Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба Российский патент 2019 года по МПК C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2701504C1

Среда для культивирования бруцеллезного микроба

Изобретение относится к ветеринарии и медицине, в частности, выделению бруцеллезного микроба при бактериологической диагностике бруцеллеза.

К настоящему времени для культивирования бруцеллезного микроба предложены многочисленные варианты сред, обязательными компонентами для них являются углерод, минеральные соли, источники азота - аминокислоты, стимуляторы роста - витамины [3,6].

Для выделения и поддержания культур используют мясопептонный печеночный бульон, печеночно-глюкозо-глицериновый бульон, мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар, печеночно-глюкозо-глицериновый агар, сывороточно-декстрозный агар, эритрит-агар, и др. [4.5].

Анализ данных испытания указанных сред не позволяет определить оптимальную среду, обеспечивающую количественный выход и качественный рост бактерий. Поэтому в лабораторной практике приходится дублировать посев на различных средах, что представляет определенные трудности. Недостатком их, является медленный рост и низкая продуктивность, что в конечном итоге удлиняет диагностические сроки. При этом результаты бактериологического исследования при бруцеллезе не всегда совпадают с серологическими (РА и РСК). Все это создают не только определенные трудности при культивировании бруцелл, но и заметно сказывается на качестве диагностики бруцеллеза.

Наиболее близким к заявляемой среде по результативности является сывороточно - декстрозный агар.

Состав:

Агар-агар - 20 г Пептон - 10 г Натрия хлорид - 5 г Мясная вода -165 мл Стерильная сыворотка КРС - 10% Декстроза - 1% Дистиллированная вода - 835 мл

рH 7,4

Для приготовления среды к 835 мл дистиллированной воды добавляют 20 г агар-агара, 10 г пептона, 5 г натрия хлорида, 165 мл мясной воды. Кипятят до расплавления агара. Фильтруют, устанавливают pH 7,4. Разливают в колбы и стерилизуют 15 минут при 115°С. Перед использованием в расплавленный и охлажденный до 45°С агар, вносят 10% стерильной сыворотки крови крупного рогатого скота и 1% декстрозы.

Основой данной среды является мясная вода, где под действием пептона белки разлагаются до усвояемых полипептидов и аминокислот - факторы роста культуры. Однако белки при экстракции водой растворяются не одинаково, и при этом азот переходит в мясную воду в недостаточном количестве для обеспечения вегетирующей культуры белком, в связи, с чем обнаружить рост бруцелл из патологического материала не удается раньше чем через 3-4 недели. Кроме того, быстрому росту препятствует и недостаточное количество в среде углеводородов. Указанные причины придают среде существенные недостатки.

Целью изобретения является повышение эффективности культивирования бруцелл в лабораторных условиях на среде с измененным химическим составом.

Поставленная цель достигается тем, что сывороточно-декстрозный агар для выделения и культивирования бруцелл состоящий из агар - агара, пептона, натрия хлорид, мясной воды и декстрозы, готовится на основе 100% замены дистиллированной воды геотермальной.

Для достижения поставленной цели к 835 мл геотермальной воды добавили поочередно, перемешивая 20 г агара, 10 г пептона, 5 г химически чистого хлорида натрия и 165 мл мясной воды. После, содержимое колбы объемом (с учетом разной плотности компонентов) примерно 1035 мл обработали текущим паром в течение 1 ч, установили рН 7,8. Затем среду автоклавировали в течение 30 мин при 127°С (0,2 М/Па) для осаждения фосфора, фильтровали через бумажный фильтр, регулировали рН до 7,4, разлили смесь в мерную посуду, стерилизовали при 116°С в течение 15 мин. После соответствующей обработки (текущим паром, автоклавированием и стерилизацией) объем среды умещается до 1000 мл. Перед употреблением среду расплавили, остудили до 50°С, добавили 100 мл (10%) нормальной лошадиной сыворотки (можно бычью) и раствор декстрозы в количестве - 10 мл (1%), после чего фильтровали через фильтр Зейтца. При этом объем готовой среды составляет 1110 мл.

Предлагаемая среда отличается тем, что геотермальная вода, заменяющая дистиллированную воду как растворитель, является еще и дополнительным источником минеральных солей.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав среды отличается от известной заменой дистиллированной воды геотермальной, и расширением солевого состава за счет большего содержания микро и макроэлементов, а также углеводородов, способствующими ускоренному росту бруцелл и, соответственно, быстрому накоплению бактериальной массы, повышению информативности выделения при хороших ингибирующих постороннюю микрофлору свойствах. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию «новизна»

Сделанный расширенный лабораторный анализ геотермальной воды (фотометрия, потенциометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, комплексометрия и т.д.) показал качественное и количественное отличие данной воды от дистиллированной по микро- и макроэлементам [2].

Суммарное значение анионов в исследуемой воде составляло - 1,6771 г/л (NH4, Na, K, Mg, Са, Sr, Fe, Mn, Zn, Cu, Ni), катионов - 3,4732 г/л (Cl, Br, I, SO4, HCO3, HPO4, NO3). Кроме того, в геотермальной воде содержится нейтральные и кислые битумы (2,5 мг/л), гумусовые вещества (7,1 мг/л) состоящие из углеводородов, для улучшения ростовых свойств, предлагаемой среды [1].

Экспериментально были испытаны наиболее часто используемые среды для культивирования бруцелл: картофельный агар; мясопептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар; печеночно-глюкозо-глицериновый агар и сывороточно-декстрозный агар.

Оценку сред проводили посевом свежевыделенных культур из объектов внешней среды (почва, корма, навоз) и биоматериала (кровь крупного рогатого скота, лимфоузлы, паренхиматозные органы) Brucella abortus - 3 штамма, Brucella melitensis - 2 штамма. В качестве музейного штамма использовали Brucella abortus 19 ВА. 104М, Brucella melitensis 16М, 753. Исследуемую культуру высевали в 6 чашках Петри каждой среды.

Для соблюдения равнозначности опыта материал высевали равными дозами (300 клеток в 0,1 мл). Скорость роста, интенсивность и величину колоний учитывали через 7 суток, 21 день и 35 дней после посева. Опыты повторялись трехкратно (Табл. 1).

Результаты исследования показали низкие ростовые свойства картофельного агара, колонии в количестве до 2-х обнаружили как в пробах с тест-штаммами, так и с нативным материалом через 21 сутки. На 35-е сутки колонии в количестве 8 единиц обнаружили в пробах с тест - штаммами, с нативным материалом картина не изменилась.

Мясопептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар показал незначительные ростовые свойства, через 7 суток в пробах с тест-штаммами - 2 колонии. Через 21 сутки, картина аналогичная и в пробах с нативным материалом. На третьем этапе исследования (35 суток) появился умеренный рост в обоих случаях - 6-8 колоний соответственно.

Аналогичные результаты на всех этапах исследования и в пробах с печеночно-глюкозо-глицериновым агаром.

В сывороточно-декстрозном агаре по 8 колоний обнаружили в исследуемых пробах через 21 сутки, к третьему этапу исследования значительных изменений в росте не выявили.

Заметные ростовые свойства показала предлагаемая среда. На 7 сутки культивирования 6 колонии с тест-штаммами, и 16 колонии на 21 сутки. К третьему этапу исследования количество колоний не изменилось. В пробах с нативным материалом картина резко не отличалась, несмотря на скудный рост на первом этапе исследования. Рост отличался не только числом, но и характером и размером колонии. Колонии S-формы, мелкие, выпуклые, гладкие, в основном с перламутровым оттенком.

Выводы. Таким образом, исследования показали, что предлагаемая среда для выделения бруцелл, обладает лучшими ростовыми свойствами и характеризуется ускоренным ростом эпизоотических и тестовых штаммов, что значительно сокращает сроки культивирования.

Литература.

1. Баратов М.О., Ахмедов М.М. Питательная среда для культивирования коринебактерий. Патент №2588670 Государственный реестр изобретений Российской Федерации, 07 июня 2016 г.

2. Баратов М.О., Сакидибиров О.П. Совершенствование питательной среды для культивирования коринебактерий. Ветеринария. - №11. - 2017. Москва - С. 62-65/

3. Костенко Т.С., Скаршевская Е.И., Гительсон С.С.Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. Москва: ВО «Агропромиздат» - 1989. - С. 187-189.

4. Асонов Н. Р. Микробиология. Москва: «Колос». «Колос-Пресс» 2002. С. 230/

5. Кисленко В.Н.Ветеринарная микробиология и иммунология. Практикум. Санкт-Петербург: Москва-Краснодар. - 2012. - С. 264-266/

6. Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. Москва: «Колос» - 2005. - С. 157-158.

Похожие патенты RU2701504C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Кабардиев Садрутдин Шамшитович
  • Девришов Давуд Абдулсемедович
RU2642316C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ B.ovis 2017
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Сердюк Наталья Сергеевна
RU2687364C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРУЦЕЛЛЁЗА 2017
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Сердюк Наталья Сергеевна
  • Ковалев Дмитрий Анатольевич
RU2688335C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ ВИДА Brucella neotomae 2017
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Сердюк Наталья Сергеевна
  • Ковалев Дмитрий Анатольевич
RU2681285C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО L-АНТИГЕНА 2013
  • Гордиенко Любовь Николаевна
  • Попова Тамара Гавриловна
  • Куликова Елена Владимировна
  • Гайдуцкая Галина Михайловна
  • Еланцева Наталья Борисовна
RU2539827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО L-АНТИГЕНА 2011
  • Гордиенко Любовь Николаевна
  • Ощепков Владимир Григорьевич
  • Куликова Елена Владимировна
  • Павлова Алла Юрьевна
  • Гайдуцкая Галина Михайловна
  • Еланцева Наталья Борисовна
RU2486916C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛ 2003
  • Омарова С.М.
  • Ахмедова Э.М.
  • Меджидов Ш.М.
  • Муртузалиева П.М.
RU2266956C2
Универсальная питательная среда плотная для выращивания биомассы бруцелл 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2748808C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ L-ФОРМ БРУЦЕЛЛ 2009
  • Михайлов Леонид Михайлович
  • Маевский Матвей Петрович
  • Кузнецов Владимир Ильич
  • Калиновский Александр Иннокентьевич
  • Татарникова Ольга Георгиевна
RU2415918C2
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2013
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Белякова Анна Александровна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Газиева Алина Юрьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2529364C1

Реферат патента 2019 года Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцеллезного микроба содержит пептон, натрия хлорид, мясную воду, стерильную сыворотку крупного рогатого скота, декстрозу, агар-агар и геотермальную воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования бруцелл. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 701 504 C1

Среда для культивирования бруцеллезного микроба, содержащая агар-агар, пептон, натрия хлорид, мясную воду, стерильную сыворотку КРС, декстрозу и геотермальную воду при следующем соотношении компонентов:

Агар-агар 20 г Пептон 10 г Натрия хлорид 5 г Мясная вода 165 мл Стерильная сыворотка КРС 100 мл Декстроза 10 мл Геотермальная вода 835 мл,

pH 7,4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2701504C1

под ред
ЛАБИНСКОЙ А.С., БЛИНКОВОЙ Л.П., ЕЩИНОЙ А.С
Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований
М., 2005, МЕДИЦИНА, с
Котел для водяного отопления с внутренним перегревателем воды для побуждения циркуляции в сети и с регулятором наружной температуры котла 1924
  • Яхимович В.А.
SU573A1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИЗОЛИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИОПОДОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2016
  • Баратов Магомед Омарович
  • Найманов Али Хусинович
RU2644347C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ 2014
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2580028C1
ХАЛДУН А.О., НУРАТИНОВ Р.А
Испытание новой питательной среды при изучении экологии микроорганизмов родов Nocardia и Rhodococcus, Экология микроорганизмов
Станок для изготовления деревянных ниточных катушек из цилиндрических, снабженных осевым отверстием, заготовок 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2008A1
Плуг с фрезерным барабаном для рыхления пласта 1922
  • Громов И.С.
SU125A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ 2002
  • Нуратинов Р.А.
  • Казиахмедов З.А.
  • Вердиева Э.А.
  • Исламова Ф.И.
RU2233876C2

RU 2 701 504 C1

Авторы

Баратов Магомед Омарович

Сакидибиров Омар Пахрулаевич

Юсупов Омар Юсупович

Даты

2019-09-26Публикация

2018-03-26Подача