Способ получения экзополисахарида бактерий Xanthobacter xylophilus Российский патент 2018 года по МПК C12P19/04 C12N1/20 C08B37/00 

Описание патента на изобретение RU2664198C1

Изобретение относится к экспериментальной биологии, медицине и ветеринарии. Может быть использовано для получения различных биологически-активных веществ углеводной природы.

В современной микробиологии остается важной задача поиска новых микроорганизмов-продуцентов экзополисахаридов (ЭПС) с уникальными свойствами. Бактериальные ЭПС обладают широким спектром физико-химических, биологических и функционально-технологических свойств, они находят применение в ветеринарии, медицине, фармацевтической, пищевой, химической, нефтедобывающей и других отраслях народного хозяйства.

Особый интерес у исследователей представляют ЭПС малоизученных бактерий, таких как диссипотрофы. Эти микроорганизмы относятся к олиготрофам и обитают в ультрапресных условиях в Северных болотах России и участвуют в конечной стадии разложения древесины - сложного лигноцеллюлозного комплекса - и использует простые соединения, в частности сукцинат, оксалат, ксилозу и ряд других (Зайчикова М.В. Диссипотрофные бактерии ксилотрофного сообщества в пресноводных экосистемах / дис.: канд. биол. наук / М. В. Зайчикова. – Москва, 2011. – 113 с.).

ЭПС бактерий-диссипотрофов X.xylophilus Z-0055 не изучены. В литературе практически не содержится сведений об их выделении и свойствах. Имеется работа, в которой описываются химические свойства ЭПС Xanthobacter sp. (ATCC 53272), который состоит из галактозы и маннозы в соотношении 3:1 и имеет в своем составе кислые группировки (O'Neill M.A. Structural analysis of an acidic polysaccharide secreted by Xanthobacter sp. (ATCC 53272) / M.A. O'Neill, A.G. Darvill, P. Albersheim // Carbohydrate Research. – 1990. – V. 206. – P. 289-296).

Эти бактерии относятся к семейству Xanthobacteraceae, порядка Rhizobiales, класса Alphaproteobacteria. Клетки бактерий имеют овальную форму, размером 0.4×0.7 мкм. Микроорганизмы не образуют капсулы, не способны к движению. Размножаются неравномерным делением. По Граму окрашиваются отрицательно. Являются облигатными аэробами. X.xylophilus не используют С1-соединения, моно- и дисахариды, аминокислоты. Источниками углерода и энергии для них являются органические кислоты: ацетат, глюконат, малат, сукцинат, цитрат, оксалат, а также ксилан и ксилоза. Не растут хемолитоавтотрофно. Являются олиготрофами. Оптимальная концентрация субстрата в среде – 0,25 г/л. Для роста необходим дрожжевой экстракт (0,05 г/л). Являются умеренно ацидофильными микроорганизмами (оптимум для роста составляет рН 5,0 – 5,5) (Xanthobacter xylophilus sp. nov. – представитель ксилотрофного мико-бактериального сообщества ультрапресных вод / М. В. Зайчикова [и др.] // Микробиология. – 2010. – Т. 79, № 1. – 89-95 с.).

Для выделения ЭПС культуру X.xylophilus Z-0055 выращивали на жидких ультрапресных минеральных средах с сукцинатом (0,1%) в качестве субстрата (Зайчикова М.В. Диссипотрофные бактерии ксилотрофного сообщества в пресноводных экосистемах / дис.: канд. биол. наук / М. В. Зайчикова. – Москва, 2011. – 113 с.; Cohen-Bazire G. Kinetic studies of pigment synthesis by non-sulphur purple bacteria / G. Cohen-Bazire, W.R. Sistrom, R.Y. Stanier // Journal of Comparative Physiology. – 1957. – V. 49. – Р. 25 - 68).

Среда МС: на 1 л: 1 мл основы АТСС; 1 г сукцината; 0,1 г дрожжевого экстракта; 1 мкл витаминов, рН 5,5-5,6.

Основа АТСС: модифицированные соли Хартнера, MgSO4·7H2O – 29,7 г; CaCl2·2H2O – 3,34 г, NH4MoO4 – 9,25 г, FeSO4·7H2O – 99,0 мг; раствор микроэлементов – 50,0 мл; H2O – 1000 мл.

Раствор микроэлементов: ЭДТА – 0,25 г; ZnSO4 – 1,1 г; FeSO4·7H2O – 0,5 г; MnSO4·H2O – 0,15 г; CuSO4·5H2O – 0,04 г; CoCl2·6H2O – 20,8 г.

Витамины: биотин – 20 мг, фолиевая кислота – 20 мг, тиамин – 25 мг, пантотен – 25 мг, В12 – 1 мг, рибофлавин – 25 мг, никотинамид – 25 мг, n-аминобензойная кислота – 25 мг, бензоатная кислота – 25мг, пиридоксин – 20 мг, этанол (70%) – 100 мл.

За основу способа выделения был взят способ CerningJ. (Cerning J. Polysaccharides exocellulaires produits par les bactéries lactiques / J. Cerning, I.H. Roissart, F.M. Luquet // Bactéries Lactiques, Grenoble, France. – 1994. – P. 309 - 329). Модификация этого метода впервые используется для выделения ЭПС X.xylophilus Z-0055.

Технической задачей изобретения является выделение ЭПС X.xylophilus Z-0055 из культуральной жидкости после выращивания микроорганизмов.

Поставленная задача решается в способе получения экзополисахарида бактерий X.xylophilus Z-0055, заключающемся в выделении экзополисахаридов из культуральной жидкости этих бактерий, при котором культуральную жидкость упаривают на роторном испарителе, после чего центрифугируют при 10 000 g и осаждают 3 объемами 96% этанола, отстаивают в течение 12 ч при температуре 4 °С. Затем центрифугируют при 2500 g, суспендируют полученный осадок в 96% этаноле, центрифугируют при 2500 g, высушивают на воздухе. После чего растворяют осадок в дистиллированной воде, центрифугируют при 2500 g, осадок повторно растворяют в дистиллированной воде, осаждают 3 объемами этанола, после чего полученный ЭПС растворяют в воде и лиофильно высушивают.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Бактерии X.xylophilus Z-0055 выращивали при температуре 31°С на среде МС в колбах по 100 мл среды при встряхивании на «Шейкер-инкубаторе ES-20» (Литва). Посевным материалом служит культура, выращенная на том же субстрате и отобранная в логарифмической фазе роста в объеме 5 мл. Рост бактерий контролировали по оптической плотности (длина волны – 425 нм). Измерения проводили на cпектрофотометре «Cary 100 Scan» (Varian, США). Метод выделения ЭПС состоял из следующих этапов. Сначала культуральную жидкость упаривали на роторном испарителе. Затем центрифугировали при 10 000 g и осаждали 3 объемами 96% этанола, отстаивали в течение 12 ч при температуре 4°С. Затем центрифугировали при 2500 g, суспендировали полученный осадок в 96% этаноле, центрифугировали при 2500 g, высушивали на воздухе. После чего растворяли осадок в дистиллированной воде, центрифугировали при 2500 g, осадок повторно растворяли в дистиллированной воде, осаждали 3 объемами этанола, после чего полученный ЭПС растворяли в воде и лиофильно высушивали.

Полученный ЭПС представлял собой порошок белого цвета, не имеющий запаха, не содержащий белка, нуклеиновых кислот и клеток продуцента. ЭПС X.xylophilus Z-0055 был условно назван нами ксилофилан.

В результате проведенных исследований нами был выделен ЭПС из диссипотрофных бактерий X.xylophilus Z-0055. Заявляемый способ получения ЭПС X.xylophilus Z-0055 впервые используется для этих бактерий.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение экзополисахаридов из культуральной жидкости X.xylophilus Z-0055 после выращивания микроорганизмов, которые могут быть использованы для получения различных биологически активных веществ углеводной природы.

Похожие патенты RU2664198C1

название год авторы номер документа
Способ получения экзополисахарида бактерий Ancylobacter abiegnus 2017
  • Кичемазова Наталья Валентиновна
  • Карпунина Лидия Владимировна
  • Бухарова Екатерина Николаевна
RU2662979C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS DENITRIFICANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА И ЭКЗОПОЛИСАХАРИД 2006
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Бабенко Владимир Федорович
  • Барков Артем Вадимович
  • Голубева Людмила Александровна
  • Пирог Татьяна Павловна
  • Гринберг Тамара Александровна
RU2322493C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2007
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Ботвинко Ирина Васильевна
  • Барков Артем Вадимович
  • Татаринов Анатолий Михайлович
RU2361919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2008
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Ботвинко Ирина Васильевна
  • Татаринов Анатолий Михайлович
  • Барков Артем Вадимович
RU2392321C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSPECIES LACTIS ВКПМ В-8558, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТЕРНОЙ КУЛЬТУРЫ ШТАММА LACTOCOCCUS LACTIS SUBSPECIES LACTIS ВКПМ В-8558 2005
  • Ганина Вера Ивановна
  • Рожкова Татьяна Вячеславовна
RU2295563C1
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА 2011
  • Худайгулов Гайсар Гараевич
  • Актуганов Глеб Эдуардович
  • Логинов Олег Николаевич
  • Мелентьев Александр Иванович
  • Усанов Николай Глебович
  • Силищев Николай Николаевич
RU2460780C1
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА 2013
RU2534357C1
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-2 - продуцент экзополисахаридов 2022
  • Гомбоева Саяна Владимировна
  • Улаханова Людмила Алексеевна
  • Цыренов Владимир Жигжитович
RU2782953C1
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-1 - продуцент экзополисахаридов 2022
  • Гомбоева Саяна Владимировна
  • Улаханова Людмила Алексеевна
  • Цыренов Владимир Жигжитович
RU2784088C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER VINELANDII (LIPMAN) - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА 1993
  • Краснопевцева Н.В.
  • Чернягин А.В.
  • Яроцкий С.В.
RU2073712C1

Реферат патента 2018 года Способ получения экзополисахарида бактерий Xanthobacter xylophilus

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения экзополисахарида (ЭПС) бактерий Xanthobacter xylophilus Z-0055. Способ заключается в выделении экзополисахаридов из культуральной жидкости диссипотрофных бактерий X.xylophilus Z-0055. При выделении культуральную жидкость упаривают на роторном испарителе, центрифугируют при 10 000 g, осаждают тремя объемами этанола, отстаивают в течение 12 ч при температуре 4°С, центрифугируют при 2500 g, суспендируют полученный осадок в этаноле, центрифугируют при 2500 g и высушивают на воздухе. После растворяют осадок в дистиллированной воде, центрифугируют при 2500 g, осадок повторно растворяют в дистиллированной воде, осаждают тремя объемами этанола и полученный ЭПС растворяют в воде, лиофильно высушивают. Изобретение обеспечивает получение экзополисахаридов из культуральной жидкости X.xylophilus Z-0055 после выращивания микроорганизмов.

Формула изобретения RU 2 664 198 C1

Способ получения экзополисахарида бактерий Xanthobacter xylophilus Z-0055, заключающийся в выделении экзополисахаридов из культуральной жидкости диссипотрофных бактерий X.xylophilus Z-0055, при котором культуральную жидкость упаривают на роторном испарителе, после чего центрифугируют при 10 000 g и осаждают 3 объемами 96% этанола, отстаивают в течение 12 ч при температуре 4°С, затем центрифугируют при 2500 g, суспендируют полученный осадок в 96% этаноле, центрифугируют при 2500 g, высушивают на воздухе, после чего растворяют осадок в дистиллированной воде, центрифугируют при 2500 g, осадок повторно растворяют в дистиллированной воде, осаждают 3 объемами этанола, после чего полученный ЭПС растворяют в воде и лиофильно высушивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2664198C1

KICHEMAZOVA N.V., BUKHAROVA E.N
et al., Preparation, Properties and Potential Applications of Exopolysaccharides from Bacteria of the Genera Xanthobacter and Ancylobacter // Applied Biochemistry and Microbiology, Vol.53, N 3, 16.05.2017, стр.325-330
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ 2003
  • Винокуров В.А.
  • Грайфер В.И.
  • Гринберг Тамара Александровна
  • Пирог Татьяна Павловна
  • Владимиров А.И.
  • Исмагилов А.М.
RU2241037C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ 1992
  • Бобкова Агнесса Николаевна[Ua]
  • Шадрина Людмила Анатольевна[Ua]
RU2107694C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА ЛЕВАНА 2014
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Новокупцев Николай Васильевич
RU2574211C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ 1994
  • Власов С.А.
  • Яроцкий С.В.
  • Глухова Е.В.
  • Краснопевцева Н.В.
  • Рафиков Л.Г.
RU2062788C1

RU 2 664 198 C1

Авторы

Кичемазова Наталья Валентиновна

Карпунина Лидия Владимировна

Бухарова Екатерина Николаевна

Бухарова Ирина Александровна

Даты

2018-08-15Публикация

2017-12-15Подача