Способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры картофеля при производстве картофелепродуктов для использования в качестве инсектицида и подавления патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений Российский патент 2022 года по МПК B01D11/02 B01D1/00 A01N31/06 A01P7/04 

Описание патента на изобретение RU2763892C1

Изобретение относится к способу извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры картофеля при производстве картофелепродуктов и мезги картофеля при производстве картофельного крахмала и использованию нереализуемого побочного продукта производства картофелепродуктов и картофельного крахмала для изготовления инсектицида растительного происхождения, способствующего подавлению патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений, и возможности дальнейшего применения картофельной кожуры в качестве кормопродукта.

В связи с ростом объемов производства картофелепродуктов значительно увеличивается количество отходов и встает вопрос об актуальности организации рационального использования вторичного сырья. Основная масса отходов на подготовительных операциях образуется при очистке картофеля. Количество их зависит от качества сырья и применяемого способа очистки (механический, термический). Как и многие растения, картофель содержит вещества, которые защищают его от животных и насекомых. Два основных, которые нас волнуют по причине своей особой токсичности, – альфа-соланин и альфа-чаконин. Наибольшая концентрация гликоалкалоидов – в кожуре (в пределах 1 мм от поверхности клубня). В процессе очистки картофеля при производстве картофелепродуктов удается удалить до 80% гликоалкалоидов, вследствие чего картофельные очистки могут быть токсичными, если их используют в качестве кормопродукта в животноводстве.

Проблема может быть решена извлечением гликоалкалоидов из картофельной кожуры и использованием этого экстракта для защиты растений от насекомых и патогенных микроорганизмов.

Известно, что гликоалкалоиды картофеля оказывают инсектицидное действие по отношению к насекомым-вредителям и могут составить основу для создания новых средств защиты (М.В. Воронкова Исследование состава запасных и вторичных метаболитов картофеля в связи с устойчивостью к колорадскому жуку. (Leptinotarsa decemlineata Say. Автореф. дис. Орел-2009).

Гликоалкалоиды – это биологически активные вторичные метаболиты, которые появились в ходе эволюции Solanum, как компонент защитного механизма от патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. При высокой концентрации гликоалкалоиды картофеля отпугивают, вызывают гибель и подавляют размножение личинок картофельной тли, Macrosiphum euphorbiae, переносчика PVA, PVM, PVY (potato virus A, M, Y) и других вирусов картофеля. Установлена устойчивость картофеля, связанная с высокой массовой долей гликоалкалоидов, к таким вредителям, как картофельная блошка, зеленая персиковая тля, картофельная тля, картофельная цикадка. Гликоалкалоиды ингибируют рост грибного патогена Alternaria brassicicola. В ряде исследований подтверждена связь устойчивости растений картофеля к личинкам и взрослым формам колорадского жука с содержанием в них различных гликоалкалоидов (К.А. Иванова, С.В. Герасимова, Е.К. Хлесткина. Регуляция биосинтеза стероидных гликоалкалоидов картофеля. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(1):25-34).

Известен способ экстракции гликоалкалоидов из картофельной кожуры водноспиртовым раствором (Alma Fernanda Sanchez Maldonado, Elizabeth M. Mudge et al. Extraction and fractionation of phenolic acids and glycoalkaloids from potato peels using acidified water/ethanol-based solvents. Food Research International, 2014, V.65, Part A, pp. 27-34). Известен способ извлечения гликоалкалоидов от картофельного белка (EP 2 083 635 B1 Glycoalkaloid removal Natives kartoffelproteinisolat. Bulletin 2009/32. 05.08.2009) в соответствии с которым картофельный сок предварительно обрабатывают катионом двухвалентного металла (Ca2+.) при рН 7-9, предпочтительно 7,0-7,5, с последующим отделением осадка центрифугированием.

Недостатком этого способа экстракции гликоалкалоидов является то, что каждая последующая порция картофельной кожуры или картофельного сока обрабатывается новым водноспиртовым раствором или катионом двухвалентного металла (Ca2+). Закупка и хранение этилового спирта, используемого на производственные цели, подпадает под понятие оборота этилового спирта, содержащееся в статье 2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 14 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота. Это значительно усложняет осуществление технологического процесса.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Гликоалкалоиды экстрагируют из картофельной кожуры, полученной в результате очистки мытого картофеля механическим или термическим методом. Экстракцию осуществляют разбавленными минеральными кислотами: могут быть использованы 0,01-5%-ные соляная, серная, азотная, ортофосфорная или метафосфорная кислоты; и органические, например, 0,1-7%-ная уксусная кислота, при продолжительности процесса экстракции 0,1-6 ч при температуре 10-50°С при соотношении кожура: растворитель от 1:1 до 1:10, предпочтительнее 1:2,5. Полученный экстракт, содержащий гликоалкалоиды, повторно используют для экстракции с новой массой мезги. Кратность использования одного экстракта на новых массах мезги составляет от 1 до 10 раз. Полученный экстракт нейтрализуют раствором щелочи до рН 5,5-7,5 и концентрируют экстракт под вакуумом или при атмосферном давлении или используют без концентрирования. Кожура, после отделения гликоалкалоидов, нейтрализуется до рН 6-7 и может быть использована в качестве компонентов кормов для животных.

Пример 1.

Для исследований выбран сорт картофеля Накра. Кожуру картофеля отделяют на бытовой картофелечистке «FIRST» Austria.

Экстракцию гликоалкалоидов проводят 5%-ным раствором уксусной кислоты при соотношении кожура: растворитель 1:2,5. Полученную смесь гомогенизируют в течение 3 минут на бытовом блендере. Экстракцию проводят в течение 30 минут при постоянном перемешивании, после чего смесь нейтрализуют раствором щелочи до pH 6,5. Экстракт отделяют от кожуры центрифугированием на лабораторной центрифуге ОС-6М в течение 15 мин при 5000 об/мин с последующим фильтрованием. Полученный экстракт повторно используют на новой массе кожуры.

В результате первой экстракции получено 716 мг гликоалкалоидов на кг кожуры картофеля, при второй экстракции – 1387 мг/кг кожуры.

Пример 2.

Для исследований выбран сорт картофеля Накра. Кожура картофеля отделялась на бытовой картофелечистке «FIRST» Austria.

Экстракцию гликоалкалоидов проводят 0,5%-ным раствором серной кислоты при соотношении кожура: растворитель 1:2,5. Смесь гомогенизируют в течение 3 минут на бытовом блендере. Экстракцию проводят в течение 30 минут при постоянном перемешивании, после чего смесь нейтрализуют раствором щелочи до pH 6,5. Экстракт отделяют от кожуры центрифугированием на лабораторной центрифуге ОС-6М в течение 15 мин при 5000 об/мин с последующим фильтрованием. Полученный экстракт повторно используют на новой массе кожуры.

В результате первой экстракции получено 954 мг гликоалкалоидов на кг кожуры картофеля, при второй экстракции – 894 мг/кг кожуры картофеля.

Пример 3.

Для исследований выбран сорт картофеля Комета. Кожуру картофеля отделяют на бытовой картофелечистке «FIRST» Austria.

Экстракцию гликоалкалоидов проводят 5%-ным раствором уксусной кислоты при соотношении кожура: растворитель 1:2,5. Полученную смесь гомогенизируют в течение 3 минут на бытовом блендере. Экстракцию проводят в течение 30 минут при постоянном перемешивании, после чего смесь нейтрализуют раствором щелочи до pH 6,5. Экстракт отделяют от кожуры центрифугированием на лабораторной центрифуге ОС-6М в течение 15 мин при 5000 об/мин с последующим фильтрованием.

Полученный экстракт концентрацией 5% СВ сгущают до концентрации 10% СВ.

В результате экстракции получено 347 мг на кг кожуры картофеля, при сгущении экстракта в два раза – 1006 мг/кг кожуры.

Похожие патенты RU2763892C1

название год авторы номер документа
Способ экстракции суммы альфа-соланина и альфа-чаконина из кожуры клубней картофеля клубненосного Solanum tuberosum L., f. Solanaceae 2023
  • Черных Иван Владимирович
  • Острикова Татьяна Олеговна
  • Богомолов Никита Геннадьевич
  • Щулькин Алексей Владимирович
  • Мыльников Павел Юрьевич
  • Евдокимова Ольга Валерьевна
  • Якушева Елена Николаевна
  • Попова Наталья Михайловна
RU2820139C1
Способ повышения сохранности цвета готовых картофелепродуктов в виде картофеля фри и картофельных чипсов из картофеля с пигментированной мякотью - фиолетовой и розовой мякотью 2023
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Семенова Анастасия Владимировна
  • Морозова Анастасия Алексеевна
RU2814627C1
Способ уменьшения образования акриламида при производстве термически обработанных картофелепродуктов в виде картофельных чипсов или картофеля-фри 2023
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
  • Семенова Анастасия Владимировна
RU2814622C1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОТЕИНОВ ИЗ ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ВЕЩЕСТВА 1992
  • Вальдемар Ноймюллер[De]
RU2096967C1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ производства питательных сред, применяемых для культивирования плесневых грибов 2022
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
  • Семенова Анастасия Владимировна
  • Морозова Анастасия Алексеевна
  • Чеботарь Владимир Кузьмич
  • Келейникова Оксана Вадимовна
  • Баганова Мария Евгеньевна
  • Балашев Никита Андреевич
RU2796935C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ 1998
  • Буринская Н.В.
  • Вилкова Н.А.
  • Иващенко Л.С.
  • Фасулати С.Р.
RU2148905C1
Штамм гриба Beauveria bassiana, используемый для производства биопрепарата против колорадского жука, грибных патогенов и стимуляции роста картофеля в вегитационный период, биопрепарат на его основе и способ стимуляции роста картофеля в вегитационный период, защиты его от колорадского жука и ризоктониоза 2019
  • Леляк Анастасия Александровна
  • Леляк Александр Иванович
  • Штерншис Маргарита Владимировна
  • Цветкова Вера Павловна
  • Масленникова Владислава Сергеевна
RU2704859C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА 2003
  • Кузнецов Борис Борисович
  • Аксенов Александр Васильевич
  • Козинцев Андрей Львович
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2281656C2

Реферат патента 2022 года Способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры картофеля при производстве картофелепродуктов для использования в качестве инсектицида и подавления патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области получения веществ, пригодных для обработки растений. Способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры мытого картофеля при производстве картофелепродуктов для использования в качестве инсектицида и подавления патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений предусматривает экстракцию гликоалкалоидов минеральной или органической кислотой концентрацией от 0,01 до 7,0% при продолжительности процесса экстракции 0,1-6 ч при температуре 10-50°С при соотношении кожура : растворитель от 1:1 до 1:10, нейтрализацию смеси раствором щелочи до рН 5,5-7,5, отделение экстракта от экстрагируемой кожуры и концентрирование экстракта гликоалкалоидов выпариванием. Полученный экстракт используют для экстракции с новой массой кожуры от 2 до 10 раз. Предлагаемый способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры мытого картофеля является эффективным и доступным, а кроме того, обеспечивает утилизацию отходов производства картофелепродуктов. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 763 892 C1

Способ извлечения гликоалкалоидов из очищенной кожуры мытого картофеля при производстве картофелепродуктов для использования в качестве инсектицида и подавления патогенной микрофлоры при вегетации сельскохозяйственных растений, предусматривающий экстракцию гликоалкалоидов минеральной или органической кислотой концентрацией от 0,01 до 7,0% при продолжительности процесса экстракции 0,1-6 ч при температуре 10-50°C при соотношении кожура : растворитель от 1:1 до 1:10, нейтрализацию смеси раствором щелочи до рН 5,5-7,5, отделение экстракта от экстрагируемой кожуры и концентрирование экстракта гликоалкалоидов выпариванием, при этом полученный экстракт используют от 2 до 10 раз для экстракции с новой массой кожуры.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2763892C1

ВОРОНКОВА М.В., СЫЧЕВА И.И
"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИТЕ КАРТОФЕЛЯ ОТ LEPTINOTARSA DECEMLINEATA SAY", RJOAS, 11(71) с.410-413, November 2017, DOI https://doi.org/10.18551/rjoas.2017-11.54
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛАСОДИНА 1983
  • Фонин В.С.
  • Шаин С.С.
  • Лугин Г.П.
  • Курносов В.В.
  • Пикова Л.А.
  • Боряева Л.А.
  • Янковский Б.А.
  • Данильчук Д.Н.
  • Вандышев В.В.
RU1150940C
Способ получения гликоалкалоидов из паслена дольчатого 1984
  • Кузнецова Галина Константиновна
  • Шаин Сергей Соломонович
  • Романенко Валентина Ивановна
SU1215709A1
Способ получения соласодина 1973
  • Панина Валентина Васильевна
  • Демьянова Галина Михайловна
  • Кристалл Зиновий Борисович
  • Мартынов Юрий Федорович
  • Склизков Виктор Гаврилович
SU468631A1
CN 102487953 A, 13.06.2012.

RU 2 763 892 C1

Авторы

Гольдштейн Владимир Георгиевич

Дегтярев Владимир Алексеевич

Бызов Василий Аркадьевич

Семенова Анастасия Владимировна

Морозова Анастасия Алексеевна

Даты

2022-01-11Публикация

2021-07-06Подача