Способ получения экстракта из растительного сырья куркумы с повышенным содержанием куркумина Российский патент 2021 года по МПК A23L33/105 A61K36/9066 

Описание патента на изобретение RU2762903C1

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способам выделения биологически активных веществ из растительного сырья.

Для получения куркумина из куркумы длинной в настоящее время используется множество способов: перколяция (Khanage S.G. [и др.]. Reversed phase high performance liquid chromatographic method for simultaneous estimation of pregabalin and aceclofenac in tablet formulation (Acenac-N) // Journal of Reports in Pharmaceutical Sciences. 2014. №2 (3). C. 184-192); жидкостная экстракция под давлением (Osorio-Tobón J.F. [и др.]. Extraction of curcuminoids from deflavored turmeric (Curcuma longa L.) using pressurized liquids: Process integration and economic evaluation // Journal of Supercritical Fluids. 2014. (95). C. 167-174); циклическая экстракция в аппарате Сокслета (Hadi S. [и др.]. Curcuminoid content of Curcuma longa L. and Curcuma xanthorrhiza rhizome based on drying method with NMR and HPLC-UVD // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2018. №1 (349). C. 7-12.); прямоточная колоночная хроматографическая экстракция (Osorio-Tobón J.F. [и др.]. Fast analysis of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) by high-performance liquid chromatography using a fused-core column // Food Chemistry. 2016. (200). C. 167-174); микроволновая экстракция (Dandekar D.V., Gaikar V.G. Microwave assisted extraction of curcuminoids from Curcuma longa // Separation Science and Technology. 2002. №11 (37). C. 2669-2690) и пр.

Недостатком существующих способов является соразмерное содержание в конечном продукте куркумина и других производных диферулоилметана.

Наиболее селективным способом является субкритическая экстракция куркумина посредством углекислого газа (Takenaka М. [и др.]. Effective extraction of curcuminoids by grinding turmeric (Curcuma longa) with medium-chain triacylglycerols // Food Science and Technology Research. 2013.

Недостатком данного способа является то, что он требует наличия дорогостоящего оборудования и длительных подготовительных этапов.

Есть способ выделения куркумина с применением ферментативной экстракции, где использована предварительная обработка куркумы ферментами α-амилазой и глюкоамилазой (Kurmudle N. [и др.]. Enzyme-assisted extraction for enhanced yields of turmeric oleoresin and its constituents // Food Bioscience. 2013).

Недостатком данного способа является его трудоемкость и сложность в практической реализации из-за необходимости поддержания тонких условий реализации процесса.

Технической задачей настоящего изобретения явилась разработка экстракционного способа получения суммы куркуминоидов из сырья куркумы с приоритетным содержанием в ней куркумина.

Поставленная задача решается с помощью ультразвуковой экстракции суммы куркуминоидов из растительного сырья с использованием времени экстракции около 35 мин и однократного объема ацетона 20-30 мл на 1 г сырья при температуре от 40 до 55°С (1 стадия), ультразвуковой экстракцией примесей из ацетонового экстракта однократным объемом 10-30 мл гексана на 1 г ацетонового экстракта в течение 50-60 мин при температуре около 40°С (2 стадия).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Получение суммы куркуминоидов методом двухстадийной ультразвуковой экстракции.

Стадия 1. Отвешенную массу сырья - порошок корня куркумы длинной, в количестве 1 г помещают в термостойкую колбу и заливают 20-30 мл ацетона. К колбе присоединяют обратный холодильник, и всю конструкцию помещают в ультразвуковую ванну. Ультразвуковое воздействие проводят с интенсивностью в диапазоне от 17 до 22 кГц. Экстракцию осуществляют 10-60 мин однократным объемом 10-30 мл ацетона на 1 г сырья при температуре от 25 до 55°С.

Полученное извлечение охлаждают при комнатной температуре и оставляют в прохладном месте 24 часа. Затем фильтруют через двойной бумажный фильтр («Красная полоса») и упаривают при температуре, не превышавшей 60°С, до состояния густой окрашенной массы - масса соэкстрактивных веществ.

Стадия 2 (очистка густого экстракта). Для получения суммы куркуминоидов из густого ацетонового экстракта его навеску помещают в термостойкую колбу со шлифом, заливают гексаном - 10-30 мл экстрагента-растворителя на 1 г промежуточного продукта. Колбу соединяют с обратным холодильником и ставят в ультразвуковую ванну на 50-60 мин, при температуре около 40°С. Ультразвуковое воздействие проводят с интенсивностью в диапазоне от 17 до 22 кГц. Полученное извлечение охлаждают при комнатной температуре и отстаивают в прохладном месте 24 часа. Затем фильтруют через двойной бумажный фильтр («Красная полоса»).

Полученный порошок желто-оранжевого цвета - сумма куркуминоидов.

Пример 2. Оптимизация параметров ацетоновой экстракции

Для оптимизации использована методология поверхности отклика (RSM) (Başpinar Y. [и др.]. Response Surface Methodology for Extraction of Curcumin from Turmeric and Piperine from Black Pepper // Celal Bayar Üniversitesi Fen Bilimleri Dergisi. 2017. №3 (13). C. 747-754).

Для определения взаимосвязи между независимыми переменными (факторами) и зависимой переменной (откликом) использовался гранецентрированный центральный составной дизайн (FCCCD), основанный на методологии RSM. Были исследованы три фактора (время экстракции, температура экстракции и объем растворителя). Их уровнями стали время экстракции (X1; 10, 35 и 60 мин), температура экстракции (Х2; 25, 40 и 55°С) и объем растворителя (Х3; 10, 20 и 30 мл). Коэффициенты и их уровни в кодированных и фактических значениях приведены в Таблице 1.

Расчетный выход куркумина находится в диапазоне от 0,5% до 2,97%.

Инструментом для анализа изучаемых соединений явилась высокоэфективная жидкостная хроматография с градиентом системы растворителей «этанол-вода-муравьиная кислота».

Стандартные растворы куркумина с шестью концентрациями (0,2, 0,5, 1,0, 5,0, 10 и 50 мг/л) готовились растворением стандартного образца куркумина в этаноле. Площади пиков рассчитывались, как среднее значение трех независимых измерений, Фиг. 1.

Калибровочная кривая показала хорошую линейность со значением, равным 0,9998. Предел количественного определения равен 0,2 мг/л.

Экспериментальные значения выхода куркумина представлены в Таблице 2.

В Таблице 3 показаны результаты математических расчетов.

Результаты показывают, что отклик для модели является существенным из F-значения (58,13) и р-значения (<0,0001). Однако значимость модельных терминов оценивается значением р. Значение р менее 0,05 означает, что модельные термины являются существенными и оказывают существенное влияние на ответ. Согласно значениям р, приведенным в Табл. 3, все линейные члены (X1, Х2, Х3), один член взаимодействия (Х1Х3) и два квадратичных члена (X1 ^ 2, Х3 ^ 2) были значимыми членами и имели существенные влияние на выход куркумина, т.е. на модельное уравнение выхода куркумина повлияли все эти термины.

Использованная матрица FCCCD 33 и разработанный экспериментальный план показаны в Таблице 4. Откликом был выход куркумина (Y, %). Значения отклика были рассчитаны из экспериментальных измерений с использованием уравнения (1), на Фиг. 2, Таблице 4.

Математическая модель для ответа создана с использованием метода множественной регрессии. Модельное уравнение второго порядка, предложенное для ответа, было описано следующим соотношением:

где Y - ответ; Xi, Xj - закодированные факторы; b0 - постоянный коэффициент; βi, βii и βij - коэффициенты линейных, квадратичных и параметров взаимодействия соответственно; и ε - ошибка (http://ww.math24.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8.html).

Для разработки математического уравнения модели исследованы коэффициенты определения (R2) кандидатов в модельные уравнения (линейные, квадратичные и кубические), и была определена модель, которая обеспечивала самые высокие значения R2. Модельное уравнение второго порядка относительно кодированных факторов для выхода куркумина (Y) было выведено авторами и определено как:

Объем экстрагента-растворителя (ацетона) (Х3) оказался наиболее влиятельным, а температура (Х2) - наименее влиятельным фактором выхода куркумина (Y).

Прогнозируемые и экспериментальные значения выхода куркумина представлены на Фиг. 2.

Экспериментальные значения согласуются с прогнозируемыми.

Значение R2 (0,98) показывает, что экспериментальные измерения находятся в хорошем соответствии с предсказанными значениями. Скорректированный R2 является мерой количества вариаций вокруг среднего. Тот факт, что R2 (0,98) и скорректированные значения R2 (0,96) близки друг к другу, что означает, что модель адекватно представлена экспериментальными результатами. Прогнозируемый R2 (0,89) находится в приемлемом согласии с скорректированным R2, поскольку разница составляет менее 0,2. Адекватная точность (АР) является мерой отношения сигнала к шуму. Значения АР больше 4 желательны. Коэффициент вариации (CV) является мерой пропорции стандартного отклонения к среднему. Желательно более низкое значение CV. Значения АР и CV были определены как 29,84 и 6,67% соответственно. Эти результаты показали, что все параметры находились в приемлемом диапазоне и выражали соответствие модели экспериментальным измерениям.

Результаты показали, что X1 (время экстракции) и Х3 (объем растворителя) имели более низкие значения р (<0,0001), чем Х3 (температура экстракции, значение р 0,0124). Следовательно, время экстракции и объем растворителя оказывали более сильное влияние на выход куркумина. В ходе анализа полученного экстракта было выявлено, что в большей степени экстрагируется куркумин, чем другие производные диферулоилметана, что показано на Фиг. 3.

Таким образом, подобраны оптимальные условия для ультразвуковой экстракции суммы куркуминоидов из растительного сырья, позволяющие обеспечить приоритетное выделение куркумина из суммы других производных диферулоилметана.

Похожие патенты RU2762903C1

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО И СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2012
  • Айзман Роман Иделевич
  • Герасёв Алексей Дмитриевич
  • Корощенко Галина Анатольевна
  • Суботялов Михаил Альбертович
  • Сазонова Ольга Владимировна
  • Селиванова Светлана Викторовна
  • Хомичёва Светлана Яковлевна
RU2548731C2
Биологически активная добавка к пище 2021
  • Трифонова Ольга Брониславовна
  • Муракаева Эльвира Рафиковна
RU2785953C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СУММЫ КУРКУМИНОИДОВ 2020
  • Новиков Олег Олегович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Никитин Кирилл Сергеевич
  • Абрамович Римма Александровна
  • Потанина Ольга Георгиевна
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Никулин Александр Владимирович
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
RU2759545C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ КУРКУМЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА, ЕЁ ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ 2021
  • Козлова Анна Павловна
  • Ломовский Игорь Олегович
  • Корощенко Галина Анатольевна
  • Абрамов Сергей Юльевич
  • Ломовский Олег Иванович
  • Айзман Роман Иделевич
RU2768734C1
СРЕДСТВО, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ 2004
  • Мясников Дмитрий Николаевич
  • Кашлинский Алекс
  • Нужный Владимир Павлович
  • Ефремов Александр Павлович
RU2288735C2
Способ получения лекарственного средства с метионином и экстрактом куркумы в виде гранул с кишечнорастворимым покрытием системного действия 2018
  • Гизингер Оксана Анатольевна
  • Симонян Елена Владимировна
  • Хисамова Анна Александровна
RU2684111C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Куриный 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775255C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Говяжий 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775699C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Грибной 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775257C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2022
  • Лагуткина Лина Юрьевна
  • Сергина Юлия Александровна
  • Грозеску Юлия Николаевна
  • Тризно Екатерина Валерьевна
  • Исякаева Ралина Рафиковна
  • Мажитова Марина Владимировна
RU2801534C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 762 903 C1

Реферат патента 2021 года Способ получения экстракта из растительного сырья куркумы с повышенным содержанием куркумина

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, а именно к способам выделения биологически активных веществ из растительного сырья. Способ выделения суммы куркуминоидов из корней куркумы длинной предусматривает экстракцию сырья с помощью ультразвука с частотой в диапазоне от 17 до 22 кГц при времени воздействия 35 мин при однократном объеме ацетона 20-30 мл на 1 г сырья, температуре от 40 до 55°С. Далее проводят ультразвуковую экстракцию примесей из ацетонового экстракта однократным объемом 10-30 мл гексана на 1 г ацетонового экстракта в течение 50-60 мин при температуре 40°С. Изобретение позволяет получить суммы куркуминоидов из корней куркумы длинной с приоритетным содержанием куркумина. 3 ил., 4 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 762 903 C1

Способ выделения суммы куркуминоидов с приоритетным содержанием куркумина из корней куркумы длинной, отличающийся тем, что экстракцию сырья проводят с помощью ультразвука с частотой в диапазоне от 17 до 22 кГц при времени воздействия 35 мин при однократном объеме ацетона 20-30 мл на 1 г сырья, температуре от 40 до 55°С (1 стадия), далее проводят ультразвуковую экстракцию примесей из ацетонового экстракта однократным объемом 10-30 мл гексана на 1 г ацетонового экстракта в течение 50-60 мин при температуре 40°С (2 стадия).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2762903C1

CN 105669410 A, 15.06.2016
CN 101768061 A, 07.07.2010
US 20140010903 A1, 09.01.2014
WO 2020089944 A1, 07.05.2020
US 20130029905 A1, 31.01.2013
CN 103071117 A, 01.05.2013
КАПУСТИН М.А
и др
"Выделение куркуминоидов из корневища Curcuma Longa L и исследование хроматографических методов анализа", Труды БГУ, Т
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Деревянная повозка с кузовом, устанавливаемым на упругих дрожинах 1920
  • Ливчак Н.И.
SU248A1

RU 2 762 903 C1

Авторы

Новиков Олег Олегович

Жилякова Елена Теодоровна

Никитин Кирилл Сергеевич

Абрамович Римма Александровна

Потанина Ольга Георгиевна

Писарев Дмитрий Иванович

Никулин Александр Владимирович

Бойко Николай Николаевич

Хромов Аркадий Валентинович

Лазар Симон

Горяинов Сергей Владимирович

Васильев Василий Геннадьевич

Даты

2021-12-23Публикация

2020-12-15Подача