СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ МОЛОКА МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ Российский патент 2017 года по МПК G01N30/00 

Описание патента на изобретение RU2639817C1

Область техники

Заявляемый результат интеллектуальной деятельности - изобретение относится к биохимии, химии, в частности к способам по определению жирнокислотного состава молочного жира в интересах молочной промышленности, а также лабораторных служб Роспотребнадзора и других учреждений, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Уровень техники

Наиболее близким к заявляемому результату интеллектуальной деятельности является способ определения жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии в молоке и жидких молочных продуктах, включающих центрифугирование 100 мл молока при 10000 мин-1 в течение 15 мин, отделение верхней жировой фракции добавлением 150 мл гексана и перемешиванием блендером на максимальных оборотах в течение 1 мин или гомогенизации в течение 3-5 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин-1, отделяют гексановый слой и переносят его в круглодонную колбу и полностью отгоняют растворитель при температуре 70°C на водяной бане с помощью ротационного испарителя (ГОСТ 32915-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии).

Полученная жировая фракция используется для приготовления метиловых эфиров жирных кислот (ГОСТ 31665-2012. Межгосударственный стандарт. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот).

Указанный способ является прототипом по отношению к заявляемому. Общими признаками для заявляемого и прототипа являются:

- экстрагирование жировой фазы в органическую фазу, разделение экстрагированной смеси на водную и гексановую фракции, анализ жирнокислотного состава выделенных экстрактов;

- определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии, который основан на получении метиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов переэтерификацией с метанальным раствором метилата натрия.

Однако известный способ обладает следующими недостатками:

- введение дополнительной операции центрифугирования молока для получения жировой фракции и полная отгонка растворителя при температуре 70°C на водяной бане с помощью ротационного испарителя;

- расход большого количества растворителя (150 мл);

- долгое время пробоподготовки (75 мин);

- использование большого количества оборудования и посуды (водяная баня, ротационный испаритель, гомогенизатор, блендер лабораторный, центрифуга).

Раскрытие изобретения

Задачей заявляемого способа является более эффективное получение результатов анализа жирнокислотного состава и устранение недостатков известного способа.

Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого способа, - сокращение времени пробоподготовки (~25 мин), уменьшение количества расходуемого растворителя более чем в 7 раз, удешевление процесса проведения анализа, минимальное количество оборудования: центрифуга и магнитная мешалка.

Указанный результат достигается тем, что применяют способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава молока методом газовой хроматографии, включающий в себя подготовку исследуемого образца, его центрифугирование и последующее хроматографическое исследование выделенного экстракта, при этом для подготовки берут 1545 г исследуемого молока с массовой долей жира 2-6%, добавляют 20 см3 органического растворителя, перемешивают на магнитной мешалке в течение 3-5 минут, затем добавляют 0,1-0,2 мл 45-55% раствора лимонной кислоты, снова перемешивают в течение 3-6 минут, полученную суспензию центрифугируют в течение 5-7 минут с относительным ускорением 3350-4560 RCF, выделенный органический экстракт используют для приготовления метиловых эфиров жирных кислот и их исследования методом газовой хроматографии.

Кроме того, в качестве органического растворителя могут использовать гексан.

Кроме того, в качестве органического растворителя могут использовать гептан.

Кроме того, в качестве органического растворителя могут использовать изооктан

Кроме того, в качестве органического растворителя могут использовать смесь гексана, гептана и изооктана.

Кроме того, массу пробы молока могут определять по формуле М (г) = 90/Ж, где Ж - жирность молока в %.

Осуществление

Для приготовления гексанового экстракта из молока с массовой долей жира 3,0% берут пробы объемом 30 мл, добавляют 20 мл гексана и перемешивают на лабораторной магнитной мешалке в течение 3-5 минут, затем добавляют 0,1-0,2 мл 50% раствора лимонной кислоты и еще раз перемешивают в течение 5 мин. Полученную суспензию центрифугируют на лабораторной центрифуге при 6000-7000 мин-1 в течение 5-7 минут для разделения органического экстракта. Из полученного экстракта берут 2 мл для приготовления метиловых эфиров жирных кислот и дальнейшего определения жирнокислотного состава методом газовой хроматографии.

Время пробоподготовки, количество и расход реактивов при определении жирнокислотного состава молочного жира предлагаемым и известным методами представлены в таблице.

Таким образом, достигаемый технический результат заявляемого способа заключается в том, что полученный гексановый экстракт с применением раствора лимонной кислоты используется для получения метиловых эфиров жирных кислот и дальнейшего определения жирнокислотного состава методом газовой хроматографии, приводит к сокращению в три раза времени пробоподготовки, а также уменьшается расход растворителя в 7 раз и исключается применение дополнительного лабораторного оборудования.

Заявителем осуществлено практическое сравнение пробоподготовок по методу прототипа и защищаемому способу и в результате получены следующие результаты:

Таким образом, заявляемый результат интеллектуальной деятельности соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2639817C1

название год авторы номер документа
Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии 2017
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2626601C1
Способ газохроматографического определения метиловых эфиров жирных кислот в крови человека 2023
  • Каляткина Валентина Петровна
  • Жаркова Зинаида Владимировна
  • Баева Гюзель Ренатовна
  • Генатуллина Гузель Наилевна
  • Ясенявская Анна Леонидовна
  • Башкина Ольга Александровна
  • Самотруева Марина Александровна
RU2826580C1
Способ измерения массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в биологических средах методом газожидкостной хроматографии 2020
  • Бичкаева Фатима Артёмовна
  • Баранова Нина Федотовна
  • Власова Ольга Сергеевна
  • Нестерова Екатерина В.
  • Бичкаев Артём Альбертович
  • Шенгоф Борис Александрович
  • Третьякова Татьяна Васильевна
RU2758932C1
Способ хроматографического определения жирнокислотного состава липидов природных объектов 1981
  • Султанович Юрий Аврамович
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Колесник Галина Борисовна
SU1054777A1
Способ подготовки проб цельного и сухого молока для определения в них химических загрязнителей 2021
  • Булатов Андрей Васильевич
  • Шишов Андрей Юрьевич
  • Шакирова Фируза Миратовна
RU2774814C1
Способ подготовки пробы для газохроматографического определения хлорорганических соединений в биоматериале 2020
  • Гумовская Юлия Петровна
  • Гумовский Александр Николаевич
  • Цыганков Василий Юрьевич
  • Донец Максим Михайлович
  • Боярова Маргарита Дмитриевна
RU2741368C1
Способ количественного определения жирнокислотного состава липидов микроорганизмов 1982
  • Султанович Юрий Аврамович
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Колесник Галина Борисовна
  • Рождественская Марина Владимировна
SU1089123A1
Способ определения удельной активности липаз в реакциях переэтерификации жиров и масел 1988
  • Латышев Николай Алексеевич
  • Гайдай Николай Валерьевич
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Имбс Андрей Борисович
  • Хасанов Хасан Турсунович
  • Якубов Искандер Тахирович
  • Рахимов Мирзатхан Мирзахакимович
SU1558872A1
Способ количественного определения гексахлорбензола в крови методом газохроматографического анализа 2016
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2613306C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С ПОМОЩЬЮ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ 2021
  • Рудченко Анастасия Евгеньевна
  • Сущик Надежда Николаевна
  • Гладышев Михаил Иванович
  • Чупров Сергей Михайлович
RU2779424C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ МОЛОКА МЕТОДОМ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения жирнокислотного состава молочного жира. Для этого применяют способ подготовки проб молока методом газовой хроматографии, включающий в себя подготовку исследуемого образца. Для подготовки берут 15-45 г исследуемого молока с массовой долей жира 2-6%, добавляют 20 см3 органического растворителя, перемешивают 3-5 мин на магнитной мешалке, затем добавляют 0,1-0,2 мл 45-55% раствора лимонной кислоты и повторно перемешивают 3-6 мин. Затем смесь центрифугируют 5-7 мин с относительным ускорением 3350-4560 RCF. В качестве органического растворителя могут использовать гексан, гептан, изооктан или их смесь. Выделенный органический экстракт используют для приготовления метиловых эфиров жирных кислот и их исследования методом газовой хроматографии. Изобретение обеспечивает сокращение времени пробоподготовки, уменьшение количества расходуемого растворителя более чем в 7 раз, удешевление процесса проведения анализа, а также минимальное количество оборудования. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 639 817 C1

1. Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава молока методом газовой хроматографии, включающий в себя подготовку исследуемого образца, его центрифугирование и последующее хроматографическое исследование выделенного экстракта, отличающийся тем, что для подготовки берут 15-45 г исследуемого молока с массовой долей жира 2-6%, добавляют 20 см3 органического растворителя, перемешивают на магнитной мешалке в течение 3-5 минут, затем добавляют 0,1-0,2 мл 45-55% раствора лимонной кислоты, снова перемешивают в течение 3-6 минут, полученную суспензию центрифугируют в течение 5-7 минут с относительным ускорением 3350-4560 RCF, выделенный органический экстракт используют для приготовления метиловых эфиров жирных кислот и их исследования методом газовой хроматографии.

2. Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава молока методом газовой хроматографии по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют гексан.

3. Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава молока методом газовой хроматографии по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют гептан.

4. Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава молока методом газовой хроматографии по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют изооктан.

5. Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава молока методом газовой хроматографии по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют смесь гексана, гептана и изооктана.

6. Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава молока методом газовой хроматографии по п. 1, отличающийся тем, что массу пробы молока определяют по формуле М (г) = 90/Ж, где Ж - жирность молока в %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2639817C1

KR20160058372 A, 25.05.2016
Приспособление для устранения разрывов бумажного полотна на гаучпрессе самочерпки 1932
  • Беляков В.П.
SU32915A1
Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии, М., 2016, найдено 17.10.2017 в Интернете [on-line] на сайте http://docs.cntd.ru/document/1200115746
Регулятор амплитуд для сейсмической разведки 1936
  • Вульфиус А.Ф.
  • Гамбурцев Г.А.
SU51483A1
Масла растительные и жиры животные
Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
Методы анализа
М., 2001, найдено 17.10.2017 в Интернете [on-line] на сайте http://www.chem.vsu.ru/sorbcr/images/pdf/2009/4/20090412.pdf
Нифталиев С.И
и др
Газохроматографическое определение жирнокислотного состава заменителей молочного жира и других специализированных жиров
Сорбционные и хроматографические процессы
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
Приспособление для обучения правильному ведению смычка на смычковых инструментах 1924
  • Дорфман М.М.
SU574A1

RU 2 639 817 C1

Авторы

Авлоев Хакбаркул Хайдарович

Козлов Сергей Иванович

Даты

2017-12-22Публикация

2017-02-06Подача