Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая глицерин, ароматный спирт веток черемухи и кориандра, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 95108016, кл. C12G 3/06, 1996). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт смеси растительного сырья, включающего полынь, тысячелистник, чабрец, мяту, донник, зверобой, липу, крапиву, бессмертник, душицу, ромашку, листья земляники, эфирное масло анисовое, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2112795, кл. C12G 3/06,1998).
Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели, поскольку многокомпонентное наличие ароматических ингредиентов придает ей вкус и аромат не водочный, а бальзамный.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сушеного листа маньчжурского ореха, кедрового ореха (скорлупы и зерна) и перца душистого, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2014352, кл. C12G 3/06, 1994).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное и дефицитное сырье, что затрудняет ее производство. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, спиртованные настои коры, цветов и листьев желтой акации, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2104298, кл. C12G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, поскольку по вкусоароматическим характеристикам не относится к водкам особым.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.
Технический результат достигается тем, что водка особая характеризуется тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в 1 л на 1000 дал готового продукта:
Водку особую готовят следующим образом.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.
Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 1:10. Настой на сухом яблочном вине из любого сорта яблок обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 готовят однократным настаиванием измельченного сырья с вином в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Обжиг скорлупы проводят при температуре 100-120°C в течение 5-10 мин. Настой осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. Сюда же вносят дистиллят. После внесения ингредиентов в доводной чан водку особую тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Для получения 1000 дал водки особой используют, л:
Пример 1
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:
Пример 2
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:
Пример 3
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:
Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2600866C1 |
ВОДКА | 2015 |
|
RU2600068C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597966C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597948C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 2011 |
|
RU2465310C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597949C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2212440C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,0-10,0, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 3,0 -5,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, - 30,0-50,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный, округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки. 3 пр.
Водка особая, характеризующаяся тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в 1 л на 1000 дал готового продукта:
SU 1790602 А3, 23.01.1993 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177033C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2189149C2 |
Авторы
Даты
2016-09-20—Публикация
2015-10-21—Подача