Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способу производства виски или напитков на его основе.
Известен способ производства виски [1], предусматривающий раздельное разбавление умягченной водой выдержанного солодового и зернового дистиллятов, выдержку разбавленных дистиллятов с добавлением дубовой щепы, их купажирование, фильтрацию и последующий розлив виски.
Известен способ производства виски [2], предусматривающий приготовление из браги, полученной из солода, зерна, ферментов и дрожжей, высокоспиртуозного и низкоспиртуозного дистиллятов, раздельное выдерживание их в дубовых бочках, купажирование и последующий розлив.
Недостатком известного способа является длительность процесса, в частности, выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 3 лет.
Известен способ производства виски [3], предусматривающий сбраживание полученного по классической технологии осахаренного зернового и/или солодового сусла и/или разбавленных их концентратов, выдержку виски в два этапа, включающий в себя выдержку с контактированием древесиной дуба и выдержки в открытом резервуаре, розлив в тару.
Недостатком известного способа является длительность процесса, в частности выдержка дистиллята не менее 3 лет, и трудоемкость процесса выдержки и купажирование различных видов дистиллятов.
Техническим результатом предлагаемого способа является интенсификация процесса выдержки вискового дистиллята.
Технический результат обеспечивается тем, что способ производства виски, предусматривающий классический способ приготовления вискового молодого дистиллята, его выдержку, фильтрацию, разбавление умягченной водой и розлив виски. Предполагает то, что перед процессом выдержки висковый дистиллят (состоящий из 45% спиртов и 55% воды) подвергается механическому перемешиванию (механической активации) в течение 5-10 минут, при частоте вращения механической мешалки от 1500 до 3000 об/мин, которое интенсифицирует процесс созревания дистиллята. Таким образом, длительность процесса созревания вискового дистиллята сокращается в два раза, по сравнению с классическим способом.
Интенсификация процесса созревания висковых дистиллятов достигается за счет механического перемешивания частиц воды и вискового молодого дистиллята. В результате этого происходит молекулярное изменение состава вискового дистиллята и его кислотно-щелочной среды, приводящее к благотворному влиянию на процесс созревания висковых дистиллятов и сокращая его время.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 5-10 минут проводят механическое перемешивание с частой вращения мешалки от 1500 до 3000 об/мин. Далее активированный висковый дистиллят направляют на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару.
Пример 1
Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 5 минут проводят механическое перемешивание с частой вращения мешалки 1500 об/мин. Далее активированный висковый дистиллят направляют на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару.
В результате обработки показателей качества выдержанного вискового дистиллята выяснилось, что значения оптической плотности увеличились до 30%, показатели содержания полифенолов и сухих веществ до 2-3,5 раз соответственно, по отношению к показателям виски, полученным классическим способом.
Пример 2
Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 10 минут проводят механическое перемешивание с частой вращения мешалки 3000 об/мин. Далее активированный висковый дистиллят направляют на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару.
В результате обработки показателей качества выдержанного вискового дистиллята выяснилось, что значения оптической плотности увеличились до 45%, показатели содержания полифенолов и сухих веществ до 2,5-4 раз соответственно, по отношению к показателям виски, полученным классическим способом.
Используемая литература:
1. Патент РФ RU №2317324, Россия МПК C12G 3/12, С12Н 1/22, C12G 3/07, 20.02.2008 г.
2. Патент РФ RU №2294365, Россия МПК С12Н 1/22, C12G 3/12, C12G 3/07, 27.02.2006 г.
3. Патент РФ RU №2252248, Россия МПК С12Н 1/22, C12G 3/07, C12G 3/12, 27.02.2007 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2019 |
|
RU2733131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2004 |
|
RU2252248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2006 |
|
RU2294365C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" | 2006 |
|
RU2317324C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2018 |
|
RU2689533C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2018 |
|
RU2689534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2591530C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2018 |
|
RU2698973C1 |
Способ производства коньяка | 2018 |
|
RU2688463C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Висковый молодой дистиллят получают по классической технологии и разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45%. Затем в течение 5-10 минут проводят механическое перемешивание с частотой вращения мешалки от 1500 до 3000 об/мин. Затем активированный висковый дистиллят направляется на созревание в дубовые бочки. По завершении всего процесса созревания выдержанный висковый дистиллят подготавливают к фильтрации и дальнейшему розливу в потребительскую тару. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс выдержки вискового дистиллята. 2 пр.
Способ получения виски, включающий получение по классической технологии вискового молодого дистиллята, разбавление его умягченной водой до спиртуозности 45%, выдержку, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что перед процессом выдержки висковый молодой дистиллят подвергается механическому перемешиванию - механической активации в течение 5-10 минут при частоте вращения механической мешалки от 1500 до 3000 об/мин.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2019 |
|
RU2733131C1 |
БЕТОННЫЙ ПОЛЫЙ КАМЕНЬ | 1928 |
|
SU9620A1 |
JP 59227293 А, 20.12.1984 | |||
УСТАНОВКА ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ'iH^., | 0 |
|
SU391170A1 |
БОРОДУЛИН Д.М | |||
и др | |||
Анализ и постановка задач исследования исследования процесса механической активации воды и дистиллятов, полученных на ее основе, Сборник материалов Национальной (Всероссийской) конференции "Актуальные направления научных |
Авторы
Даты
2022-11-10—Публикация
2021-06-07—Подача