Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта Российский патент 2020 года по МПК A23K10/30 A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2734264C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-углеводных кормовых продуктов.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе азотсодержащего и связующего компонентов. [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос. 1978 - 506 с. стр. 321-325 аналог] Недостатками данного способа является использование токсичного компонента - карбамида.

Известен также способ, согласно которому получают композицию с усредненной влажностью и последующей сушкой формованных изделий, включающих азотсодержащий и связующе-углеводный компоненты [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 288 с. стр. 96-98. прототип]

Недостатком данного способа является использование азотсодержащего компонента в виде карбамида, обладающего токсическими свойствами при определенных условиях, а также низкая питательная ценность, обусловленная нерациональным сахаропротеиновым соотношением и отсутствием витамина Е и β-каротина.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение является повышение питательной ценности и безопасности продукта. Это достигается тем, что при получении композиции с усредненной влажностью на основе азотсодержащего и связующе-углеводного компонентов, в качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости в весовом соотношении мука : паста = 1:2 с последующей сушкой формованной композиции в виде гранул или брикетов.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 аппаратурная схемы реализации данного способа.

На фиг. 2 изображено: 1 - питатели; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - матрица-насадка; 5 - сетчатый лоток; 6 - сушильный шкаф; 7 - мешкотара.

Способ осуществляют следующим образом.

Согласно схеме (фиг. 1), полученные предварительно термообработанная необезжиренная соевая мука и паста на основе измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости в весовом соотношении 1:2 подаются посредством питателей - 1 (фиг. 2) в смеситель - 2 для получения однородно-гомогенизированной смеси с усредненной влажностью. Далее, винтом - 3 смесь продавливается в матрицу-насадку - 4 где смесь - композиция формуется в изделия в виде гранул или брикетов. Изделия накапливаются на сетчатом лотке - 5, который после наполнения помещается в сушильный шкаф - 6, а после сушки изделия затаривается в мешкотару -7, хранятся и реализуются потребителю.

В таблице приведена сравнительная питательная ценность кормовых продуктов.

Анализ данных показывает, что СПС в предлагаемом продукте находится в рекомендуемых пределах (0,8-1,5):1,0 при наличии в продукте антиоксидантного комплекса β-каротин + витамин Е.

Похожие патенты RU2734264C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2727272C1
Способ приготовления белково-витаминного концентрата 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729393C1
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2727255C1
Способ получения белково-углеродного продукта для крупного рогатого скота 2019
  • Доценко Серей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2738978C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2665075C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Обухов Евгений Борисович
RU2546280C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 734 264 C1

Реферат патента 2020 года Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-углеводного кормового продукта. Способ включает получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции. В качестве азотосодержащего компонента используют необезжиренную термообработанную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного компонента - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости. Весовое соотношение муки к пасте составляет 1:2, после чего осуществляют сушку форматированной композиции в виде гранул и брикетов. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность продукта. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 734 264 C1

Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта, включающий получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции, отличающийся тем, что в качестве азотосодержащего компонента используют необезжиренную термообработанную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного компонента - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости, при этом весовое соотношение муки к пасте составляет 1:2, после чего осуществляют сушку форматированной композиции в виде гранул и брикетов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2734264C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563676C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КРОЛИКОВ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
  • Маркин Дмитрий Александрович
RU2560946C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2496328C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2665075C1

RU 2 734 264 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Школьников Павел Николаевич

Крючкова Людмила Генадьевна

Якименко Андрей Владимирович

Даты

2020-10-14Публикация

2019-10-02Подача