СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИСКИ Российский патент 2022 года по МПК C12H1/22 C12H1/16 

Описание патента на изобретение RU2783232C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способу производства виски или напитков на его основе.

Известен способ производства виски [1], предусматривающий раздельное разбавление умягченной водой выдержанного солодового и зернового дистиллятов, выдержку разбавленных дистиллятов с добавлением дубовой щепы, их купажирование, фильтрацию и последующий розлив виски.

Известен способ производства виски [2], предусматривающий приготовление из браги, полученной из солода, зерна, ферментов и дрожжей, высокоспиртуозного и низкоспиртуозного дистиллятов, раздельное выдерживание их в дубовых бочках, купажирование и последующий розлив.

Недостатком известного способа является длительность процесса, в частности, выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 3 лет.

Известен способ производства виски [3], предусматривающий сбраживание полученного по классической технологии осахаренного зернового и/или солодового сусла и/или разбавленных их концентратов, выдержку виски в два этапа, включающий в себя выдержку с контактированием древесиной дуба и выдержки в открытом резервуаре, розлив в тару.

Недостатком известного способа является длительность процесса, в частности выдержка дистиллята не менее 3 лет, и трудоемкость процесса выдержки и купажирование различных видов дистиллятов.

Техническим результатом предлагаемого способа является интенсификация процесса выдержки вискового дистиллята.

Технический результат обеспечивается тем, что способ производства виски, предусматривающий классический способ приготовления вискового молодого дистиллята, его выдержку, фильтрацию, разбавление умягченной водой и розлив виски. Предполагает то, что перед процессом выдержки висковый дистиллят (состоящий из 45% спиртов и 55% воды) подвергается механическому перемешиванию (механической активации) в течение 5-10 минут, при частоте вращения механической мешалки от 1500 до 3000 об/мин, которое интенсифицирует процесс созревания дистиллята. Таким образом, длительность процесса созревания вискового дистиллята сокращается в два раза, по сравнению с классическим способом.

Интенсификация процесса созревания висковых дистиллятов достигается за счет механического перемешивания частиц воды и вискового молодого дистиллята. В результате этого происходит молекулярное изменение состава вискового дистиллята и его кислотно-щелочной среды, приводящее к благотворному влиянию на процесс созревания висковых дистиллятов и сокращая его время.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 5-10 минут проводят механическое перемешивание с частой вращения мешалки от 1500 до 3000 об/мин. Далее активированный висковый дистиллят направляют на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару.

Пример 1

Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 5 минут проводят механическое перемешивание с частой вращения мешалки 1500 об/мин. Далее активированный висковый дистиллят направляют на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару.

В результате обработки показателей качества выдержанного вискового дистиллята выяснилось, что значения оптической плотности увеличились до 30%, показатели содержания полифенолов и сухих веществ до 2-3,5 раз соответственно, по отношению к показателям виски, полученным классическим способом.

Пример 2

Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 10 минут проводят механическое перемешивание с частой вращения мешалки 3000 об/мин. Далее активированный висковый дистиллят направляют на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару.

В результате обработки показателей качества выдержанного вискового дистиллята выяснилось, что значения оптической плотности увеличились до 45%, показатели содержания полифенолов и сухих веществ до 2,5-4 раз соответственно, по отношению к показателям виски, полученным классическим способом.

Используемая литература:

1. Патент РФ RU №2317324, Россия МПК C12G 3/12, С12Н 1/22, C12G 3/07, 20.02.2008 г.

2. Патент РФ RU №2294365, Россия МПК С12Н 1/22, C12G 3/12, C12G 3/07, 27.02.2006 г.

3. Патент РФ RU №2252248, Россия МПК С12Н 1/22, C12G 3/07, C12G 3/12, 27.02.2007 г.

Похожие патенты RU2783232C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ 2019
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Шалев Алексей Владимирович
  • Просин Максим Валерьевич
  • Демченко Кристина Эдуардовна
RU2733131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ 2004
  • Кобелев К.В.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Шупер-Хубларян А.Х.
RU2252248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ 2006
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Мачарашвили Гоча Ираклиевич
  • Алиев Агиль Ага Рагим Оглы
RU2294365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" 2006
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2317324C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ 2018
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Головачева Наталья Евгеньевна
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Мартиросян Артур Суренович
  • Зуденков Дмитрий Евгеньевич
RU2689533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ 2018
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Головачева Наталья Евгеньевна
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Мартиросян Артур Суренович
RU2689534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2591530C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА 2018
  • Мимбулатов Вахит Абдулхамитович
RU2698973C1
Способ производства коньяка 2018
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Резниченко Кристина Вячеславовна
  • Узунов Ярослав Юрьевич
RU2688463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИСКИ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Висковый молодой дистиллят получают по классической технологии и разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 5-10 минут проводят механическое перемешивание с частотой вращения мешалки от 1500 до 3000 об/мин. Затем активированный висковый дистиллят направляется на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс выдержки вискового дистиллята. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 783 232 C1

Способ получения виски, включающий получение по классической технологии вискового молодого дистиллята, разбавление его умягченной водой до спиртуозности 45%, выдержку, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что перед процессом выдержки висковый молодой дистиллят подвергается механическому перемешиванию - механической активации в течение 5-10 минут при частоте вращения механической мешалки от 1500 до 3000 об/мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2783232C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ 2019
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Шалев Алексей Владимирович
  • Просин Максим Валерьевич
  • Демченко Кристина Эдуардовна
RU2733131C1
БЕТОННЫЙ ПОЛЫЙ КАМЕНЬ 1928
  • Прохоров С.Л.
SU9620A1
JP 59227293 А, 20.12.1984
УСТАНОВКА ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ'iH^., 0
  • Витель Р. И. Майсурадзе Р. Г. Манашеров
SU391170A1
БОРОДУЛИН Д.М
и др
Анализ и постановка задач исследования исследования процесса механической активации воды и дистиллятов, полученных на ее основе, Сборник материалов Национальной (Всероссийской) конференции "Актуальные направления научных

RU 2 783 232 C1

Авторы

Бородулин Дмитрий Михайлович

Просин Максим Валерьевич

Головачева Яна Сергеевна

Сафонова Елена Александровна

Шалев Алексей Владимирович

Даты

2022-11-10Публикация

2021-06-07Подача