Способ прогнозирования эффективности коррекции гастроэнтерологических нарушений у детей с расстройствами аутистического спектра
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и может быть использовано в качестве вспомогательного метода при составлении плана лечения пациентов с нарушениями аутистического спектра.
В исследованиях последних лет, посвященных вопросам этиологии, патогенеза и терапии нарушений аутистического спектра, многие ученые относят эту патологию к числу глютензависимых заболеваний [Нарушение толерантности к глютену и казеину у детей с расстройствами аутистического спектра / Саванович И.И., Третьяк И.Г. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология.-2015.-№ 1(19).-С.106-113]. В этом случае логично предположить, что коррекция диеты и неукоснительное её соблюдение позволит достичь положительных клинических эффектов у детей с расстройствами аутистического спектра.
Известен способ лечения общих расстройств развития (пат. RU 2441652) в котором авторы предлагают применять перорально вводимый питательный состав. Изготавливают лекарственное средство для введения в качестве единственного суточного источника белка или в качестве питательной добавки для исключающих диет, где указанные аминокислоты в питательном составе являются единственным суточным источником белка или частично дополняют дефициты, вызванные исключением конкретных белков из диеты, для лечения общих расстройств развития. Авторы утверждают, что изобретение обеспечивает усовершенствованное лечение общих расстройств развития, например, аутизма, с использованием диетотерапии.
Известны методы лечения неврологических расстройств с использованием питания (пат. US 09931365 от 03.04.2018). Метод включает введение пациенту, нуждающемуся в этом, композиции питательных веществ, ослабляющих один или несколько симптомов аутизма и/или других неврологических нарушений. Композиция содержит эффективное количество смеси трех или более экстрактов лекарственных растений.
Авторы приведенных выше патентов подтвердили высокую эффективность использования диетотерапии для лечения расстройств аутистического спектра, однако в описании способов не приведены сведения о возможности оценки индивидуальной эффективности такого способа коррекции расстройств аутистического спектра.
Известен способ психопатологической оценки психического состояния детей раннего и дошкольного возраста (пат. RU 2497453).
Учитывают негативные и позитивные симптомы психического состояния пациента, а именно нарушений мышления, импульсивности, агрессии и депрессии. Оценку негативных и позитивных симптомов проводят в процессе определения психического и неврологического состояния пациента по девяти сферам. Далее суммируют средние баллы всех девяти сфер и определяют тяжесть состояния в соответствии с установленными значениями, а именно при суммарном значении средних баллов от 0 до 9 оценивают психическое состояние как практическое здоровье ребенка; при оценке от 10 до 18 баллов - оценивают как наличие пограничных психических расстройств, от 19 до 27 баллов - как легкую тяжесть психических расстройств, от 28 до 36 - как умеренную, от 37 до 45 баллов - как среднюю, от 46 до 54 - как тяжелую, от 55 до 63 баллов оценивают психическое состояние как крайне тяжелую степень психических расстройств.
Авторы предлагают проводить подробную оценку выраженности психопатологической симптоматики, однако невозможно использовать такой способ для прогнозирования индивидуальной динамики улучшения состояния пациента в результате определенных лечебных воздействий.
Технический результат – индивидуальная количественная оценка эффективности соблюдения безглютеновой диеты для снижения интенсивности гастроэнтерологических нарушений у детей с расстройствами аутистического спектра до начала её назначения.
Технический результат достигнут путем обследования и наблюдения 65 детей с диагнозом расстройства аутистического спектра в возрасте 3-15 лет, проживающих на территории Воронежской области. С родителями, как законными опекунами ребенка, заключали договоры информированного согласия на участие в исследовании ребенка не достигшего совершеннолетия.
Все дети придерживались безглютеновой диеты.
Выраженность гастроэнтерологической симптоматики оценивали при помощи анкетного опроса родителей. Вопросы включали наличие запоров, диареи, вздутия, рвоты, отрыжки, тошноты, изжоги. Каждый из перечисленных выше симптомов предлагали оценивать по четырехбальной шкале, где цифра ноль соответствовала отсутствию симптома, цифра один – незначительной, реже раза в месяц, частоте проявлений одного или нескольких гастероэнтерологических симптомов; цифра два соответствовала частоте проявлений 1-2 раза в месяц, цифра три – частоте проявлений 3 - 4 раза в месяц, цифра четыре – частоте проявлений 5 и более раз в месяц.
Детям, принявшим участие в обследовании, выполняли оценку нутритивного статуса, а именно длины и массы тела, концентрации железа и кальция в сыворотке венозной крови. Выполнены генетические исследования с оценкой наличия маркера HLA DQ2/DQ8, уровня антител к глиадину и уровня антител к диамидированным пептидам глиадина.
Через полгода от начала исследования выполняли повторный анкетный опрос с оценкой длительности соблюдения безглютеновой диетотерапии, а также выраженности гастроэнтерологической симптоматики.
Оценку результатов исследования строили следующим образом. Суммировали баллы выраженности гастроэнтерологической симптоматики для каждого ребенка до начала исследования, ту же процедуру выполняли для баллов, проставленных родителями в повторном анкетном опросе через год от начала исследования. Далее рассчитывали разницу между суммой балов до начала обследования и суммой баллов через год после начала обследования. Если разница была отрицательной, считали, что наступили улучшения со стороны желудочно-кишечного тракта, динамику оценивали, как положительную, обозначали цифрой один. Если разница была выражено нулем или положительным числом, результат оценивали, как не наступивший или отрицательный, динамику обозначали цифрой ноль. В повторный анкетный опрос включены сведения о длительности соблюдения ребенком безглютеновой диеты.
Далее строили регресионное уравнение, где в качестве зависимой переменной выступала динамика устранения гастроэнтерологической симптоматики на протяжении года, в качестве влияющих – другие измеренные в процесс наблюдения показатели.
На обучающей выборке рассчитывали величину индивидуальных коэффициентов прогнозирования эффективности устранения негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Формула для расчета имела вид:
Кпр(гастро) = -0,544663 + 0,00573263*P01 + 0,302147*P02 + 0,0152668*P03 -0,0156986*P04 + 0,0524337*P05 - 0,0901907*P06 + 0,0245465*P07 +1,05924*P08 + 0,0275824*P09 - 0,00920199*P10 - 0,000278785*P11
где :
P01 – длительность соблюдения диеты в месяцах; P02 – пол, обозначенный цифрой 1 для мальчиков, цифрой 2 для девочек; P03 – возраст, количество полных лет; P04 – рост в сантиметрах; P05 – вес в килограммах; P06 – индекс массы тела условные единицы; P07 – уровень железа в сыворотке венозной крови ммоль/л; P08 – уровень кальция в сыворотке венозной крови ммоль/л; P09 – наличие маркера HLA DQ2/DQ8, ноль отсутствует, единица выявлен; P10 – уровень антител класса G к глиадину Ед/мл; P11 – уровень антител класса А к деамидированным пептидам глиадина Ед/мл.
Установлено, что у пациентов с заболевания аутистического спектра при наличии положительной динамики устранения гастроэнтерологической симптоматики величины индивидуальных коэффициентов прогнозирования превышали 0,65 усл. ед. Пациенты, соблюдение безглютеновой диеты у которых не имело существенного влияния на выраженность гастроэнтерологической симптоматики в течение года наблюдений составлял 0,65 усл. единицы и ниже.
Таким образом, разработанный нами способ прогнозирования эффективности соблюдения безглютеновой диеты у детей с расстройствами аутистического спектра позволяет получить инструмент прогнозирования, учитывающий исходный уровень индивидуальных показателей нутритивного статуса и генетических маркеров для назначения диетотерапии с целью коррекции гастроэнтерологических расстройств.
Практическое применение способа можно проиллюстрировать клиническими примерами.
Пример 1. Мальчик М., 5 лет, диагноз расстройства аутистического спектра установлен в возрасте 2 лет. При осмотре длина тела 110 см, масса тела 17 кг, индекс массы тела 17, уровень железа сыворотки 15,57 мкмоль/л, общего кальция – 2,14 ммоль/л, лабораторная диагностика показала отсутствие маркера HLA DQ2/DQ8, уровень антител к глиадину (Ig G) находился в пределах нормы и составил 0,3 Ед/мл, значение антител к деамидированным пептидам глиадина (Ig А) также не выходили за пределы референсных показателей и равнялись 2,1.
Родители во время приема педиатра предъявляли жалобы на расстройства со стороны желудочно–кишечного тракта, запоры, не регулярный стул 2-3 раза в неделю, вздутие живота, отрыжку после приема пищи.
Был выполнен расчет индивидуального коэффициента прогнозирования эффективности соблюдения безглютеновой диеты с использованием формулы:
Кпр(гастро) = -0,544663 + 0,00573263*P01 + 0,302147*P02 + 0,0152668*P03
-0,0156986*P04 + 0,0524337*P05 - 0,0901907*P06 + 0,0245465*P07 +1,05924*P08 + 0,0275824*P09 - 0,00920199*P10 - 0,000278785*P11,
Проверена эффективность соблюдения диеты в течение полугода:
Кпр(гастро) = -0,544663 + 0,00573263*6 + 0,302147*1 + 0,0152668*5
-0,0156986*110 + 0,0524337*17 - 0,0901907*14 + 0,0245465*15,57 +1,05924*2,14 + 0,0275824*2 - 0,00920199*0,3 - 0,000278785*2,11;
Кпр(гастро) = -0,544663 + 0,03439578 + 0,302147 + 0,076334 - 1,726846
+ 0,8913729 - 1,2626698 + 0,382189005 + 2,2667736 + 0,0551648 - 0,002760597 - 0,000588236
Кпр(гастро) = 0,47
Таким образом, у ребенка прогноз эффективности соблюдения безглютеновой диеты был отрицательным, педиатр не рекомендовал такую диету.
Однако родители самостоятельно приняли решение о начале соблюдения диетотерапии. По истечению 6 месяцев с момента первого осмотра повторно проведено обследование. Результаты физикального осмотра ребенка и беседы с родителями подтвердили отсутствие динамики гастроэнтерологической симптоматики. При этом в ходе приема врач установил, что безглютеновая диета соблюдалась строго, исключался скрытый глютен, вероятность употребления продуктов с глютеном без контроля родителей.
Пример 2. Мальчик К., 7 лет, страдает расстройствами аутистического спектра, диагноз установлен в возрасте 3 лет. Родители обратились за консультацией к педиатру по вопросу включения безглютеновой диеты в терапевтический курс при аутизме. При осмотре длина тела 111,5 см, масса тела 20 кг, индекс массы тела 16,1, уровень железа сыворотки 6,36 мкмоль/л, общего кальция – 2,58 ммоль/л, лабораторная диагностика показала отсутствие маркера HLA DQ2/DQ8, уровень антител к глиадину (Ig G) находился в пределах нормы и составил 0,73 Ед/мл, значение антител к деамидированным пептидам глиадина (Ig А) также не выходили за пределы референсных показателей и равнялись 4,73 Ед/мл. В ходе сбора анамнеза установлено, что ребенок имеет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности, частые запоры, чередующиеся с разжиженным стулом, редкие вздутия живота и частую отрыжку. Согласно результатам лабораторных тестов, прямых показаний к назначению диеты не было.
Был выполнен расчет индивидуального коэффициента прогнозирования эффективности соблюдения безглютеновой диеты с использованием формулы:
Кпр(гастро) = -0,544663 + 0,00573263*P01 + 0,302147*P02 + 0,0152668*P03
-0,0156986*P04 + 0,0524337*P05 - 0,0901907*P06 + 0,0245465*P07 +1,05924*P08 + 0,0275824*P09 - 0,00920199*P10 - 0,000278785*P11,
Проверена эффективность соблюдения диеты в течение полугода:
Кпр(гастро) = -0,544663 + 0,00573263*6 + 0,302147*1 + 0,0152668*7
-0,0156986*111,5 + 0,0524337*20 - 0,0901907*16,1 + 0,0245465*6,36 +1,05924*2,58 + 0,0275824*2 - 0,00920199*0,73 - 0,000278785*4,73;
Кпр(гастро) = -0,544663 + 0,03439578 + 0,302147 + 0,1068676 - 1,7503939
+ 1,048674 - 1,45207027 + 0,15611574 + 2,7328392 + 0,0551648 - 0,006717453 - 0,001318653
Кпр(гастро) = 0,68
Согласно величине коэффициента прогноз соблюдения диеты благоприятный, родителям ребенка предложено соблюдение безглютеновой диетотерапии.
Ребенок находился на строгой безглютеновой диете под наблюдением педиатра в течение полугода. После чего проведена повторная оценка наличия гастроэнтерологческой симптоматики и лабораторные тесты. Родители отметили практическое отсутствие эпизодов вздутия живота, разжиженного стула и отрыжка, сохранялись лишь редкие эпизоды запоров, не чаше раза в две-три недели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогнозирования эффективности коррекции поведенческих расстройств у детей с аутизмом при соблюдении безглютеновой диеты | 2020 |
|
RU2733713C1 |
Способ прогнозирования необходимости включения безглютеновой диеты в схему терапии расстройств аутистического спектра | 2020 |
|
RU2727570C1 |
СПЕЦИФИЧЕСКИ ОЧИЩЕННЫЕ АНТИТЕЛА ПРОТИВ ПРЕСЕПСИНА | 2015 |
|
RU2739607C2 |
Способ диагностики целиакии | 2015 |
|
RU2613877C1 |
СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ГЛЮТЕНОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2012 |
|
RU2635516C2 |
АГОНИСТЫ И АНТАГОНИСТЫ ГИБРИДНОГО РЕЦЕПТОРА IL-1 I ТИПА | 2011 |
|
RU2754957C2 |
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ | 2018 |
|
RU2763311C2 |
ГЛЮТЕНОЗАВИСИМЫЕ РАССТРОЙСТВА | 2013 |
|
RU2654705C2 |
Способ оценки комплаентности к аглютеновой диете у больных глютенчувствительной целиакией | 2022 |
|
RU2800820C1 |
НОВОЕ АНТИТЕЛО ПРОТИВ ПРЕСЕПСИНА | 2015 |
|
RU2710439C2 |
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в качестве вспомогательного метода при составлении плана лечения пациентов с нарушениями аутистического спектра. Предлагаемый способ включает сбор данных анамнеза, определение параметров нутритивного статуса, серологических и генетических маркеров непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра. По полученным данным строят регрессионное уравнение:
Кпр(гастро)=-0,544663+0,00573263*P01+0,302147*P02+0,0152668*P03-0,0156986*P04+0,0524337*P05-0,0901907*P06+0,0245465*P07+1,05924*P08+0,0275824*P09-0,00920199*P10 -0,000278785*P11, где Кпр(гастро) – коэффициент оценки эффективности устранения гастроэнтерологической симптоматики; P01 – длительность соблюдения диеты в месяцах; P02 – пол, обозначенный цифрой 1 для мальчиков, цифрой 2 для девочек; P03 – возраст, количество полных лет; P04 – рост в сантиметрах; P05 – вес в килограммах; P06 – индекс массы тела, условные единицы; P07 – уровень железа в сыворотке венозной крови, ммоль/л; P08 – уровень кальция в сыворотке венозной крови, ммоль/л; P09 – наличие маркера HLA DQ2/DQ8, ноль отсутствует, единица выявлен; P10 – уровень антител класса G к глиадину, Ед/мл; P11 – уровень антител класса А к деамидированным пептидам глиадина, Ед/мл. Если величина коэффициента прогнозирования более 0,65 усл. ед., то рекомендуют назначение безглютеновой диеты; если величина коэффициента прогнозирования 0,65 усл. ед. и менее, то судят о неэффективности соблюдения безглютеновой диеты. Использование способа позволяет осуществлять прогнозирование, учитывая исходный уровень индивидуальных показателей нутритивного статуса и генетических маркеров для назначения диетотерапии с целью коррекции гастроэнтерологических расстройств. 2 пр.
Способ прогнозирования эффективности коррекции гастроэнтерологических нарушений у детей с расстройствами аутистического спектра, включающий сбор данных анамнеза, определение параметров нутритивного статуса, серологических и генетических маркеров непереносимости глютена, отличающийся тем, что строят регрессионное уравнение:
Кпр(гастро)=-0,544663+0,00573263*P01+0,302147*P02+0,0152668*P03-0,0156986*P04+0,0524337*P05-0,0901907*P06+0,0245465*P07+1,05924*P08+0,0275824*P09-0,00920199*P10-0,000278785*P11, где: Кпр(гастро) – коэффициент оценки эффективности устранения гастроэнтерологической симптоматики; P01 – длительность соблюдения диеты в месяцах; P02 – пол, обозначенный цифрой 1 для мальчиков, цифрой 2 для девочек; P03 – возраст, количество полных лет; P04 – рост в сантиметрах; P05 – вес в килограммах; P06 – индекс массы тела, условные единицы; P07 – уровень железа в сыворотке венозной крови, ммоль/л; P08 – уровень кальция в сыворотке венозной крови, ммоль/л; P09 – наличие маркера HLA DQ2/DQ8, ноль отсутствует, единица выявлен; P10 – уровень антител класса G к глиадину Ед/мл; P11 – уровень антител класса А к деамидированным пептидам глиадина Ед/мл; если величина коэффициента прогнозирования более 0,65 усл. ед, то рекомендуют назначение безглютеновой диеты; если величина коэффициента прогнозирования 0,65 усл. ед. и менее, то судят о неэффективности соблюдения безглютеновой диеты.
БАВЫКИНА И.А | |||
и др | |||
Частота выявления маркеров непереносимости казеина и глютена у детей с расстройствами аутистического спектра | |||
Вопросы питания, 2019, Т | |||
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем | 1924 |
|
SU2012A1 |
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз | 1924 |
|
SU2014A1 |
ЧЕРЕВКО Н.А | |||
и др | |||
Особенности специфической гиперчувствительности к пищевым антигенам молочного и злакового |
Авторы
Даты
2020-07-15—Публикация
2020-02-11—Подача