ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2597948C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая глицерин, ароматный спирт веток черемухи и кориандра, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 95108016, кл. C12G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт ржаных сухарей и красного стручкового перца, кору березы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 93015067, кл. С12G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сушеного листа маньчжурского ореха, кедрового ореха (скорлупы и зерна) и перца душистого, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2014352, кл. C12G 3/06, 1994).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное и дефицитное сырье, что затрудняет ее производство.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, ароматный спирт веток лиственницы, сосновых иголок и коры лиственницы, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2034920, кл. C12G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку по вкусоароматическим показателям напоминает бальзам.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка особая характеризуется тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0-8,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 10,0-20,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 20,0-40,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Водку особую готовят следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 10:4. Ферментацию коры вишни проводят путем термообработки коры при температуре 45-50°C в течение 0,5-1,0 час. Настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки готовят однократным настаиванием измельченного сырья с дистиллятом, полученным общепринятым методом, в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Настой осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. Сюда же вносят дистиллят. После внесения ингредиентов в доводной чан водку особую тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Для получения 1000 дал водки особой используют, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0-8,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 10,0-20,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 20,0-40,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 1.

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 10,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 20,0 спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 2.

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 7,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 15,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 30,0 спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 3.

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 20,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 40,0 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки.

Похожие патенты RU2597948C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2597947C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2011
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Писарницкий Александр Фомич
RU2465310C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2773322C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1
ВОДКА 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2600068C1
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНОЧКА" 1998
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Лопырева В.Г.
  • Еранцева Е.А.
  • Грачева Т.Е.
RU2139927C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2597966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВИНОГРАДНОЙ 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2326936C2

Реферат патента 2016 года ВОДКА ОСОБАЯ

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 6,0-8,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 10,0-20,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 20,0-40,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, его дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 948 C1

Водка особая, характеризующаяся тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки, дистиллята сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0-8,0 настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки 10,0-20,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни 20,0-40,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597948C1

Способ вплавления ламповых ножек в стеклянные колбы электрических ламп накаливания 1926
  • Г. Ремане
  • В. Ледиг
SU28856A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ГЛУХАРИНАЯ ЗАРЯ" 2005
  • Помыкалов Дмитрий Анатольевич
  • Жукова Елена Владимировна
  • Бекетова Валентина Алексеевна
  • Павлова Ирина Аркадьевна
RU2306331C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2012
  • Белкина Наталья Викторовна
RU2495107C1
Устройство для подогрева и очистки питательной воды в паровых котлах 1929
  • Бедняков С.И.
SU17237A1

RU 2 597 948 C1

Авторы

Повалищева Марина Юрьевна

Даты

2016-09-20Публикация

2015-10-21Подача