ВОДКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2600068C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, углеводный модуль «Фрулакт», водно-спиртовой настой миндаля первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177033, кл. С12G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, порошок яичной скорлупы, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2060272, кл. С12G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сушеного листа маньчжурского ореха, кедрового ореха (скорлупы и зерна) и перца душистого, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2014352, кл. С12G 3/06, 1994).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное и дефицитное сырье, что затрудняет ее производство.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива арники горькой и миндаля, мед натуральный горный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2291898, кл. С12G 3/06, 2007).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка характеризуется тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя спиртованного первого слива миндаля (ядро), скорлупы миндаля и молодых побегов рябинового дерева, меда натурального, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 2,0-3,0,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0-6,0 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 1,0-5,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 3,0-6,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 10,0-20,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Водку готовят следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Настой миндаля (ядро), скорлупы и молодых побегов рябинового дерева готовят однократным настаиванием измельченного сырья с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Фильтрат вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Для получения 1000 дал водки используют:

мед натуральный 2,0-3,0 кг сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0-6,0 л настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 1,0-5,0 л настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 3,0-6,0 л настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 10,0-20,0 л спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Пример 1.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 2,0 кг сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0 л настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 1,0 л настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 3,0 л настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 10,0 л спирт этиловый ректификованный Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%.

Пример 2.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 2,5 кг сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,5 л настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 3,0 л настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 5,0 л настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 15,0 л спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Пример 3.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 3,0 кг сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0 л настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 5,0 л настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 6,0 л настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 20,0 л спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с миндально-сливочным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона.

Похожие патенты RU2600068C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2597947C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2597966C1
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597948C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2364621C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "КАЗЁНКА" 2008
  • Поршаков Андрей Михайлович
RU2376361C1
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" 2007
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2349638C1

Реферат патента 2016 года ВОДКА

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с миндально-сливочным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 600 068 C1

Водка, характеризующаяся тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя спиртованного первого слива миндаля (ядро), скорлупы миндаля и молодых побегов рябинового дерева, меда натурального, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный 2,0-3,0


а также в л:
сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0-6,0 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 1,0-5,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 3,0-6,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 10,0-20,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600068C1

ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
ВОДКА "РУССКАЯ ЗИМА" 1996
  • Новосельцев Геннадий Тимофеевич
  • Ахметханов Салимхан Миннеханович
  • Исламов Рустам Анварович
  • Мустаев Рим Абударович
RU2124048C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ИШИМБАЙСКАЯ" 1996
  • Шавалдина Ф.М.
  • Евстигнеев В.И.
  • Гриненко В.А.
  • Якупов М.Т.
  • Крылова В.А.
RU2108376C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141515C1
RU 2059393 С1, 10.05.1996.

RU 2 600 068 C1

Авторы

Писарницкий Алексей Фомич

Даты

2016-10-20Публикация

2015-10-21Подача