Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен плодово-ягодный соус (Патент RU №2271128, опубликован 10.03.2006 г.), включающий сахар, сливу, яблоки, черную смородину, топинамбур, йодированную соль и смесь пряностей.
Недостатком данного соуса являются низкие функциональные свойства.
Известен соус сладкий (http://interdoka.ru/kulinaria/1982/13_sousi/10_sladkie/4.html, дата обращения 19.12.2016 г.), содержащий ягоды земляники и сахар.
К недостаткам данного соуса можно отнести низкую пищевую плотность, а также функциональные свойства и низкую биологическую ценность.
Наиболее близким по своей технической сущности является мед натуральный с черникой или голубикой, содержащий мед, чернику или голубику и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем соотношении компонентов, мас. %:
черника или голубика - 10-50
фруктоза или фруктозный сироп (в пересчете на сухую фруктозу) -3-70
остальное - мед.
(Патент РФ №2378886, опубликован 29.05.2018).
Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие потребительские свойства продукта, в рецептуре которого отсутствуют листья черники, обладающие важными в биологическом отношении веществами.
За прототип выбран способ получения профилактического пищевого продукта, в котором предусматривают смешивание меда с экстрактом из еловых почек и настойкой прополиса, после чего смесь фасуют.
К недостаткам готового продукта следует отнести низкие потребительские качества продукта, связанные с резким вкусом и недостаточно гармоничным ароматом.
Задача - создание многокомпонентного натурального пищевого продукта (соуса) с высокой пищевой ценностью на основе натурального пчелиного меда.
Технический результат-продукт на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения.
Технический результат достигается пищевым густым соусом, состоящим из продуктов пчеловодства, при этом дополнительно содержащим цветочную пыльцу и трутневый гомогенат, при следующем соотношении компонентов на 100 г. готового продукта, г:
Натуральный пчелиный мед - 88
Цветочная пыльца - 10
Трутневый гомогенат - 2.
Натуральный пчелиный мед - ценный пищевой, диетический продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и биологически активных веществ. Его главные составные части - фруктоза и глюкоза - поступают непосредственно в кровь, что обуславливает его значение как диетического продукта. Кроме углеводов, в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и другие, значительно ускоряющие обмен веществ в организме. Содержит калий, кальций, натрий, магний, железо и другие элементы. В меде обнаружен целый ряд различных микроэлементов, играющих большую роль в нормальной жизнедеятельности систем (алюминий, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель и другие). Мед богат различными витаминами: А, В, С, В2, В6, РР, K, Н, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином и другое. Мед востребован человеком как продукт питания, так как обеспечивает высокую калорийность и полное усвоение веществ, входящих в него.
Цветочная пыльца - продукт, вырабатываемый пчелами, собранный ими с цветущих растений, смешанный с нектаром с добавлением при этом энзимы - биологически активных веществ, вырабатываемых организмом пчелы. Цветочная пыльца состоит из следующих основных компонентов:
1. Протеины - 12-20%
2. Аминокислоты - около 13%
3. Углеводы - 25-48%
4. Витамины (В 1, В2, В3, В6, С, фолиевая кислота и др.)
5. Вода - 12-20%.
Наличие протеинов ставит пыльцу в ряд ценных питательных веществ, выше злаковых зерен.
Аминокислоты абсолютно необходимы для поддержания жизни, но наш организм не способен их ни вырабатывать, ни синтезировать. Эти вещества нужно получать с пищей готовыми, а в пыльце их количество составляет около 13% ее веса. Это в 5…7 раз больше, чем в говядине, яйцах или сыре. Витамины, содержащиеся в цветочной пыльце:
B1 - регулирует обмен сахаров,
B2 - применяется как питательное средство,
B3 - применяется при кожных, нервных, респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения,
В6 - способствует росту, применяется против анемии,
С - применяется при цинге, кровотечениях,
Фолиевая кислота - способствует кроветворной функции.
Белковый состав пыльцы превосходит все известные пищевые продукты. Она содержит ценнейшие незаменимые аминокислоты, многие минеральные соли, широкий набор витаминов, ферментов и гормонов.
Трутневый гомогенат - ценный белковый продукт, содержащий идеально сбалансированный комплекс биологически активных соединений, легко усваиваемых организмом. Характеризуется высокой биологической и пищевой ценностью, сбалансированным химическим составом. В состав трутневого гомогената входят: протеины (белки) - 10-20%, углеводы - до 5%, жиры - 5,0-6,3%, аминокислоты - 11,4%. Гомогенат богат микроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом и др. В его состав входят витамины: А, Е, B1, В2, ВЗ, В5, В6. Консервирование медом - самый простой и надежный способ сохранения биологической активности трутневого гомогената. Именно этот фактор обеспечивает длительный срок хранения готового продукта. Он благотворно влияет на организм так как укрепляет и даже восстанавливает иммунную систему человека.
Пример конкретного выполнения.
Для получения 100 г. пищевого густого соуса использовали натуральный пчелиный мед - 88 г, цветочную пыльцу - 10 г, трутневый гомогенат - 2 г. Композицию перемешивали до однородной массы. Консистенция готового продукта характеризовалась густотой, равномерностью распределения по всей массе продукта, имела светло -кремовый цвет (может отличаться от светло - кремового до коричневого, в зависимости от растений, с которых собраны натуральный пчелиный мед и цветочная пыльца). Вкус и запах - специфический, медовый с приятной кислинкой, легким привкусом ржаного хлеба и слабовыраженным молочным привкусом. Готовый продукт помещали в холодильник для дальнейшего хранения с целью сохранения его биологической активности и пищевой ценности. Срок хранения продукта составляет6 месяцев.
Аминокислотный состав пищевого густого соуса на 100 г. приведен в таблице 1.
Биологическая ценность пищевого густого соуса на 100 г. приведена в таблице 2.
Таким образом, заявленный пищевой обогащенный густой соус характеризует его как продукт на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2023 |
|
RU2805184C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
Детское питание | 2020 |
|
RU2739806C1 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА | 2023 |
|
RU2816178C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2810997C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛИЧИНОК ТРУТНЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАК ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ | 2009 |
|
RU2402920C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562216C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен пищевой густой соус, состоящий из продуктов пчеловодства, который в качестве продуктов пчеловодства содержит цветочную пыльцу, трутневый гомогенат и натуральный пчелиный мед при следующем соотношении исходных компонентов, г: натуральный пчелиный мед 88; цветочная пыльца 10; трутневый гомогенат 2. Изобретение позволяет получить продукт на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения. 2 табл., 1 пр.
Пищевой густой соус, состоящий из продуктов пчеловодства, отличающийся тем, что в качестве продуктов пчеловодства содержит цветочную пыльцу, трутневый гомогенат и натуральный пчелиный мед при следующем соотношении исходных компонентов, г:
ПЛОДОВО-ОВОЩНОЙ СОУС | 2000 |
|
RU2185079C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ), ЭМУЛЬСИЯ, ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2200420C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2366435C1 |
Пищевой продукт "Мелапол | 1987 |
|
SU1549523A1 |
Авторы
Даты
2020-11-09—Публикация
2020-02-14—Подача