Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла.
Масло - один из традиционных продуктов питания, который употребляется непосредственно в пищу или используется в кулинарии.
В силу этих обстоятельств существующие способы получения масла ориентированы на сохранение всех органолептических характеристик конечного продукта - цвета, вкуса, аромата, консистенции и пр.
Однако предпринимались попытки расширить спектр вкусовой гаммы сливочного масла, сохраняя естественно все достоинства этого продукта.
Известен продукт, включающий масло сливочное, масла растительные (оливковое) и вкусовую растительную добавку (укроп, петрушку, сельдерей, реган, кинзу, морковь, чеснок), которая составляет от 40 до 45% (патент RU N 2069462 и N1 96 г.). Однако этот продукт не имеет диетической и профилактической направленности, а именно для людей, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями, а также для населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента масла и гаммы его вкусовых характеристик, получение продукта для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, предназначенного для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для населения проживающего в пределах города с неблагоприятной экологической обстановкой и вблизи промышленных зон.
Технический результат достигается тем, что масло, включающее молочный жир, растительное масло и растительные добавки, согласно изобретению в качестве молочного жира содержит или молочные сливки, или смесь сливочного масла и обезжиренного молока при соотношении 0,2 - 5,0: 1,0, или смесь обезвоженного молочного жира и обезжиренного молока при соотношении 0,2-5,0: 1,0, в качестве растительной добавки используют соевый белок, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Молочный жир (или сливки, или смесь сливочного масла и обезжиренного молока, или смесь обезвоженного молочного жира и обезжиренного молока) - 10,0-81,5
Белок соевый - 1,0-15,0
Масло растительное - Остальное
Кроме того, продукт может включать пищевые добавки в мас.%: каррагенан - 0,1-1,0; каротин - 0,1 -3,0; масло зародышей пшеницы - 0,5-5,0; сыворотку сухую подсырную - 0,1-20,0; белок молочный - 1,0-15,0.
Введение в продукт соевого белка и растительного масла позволяет регулировать уровень холестерина и насыщенных жирных кислот, кроме того, соевый белок характеризуется гипохолестеринемическим действием и является гипоаллергенным, поэтому продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими и др.
Пищевые добавки обогащают масло и делают его более полноценным.
Пример N1.
Соевый белок растворяют в обезжиренном молоке, нагревают до 65oC. Сливочное масло смешивают с обезжиренным молоком при соотношении 5,0:1,0 при постоянном перемешивании, вносят в эту смесь соевый белок, а затем растительное масло с температурой 50oC со скоростью введения 600 кг/ч, обеспечивающей равномерное распределение растительного масла по всему объему приготовленной смеси, не допуская отстоя масла на ее поверхности, эмульгируют, пастеризуют, нормализуют и проводят процесс маслообразования.
Получают продукт со следующим соотношением компонентов, в мас.%:
Молочный жир (смесь сливочного масла и обезжиренного молока) - 10,0
Белок соевый - 1,0
Масло растительное - Остальное
Пример N2.
Осуществляют согласно примеру N1, при этом в качестве молочного жира используют сливки, растительное масло вводят при температуре 70oC, а также каррагенан и каротин с получением продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочный жир (сливки) - 81,5
Белок соевый - 15,0
Каррагенан - 0,2
Каротин - 0,5
Масло растительное - Остальное
Пример N3
Осуществляют согласно примеру N1, при этом в качестве молочного жира используют смесь обезвоженного молочного жира и обезжиренного молока при соотношении 0,2: 1,0, а также масло зародышей пшеницы и сыворотки сухой подсырной с получением продукта со следующим соотношением компонентов, мас. %:
Молочный жир (смесь обезвоженного молочного жира и обезжиренного молока) - 72,5
Белок соевый - 3,0
Масло зародышей пшеницы - 2,0
Сыворотка сухая подсырная - 20,0
Белок молочный - 3,0
Масло растительное - Остальное
Предлагаемый продукт имеет пластичную, плотную, однородную по всей массе консистенцию, чистый выраженный молочный вкус с присущим сливочному маслу запахом.
За счет введения соевого белка и растительного масла оно имеет пониженное содержание холестерина и насыщенных жирных кислот, что придаем ему диетические свойства и оно может употребляться как профилактическое средство для людей с сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями и для проживающих в экологически неблагоприятных местах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА | 2000 |
|
RU2158092C1 |
СМЕТАНА | 2000 |
|
RU2217970C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 2001 |
|
RU2212152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2000 |
|
RU2217969C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ШОКОЛАДНОЙ | 2000 |
|
RU2217973C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ | 2001 |
|
RU2212810C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 2001 |
|
RU2212153C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2143204C1 |
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2143205C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ШОКОЛАДНОЙ | 2000 |
|
RU2185737C1 |
Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Масло содержит или молочные сливки, или смесь сливочного масла и обезжиренного молока, или смесь обезвоженного молочного жира и обезжиренного молока при соотношении 0,2-5,0:1,0, растительное масло, белок соевый. Масло может включать каррагенан, каротин, сухую подсырную сыворотку, масло зародышей пшеницы, белок молочный. Изобретение позволяет расширить ассортимент масла и гаммы его вкусовых характеристик, а также получить продукт, обладающий диетическими свойствами и предназначенный для профилактического питания, с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. 1 з.п.ф-лы.
Молочный жир (или сливки, или смесь сливочного масла и обезжиренного молока, или смесь обезвоженного молочного жира и обезжиренного молока) - 10,0 - 81,5
Белок соевый - 1,0 - 15,0
Растительное масло - Остальное
2. Масло по п.1, отличающееся тем, что включает пищевые добавки, мас.%: каррагенан - 0,1 - 1,0; каротин - 0,1 - 3,0; масло зародышей пшеницы - 0,5 - 5,0; сыворотку сухую подсырную - 0,1 - 20,0; белок молочный - 1,0 - 15,0.
RU 2069462 C1, 10.01.1996 | |||
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ФЕРМЕРСКОЕ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2129384C1 |
Авторы
Даты
2000-10-27—Публикация
2000-02-23—Подача