Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медицине, пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Известна полисахаридная добавка на основе ксантана, представляющая собой экзополисахарид микробного происхождения, полученный при использовании встречающейся в природе бактерии Xanthomonas campestris. Это биополимер, широко используемый в пищевой промышленности. Его используют для целей загущения, суспендирования, стабилизации и гелеобразования (RU 2324711, МПК C08L 5/00, опубл. 20.05.2008).
Известен штамм Xanthomonas Theicola, предлагаемый для получения ксантана (RU 2714638, МПК С12N 1/20, C12P 19/06, C12R 1/64, опубл. 18.02.2020).
Недостатком известного штамма является низкая продуктивность.
Известен штамм Xanthomonas campestris NRRL В-1459 (ВКПМ В-6720), широко используемый в промышленности в качестве активного продуцента ксантана (RU 2252033, МПК A61K 47/36, C12P 19/06, опубл. 2004; RU 2323005, МПК A61K 47/00, C12P 19/06, опубл. 27.04.2008; RU 2559553, МПК C12N 1/20, C12P 19/06, C12R 1/64, опубл. 10.08.2015).
Известный штамм Xanthomonas campestris NRRL В 1459 (ВКПМ В-6720) согласно паспорту ВКПМ синтезирует ксантан в количестве 6,1 г/л. Недостатком известного штамма является низкая продуктивность.
Технический результат заключается в обеспечении высокого выхода полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди за счет использования штамма бактерии, агар-агара и условий культивирования штамма бактерии Xanthomonas campestris 2017.
Сущность изобретения заключается в том, что способ получения полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди включает глубинное культивирование штамма бактерии Xanthomonas campestris 2017 в динамических условиях на качалке при 100 об/мин и температуре 36°C на среде следующего состава (г/л): агар-агар – 40,0, дрожжевой экстракт – 4,0, K2HPO4 – 3,0, KH2PO4 – 3,0, MgSO4×7H2O – 0,3. Штамм бактерии Xanthomonas campestris 2017 депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-12968 (RU 2639557, МПК С12N 1/20, C12P 19/06, C12R 1/64, опубл. 21.12.2017).
Способ получения полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди включает глубинное культивирование штамма бактерии Xanthomonas campestris В-12968 на ферментационной среде в динамических условиях на качалке при 100 об/мин и температуре 36°C. Используют ферментационную среду следующего состава (г/л): агар-агар – 40,0, дрожжевой экстракт – 4,0, K2HPO4 – 3,0, KH2PO4 – 3,0, MgSO4×7H2O – 0,3. Количество полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди, образующейся на третьи сутки, составляет 20,9 г/л.
Изобретение характеризуется следующим примером.
Штамм бактерии Xanthomonas campestris В-12968 культивируют в течение 60 ч в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 100 об/мин и температуре 36°C в колбах на 1 000 мл, содержащих 2 000 мл среды следующего состава (г/л): агар-агар – 40,0, дрожжевой экстракт – 4,0, K2HPO4 – 3,0, KH2PO4 – 3,0, MgSO4×7H2O – 0,3, рН среды 10,0. Режим стерилизации – 140°C в течение 30 мин. Ферментационную питательную среду засевают посевным материалом культуры в количестве 10%, выращенным при температуре 36°C в течение 40 ч. Полученную культуральную жидкость центрифугируют в течение 20 мин при 4 000 об/мин при температуре 6°C. Для осаждения полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди в супернатант добавляют этиловый спирт в соотношении 1:4, затем смесь выдерживают в холодильнике при температуре 6°C в течение 12 ч. Далее осажденный полисахарид на основе пищевой ксантановой камеди высушивают при 70°C до постоянной массы. Количество ксантана определяют весовым методом. Выход сухого ксантана составляет 20,9 г/л.
По сравнению с известным решением заявленное изобретение обеспечивает высокий выход полисахаридной добавки за счет использования штамма бактерии, агар-агара и условий культивирования штамма бактерии Xanthomonas campestris ВКПМ В-12968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИИ Xanthomonas campestris - ПРОДУЦЕНТ КСАНТАНА | 2017 |
|
RU2639557C1 |
Штамм бактерий Xanthomonas fuscans - продуцент ксантановой камеди | 2020 |
|
RU2744107C1 |
Штамм бактерии Xanthomonas theicola - продуцент ксантана | 2019 |
|
RU2714638C1 |
Штамм Cohnella sp. 56 ВКМ B-3672D для деструкции ксантана | 2022 |
|
RU2805416C1 |
Штамм Paenibacillus taichungensis ВКМ B-3510D для деструкции ксантана | 2020 |
|
RU2754795C1 |
Способ получения ксантановой камеди | 2020 |
|
RU2746229C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2018 |
|
RU2675503C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ Exiguobacterium mexicanum И Bacillus vallismortis ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ ОТ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЙ | 2014 |
|
RU2565817C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ STENOTROPHOMONAS SP. ВКМ В-2818D - ДЕСТРУКТОР НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2687154C1 |
Штамм Escherichia coli с инактивированным геном ttdT - продуцент L-треонина | 2019 |
|
RU2731282C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицине, пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Способ получения полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди предусматривает глубинное культивирование штамма бактерии Xanthomonas campestris ВКПМ В-12968 в динамических условиях на качалке на питательной среде содержащей агар-агар, дрожжевой экстракт, K2HPO4, KH2PO4, MgSO4×7H2O при заданных количествах при температуре 36°C с последующим центрифугированием культуральной жидкости с получением супернатанта. В полученный супернатант добавляют этиловый спирт в соотношении 1:4, выдерживают при 6°С в течение 12 ч и высушивают при 70°С до постоянной массы. Изобретение позволяет повысить выход полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди. 1 пр.
Способ получения полисахаридной добавки на основе пищевой ксантановой камеди, включающий глубинное культивирование штамма бактерии Xanthomonas campestris ВКПМ В-12968 в течение 60 ч в динамических условиях на качалке при 100 об/мин и температуре 36°C на среде следующего состава (г/л): агар-агар – 40,0, дрожжевой экстракт – 4,0, K2HPO4 – 3,0, KH2PO4 – 3,0, MgSO4×7H2O – 0,3, стерилизацию при температуре 140°C в течение 30 мин, засевание ферментационной питательной среды посевным материалом культуры в количестве 10%, выращенным при температуре 36°C в течение 40 ч, центрифугирование полученной культуральной жидкости в течение 20 мин при 4000 об/мин при температуре 6°C, после чего в супернатант добавляют этиловый спирт в соотношении 1:4, затем смесь выдерживают в холодильнике при температуре 6°C в течение 12 ч, осажденный полисахарид высушивают при 70°C до постоянной массы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНОВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ "САРАКСАН" ИЛИ "САРАКСАН-Т" | 2004 |
|
RU2252033C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Xanthomonas campestris - ПРОДУЦЕНТ КСАНТАНА | 2017 |
|
RU2639557C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНОВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ "САРАКСАН" ИЛИ "САРАКСАН-Т" | 2006 |
|
RU2323005C1 |
Штамм бактерии Xanthomonas theicola - продуцент ксантана | 2019 |
|
RU2714638C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТАНА | 2014 |
|
RU2559553C1 |
Авторы
Даты
2021-06-02—Публикация
2020-09-15—Подача