СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/50 

Описание патента на изобретение RU2585018C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из кальмаров, капусты и лука", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию (RU 2305997 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из кальмаров, капусты и лука", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

кальмары 699,3 декоративная капуста 480,8 зеленый лук 96 зелень 19,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 10 соль 12 глутамат кальция или магния 0,6 перец черный горький 0,4 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе кальмара нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленные лук и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и растительное масло расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2585018C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305998C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585828C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЁКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЁКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ГЕРКУЛЕСОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559352C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и бланширование филе кальмара, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зеленого лука и зелени. Смешивают перечисленные компоненты с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 585 018 C1

Способ производства консервов "Салат из кальмаров, капусты и лука", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кальмары 699,3 декоративная капуста 480,8 зеленый лук 96 зелень 19,2 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 10 соль 12 глутамат кальция или магния 0,6 перец черный горький 0,4 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2585018C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАПУСТЫ И ЛУКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА 1995
  • Туезова В.Е.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Никитина И.Н.
RU2086157C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2438361C2
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
KR 20000006719 A, 07.02.2000.

RU 2 585 018 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-05-27Публикация

2015-03-16Подача