КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (АПЕЛЬСИН)" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2140446C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности.

Известен коктейль, содержащий настой гвоздики, корицы и кардамона, ароматный спирт, кофе, кориандра, тмина и бадьяна, апельсинового и лимонного масел, ванилин, сахар, лимонную кислоту, колер, спирт ректификованный и воду питьевую (SU.a.с.1244174, кл. C 12 G 3/06, 1986).

Недостатком известного коктейля являются его невысокие органолептические свойства.

Известен коктейль, винный, содержащий сухое красное вино, коньяк, ликер "южный", лимонный сок и цедру апельсина (Шитов А.М. "Приготовление целебных спиртных напитков", М, АОЗТ "Иниро-Рес", 1996, с.147).

Известный коктейль винный обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким коктейлем из известных является коктейль винный, содержащий вишневый и малиновый спиртованный сок, черничный морс, спиртовый настой цефалофоры, ароматный спирт лимонного масла, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, сахар, лимонную кислоту, красный пищевой краситель, вермут розовый, коньяк, ром, спирт ректификованный и воду питьевую (SU.a.c. 1209714, кл. C 12 G 3/06, 1986).

Известный коктейль винный обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого коктейля винного является получение коктейля с высокими органолептическими свойствами, обладающего гармоническим свежим вкусом, слаженным ароматом с тонами апельсина в сочетании с винными тонами.

Этот результат достигается в коктейле винном, содержащем винопродукцию, ингредиент, придающий вкус и аромат цитрусовый, лимонную кислоту, подслащивающий ингредиент и воду питьевую, тем, что в качестве винопродукции содержит красные виноградные виноматериалы, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат цитрусовый - вкусо-ароматическую добавку "Апельсин" или апельсиновый концентрат при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "Апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 - 4,0 кг
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объема доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Коктейль винный "Висо твист (апельсин)" получают следующим образом.

Для приготовления коктейля винного используют следующие материалы: виноматериалы виноградные отечественные или импортные с объемной долей этилового спирта не менее 7% об. , по остальным показателям соответствующие ГОСТ 7208-93, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94, сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96, апельсиновый концентрат, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора, пищевую вкусо-ароматическую добавку "апельсин", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора, кислоту лимонную по ГОСТ 908-79, ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79, воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Виноградные виноматериалы, используемые в купаже напитка, должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнению физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв.23.11.94.

Для производства 1000 дал коктейля используют 300-500 дал красных виноградных виноматериалов, 2-4 кг вкусо-ароматической добавки "апельсин", до 30 кг лимонной кислоты, спирт ректификованный (при необходимости) и сахар для достижения необходимых кондиций по спирту и сахару, а также питьевую виду для доведения объема до 1000 дал.

Разрешается частичная или полная замена сахара-песка на сусло виноградное концентрированное.

Разрешается замена пищевой вкусо-ароматической добавки на апельсиновый концентрат.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал воду. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв.23.11.94.

Готовый розливостойкий купаж фильтруют и разливают в бутылки.

Рекомендуется пастеризация купажа или стерильный розлив.

Разрешается с целью повышения стойкости напитка внесение в купаж двуокиси углерода. При этом избыточное давление не должно превышать 100 кПа.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин)" следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 - 4,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вида питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
Кроме того, коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин)" следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 300 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%.

При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин) следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 400 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 3,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин)" следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 4,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Предлагаемый коктейль винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с тонами апельсина в сочетании с винными тонами.

Похожие патенты RU2140446C1

название год авторы номер документа
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (ЯБЛОКО)" 1998
  • Аракелян А.С.
  • Чернышов А.В.
RU2140443C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)" 1998
  • Аракелян А.С.
  • Чернышов А.В.
RU2140979C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ ДАРК" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482171C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2162886C2

Реферат патента 1999 года КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (АПЕЛЬСИН)"

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Коктейль винный "Висо твист (апельсин)" содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: красные виноградные виноматериалы 300 - 500 дал, вкусо-ароматическую добавку "апельсин" или апельсиновый концентрат 2,0 - 4,0 кг, лимонную кислоту до 30 кг, подслащивающий ингредиент до массовой концентрации сахаров 50 г/дм3, воду питьевую - остальное до объемной доли этилового спирта 5%, а также спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%. В качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное. Данный коктейль имеет высокие органолептические свойства, обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с тонами апельсина в сочетании с винными тонами. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 446 C1

1. Коктейль винный, содержащий винопродукцию, ингредиент, придающий вкус и аромат цитрусовый, лимонную кислоту, подслащивающий ингредиент и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве винопродукции содержит красные виноградные виноматериалы, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат цитрусовый, вкусо-ароматическую добавку "апельсин" или апельсиновый концентрат при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 - 4,0 кг
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
2. Коктейль винный по п. 1, отличающийся тем, что он содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%.
3. Коктейль винный по п.1 или 2, отличающийся тем, что он в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140446C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ 0
SU196543A1
Способ производства безалкогольных коктейлей 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Иванникова Марина Вячеславовна
  • Еськова-Сосковец Зоя Павловна
  • Марутян Астчик Левоновна
SU1412709A1
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна 1983
  • Савченко Николай Яковлевич
  • Белоус Нелли Петровна
  • Коробенкова Алла Ивановна
  • Журавель Светлана Александровна
  • Чечулина Валентина Николаевна
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1209714A1
Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Ваганов А.В.
  • Уварова Р.И.
  • Коренько А.А.
  • Василенко Л.В.
  • Гнездилова А.К.
RU2031929C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ 1994
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Просвирнин Владимир Владимирович[Ua]
  • Ковязина Людмила Григорьевна[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
RU2078804C1

RU 2 140 446 C1

Авторы

Аракелян А.С.

Чернышов А.В.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-05-18Подача