ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2597947C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая глицерин, ароматный спирт веток черемухи и кориандра, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 95108016, кл. C12G 3/06, 1996). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт смеси растительного сырья, включающего полынь, тысячелистник, чабрец, мяту, донник, зверобой, липу, крапиву, бессмертник, душицу, ромашку, листья земляники, эфирное масло анисовое, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2112795, кл. C12G 3/06,1998).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели, поскольку многокомпонентное наличие ароматических ингредиентов придает ей вкус и аромат не водочный, а бальзамный.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сушеного листа маньчжурского ореха, кедрового ореха (скорлупы и зерна) и перца душистого, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2014352, кл. C12G 3/06, 1994).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное и дефицитное сырье, что затрудняет ее производство. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, спиртованные настои коры, цветов и листьев желтой акации, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2104298, кл. C12G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, поскольку по вкусоароматическим характеристикам не относится к водкам особым.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка особая характеризуется тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в 1 л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,0-10,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 3,0-5,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, 30,0-50,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Водку особую готовят следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 1:10. Настой на сухом яблочном вине из любого сорта яблок обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 готовят однократным настаиванием измельченного сырья с вином в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Обжиг скорлупы проводят при температуре 100-120°C в течение 5-10 мин. Настой осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. Сюда же вносят дистиллят. После внесения ингредиентов в доводной чан водку особую тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Для получения 1000 дал водки особой используют, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,0-10,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 3,0-5,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, 30,0-50,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 3,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры. 30,0 спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %.

Пример 2

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 9,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 4,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, 40,0 спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Пример 3

Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 5,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, 50,0 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки.

Похожие патенты RU2597947C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
ВОДКА 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2600068C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2597966C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597948C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 2011
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Писарницкий Александр Фомич
RU2465310C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212440C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1

Реферат патента 2016 года ВОДКА ОСОБАЯ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,0-10,0, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 3,0 -5,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, - 30,0-50,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный, округленный вкус с едва уловимым миндально-коньячным послевкусием, характерный водочный аромат с оттенком миндаля и тонами выдержки. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 947 C1

Водка особая, характеризующаяся тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в 1 л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп концентрацией 65,8% 8,0-10,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 3,0-5,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры 30,0-50,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597947C1

SU 1790602 А3, 23.01.1993
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2177033C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Петрущенков В.Е.
  • Шаймарданова Т.И.
RU2189149C2

RU 2 597 947 C1

Авторы

Писарницкий Алексей Фомич

Даты

2016-09-20Публикация

2015-10-21Подача