Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-углеводных кормовых продуктов.
Известен способ приготовления кормового продукта на основе азотсодержащего и связующего компонентов. [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос. 1978 - 506 с. стр. 321-325 аналог] Недостатками данного способа является использование токсичного компонента - карбамида.
Известен также способ, согласно которому получают композицию с усредненной влажностью и последующей сушкой формованных изделий, включающих азотсодержащий и связующе-углеводный компоненты [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 288 с. стр. 96-98. прототип]
Недостатком данного способа является использование азотсодержащего компонента в виде карбамида, обладающего токсическими свойствами при определенных условиях, а также низкая питательная ценность, обусловленная нерациональным сахаропротеиновым соотношением и отсутствием витамина Е и β-каротина.
Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение является повышение питательной ценности и безопасности продукта. Это достигается тем, что при получении композиции с усредненной влажностью на основе азотсодержащего и связующе-углеводного компонентов, в качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости в весовом соотношении мука : паста = 1:2 с последующей сушкой формованной композиции в виде гранул или брикетов.
На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 аппаратурная схемы реализации данного способа.
На фиг. 2 изображено: 1 - питатели; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - матрица-насадка; 5 - сетчатый лоток; 6 - сушильный шкаф; 7 - мешкотара.
Способ осуществляют следующим образом.
Согласно схеме (фиг. 1), полученные предварительно термообработанная необезжиренная соевая мука и паста на основе измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости в весовом соотношении 1:2 подаются посредством питателей - 1 (фиг. 2) в смеситель - 2 для получения однородно-гомогенизированной смеси с усредненной влажностью. Далее, винтом - 3 смесь продавливается в матрицу-насадку - 4 где смесь - композиция формуется в изделия в виде гранул или брикетов. Изделия накапливаются на сетчатом лотке - 5, который после наполнения помещается в сушильный шкаф - 6, а после сушки изделия затаривается в мешкотару -7, хранятся и реализуются потребителю.
В таблице приведена сравнительная питательная ценность кормовых продуктов.
Анализ данных показывает, что СПС в предлагаемом продукте находится в рекомендуемых пределах (0,8-1,5):1,0 при наличии в продукте антиоксидантного комплекса β-каротин + витамин Е.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белково-концентратной добавки | 2019 |
|
RU2729216C1 |
Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта | 2019 |
|
RU2727272C1 |
Способ приготовления белково-витаминного концентрата | 2019 |
|
RU2729393C1 |
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки | 2019 |
|
RU2727255C1 |
Способ получения белково-углеродного продукта для крупного рогатого скота | 2019 |
|
RU2738978C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2017 |
|
RU2665075C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2604937C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ | 2013 |
|
RU2546280C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2483568C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-углеводного кормового продукта. Способ включает получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции. В качестве азотосодержащего компонента используют необезжиренную термообработанную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного компонента - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости. Весовое соотношение муки к пасте составляет 1:2, после чего осуществляют сушку форматированной композиции в виде гранул и брикетов. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность продукта. 2 ил., 1 табл.
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта, включающий получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции, отличающийся тем, что в качестве азотосодержащего компонента используют необезжиренную термообработанную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного компонента - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости, при этом весовое соотношение муки к пасте составляет 1:2, после чего осуществляют сушку форматированной композиции в виде гранул и брикетов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563676C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КРОЛИКОВ | 2014 |
|
RU2560946C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2017 |
|
RU2665075C1 |
Авторы
Даты
2020-10-14—Публикация
2019-10-02—Подача