Изобретение отноаится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выпечке хлеба в печах с цепным подиновьм или люлечным конвейером.
Цель изобретения - повышение качества изделий за счет улучшение гиг ротермической обработки, экономия тепловой энергии и упрощение констру ции.
На фиг. 1 изображена конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба, продольный разрез; на фиг« 2 - разрез А-А на фиг, 1,
Печь содержит тоннельную пекарную камеру 1, цепной пластинчатый конвейер 2 с кера -1ическими подинами-пластинами 3, нижний, верхний к средний нагревательные каналы 4 - 6 и увлажнительное устройство. Последнее представляет собой открытые сверху коры- тообразнные металлические емкости 7 для воды, закрепленные по боковым ст |ронам подинов-пластин 3. Над каждым рядом емкостей 7 в камере 1 установлена труба 8 с регулятором 9 для подачи в них воды. Топка 10 служит для сжигания газа.
Печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки укладывают на разогретые керамические подини-плас- тины 3« При перемещении конвейера 2 тестовые заготовки поступают на на- чальньш участок пекарной камеры 1 „ Здесь они подвергаются гигротерми- ческой обработке паром, полученным за счет испарения воды. Воду подают по трубам 8 в емкости 7 в местах прохождения керамическими подинами 3 зоны интенсивной гигротермической обра- 40 пластинчатый конвейер с подинамиботки. Количество подаваемой воды из- меряют регулятором в зависимости от требований технологии,.Необходимая для испарения теплота аккумулируется металлическими емкостями 7-на нерабочей части конвейерс1 2 при прохождении над нижним нагревательным каналом 4, Выпечка изделий происходит при прохождении конвейера между средним 5 и верхним 6 нагревательными каналами.
Расположение испарительных емкостей увлажнительного устройства по тор
5
0
5
0
5
торцам подинов конвейера позволяет использовать для получения пара тепло, аккумулированное на участке холостого хода конвейера от нижнего нагревательного канала, без установки дополнительных: теплопередающих устройств для подвода тепла, что упрощает конструкцию печи,.ее обслуживание и не требует установки автономных па- рообразовательных устройств. Пар, образующийся в зоне увлажнения непосредственно на подине конвейера, где расположены тестовые заготовки, не перегревается в пекарной камере с высокой температурой, что позволяет использовать влажный пар с температурой испарения и тем самым улучшить условия гигротермической обработки тестовых заготовок (температура , относительная влажность не менее 85%), а следовательно, получить продукцию высокого качества, снизить потери тепла.
Как показали испытания предлагаемой печи, при ее использовании национальные сорта хлеба, например лепешки оби-нон, имеют высокое качество (равномерно окрашенную с глянцем корку, больший обьем) ,. Печь имеет более высокие технико-экономические показатели: ниже расход топлива, вьше производительность.
Формула изобретения
Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба,, содержащая тоннельную пекарную камеру, цепной
пластинами, нагревательные каналы и увлажнительное устройство, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества изделий за счет
улучшения гигротермической обработки, экономии тепловой энергии и упрощения конструкции, увлажнительное устройство представляет собой открытые сверху емкости для воды, закреплен- .,.
ные по боковым сторонам подинов-плас- тин а над каждым рядом емкостей установлена в камере труба с регулятором для подачи в них воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Расстойно-печной агрегат | 1990 |
|
SU1790887A1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Печь для выпечки национальных сортов грузинского подового хлеба | 1959 |
|
SU133828A1 |
Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1694057A3 |
Тоннельная печь для выпечки лаваша | 1984 |
|
SU1274659A1 |
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1565454A1 |
Хлебопекарная печь | 1989 |
|
SU1722347A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
Изобретение относится к хлебопечению и может быть использовано при выпечке хлеба в печах с цепным поди- ковым или моечным конвейером. Цель 5 6 изобретения - повышение качества изделий за счет улучшения гигротерми- ческой обработки, экономии тепловой энергии и упрощение конструкхщи. В тоннельной пекарной камере 1 перемещается цепной пластинчатый конвейер 2с керамическими подинами-пластинами (КПП) 3. По боковым сторонам КПП 3закреплены открытые сверху металлические емкости (ME) для воды. При про- прохождении над нижним нагревательным каналом 4 ME нагреваются. На начальном участке камеры 1 тестовые з.аго- товки подвергают гигротермической обработке. Воду подают в МБ сверху по трубам с регуляторами. Изделия выпекаются при прохождении между средним 5 и верхним 6 нагревательными каналами. 2 ил. (С сл со со оо сх ю 00
Редактор В. Петраш
Составитель А. Горбачева
Техред И.Попович Корректор Н, Король
Заказ 4156/2Тираж 362Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
Маклюков И,И., Маклюков В.И | |||
Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства; - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с | |||
Заслонка для русской печи | 1919 |
|
SU145A1 |
Авторы
Даты
1987-09-23—Публикация
1984-12-17—Подача