Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к копчению пищевых продуктов. Предлагаемый универсальный коптильный препарат предназначен как для поверхностной обработки, так и для внесения при составлении фарша в куттер, а также и для внутримышечного введения.
Известен способ получения препарата по заявке на изобретение №95108346, принятый за аналог. Данный способ получения препарата сложен в производстве, требует применения таких расходных материалов, как углекислый кальций, активированный уголь, фильтровальная бумага, что удорожает производство.
В настоящее время в коптильном дыме обнаружено около 5000 компонентов, из которых предположительно лишь 10% являются полезными и должны принимать участие в процессе копчения (http://www.meatbranch.com/publ/view/51.html), однако при двойной очистке коптильного препарата помимо вредных веществ могут быть удалены и многие полезные компоненты. Полученный таким образом коптильный препарат содержит в основном только компоненты, придающие аромат готовой продукции, имеет низкие окрашивающую и консервирующую способности, не содержит веществ, полезных для здоровья человека. Кроме того, даже двойная очистка не гарантирует удаления из коптильного препарата всех вредных веществ.
Известен способ приготовления коптильной жидкости по патенту №2156071, принятый за прототип. Данному способу присущи следующие недостатки. Процесс приготовления коптильной жидкости может занимать 5-10 суток. К отходам, получаемым при традиционном способе получения жидкого дыма, прибавляются отходы в виде остатков растительного сырья, используемого для настаивания.
Использование в качестве растительных добавок травы, листьев, плодов, цветов, корней и корневищ, древесной коры и других частей растений, применяемых в пищевой и медицинской промышленности в качестве пищевых добавок и фармакологических средств, может существенно удорожать производство коптильного препарата.
Техническая задача - разработка способа получения универсального коптильного препарата с повышенными органолептическими показателями, обогащение его полезными для здоровья человека веществами, нейтрализация вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки, увеличение сроков хранения обработанных коптильным препаратом продуктов.
Поставленная задача достигается тем, что в состав универсального коптильного препарата, полученного традиционным путем, включают фульвогуматы.
От прототипа заявляемый способ отличается тем, что универсальный коптильный препарат дополнительно содержит фульвогуматы.
Фульвогуматы обладают высоким уровнем биодоступности. В их состав входит полный спектр аминокислот, минералов и микроэлементов, пептиды, природные полисахариды, витамины, более 20 аминокислот, минералы, гормоны, стерины, жирные кислоты, кетоны и полифенолы с подгруппами, флавоны, катехины, флавины, дубильные вещества, изофлавоны, токоферолы, хиноны и другие. Всего около 70 полезных компонентов (httр://аltаymumie.ru/deystvie-aminokislot). Фульвогуматы содержат многие компоненты, входящие в состав древесного дыма, используемого для копчения, например фенолы, кислоты, карбонильные соединения (кетоны) (http://studopedia.su/3_38941_sostav-koptilnogo-dima.html), при этом фульвогуматы в отличие от древесного дыма не содержат токсичных для человека веществ.
Гуминовая кислота, входящая в состав фульвогумата, обладает противовирусным, антиатеросклеротическим и противоаллергическим эффектами, антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, является гепатопроектором, детоксикантом, энтеросорбентом, укрепляет иммунную систему (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).
Сущность предлагаемого изобретения поясняется ниже следующим описанием. В коптильный препарат, полученный путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей, добавляют фульвогуматы в количестве 2%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1999 |
|
RU2156071C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ | 2000 |
|
RU2170021C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2179395C1 |
Способ производства хлеба | 2017 |
|
RU2655796C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И КОПТИЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ | 1995 |
|
RU2080068C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ | 2002 |
|
RU2220578C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОГО КАЛЬМАРА | 2013 |
|
RU2521860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1993 |
|
RU2045909C1 |
Способ получения коптильной жидкости | 1979 |
|
SU897098A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2002 |
|
RU2240007C2 |
Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и увеличение сроков хранения обработанных коптильным препаратом продуктов.
Способ получения коптильного препарата, включающий получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей, отличающийся тем, что в ее состав добавляют фульвогуматы в количестве 2%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1999 |
|
RU2156071C1 |
RU 95108346 A1, 10.08.1996 | |||
Конвейерные весы | 1950 |
|
SU89160A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
2018-04-05—Публикация
2017-02-20—Подача