Предлагаемое изобретение относится к области биотехнологии и касается нового штамма для получения экзополисахаридов биосинтезом.
Уровень техники
Известен способ получения экзополисахарида путем культивирования штамма Bacillus polymyxa ВКПМ-3015 (RU 1698293, опубл. 15.12.1991). Экзополисахарид, полученный с помощью известного способа, имеет низкие гелеобразующие свойства.
Известен штамм Paenibacillus polymyxa 92, изолированный с корней пшеницы, который образует 38,4 г/л левана на среде, содержащей 10% сахарозы (Grinev et al., 2020).
Известен штамм Paenibacillus polymyxa, обладающий способностью синтезировать экзополисахарид леван, депонирован под регистрационным номером ВКМ В-3504Д (RU 2740710, опубл. 20.01.2021). Известное изобретение обеспечивает повышение выхода целевого продукта. Выход левана при содержании сахарозы 14% - 48 г/л; при содержании мелассы 40% - 68 г/л, что составляет примерно 34% от содержания углеводов в питательной среде.
Технический результат заявляемого изобретения - расширение арсенала технических средств для получения экзополисахаридов бактериальным синтезом.
Указанный технический результат достигается применением в качестве продуцента экзополисахаридов нового штамма бактерий Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-1. Штамм бактерий Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-1 депонирован в Биоресурсном Центре Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (БРЦ ВКПМ) НИЦ «Курчатовский институт» под регистрационным номером ВКПМ: В-14267, дата депонирования 14.07.2022 г.
Заявленный штамм выделен из берегового песка озера Байкал, с. Максимиха, Баргузинский район, республика Бурятия, Российская Федерация.
Штамм идентифицирован до вида с помощью анализа генов, кодирующих 16S рРНК, и по культурально-морфологическим признакам. По результатам анализа тестируемый штамм наиболее близок к виду Paenibacillus polymyxa (98,04%).
Культурально-морфологические и физиологические характеристики штамма:
На безазотистых средах (Эшби) образует на 2 сутки круглые выпуклые слизистые бесцветные прозрачные с ровными краями колонии, размеров 3-5 мм, консистенция - слизистая, при долгом хранении застывают.
На средах, содержащих азот (МПА), образуют на 2-3 сутки круглые плоские грязно-белого цвета с фестончатыми краями колонии 2-3 мм, при долгом хранении не увеличиваются в размерах.
При микроскопировании тонкие палочки, расположение - одиночное и цепочками, образуют капсулы и овальные споры (расположение субтерминальное).
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма.
Культуру хранят в холодильнике при 4°С на скошенной плотной питательной среде Эшби (г/л): маннит/глюкоза/сахароза - 20,0, K2HPO4 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, СаСО3 - 5,0, вода; агар 2-3%.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма:
Штамм выращивают на жидкой питательной среде Зака, следующего состава (г/л): MgSO4⋅7H20 - 0,15; NaCl - 0,15; MnSO4 - 0,05; FeSO4 - 0,05; бентонит - 2,0; СаСО3 - 2,0; Са3(PO4)2 - 1,5; сахароза - 20,0; вода. Культивирование проводят при t=28-30°С в течение суток, при постоянном помешивании, N=30 об/мин.
Осуществление изобретения.
Культивирование проводят при температуре 28-30°С, в течение 3-х суток, при постоянном помешивании, N=30 об/мин, на питательной среде Зака, состав указан выше. Посевной материал вносят смывом со скошенного агара в количестве 5% от объема питательной среды.
Экзополисахариды осаждают двойным объемом изопропилового спирта, охлажденного до 4°С, выдерживают сутки при той же температуре. Далее центрифугируют, осадок растворяют в дистиллированной воде, заново осаждают. Эту процедуру проводят еще один раз. Затем осажденный экзополисахарид высушивают, количество определяют гравиметрическим методом.
Выход экзополисахаридов составляет до 12 г/л, что составляет 60% от количества углеводов в питательной среде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-2 - продуцент экзополисахаридов | 2022 |
|
RU2782953C1 |
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана | 2020 |
|
RU2740710C1 |
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 2013 |
|
RU2534357C1 |
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 2011 |
|
RU2460780C1 |
ШТАММ PAENIBACILLUS POLYMYXA ET3, СТИМУЛИРУЮЩИЙ РОСТ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2023 |
|
RU2820273C1 |
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 2004 |
|
RU2266324C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER VINELANDII (LIPMAN) - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 1993 |
|
RU2073712C1 |
СМЕСЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ШТАММОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКОЙ И ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2021 |
|
RU2752903C1 |
Смесь бактериальных штаммов, обладающая азотфиксирующей, фосфор- и калиймобилизующей активностью | 2022 |
|
RU2778562C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Xanthomonas campestris - ПРОДУЦЕНТ КСАНТАНА | 2017 |
|
RU2639557C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-1 как продуцент экзополисахаридов, депонированный под регистрационным номером ВКПМ В-14267. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств для получения экзополисахаридов бактериальным синтезом.
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-1 ВКПМ В-14267 как продуцент экзополисахаридов.
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана | 2020 |
|
RU2740710C1 |
Установка для получения азото-водородной смеси из коксового газа методом глубокого охлаждения | 1944 |
|
SU71374A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА ЛЕВАНА | 2014 |
|
RU2574211C1 |
LIU, J., et al | |||
Production, characterization and antioxidant activities in vitro of exopolysaccharides from endophytic bacterium Paenibacillus polymyxa EJS-3 | |||
Carbohydrate Polymers, 2009, v.78, N.2, p.275-281 | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
YEGORENKOVA, I | |||
V., et |
Авторы
Даты
2022-11-23—Публикация
2022-09-19—Подача