Штамм бактерии Xanthomonas theicola - продуцент ксантана
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в нефтедобывающей, пищевой, косметической, лакокрасочной и фармацевтической промышленности.
Ксантан представляет собой экзополисахарид микробного происхождения, образуемый бактериями рода Xanthomonas. Ксантан - важный промышленный биополимер, который благодаря своим ценным и уникальным свойствам нашел применение в пищевой, нефтяной, фармацевтической, горнодобывающей, текстильной и других отраслях промышленности. Ксантан экологически безопасен, нетоксичен (используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель под названием Е 415).
Известен штамм Xanthomonas campestris NRRL В-1459 (ВКПМ В-6720), широко используемый в промышленности в качестве активного продуцента ксантана (RU 2252033, МПК А61K 47/36, С12Р 19/06, опубл. 2004; RU 2323005, МПК А61K 47/00, С12Р 19/06, опубл. 27.04.2008; RU 2559553, МПК C12N 1/20, С12Р 19/06, C12R 1/64, опубл. 10.08.2015).
Известный штамм Xanthomonas campestris NRRL В 1459 (ВКПМ В-6720) согласно паспорту ВКПМ синтезирует ксантан в количестве 6,1 г/л. Недостатком известного штамма является низкая продуктивность.
Известен штамм Xanthomonas campestris 2017 (ВКПМ В-12968), предлагаемый для получения ксантана (RU 2639557, МПК C12N 1/20, С12Р 19/06, C12R 1/64, опубл. 2017). Недостатком известного штамма является низкая продуктивность (9,5 г/л ксантана на среде с сахарозой, 12,2 г/л ксантана на среде с мелассой).
Технический результат заключается в создании нового высокопродуктивного штамма бактерии Xanthomonas theicola, используемого для получения ксантана, обеспечивающего высокий выход полисахарида.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать штамм бактерии Xanthomonas theicola 6.3, который продуцирует экзопоисахард - ксантан. Штамм бактерии Xanthomonas theicola 6.3 депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-11268.
На чертеже представлено филогенетическое дерево Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 с гомологичными штаммами.
Заявляемый штамм получен селекционным путем из штамма, выделенного из пораженной ткани капусты.
Штамм бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 идентифицирован по культурально-морфологическим, физиолого-биохимическим свойствам и генетическим характеристикам и имеет следующие признаки.
Культурально-морфологические свойства. Клетки грамотрицательные палочковидные, с закругленными концами, расположенные одиночно и попарно. Спор не образуют.Колонии на 3 сутки культивирования на среде с мелассой - слизистые, гладкие, округлые, выпуклые, желто-коричневые, диаметром 4-6 мм, на среде с глюкозой и сахарозой - слизистые, диаметром 5-8 мм, желтого цвета.
Физиолого-биохимические свойства. Культура каталазоположительная и оксидазоотрицательная, разжижает желатин, пептонизирует молоко, не восстанавливает нитраты, гидролизует крахмал. Продуцирует кислоту из глюкозы, галактозы, мальтозы, сахарозы, раффинозы. Аэроб. Оптимальная температура роста 28°С. Оптимальное значение рН среды 6,8-7,0.
Генетические характеристики. Штамм идентифицирован до вида с помощью анализа 16S РНК. При секвенировании вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК, получена собранная нуклеотидная последовательность для штамма. Последовательности были выровнены с соответствующими последовательностями ближайших видов бактерий, доступными из базы данных GenBank. По данным анализа генов, кодирующих 16S рРНК, построено филогенетическое дерево Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 с гомологичными штаммами, представленное на фиг. 1. По результатам проведенного анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК, штамм наиболее близок к виду Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 (99%).
Штамм бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 предназначен для получения ксантана путем глубинного культивирования на ферментационных средах различного состава.
При глубинном культивировании штамма бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 в динамических условиях на качалке при 250 об/мин и температуре 28°С на среде следующего состава (г/л): сахароза - 20,0, дрожжевой экстракт - 5,0, пептон - 10,0, количество ксантана, образующегося на третьи сутки, составляет 21,2 г/л. На среде с мелассой образуется 22,4 г/л ксантана. На среде с крахмалом - 15,7 г/л ксантана.
При глубинном культивировании штамма бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 в динамических условиях в биореакторе BIOSTAT А plus объемом 1 литр при 300 об/мин и температуре 28°С на среде с мелассой количество ксантана, образующегося на третьи сутки, составляет 27,9 г/л.
Изобретение характеризуется следующими примерами.
Пример 1. Штамм бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 культивируют в течение 72 ч в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 28°С в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл среды следующего состава (г/л): сахароза - 20,0, дрожжевой экстракт - 5,0, пептон - 10, рН среды 6,8-7,2. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин. Ферментационную питательную среду засевают посевным материалом культуры в количестве 10%, выращенным при температуре 28°С в течение 24 ч. Полученную культуральную жидкость центрифугируют в течение 40 мин при 8000 об/мин. Для осаждения ксантана к супернатанту добавляют 96%-ный этиловый спирт в соотношении 1:2, затем смесь выдерживают в холодильнике при температуре 4°С в течение 24 ч. Далее осажденный ксантан высушивают при температуре 80°С до постоянной массы. Количество ксантана определяют весовым методом. Выход сухого ксантана составляет 21,2 г/л.
Пример 2. Штамм бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 культивируют в течение 72 ч в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 28°С в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл среды следующего состава (г/л): меласса - 45,0, K2HPO4 - 3,0, рН среды 6,8-7,2. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин. Ферментационную питательную среду засевают посевным материалом культуры в количестве 10%, выращенным при температуре 28°С в течение 24 ч. Полученную культуральную жидкость центрифугируют в течение 40 мин при 8000 об/мин. Для осаждения ксантана у супернатанту добавляют 96%-ный этиловый спирт в соотношении 1:2, затем смесь выдерживают в холодильнике при температуре 4°С в течение 24 ч. Далее осажденный ксантан высушивают при температуре 80°С до постоянной массы. Количество ксантана определяют весовым методом. Выход сухого ксантана составляет 22,4 г/л.
Пример 3. Штамм бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 культивируют в течение 72 ч в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 28°С в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл среды следующего состава (г/л): крахмал - 20,0, дрожжевой экстракт - 3,0, (NH4)2SO4 - 2,0, K2HPO4 - 1,0, MgSO4×7H2O - 1,0, CaCO3 - 3,0, рН среды 6,8-7,0. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин.
Ферментационную питательную среду засевают посевным материалом культуры в количестве 10%, выращенным при температуре 28°С в течение 24 ч. Полученную культуральную жидкость центрифугируют в течение 40 мин при 8000 об/мин. Для осаждения ксантана к супернатанту добавляют 96%-ный этиловый спирт в соотношении 1:2, затем смесь выдерживают в холодильнике при температуре 4°С в течение 24 ч. Далее осажденный ксантан высушивают при температуре 80°С до постоянной массы. Количество ксантана определяют весовым методом. Выход сухого ксантана составляет 15,7 г/л.
Пример 4. Штамм бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 культивируют в течение 72 ч в динамических условиях в биореакторе BIOSTAT A plus объемом 1 л при 300 об/мин и температуре 28°С на среде следующего состава (г/л): меласса - 45,0, K2HPO4 - 3,0, рН среды 6,8-7,2. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин. Ферментационную питательную среду засевают посевным материалом культуры в количестве 10%, выращенным при температуре 28°С в течение 24 ч. Полученную культуральную жидкость центрифугируют в течение 40 мин при 8000 об/мин. Для осаждения ксантана к супернатанту добавляют этиловый спирт в соотношении 1:2, затем смесь выдерживают в холодильнике при температуре 4°С в течение 24 ч. Далее осажденный ксантан высушивают при температуре 80°С до постоянной массы. Количество ксантана определяют весовым методом. Выход сухого ксантана составляет 27,9 г/л.
По сравнению с известным решением заявленное обеспечивает высокий выход полисахарида (на среде с мелассой образуется 27,9 г/л ксантана, на среде с сахарозой образуется 21,2 г/л ксантана, на среде с крахмалом - 15,7 г/л) за счет использования штамма бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий Xanthomonas fuscans - продуцент ксантановой камеди | 2020 |
|
RU2744107C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Xanthomonas campestris - ПРОДУЦЕНТ КСАНТАНА | 2017 |
|
RU2639557C1 |
Способ получения полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди | 2020 |
|
RU2748947C1 |
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана | 2020 |
|
RU2740710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2018 |
|
RU2675503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, СОДЕРЖАЩЕЙ КСАНТАН | 2014 |
|
RU2553562C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНА | 2014 |
|
RU2559553C1 |
Штамм бактерии Komagataeibacter hansenii - продуцент бактериальной целлюлозы | 2018 |
|
RU2681281C1 |
ШТАММ Gluconacetobacter sucrofermentans -ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 2013 |
|
RU2523606C1 |
Способ получения клеевой композиции на основе модифицированного экзополисахарида левана | 2020 |
|
RU2746621C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм бактерий Xanthomonas theicola 6.3, обладающий способностью продуцировать ксантан, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11268. Штамм бактерий Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 может быть использован в нефтедобывающей, пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Изобретение позволяет повысить выход ксантана. 4 пр.
Штамм бактерии Xanthomonas theicola ВКПМ В-11268 – продуцент ксантана.
ШТАММ БАКТЕРИИ Xanthomonas campestris - ПРОДУЦЕНТ КСАНТАНА | 2017 |
|
RU2639557C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНА | 2014 |
|
RU2559553C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНОВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ "САРАКСАН" ИЛИ "САРАКСАН-Т" | 2004 |
|
RU2252033C1 |
КОЧЕТКОВА М.Н | |||
и др., Получение ксантана на средах с сахарозой, Материалы научной конференции XIVI Огаревские чтения, 06-13 декабря, 2017, Саранск, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ, СОДЕРЖАЩЕЙ КСАНТАН | 2014 |
|
RU2553562C1 |
Авторы
Даты
2020-02-18—Публикация
2019-10-09—Подача