Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта Российский патент 2020 года по МПК A23K10/30 A23K40/20 

Описание патента на изобретение RU2727272C1

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления белково-витаминных кормовых продуктов.

Известен способ приготовления кормовой добавки согласно которой используется азотсодержащий компонент - карбамид (мочевина), а также связующие - комбикорм и белая глина с получением экструдированного изделия в виде АКД. [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос.- 1978 - 560 с. стр. 321-325 аналог]

Известен также способ приготовления кормового продукта, согласно которому азотсодержащий компонент, в виде карбамида, смешивают со связующим растительного происхождения, в виде мелассы, с последующим формованием полученной композиции. [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С.Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат. - 1991 - 288 с. стр. 96-98 прототип]

Недостатками данного способа являются относительно низкая питательность готового продукта при наличии у него токсических свойств при определенных условиях, обусловленных использованием карбамида.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение являются повышение питательной ценности готового продукта с одновременным исключением его возможной токсичности.

Это достигается тем, что при приготовлении формованной композиции, в качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей термообработанную соевую крупку в весовом соотношении - пастово-стебельная смесь: крупка=2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 - аппаратурная схемы реализации предложенного способа.

На фиг. 2 изображено: 1- смеситель; 2 - винт; 3 - матрица-насадка; 4 -сетчатый лоток; 5 - сушильный шкаф; 6 - мешкотара.

Способ осуществляется следующим образом.

Согласно схеме (фиг. 1), в смеситель - 1 (фиг. 2), в весовом соотношении 2:1 подаются предварительно подготовленные связующее растительного происхождения в виде клеверной пастово-стебельной смеси, полученной на основе измельченной зеленой массы, убранной в фазе бутонизации и азотсодержащий компонент, в виде термообработанной соевой необезжиренной крупки.

Полученная однородная смесь винтом - 2 продавливается через матрицу-насадку - 3, в которой формуется соево-клеверный брикет.

Сформованные брикеты накапливаются на сетчатом лотке - 4, который затем помещается в сушильный шкаф - 5. Высушенные брикеты затариваются в мешки - 6 и реализуются потребителю.

Пример. Согласно схеме (фиг. 1), в смеситель - 1 (фиг. 2) в весовом соотношении 2:1, например, при подаче равной 2 килограмма в секунду и 1 килограмм в секунду подаются предварительно подготовленные связующее растительного происхождения в виде клеверной пастово-стебельной смеси, включающей 1 весовую часть пасты и 1 часть стеблей, а также азотсодержащий компонент, в виде соевой крупки. Полученная однородная смесь, содержащая стебельный структурный каркас, винтом - 2 продавливается через матрицу-насадку - 3, в результате чего формуется соево-клеверный брикет. Накопленные на сетчатом лотке - 4 брикеты помещаются в сушильный шкаф - 5, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. Высушенные сформованные соево-клеверные брикеты затариваются в мешки - 6 и реализуются потребителю.

В таблице представлены сравнительные данные по питательной ценности и содержанию белка.

Анализ данных показывает, что соево-клеверные брикеты по содержанию белка значительно превосходят известный кормовой продукт и при этом содержат каротино-токофероловый антиоксидантный комплекс.

Похожие патенты RU2727272C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2734264C1
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1
Способ приготовления белково-витаминного концентрата 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729393C1
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2727255C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
Способ получения белково-углеродного продукта для крупного рогатого скота 2019
  • Доценко Серей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2738978C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2652387C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ 2023
  • Школьников Павел Николаевич
  • Школьникова Мария Александровна
  • Фролов Владимир Юрьевич
RU2805870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2665075C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 727 272 C1

Реферат патента 2020 года Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления белково-витаминного кормового продукта путем использования связующего растительного происхождения и азотсодержащей составляющей с последующим формованием полученной композиции. В качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей - термообработанную соевую необезжиренную крупку в весовом соотношении пастово-стебельная смесь : крупка = 2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 727 272 C1

Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта путем использования связующего растительного происхождения и азотсодержащей составляющей с последующим формованием полученной композиции, отличающийся тем, что в качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей - термообработанную соевую необезжиренную крупку в весовом соотношении пастово-стебельная смесь : крупка = 2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2727272C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Обухов Евгений Борисович
RU2546280C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2486759C1
Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гончарук Алексей Иванович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
  • Горбунов Кирилл Михайлович
RU2652389C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2514309C1

RU 2 727 272 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Школьников Павел Николаевич

Крючкова Людмила Генадьевна

Якименко Андрей Владимирович

Даты

2020-07-21Публикация

2019-10-02Подача