Способ моделирования микробиоты курицы в условиях искусственной слепой кишки Российский патент 2022 года по МПК G09B23/28 C12N1/20 C12Q1/02 

Описание патента на изобретение RU2773094C1

Настоящее изобретение относится к способам и системам моделирования желудочно-кишечных трактов животных, в частности, модели кишечника курицы.

В настоящее время происходит активная интенсификация сельхозиндустрии. На смену экстенсивным методам ведения хозяйства пришли методы интенсивного производства. В области животноводства интенсификация характеризуется широким внедрением искусственных кормов, витаминных, пробиотических и пребиотических питательных добавок, антимикробных средств, в рацион животных. При создании рецептур и составов кормов требуются методы, позволяющие оперативно и достоверно оценивать влияние внесенных изменений на пищевую ценность кормового продукта. В связи с этим получили широкое распространение искусственные кишечные системы, давшие разработчикам инструмент для оценки кормовых смесей в условиях лаборатории, что значительно ускорило разработку новых видов кормов.

Известен целый ряд способов моделирования процессов пищеварения у различных видов животных и человека. В патенте (CN104893957, C12M23/38, опубл. 15.06.2015) описывается устройство для симуляции рубца жвачных.

Бионическая пищеварительная система крысы описана в патенте (CN204423786, G09B23/36, опубл. 14.11.2014).

Известна система, симулирующая пищеварение цыпленка (CN101246650, G09B23/36, опубл. 22.02.2008).

Известен способ анализа кормов для животных, использующий искусственную пищеварительную систему (RU2662776, C12Q1/37, опубл. 15.03.2013). Способ включает переваривание образца корма для животных in vitro с использованием по меньшей мере одного пищеварительного фермента с получением ферментированного корма для животных, содержащего, по меньшей мере, один остаточный компонент, исследование указанного ферментированного корма для животных методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с получением спектральных данных; сравнение указанных спектральных данных с компьютерной моделью с получением прогностической концентрации, по меньшей мере, одного остаточного компонента указанного ферментированного корма для животных.

Однако известные способы моделирования пищеварительного тракта и симуляции пищеварительных процессов in vitro не учитывают фактор участия в пищеварительных процессах микробиоты кишечника, тогда как микроорганизмы, колонизирующие кишечник, оказывают значительное влияние на процессы пищеварения. Участие микробиоты рубца обеспечивает усвоение клетчатки, бактерии являются важным источником белка, который обеспечивает 75-80% метаболизируемого белка жвачных животных. Доказано влияние микробиоты кишечника крупного рогатого скота на качество продуцируемого молока DOI:10.1126/sciadv.aav8391. О масштабе влияния микроорганизмов можно судить по общему количеству микробных клеток в кишечнике, которое, например, у человека превосходит число собственных клеток тела DOI.org/10.1371/journal.pbio.1002533.

При осуществлении поиска перспективных пробиотических микроорганизмов исследователям приходится оценивать значительное количество потенциальных штаммов-пробиотиков. Проверка их свойств на модельных животных длительна и весьма трудоемка, в силу этого актуален способ, позволяющий провести такой скрининг на искусственной модели, в условиях, приближенных к кишечным.

Известно, что биохимическая активность бактерий зависит от условий внешней среды. В связи с этим исследования процессов, протекающих в микробиоте кишечника, в том числе, активности и свойств пробиотических бактерий, необходимо проводить в условиях, максимально соответствующим таковым в кишечнике.

Сущность изобретения заключается в том, что способ моделирования микробиоты слепой кишки курицы в искусственных кишечных системах, характеризующийся тем, что вначале в колбу, содержащую питательную среду состава с соотношением ингредиентов, г/л: крахмал - 0.5-2.5 г, изолированный соевый белок – 10-–20 г, подсолнечное масло нерафинированное – 10-30 мл, MgSO4 - 0.25-1.5 г, NaCl – 3-6 г, K2HPO4 - 0.25-1.5 г, MnSO4 - 0.05- 0.06 г, FeSO4 - 0.05-0.06 г, Tween 80 - 0.5-1.5 мл, вода до 1 л, вносят размороженный стартер из содержимого слепой кишки кур, содержащего микроорганизмы, и инкубируют в анаэробной камере, в условиях, соответствующих моделируемому участку кишечника, затем помещают исследуемый образец в реактор - модель искусственного кишечника курицы, установив при этом температурный и газовый режим соответствующий заданным условиям.

Технический результат заключается в том, что предлагаемое изобретение позволяет учитывать влияние микробиоты в системах искусственного пищеварительного тракта курицы, оценивать влияние вводимых добавок на микробиоту кишечника, а также проводить скрининг свойств штаммов-пробиотиков.

Нами была разработана модель искусственного кишечника курицы; разработанная модель аналогична лучшим мировым образцам моделей ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), преимуществом ее является то, что она изначально разрабатывалась специально для проведения исследований в условиях, имитирующих различные отделы ЖКТ домашней птицы. Иерархическая микропроцессорная система управления и мониторинга обеспечивает проведение экспериментов произвольной длительности с управлением температурой химуса, величиной рН и обеспечением инертной атмосферы. Реакторы моделей могут масштабироваться и объединяться в цепи под общим управлением АСУ ТП. Обеспечивается протоколирование условий проведения экспериментов по управляемым параметрам.

Функциональный макет модуля модели ЖКТ включает в себя:

- резервуар с входными и выходными портами присоединения трубок и датчиков;

- система стабилизации температуры резервуара;

- насосная система дозирования и перекачки реагентов;

- система измерительных сенсоров;

- система управления модулем и регистрации данных, включая модули для присоединения сенсоров, модули управления насосами и нагревателем, управляющий контроллер, система индикации и локального задания параметров, источник питания, коммуникационный модуль;

- ПО управляющего контроллера макета.

Общеизвестно, что состав вторичных метаболитов, синтезируемых бактериальной клеткой, зависит от условий культивирования. Это означает, что бактерии на стандартных лабораторных средах и в кишечнике целевого организма могут по-разному проявлять свои свойства. Проведенные нами исследования показали, что условия культивирования оказывают значительное влияние на антиоксидантные и ДНК-протекторные свойства микроорганизмов кишечника.

Для обеспечения условий, наиболее приближенных к условиям цекального отдела (слепой кишки) кишечника курицы, содержимое кишечника кур было проанализировано на содержание аминокислот, жиров и углеводов. С учетом полученных данных нами была разработана жидкая питательная среда, предназначенная для моделирования процессов пищеварения в искусственных кишечных системах курицы, в качестве питательной основы она содержит: крахмал в качестве источника углеводов, подсолнечное масло в качестве источника жиров, изолированный соевый белок в качестве источника белков, Tween 80 в качестве эмульгатора.

При следующем соотношении ингредиентов, г/л: Крахмал - 0.5-2.5 г, изолированный соевый белок – 10-20 г, подсолнечное масло нерафинированное – 10-30 мл, MgSO4 - 0.25-1.5 г, NaCl – 3-6 г, K2HPO4 - 0.25-1.5 г, MnSO4 - 0.05-0.06 г, FeSO4 - 0.05-0.06 г, Tween 80 - 0.5-1.5 мл, вода до 1 л.

Таким образом, разработанная модель позволяет поддерживать в течение длительного времени необходимые для развития кишечной микробиоты температуру, рН, уровень О2, перемешивание, моделируя условия исследуемых отделов ЖКТ, в том числе, цекальный (слепую кишку).

Предлагаемое изобретение позволяет учитывать влияние микробиоты в системах искусственного пищеварительного тракта курицы, оценивать влияние вводимых добавок на микробиоту кишечника, а также проводить скрининг свойств штаммов-пробиотиков.

Способ осуществляется следующим порядком действий.

В колбу, содержащую питательную среду указанного состава, вносят размороженный стартер из содержимого слепой кишки кур, содержащего микроорганизмы, и инкубируют в анаэробной камере, в условиях, соответствующих моделируемому участку кишечника. Затем помещают исследуемый образец в реактор (модель искусственного кишечника курицы), устанавливают температурный и газовый режим, соответствующий заданным условиям, далее проводят моделирование процесса пищеварения согласно общей методике.

Способ поясняется чертежами, где на:

фиг. 1 - ДНК-протекторная активность пробиотических бацилл на лабораторной среде и в условиях искусственного кишечника курицы;

фиг 2 - ДНК-протекторная активность пробиотических лактобацилл на лабораторной среде и в условиях искусственного кишечника курицы;

фиг. 3 - антиоксидантная активность пробиотических бацилл на лабораторной среде и в условиях искусственного кишечника курицы;

фиг. 4 - антиоксидантная активность пробиотических лактобацилл на лабораторной среде и в условиях искусственного кишечника курицы.

Пример 1

В колбу, содержащую 100 мл среды, вносили 200 мкг размороженного стартера из содержимого слепой кишки кур, содержащего микроорганизмы, и инкубировали в анаэробной камере, в атмосфере 94% N2, 5% CO2, 1% O2 при температуре 42°С в течение 24 часов.

Затем помещали исследуемый образец в реактор (модель искусственного кишечника курицы), далее проводя моделирование процесса пищеварения согласно общей методике.

В качестве контроля пробиотические бактерии выращивали на лабораторных средах: LB для Bacillus и MRS для Lactobacillus.

Исследование ДНК-протекторной активности проводили методом lux-биосенсоров.

Пример 2

В колбу, содержащую 100 мл среды, вносили 200 мкг размороженного стартера из содержимого слепой кишки кур содержащего микроорганизмы и инкубировали в анаэробной камере, в атмосфере 94% N2, 5% CO2, 1% O2 при температуре 42°С в течение 24 часов.

Затем добавляли исследуемый образец в реактор (модель искусственного кишечника курицы), далее проводя моделирование согласно общей методике. В качестве контроля пробиотические бактерии выращивали на лабораторных средах: LB для Bacillus и MRS для Lactobacillus.

Исследование антиоксидантной активности проводили методом lux-биосенсоров.

Как видно из представленных данных, лактобактерии в разных условиях показывают разную антиоксидантную и ДНК-протекторную активность. Так, например, штамм L. johnsonii KL20, который не показал высокой активности на стандартной среде, в условиях, приближенных к кишечным, значительно увеличил как антиоксидантную, так и ДНК-протекторную активность. То же можно сказать и о штамме L. acidophilus L108. С другой стороны, L. crispatus KL62, L. kitasatonis KL73 и L. crispatus KL82 почти не изменили своих свойств, а перспективный штамм L. salivarius KL61 в условиях искусственного кишечника, напротив, почти потерял свои антиоксидантные и ДНК-протекторные свойства.

Это значит, что те данные, которые мы и другие исследователи получают об активности пробиотических штаммов в лабораторных условиях, могут не совпадать с тем, как штаммы поведут себя в условиях кишечника целевых животных. Предложенный нами способ культивирования позволяет получить более объективную информацию о свойствах кишечной микробиоты.

Список цитированных источников:

1. CN104893957 (Hunan Agricultural University) 2015-06-15.

2. CN204423786U (Nantong Donggainian New Material Co Ltd) 2014-11-14.

3. CN101246650B (Institute of Animal Science of CAAS) 2008-02-22.

4. RU2662776C2 (Олтек, Инк.) 2013-03-15.

5. Wallace, John & Sasson, Goor & Garnsworthy, Phil & Tapio, Ilma & Gregson, Emma & Bani, Paolo & Huhtanen, Pekka & Bayat, Alireza & Strozzi, Francesco & Biscarini, Filippo & Snelling, Timothy & Saunders, Neil & Potterton, Sarah & Craigon, James & Minuti, Andrea & Trevisi, Erminio & Callegari, Maria & Piccioli-Cappelli, Fiorenzo & Cabezas-Garcia, Edward Hernando & Mizrahi, Itzhak. (2019). A heritable subset of the core rumen microbiome dictates dairy cow productivity and emissions. Science Advances. DOI:10.1126/sciadv.aav8391.

6. R Sender R, Fuchs S, Milo R (2016) Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body. PLOS Biology 14(8): e1002533. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.100253.

Похожие патенты RU2773094C1

название год авторы номер документа
Состав искусственной кишечной среды для исследования микробиоты слепой кишки курицы 2021
  • Мазанко Мария Сергеевна
  • Брень Анжелика Борисовна
  • Рудой Дмитрий Владимирович
  • Мальцева Татьяна Александровна
  • Мазанко Елена Викторовна
  • Чикиндас Михаил Леонидович
RU2772350C1
Противовоспалительная фармацевтическая композиция на основе бактериальных штаммов 2015
  • Алехина Галина Геннадиевна
  • Даниленко Валерий Николаевич
  • Ермоленко Елена Игоревна
  • Климина Ксения Михайловна
  • Полуэктова Елена Ульриховна
  • Ратькин Анатолий Васильевич
  • Суворов Александр Николаевич
RU2616899C1
Способ лечения синдрома раздражённого кишечника 2017
  • Власов Валентин Викторович
  • Шевела Андрей Иванович
  • Морозов Виталий Валерьевич
  • Шрайнер Евгения Владимировна
  • Куликов Виталий Геннадьевич
RU2661624C1
Штамм бактерий Levilactobacillu brevis ВКШМ-Г-07ПД 2024
  • Панин Александр Николаевич
  • Карлышев Андрей Владимирович
  • Абрамов Вячеслав Михайлович
  • Никонов Илья Николаевич
  • Косарев Игорь Владимирович
  • Абашина Татьяна Николаевна
  • Мачулин Андрей Владимирович
  • Папазян Тиран Тагворович
  • Маноян Марина Геворковна
  • Иванова Ольга Евгеньевна
  • Блюменкранц Дмитрий Алексеевич
  • Иванова Анна Николаевна
  • Маноян Ашот Месропович
  • Хлебников Валентин Сергеевич
  • Сакулин Вадим Константинович
RU2821556C1
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА LACTOBACILLUS PLANTARUM TENSIA DSM 21380 КАК ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ И ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ПРОБИОТИК, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ УПОМЯНУТЫЙ МИКРООРГАНИЗМ, И ПРИМЕНЕНИЕ УПОМЯНУТОГО МИКРООРГАНИЗМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ПАТОГЕНОВ И ПОБОЧНЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В ПРОДУКТЕ ПИТАНИЯ 2009
  • Сонгисепп Эпп
  • Микелсаар Марика
  • Рэтсеп Мерле
  • Цилмер Михкел
  • Хютт Пире
  • Ютт Меем
  • Цилмер Керсти
  • Юксти Яаан
  • Кёлялг Сиири
RU2477750C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2007
  • Ушакова Нина Александровна
  • Павлов Дмитрий Сергеевич
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Козлова Анна Анатольевна
  • Нифатов Алексей Васильевич
RU2346463C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОМОПРОБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИЙНОГО ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЖИВЫЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ 1999
  • Шендеров Б.А.
  • Манвелова М.А.
RU2146288C1
СМЕСИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ГРУДНОГО МОЛОКА (ОГМ) ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ У МЛАДЕНЦЕВ ИЛИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ 2018
  • Шпренгер, Норберт
  • Роша, Флоранс
  • Фавр, Лоран
RU2773404C2
СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ВЫРАБОТКА БУТИРАТА, СВЯЗАННАЯ СО СЛОЖНОСТЬЮ СМЕСИ ОГМ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ У МЛАДЕНЦЕВ ИЛИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ 2018
  • Роша, Флоранс
  • Фавр, Лоран
  • Шпренгер, Норберт
RU2769462C2
Пробиотический штамм Lactobacillus gasseri и его композиция с лактоферрином для профилактики диареи, некротизирующего энтероколита и сепсиса, вызываемых штаммами Escherichia coli у преждевременно рожденных детей 2016
  • Припутневич Татьяна Валерьевна
  • Мелкумян Алина Рантиковна
  • Любасовская Людмила Анатольевна
  • Муравьева Вера Васильевна
  • Зубков Виктор Васильевич
  • Абрамов Вячеслав Михайлович
  • Хлебников Валентин Сергеевич
  • Косарев Игорь Васильевич
  • Сакулин Вадим Константинович
  • Василенко Раиса Николаевна
  • Мачулин Андрей Валериевич
  • Карлышев Андрей Владимирович
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Мельников Вячеслав Геннадьевич
  • Уверский Владимир Николаевич
RU2641258C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 773 094 C1

Реферат патента 2022 года Способ моделирования микробиоты курицы в условиях искусственной слепой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования микробиоты слепой кишки курицы в искусственных кишечных системах. Вначале в колбу, содержащую питательную среду состава с соотношением ингредиентов, г/л: крахмал - 0.5-2.5 г, изолированный соевый белок - 10-20 г, подсолнечное масло нерафинированное - 10-30 мл, MgSO4 - 0.25-1.5 г, NaCl - 3-6 г, K2HPO4 - 0.25-1.5 г, MnSO4 - 0.05-0.06 г, FeSO4 - 0.05-0.06 г, Tween 80 - 0.5-1.5 мл, вода до 1 л, вносят размороженный стартер из содержимого слепой кишки кур, содержащего микроорганизмы, и инкубируют в анаэробной камере в условиях, соответствующих моделируемому участку кишечника. Затем помещают исследуемый образец в реактор - модель искусственного кишечника курицы, установив при этом температурный и газовый режим, соответствующий заданным условиям. Способ обеспечивает возможность моделировать микробиоту слепой кишки курицы в искусственных системах за счет разработки модели искусственного кишечника курицы, включая состав искусственной кишечной среды, куда добавляют «стартер», содержащий микробные культуры, в норме колонизирующие пищеварительный тракт курицы, и питательную среду для роста микробиоты, что позволяет учитывать влияние микробиоты в системах искусственного пищеварительного тракта курицы, оценивать влияние вводимых добавок на микробиоту кишечника, а также проводить скрининг свойств штаммов-пробиотиков. 2 пр., 4 ил.

Формула изобретения RU 2 773 094 C1

Способ моделирования микробиоты слепой кишки курицы в искусственных кишечных системах, характеризующийся тем, что вначале в колбу, содержащую питательную среду состава с соотношением ингредиентов, г/л: крахмал - 0.5-2.5 г, изолированный соевый белок – 10-20 г, подсолнечное масло нерафинированное – 10-30 мл, MgSO4 - 0.25-1.5 г, NaCl – 3-6 г, K2HPO4 - 0.25-1.5 г, MnSO4 - 0.05-0.06 г, FeSO4 - 0.05-0.06 г, Tween 80 - 0.5-1.5 мл, вода до 1 л, вносят размороженный стартер из содержимого слепой кишки кур, содержащего микроорганизмы, и инкубируют в анаэробной камере, в условиях, соответствующих моделируемому участку кишечника, затем помещают исследуемый образец в реактор - модель искусственного кишечника курицы, установив при этом температурный и газовый режим соответствующий заданным условиям.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2773094C1

Способ исследования желудочной и кишечной микробиоты при подавлении колонизационной резистентности слизистой оболочки желудка экспериментальных животных 2019
  • Погорельский Иван Петрович
  • Лундовских Ирина Александровна
  • Чичерин Игорь Юрьевич
  • Смирнова Дарья Николаевна
RU2745654C1
Способ коррекции активности микробиоты кишечника при жировой дистрофии печени в эксперименте 2017
  • Сильверстова Светлана Юрьевна
  • Лычкова Алла Эдуардовна
  • Петраков Александр Васильевич
  • Пузиков Александр Михайлович
RU2650044C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛОВАТНОГОКОВРА 0
SU198197A1
US 20140163416 A1, 12.06.2014
WO 2021243009 A1, 02.12.2021
CN 101246650 B, 27.04.2011
WO 2014149239 A1, 25.09.2014.

RU 2 773 094 C1

Авторы

Чикиндас Михаил Леонидович

Мазанко Мария Сергеевна

Лукьянов Александр Дмитриевич

Празднова Евгения Валерьевна

Чистяков Владимир Анатольевич

Даты

2022-05-30Публикация

2021-09-18Подача