Пищевой густой соус Российский патент 2020 года по МПК A23L23/00 A23L21/20 

Описание патента на изобретение RU2735783C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен плодово-ягодный соус (Патент RU №2271128, опубликован 10.03.2006 г.), включающий сахар, сливу, яблоки, черную смородину, топинамбур, йодированную соль и смесь пряностей.

Недостатком данного соуса являются низкие функциональные свойства.

Известен соус сладкий (http://interdoka.ru/kulinaria/1982/13_sousi/10_sladkie/4.html, дата обращения 19.12.2016 г.), содержащий ягоды земляники и сахар.

К недостаткам данного соуса можно отнести низкую пищевую плотность, а также функциональные свойства и низкую биологическую ценность.

Наиболее близким по своей технической сущности является мед натуральный с черникой или голубикой, содержащий мед, чернику или голубику и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем соотношении компонентов, мас. %:

черника или голубика - 10-50

фруктоза или фруктозный сироп (в пересчете на сухую фруктозу) -3-70

остальное - мед.

(Патент РФ №2378886, опубликован 29.05.2018).

Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие потребительские свойства продукта, в рецептуре которого отсутствуют листья черники, обладающие важными в биологическом отношении веществами.

За прототип выбран способ получения профилактического пищевого продукта, в котором предусматривают смешивание меда с экстрактом из еловых почек и настойкой прополиса, после чего смесь фасуют.

К недостаткам готового продукта следует отнести низкие потребительские качества продукта, связанные с резким вкусом и недостаточно гармоничным ароматом.

Задача - создание многокомпонентного натурального пищевого продукта (соуса) с высокой пищевой ценностью на основе натурального пчелиного меда.

Технический результат-продукт на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения.

Технический результат достигается пищевым густым соусом, состоящим из продуктов пчеловодства, при этом дополнительно содержащим цветочную пыльцу и трутневый гомогенат, при следующем соотношении компонентов на 100 г. готового продукта, г:

Натуральный пчелиный мед - 88

Цветочная пыльца - 10

Трутневый гомогенат - 2.

Натуральный пчелиный мед - ценный пищевой, диетический продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и биологически активных веществ. Его главные составные части - фруктоза и глюкоза - поступают непосредственно в кровь, что обуславливает его значение как диетического продукта. Кроме углеводов, в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и другие, значительно ускоряющие обмен веществ в организме. Содержит калий, кальций, натрий, магний, железо и другие элементы. В меде обнаружен целый ряд различных микроэлементов, играющих большую роль в нормальной жизнедеятельности систем (алюминий, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель и другие). Мед богат различными витаминами: А, В, С, В2, В6, РР, K, Н, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином и другое. Мед востребован человеком как продукт питания, так как обеспечивает высокую калорийность и полное усвоение веществ, входящих в него.

Цветочная пыльца - продукт, вырабатываемый пчелами, собранный ими с цветущих растений, смешанный с нектаром с добавлением при этом энзимы - биологически активных веществ, вырабатываемых организмом пчелы. Цветочная пыльца состоит из следующих основных компонентов:

1. Протеины - 12-20%

2. Аминокислоты - около 13%

3. Углеводы - 25-48%

4. Витамины (В 1, В2, В3, В6, С, фолиевая кислота и др.)

5. Вода - 12-20%.

Наличие протеинов ставит пыльцу в ряд ценных питательных веществ, выше злаковых зерен.

Аминокислоты абсолютно необходимы для поддержания жизни, но наш организм не способен их ни вырабатывать, ни синтезировать. Эти вещества нужно получать с пищей готовыми, а в пыльце их количество составляет около 13% ее веса. Это в 5…7 раз больше, чем в говядине, яйцах или сыре. Витамины, содержащиеся в цветочной пыльце:

B1 - регулирует обмен сахаров,

B2 - применяется как питательное средство,

B3 - применяется при кожных, нервных, респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения,

В6 - способствует росту, применяется против анемии,

С - применяется при цинге, кровотечениях,

Фолиевая кислота - способствует кроветворной функции.

Белковый состав пыльцы превосходит все известные пищевые продукты. Она содержит ценнейшие незаменимые аминокислоты, многие минеральные соли, широкий набор витаминов, ферментов и гормонов.

Трутневый гомогенат - ценный белковый продукт, содержащий идеально сбалансированный комплекс биологически активных соединений, легко усваиваемых организмом. Характеризуется высокой биологической и пищевой ценностью, сбалансированным химическим составом. В состав трутневого гомогената входят: протеины (белки) - 10-20%, углеводы - до 5%, жиры - 5,0-6,3%, аминокислоты - 11,4%. Гомогенат богат микроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом и др. В его состав входят витамины: А, Е, B1, В2, ВЗ, В5, В6. Консервирование медом - самый простой и надежный способ сохранения биологической активности трутневого гомогената. Именно этот фактор обеспечивает длительный срок хранения готового продукта. Он благотворно влияет на организм так как укрепляет и даже восстанавливает иммунную систему человека.

Пример конкретного выполнения.

Для получения 100 г. пищевого густого соуса использовали натуральный пчелиный мед - 88 г, цветочную пыльцу - 10 г, трутневый гомогенат - 2 г. Композицию перемешивали до однородной массы. Консистенция готового продукта характеризовалась густотой, равномерностью распределения по всей массе продукта, имела светло -кремовый цвет (может отличаться от светло - кремового до коричневого, в зависимости от растений, с которых собраны натуральный пчелиный мед и цветочная пыльца). Вкус и запах - специфический, медовый с приятной кислинкой, легким привкусом ржаного хлеба и слабовыраженным молочным привкусом. Готовый продукт помещали в холодильник для дальнейшего хранения с целью сохранения его биологической активности и пищевой ценности. Срок хранения продукта составляет6 месяцев.

Аминокислотный состав пищевого густого соуса на 100 г. приведен в таблице 1.

Биологическая ценность пищевого густого соуса на 100 г. приведена в таблице 2.

Таким образом, заявленный пищевой обогащенный густой соус характеризует его как продукт на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения.

Похожие патенты RU2735783C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Суворов Олег Александрович
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2805184C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2751230C1
Детское питание 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Павленко Владимир Николаевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2739806C1
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2816178C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2750886C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2810997C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛИЧИНОК ТРУТНЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАК ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ 2009
  • Луцук Светлана Николаевна
  • Дьяченко Юлия Васильевна
  • Белик Юлия Игоревна
RU2402920C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562216C1

Реферат патента 2020 года Пищевой густой соус

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен пищевой густой соус, состоящий из продуктов пчеловодства, который в качестве продуктов пчеловодства содержит цветочную пыльцу, трутневый гомогенат и натуральный пчелиный мед при следующем соотношении исходных компонентов, г: натуральный пчелиный мед 88; цветочная пыльца 10; трутневый гомогенат 2. Изобретение позволяет получить продукт на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 735 783 C1

Пищевой густой соус, состоящий из продуктов пчеловодства, отличающийся тем, что в качестве продуктов пчеловодства содержит цветочную пыльцу, трутневый гомогенат и натуральный пчелиный мед при следующем соотношении исходных компонентов, г:

Натуральный пчелиный мед 88 Цветочная пыльца 10 Трутневый гомогенат 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2735783C1

ПЛОДОВО-ОВОЩНОЙ СОУС 2000
  • Наймушина Е.Г.
  • Зайко Г.М.
RU2185079C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ), ЭМУЛЬСИЯ, ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 1998
  • Декерс Харм М.
  • Ван Роэйен Гейс
  • Бут Джозеф
  • Голл Джэнис
  • Молони Морис
  • Махмуд Сохейл Сайед
RU2200420C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Шаяхметова Гюзель Завилевна
RU2366435C1
Пищевой продукт "Мелапол 1987
  • Зотов Евгений Петрович
  • Бобков Юрий Геннадьевич
  • Коваленко Евгений Александрович
  • Султакеев Рыскул Бейшекеевич
SU1549523A1

RU 2 735 783 C1

Авторы

Венецианский Алексей Сергеевич

Таранов Елена Сергеевна

Павленко Владимир Николаевич

Кузнецова Елена Андреевна

Лапин Павел Александрович

Щетинин Артем Андреевич

Поликарпова Татьяна Александровна

Даты

2020-11-09Публикация

2020-02-14Подача