Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности.
Известен коктейль, содержащий настой гвоздики, корицы и кардамона, ароматный спирт, кофе, кориандра, тмина и бадьяна, апельсинового и лимонного масел, ванилин, сахар, лимонную кислоту, колер, спирт ректификованный и воду питьевую (SU.a.с.1244174, кл. C 12 G 3/06, 1986).
Недостатком известного коктейля являются его невысокие органолептические свойства.
Известен коктейль, винный, содержащий сухое красное вино, коньяк, ликер "южный", лимонный сок и цедру апельсина (Шитов А.М. "Приготовление целебных спиртных напитков", М, АОЗТ "Иниро-Рес", 1996, с.147).
Известный коктейль винный обладает невысокими органолептическими свойствами.
Наиболее близким коктейлем из известных является коктейль винный, содержащий вишневый и малиновый спиртованный сок, черничный морс, спиртовый настой цефалофоры, ароматный спирт лимонного масла, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, сахар, лимонную кислоту, красный пищевой краситель, вермут розовый, коньяк, ром, спирт ректификованный и воду питьевую (SU.a.c. 1209714, кл. C 12 G 3/06, 1986).
Известный коктейль винный обладает невысокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого коктейля винного является получение коктейля с высокими органолептическими свойствами, обладающего гармоническим свежим вкусом, слаженным ароматом с тонами апельсина в сочетании с винными тонами.
Этот результат достигается в коктейле винном, содержащем винопродукцию, ингредиент, придающий вкус и аромат цитрусовый, лимонную кислоту, подслащивающий ингредиент и воду питьевую, тем, что в качестве винопродукции содержит красные виноградные виноматериалы, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат цитрусовый - вкусо-ароматическую добавку "Апельсин" или апельсиновый концентрат при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "Апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 - 4,0 кг
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объема доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.
Коктейль винный "Висо твист (апельсин)" получают следующим образом.
Для приготовления коктейля винного используют следующие материалы: виноматериалы виноградные отечественные или импортные с объемной долей этилового спирта не менее 7% об. , по остальным показателям соответствующие ГОСТ 7208-93, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94, сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96, апельсиновый концентрат, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора, пищевую вкусо-ароматическую добавку "апельсин", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора, кислоту лимонную по ГОСТ 908-79, ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79, воду питьевую по ГОСТ 2874-82.
Виноградные виноматериалы, используемые в купаже напитка, должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнению физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв.23.11.94.
Для производства 1000 дал коктейля используют 300-500 дал красных виноградных виноматериалов, 2-4 кг вкусо-ароматической добавки "апельсин", до 30 кг лимонной кислоты, спирт ректификованный (при необходимости) и сахар для достижения необходимых кондиций по спирту и сахару, а также питьевую виду для доведения объема до 1000 дал.
Разрешается частичная или полная замена сахара-песка на сусло виноградное концентрированное.
Разрешается замена пищевой вкусо-ароматической добавки на апельсиновый концентрат.
Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал воду. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.
Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методами испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв.23.11.94.
Готовый розливостойкий купаж фильтруют и разливают в бутылки.
Рекомендуется пастеризация купажа или стерильный розлив.
Разрешается с целью повышения стойкости напитка внесение в купаж двуокиси углерода. При этом избыточное давление не должно превышать 100 кПа.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин)" следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 - 4,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вида питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
Кроме того, коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин)" следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 300 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%.
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин) следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 400 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 3,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал коктейля винного "Висо твист (апельсин)" следующий:
Красные виноградные виноматериалы - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 4,0 кг
Лимонная кислота - до 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
При этом коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное.
Предлагаемый коктейль винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с тонами апельсина в сочетании с винными тонами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (ЯБЛОКО)" | 1998 |
|
RU2140443C1 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)" | 1998 |
|
RU2140979C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" | 1996 |
|
RU2114908C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ ДАРК" | 2012 |
|
RU2482171C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2002 |
|
RU2221035C2 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ" | 2012 |
|
RU2482170C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2162886C2 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Коктейль винный "Висо твист (апельсин)" содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: красные виноградные виноматериалы 300 - 500 дал, вкусо-ароматическую добавку "апельсин" или апельсиновый концентрат 2,0 - 4,0 кг, лимонную кислоту до 30 кг, подслащивающий ингредиент до массовой концентрации сахаров 50 г/дм3, воду питьевую - остальное до объемной доли этилового спирта 5%, а также спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%. В качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное. Данный коктейль имеет высокие органолептические свойства, обладает гармоничным свежим вкусом, слаженным ароматом с тонами апельсина в сочетании с винными тонами. 2 з.п.ф-лы.
Красные виноградные виноматериалы - 300 - 500 дал
Вкусо-ароматическая добавка "апельсин" или апельсиновый концентрат - 2,0 - 4,0 кг
Лимонная кислота - До 30 кг
Подслащивающий ингредиент - До массовой концентрации сахаров 50 г/дм3
Вода питьевая - Остальное до объемной доли этилового спирта 5%
2. Коктейль винный по п. 1, отличающийся тем, что он содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в коктейле 5%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ | 0 |
|
SU196543A1 |
Способ производства безалкогольных коктейлей | 1987 |
|
SU1412709A1 |
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна | 1983 |
|
SU1209714A1 |
Способ производства коктейлей | 1984 |
|
SU1244174A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ | 1993 |
|
RU2031929C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ | 1994 |
|
RU2078804C1 |
Авторы
Даты
1999-10-27—Публикация
1998-05-18—Подача