Предлагаемое изобретение относится к области биотехнологии и касается нового штамма для получения экзополисахаридов биосинтезом.
Уровень техники
Известен способ получения экзополисахарида путем культивирования штамма Bacillus polymyxa ВКПМ-3015 (RU 1698293, опубл. 15.12.1991). Экзополисахарид, полученный с помощью известного способа, имеет низкие гелеобразующие свойства.
Известен штамм Paenibacillus polymyxa 92, изолированный с корней пшеницы, который образует 38,4 г/л левана на среде, содержащей 10% сахарозы (Grinev et al., 2020). Известен штамм Paenibacillus polymyxa, обладающий способностью синтезировать экзополисахарид леван, депонирован под регистрационным номером ВКМ В-3504Д (RU 2740710, опубл. 20.01.2021). Известное изобретение обеспечивает повышение выхода целевого продукта. Выход левана при содержании сахарозы 14% - 48 г/л; при содержании мелассы 40% - 68 г/л, что составляет примерно 34% от содержания углеводов в питательной среде.
Технический результат заявляемого изобретения - расширение арсенала технических средств для получения экзополисахаридов бактериальным синтезом.
Указанный технический результат достигается применением в качестве продуцента экзополисахаридов нового штамма бактерий Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-2. Штамм бактерий Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-2 депонирован в Биоресурсном Центре Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (БРЦ ВКПМ) НИЦ «Курчатовский институт» под регистрационным номером ВКПМ: В-14268, дата депонирования 14.07.2022 г.
Штамм выделен из лесной почвы лесополосы г. Гусиноозерск, Селенгинский район, республика Бурятия, Российская Федерация.
Штамм идентифицирован до вида с помощью анализа генов, кодирующих 16S рРНК, и по культурально-морфологическим признакам. По результатам анализа тестируемый штамм наиболее близок к виду Paenibacillus polymyxa (98,63%)
Культурально-морфологические и физиологические характеристики штамма:
На безазотистых средах (Эшби) образует на 2 сутки круглые бесцветные прозрачные с ровными краями колонии, размером 3-5 мм, консистенция -слизистая.
На средах, содержащих азот (МПА), образуют на 2-3 сутки круглые плоские грязно-белого цвета с фестончатыми краями колонии 2-3 мм, при долгом хранении не увеличиваются в размерах.
При микроскопировании тонкие палочки, расположение одиночное либо парное, образуют капсулы и овальные субтерминальные споры.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма
Культуру хранят в холодильнике при 4°С на плотной питательной среде Эшби (г/л): маннит/глюкоза/сахароза - 20,0, K2HPO4 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, СаСО3 - 5,0, вода; агар 2-3%.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма:
Штамм выращивают на жидкой питательной среде Зака, следующего состава (г/л): MgSO4⋅7H2O - 0,15; NaCl - 0,15; MnSO4 - 0,05; FeSO4 - 0,05; бентонит - 2,0; СаСО3 - 2,0; Са3(PO4)2 - 1,5; сахароза - 20,0; вода. Культивирование проводят при температуре 28-30°С в течение суток, при постоянном помешивании, N=30 об/мин.
Осуществление изобретения
Культивирование проводят при температуре 28-30°С, в течение 3-х суток, при постоянном помешивании, N=30 об/мин, на питательной среде Зака, состав указан выше. Посевной материал вносят смывом со скошенного агара в количестве 5% от объема питательной среды.
Экзополисахариды осаждают двойным объемом изопропилового спирта, охлажденного до 4°С, выдерживают сутки при той же температуре. Далее центрифугируют, осадок растворяют в дистиллированной воде, заново осаждают. Эту процедуру проводят еще один раз. Затем осажденный экзополисахарид высушивают, количество определяют гравиметрическим методом
Выход экзополисахаридов составляет до 10 г/л, что составляет 50% от количества углеводов в питательной среде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-1 - продуцент экзополисахаридов | 2022 |
|
RU2784088C1 |
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана | 2020 |
|
RU2740710C1 |
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 2013 |
|
RU2534357C1 |
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 2011 |
|
RU2460780C1 |
ШТАММ PAENIBACILLUS POLYMYXA ET3, СТИМУЛИРУЮЩИЙ РОСТ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2023 |
|
RU2820273C1 |
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 2004 |
|
RU2266324C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER VINELANDII (LIPMAN) - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 1993 |
|
RU2073712C1 |
Смесь бактериальных штаммов, обладающая азотфиксирующей, фосфор- и калиймобилизующей активностью | 2022 |
|
RU2778562C1 |
СМЕСЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ШТАММОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКОЙ И ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2021 |
|
RU2752903C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Xanthomonas campestris - ПРОДУЦЕНТ КСАНТАНА | 2017 |
|
RU2639557C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии и касается нового штамма для получения экзополисахаридов биосинтезом. Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-2, используемый в качестве продуцента экзополисахаридов депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-14268. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств для получения экзополисахаридов бактериальным синтезом.
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-2 ВКПМ В-14268 в качестве продуцента экзополисахаридов.
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана | 2020 |
|
RU2740710C1 |
Способ получения экзополисахарида | 1989 |
|
SU1698293A1 |
LAL S., et al., Ecology and biotechnological potential of Paenibacillus polymyxa: a minireview, Indian J | |||
Microbiol, 2009, vol | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
2022-11-07—Публикация
2022-09-19—Подача