Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления Советский патент 1993 года по МПК A21C11/00 A21D6/00 

Описание патента на изобретение SU1792286A3

Изобретение относится к.способам выпечки и устройствам для формования хлеба и хлебобулочных изделий с одновременным нанесением на них рисунка и маркировки.

Известен способ нанесения маркировки или рисунка на заготовки мучных изделий при формовке теста перед его брожением (расстойкой), при котором поверхность тестовой заготовки посыпают по узору шаблона мелкой поваренной солью с последую-. щей выпечкой заготовки.

Недостатками его являются плохое качество изображения рисунка, малая производительность труда, ухудшение вкусовых качеств изделий.

Известен способ нанесения рисунка на поверхности заготовок мучных изделий по шаблону с помощью устройств электромагнитного высокоэнергетического излучения на глубину до трех микрон.

Недостатком этого способа является то, что рисунок получается без рельефа и плохого качества.

Известно устройство для маркировки хлеба, содержащее транспортер, смонтированную над ним раму с установленным на ней узлом для маркировки с электроприводом и штампующим приспособлением в виде тгрвдШШЗгоТТтузнерйа призматического профиля с рельефом Маркировки и меха- нйзм возвратно-постуйательного перемещения пуансона по направляющим в раме,

Недостатками данного устройства являются малая его производительность, плохое качество нанесенной маркировки холодным пуансоном, малая производительность его с конвейером и его ограниченные эксплуатационные возможности, Целью предлагаемых способа и устройства для его осуществления является улучшение рельефа изображения, снижение упека и удлинение срока сохранения свежести изделий, а также повышение производительности устройства и расширение его эксплуатационных возможностей. Эта цель в способе достигается тем, что штампова ние рисунка и маркировки осуществляют пуансоном, нагретым до 180-200°С, при этом штамп погружают в заготовку на глубину 8-10 мм и выдерживают 2-3 с.

Цель в устройстве для осуществления способа достигается тем, что пуансон закреплен с возможностью поворота его к оси конвейера на 15-30°, а внутри пуансона смонтирован электронагревательный элемент, направляющие в рамах выполнены в виде горизонтального расположенных реек с трапецеидальными вырезами, а механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона представляет собой каретку, включающую две прямоугольные рамки с вертикальными направляющими, соединяющую рамки балку для крепления пуансона, закрепленные на концах балки втулки для перемещения балки по направляющим рамки, смонтированные на втулках ролики для перемещения каретки по трапецеидальным вырезам реек, а на концах балки и противолежащим им сторонам рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали.

На фиг. 1 изображен схематично общий вид сбоку конвейерной линии для изготов-- ления хлебобулочных изделий с рисунком и маркировкой; на фиг. 2 - то же, вид сверху по стрелке А на фиг, 1; на фиг. 3 - вид на устройство для нанесения рисунка и маркировки по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 4; на фиг. 6 - пример рисунка и маркировки на хлебобулочных изделиях. Устройство 1 для нанесения разнооб5 разных рельефных рисунков - 1 и маркировки - 2 на хлебобулочных изделиях (батонах)- 3 при изготовлении последних на непрерывно перемещающемся с постоянной скоростью конвейера - 4, установленном между

0 машиной формования - 5 тестовых заготовок и печью - 6 для выпечки изделий, смонтировано над конвейером с проходящими через него к печи тестовыми заготовками. Устройство 1 включает раму - 7, уста5 новлённую с проходом через нее ленты конвейера с изделиями - 3, нз которой сверху смонтированы: каретка - 8 в виде двух соединенных сверху прямоугольных рамок с опорными катками - 9. По краям к верхней

0 срезной части каретки - 8 жестко закреплены вертикальные направляющие - 10 с подвижными втулками - 1, к которым закреплена концами .балка - 12 с опорными у ее концов роликами - 13, который с балкой

5 установлен на закрепленные у торцов каретки на раме горизонтальные направляющие - 14. выполненные в виде реек с трапецеидальными книзу в средней их части вырезами - 15 глубиной 8-10 мм под

0 роликами- 13. По краям направляющие- 14 смонтированы на раме при помощи регулировочных болтов - 16, которыми их регулируют по высоте.-Опорные катки - 9 каретки - 8 установлены между параллельно закреп5 ленных с торцов рамы - 7 опорных направляющих - 17. К балке - 12, имеющей возможность горизонтального и вертикального перемещения снизу закреплен штампующий пуансон - 18 с рельефным рй0 сунком и маркировкой на нижней его. поверхности и снабженный внутри электронагревателями - 19 для нагрева его до 180- 200°С, причем, он закреплен с возможностью разворота его на угол а 15-30° к оси кон5 вейера и длиной на ширину ленты конвейера. В нижней части рамы - 7 смонтирован электропривод - 20 перемещения каретки и балки на ней с пуансоном, который через ведущую звездочку 21 с цепью и ведомую

0 звездочку - 22 связан с установленным на раме приводным валом - 23 с подшипниковыми опорами - 24. На одном торце вала - 23 смонтирован эксцентриковый палец - 25. Привод каретки от электродвигателя и

5 приводного вала осуществляется с помощью кулисной тяги - 26, нижняя часть которой закреплена на шарнире - 27, средняя своим вертикальным пазоне -28 на кулисе закреплена подвижно на экс- центрике - 25, а второй конец верхней

тяги снабжен так же вертикальным гнучим вырезом - 29, смонтированным подвижно на шарнирном пальце -30, жестко закрепленном на каретке.

На концах подвижной балки и противо- лежащих им сторонам рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали, выполненные в виде регулируемых по длине упоров - 31, смонтированных на краях балки книзу свободными концами, а под ними на каретке смонтирован механизм - 32 фиксации верхнего положения балки с ограничительными упорами - 33 их хода, через которые закреплены подвижно горизонтально толкатели - 34 с ответными к упорам - 31 упорами - 35 для поднятия балки выше направляющих-14, а у концов толкателей на раме смонтированы регулируемые для них упоры - 36.

Кроме того, скорость возвратно-посту- нательного перемещения каретки с пуансоном выполнена;,; равной скорости перемещения конвейера с заготовками изделий, а длина перемещения балки с пуансоном в трапецеидальных вырезах направляющих выполнена равной шагу нанесения рисунка и маркировки на заготовках изделий. Сущность способа нанесения рисунков и маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях на конвейере заключается в следующем: постоянно электроподогрева- емый до температуры 180-200°С пуансон с рельефом рисунка и маркировки с нижней его части, вдавливается на глубину 8-10 мм в тестовую заготовку, например батона, пе- ремещаемую непрерывно на конвейере от машины формования к печи для выпечки, а далее пуансон выдерживается 2-3 сек в перемещаемой тестовой заготовке, при этом слой теста у горячего рельефного пуансона запекается на определенную глубину и останавливает в этом слое живучесть теста, а далее пуансон быстро вертикально подни- мается на ходу конвейера вверх от тестовой заготовки, а далее тестовая заготовка идет в печь на выпечки и ее слой с рисунком и маркировкой не расходится и остается четким на изделии.

Кроме того, под предварительно запекшимся слоем рисунка и маркировки при вы- печке изделия создается ноздреватая структура (от резкого выхода паров при нагреве горячим пуансоном с рисунком), что улучшает качество мякиша хлеба и удлиняет срок сохранения его свежести, а при выпеч- ке снижается упек по весу хлеба, чему способствует корка рисунка и маркировки.

Температура пуансона с рисунком, время и глубина его контакта с тестовой заготовкой, - выбраны экспериментально с

точки зрения, с одной стороны, обеспечения прекращения процесса брожения поверхности заготовки с нанесенным на нее рисунком, а с другой стороны - во избежание нарушения биохимических процессов, происходящих в заготовке в процессе ее выпечки.

Рисунки - 1 и маркировка - 2 на изделиях - 3 могут быть разной формы и наносятся на изделия в одном месте, или в ряд с определенным шагом.

Рисунки и маркировка на хлебе и хлебобулочных изделиях дополнительно позволяют расширить ассортимент изделий, облегчить сортировку и контроль качества. Работа устройства для нанёСемия рисунков . и маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях:

Конвейер - 4 с рядами уложенных тестовых заготовок изделий - 3 (батонов) перемещается без остановок с рпреденной одной скоростью от машины формования - 5 заготовок к печи - 6 для выпечки изделий, причем, конвейер проходит чёрё з установленное устройство- 1 для нанесения рисунков - 1 и маркировки 2 и его работа кинематически не связана перемещением конвейера, но скорость возвратно-поступательного перемещения каретки -8 устройства с пуансоном - 18 синхронизирована с конвейером,

До начала работы конвейера включают электронагревательные элементы -19 пуансона - 18 и доводят их до температуры 180- 200°С, после чего включают конвейер - 4, машину формования - 5 тестовых заготовок - 3 и электропривод - 20 устройства, который через звездочки 21 и 22 с ценным приводом вращают вал - 23 с эксцентриком - 25, который через кулисную тягу - 26 и шарнирный палец - 30 на каретке - 8 приводит каретку в горизонтальное возвратно-поступательное движение с установленной на ней балкой 12 и пуансоном - 18 с рельефом рисунка - 1 и маркировки - 2 снизу последнего.

При горизонтальном перемещении по ходу движения конвейера - 4 каретки - 8, балка - 12 с пуансоном - 18 своими роликами - 13 движется по трапециедальным вырезам - .15 направляющих - 14 и под своим весом перемещается по ним вертикально вниз и пуансоном - 18 вдавливается в ряд тестовых заготовок - 3 на определенную глубину (8-10 мм) и перемещается далее в вырезах - 15 горизонтально (2 с) с кареткой на катках - 9 синхронно с конвейером - 4 до конца хода каретки, а далее благодаря механизмам фиксации - 32 с толкателями - 34, упорами - 36 иопорами - 35 с ограничительными упорами - 33 в конце хода балки - 12

с пуансоном - 18 поднимается из тестовых заготовок и своими опорами - 31 устанавливается на опоры - 35 толкателей - 34 в уровень направляющих - 14 и не контактируя с ними роликами - 13 перемещается обратно с кареткой - 8 навстречу перемещению конвейера в исходное положение на упорах 31 и 35 на другие концы трапецие- дальных вырезов направляющих - 14, а далее при очередном ходе каретки по ходу конвейера циклы опускания балки - 12 с пуансоном - 18 повторяются, т.к. упоры -31 выходят из контакта с упорами - 35 и перемещаются снова к другим концам трапецеидальных вырезов - 15, когда пуансон - 18 с рельефом рисунка и клейма опускается на глубину 8-10 мм (на 2 с) в ряды тестовых заготовок, он создает запекшийся слой рисунка в тесте, который при выпечке изделий в печи не расплывается и остается четким. В случае необходимости изменения глубины хода пуансона - 18 в тестовые заготовки с рельефом рисунка, его регулируют с помощью регулировочных винтов - 16 на концахнаправляющих -14 и паза -29 кулисы. Угол разворота пуансона - 18 к конвейеру а 15-30°) регулируют при необходимости крепежными элементами пуансона - 18 к балке 12 (не показаны). Применение предложенной конструкции устройства позволяет, против известной по прототипу, повысить производительность его и расширить эксплуатационные его возможности. Формула изобретения 1. Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях, включающий перемещение заготовки по конвейеру, штампованитв и последующую выпечку изделий, отличающийся тем, что, с целью улучшения рельефа изображения, снижения упека и удлинения срока сохранения свежести изделий, штампование осуществляют пуансоном, нагретым до 180-200°С, при этом штамп погружают в заготовку на глубину 8-10 мм и выдерживают 2-3 с.

2. Устройство для выполнения рисунка

и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях, содержащее конвейер, пуансон в виде призмы, раму с направляющими, связанный с ней механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона, синхронизированный с конвейером, и электродвигатель, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и расширения его эксплуатационных возможностей, пуансон закреплен

с возможностью поворота его к оси конвейера на 15-30°, а внутри пуансона смонтирован электронагревательный элемент, направляющие в рамах выполнены в виде горизонтально расположенных реек с трапецеидальными вырезами, а механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона представляет собой каретку, включающую две прямоугольные рамки с вертикальными направляющими, соёдиняющую рамки балку для крепления пуансона, закреплённые на концах балки втулки для перемещения балки по направляющим рамки, смонтированные на бтулках ролики для перемещения каретки по трепецеидальным

вырезам реек, а на концах балки и противолежащим им сторонах рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали..

Вид/1

Похожие патенты SU1792286A3

название год авторы номер документа
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО С КАФЕТЕРИЕМ И ХЛЕБОПЕКАРНЕЙ 1996
  • Винер М.И.
  • Вельтман Н.И.
RU2093383C1
Устройство для получения пласта выпеченного продукта 1989
  • Баринский Владимир Михайлович
  • Клаповский Геннадий Васильевич
  • Лунин Олег Григорьевич
  • Беркович Михаил Александрович
  • Либкин Аркадий Львович
  • Кульбачевский Венедикт Венедиктович
  • Хамидулин Фагат Минуилович
  • Либкин Аркадий Аркадьевич
SU1701228A1
Устройство для перегрузки сухарных изделий с пода печи 1988
  • Вельтман Наум Иосифович
  • Эршлер Михаил Борисович
  • Иванов Николай Михайлович
SU1551316A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344602C1
Распределитель потока сухарей 1988
  • Вельтман Наум Иосифович
  • Эршлер Михаил Борисович
  • Иванов Николай Михайлович
SU1551320A1
ДОЗАТОР ТЕСТА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Сорокин Михаил Витальевич
RU2565269C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ТИПА БАТОНА НАРЕЗНОГО, ЧАЙНОГО, ВЕСЕННЕГО, СТОЛИЧНОГО, ГОРЧИЧНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344603C1
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ 2004
RU2262848C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ХЛЕБА ПОДОВОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344604C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2021
  • Сорокин Михаил Витальевич
RU2756122C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 792 286 A3

Реферат патента 1993 года Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления

Использование: выполнение рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях. Сущность изобретения: способ предусматривает штампование заготовок хлеба или хлебобулочного изделия, перемещаемых по конвейеру пуансоном, нагретым до 180-200°С, причем штамп погружают в заготовку на глубину 8-10 мм и выдерживают-23 с, и последующую выпечку. Устройство для выполнения рисунка и/или маркировки содержит конвейер, пуансон в виде призмы, закрепленный с воз-, можностью поворота его к оси конвейера на 15-30°С, внутри пуансона смонтирован электронагревательный прибор, раму с направляющими, выполненными в виде горизонтально расположенных реек с трапецеидальными вырезами, и связанный с рамой механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона, синхронизи- рованный с конвейером. Механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона представляет собой каретку, включающую две прямоугольные рамки с вертикальными направляющими, соединяющую рамки балку для крепления пуансона, закрепленные на концах балки втулки для перемещения балки по направляющим рамки, смонтированные на втулках ролики для перемещения каретки по трапецеидальным вырезам реек, а на концах балки и противолежащих им сторонах рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали. 2 с.п.ф-лы, 6 ил. (Л С -ч о N3 Ю 00 О СА)

Формула изобретения SU 1 792 286 A3

Фие.г

Що о

000

ГЩ

000

000

Фиь.З

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792286A3

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
УСТРОЙСТВО для МОДЕЛИРОВАНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА 0
SU258742A1
Г - 0
  • В. Д. Болонов, Н. И. Фильков, В. А. Глазов, Ю. К. Алыйр,
  • Е. Козлов
SU259948A1
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1

SU 1 792 286 A3

Авторы

Паничев Владимир Яковлевич

Шариков Владимир Кириллович

Даты

1993-01-30Публикация

1990-12-29Подача