Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в качестве платформы для создания новых перспективных винодельческих штаммов методами генной инженерии.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae являются традиционным микроорганизмом, применяемым в виноделии. Как правило, в промышленных условиях используют специальные штаммы, обладающие более высокой продуктивностью и надежностью при ферментации по сравнению с лабораторными штаммами. Для получения модифицированных вариантов промышленных штаммов можно использовать различные приемы. Одним из перспективных подходов для эффективной геномной инженерии дрожжей является применение методик CRISPR/Cas9 [Rainha J, Rodrigues JL, Rodrigues LR. CRISPR-Cas9: A Powerful Tool to Efficiently Engineer Saccharomyces cerevisiae. Life (Basel). 2020 Dec 26;11(1):13. doi: 10.3390/life11010013. PMID: 33375364; PMCID: PMC7823794, Cai G, Lin Z, Shi S. Development and expansion of the CRISPR/Cas9 toolboxes for powerful genome engineering in yeast. Enzyme Microb Technol. 2022 Sep;159:110056. doi: 10.1016/j.enzmictec.2022.110056. Epub 2022 May 7. PMID: 35561628]. Необходимую модификацию генома можно получить путем направленного введения двухцепочечного разрыва в определенный участок хромосомы и его репарации in vivo за счет искусственно полученного донорного фрагмента ДНК с заданной последовательностью.
Важной особенностью промышленных штаммов дрожжей является то, что они, как правило, представляют собой полиплоидные штаммы. Последнее обстоятельство может существенно усложнять проведение генно-инженерной модификации таких штаммов, поскольку из-за наличия нескольких хромосомных копий труднее отбирать варианты, несущие требуемое генетическое изменение во всех этих копиях. Например, сообщалось о нарушении одного гена с эффективностью от 15% до 60% у полиплоидного промышленного штамма дрожжей ATCC 4124 по сравнению с почти 100% эффективностью у лабораторных гаплоидных аналогов [Zhang GC, Kong II, Kim H, Liu JJ, Cate JH, Jin YS. Construction of a quadruple auxotrophic mutant of an industrial polyploid saccharomyces cerevisiae strain by using RNA-guided Cas9 nuclease. Appl Environ Microbiol. 2014 Dec;80(24):7694-701. doi: 10.1128/AEM.02310-14. Epub 2014 Oct 3. PMID: 25281382; PMCID: PMC4249234.]. Поэтому в случае полиплоидных штаммов повышение эффективности отбора вариантов, характеризующихся присутствием заданной мутантной аллели в гомозиготном статусе, является актуальной задачей. В частности, для ее решения было предложено два взаимосвязанных подхода, один из которых состоял в усовершенствовании системы CRISPR/Cas9 за счет увеличения копийности плазмиды, экспрессирующей gRNA [Lian J, Jin R, Zhao H. Construction of plasmids with tunable copy numbers in Saccharomyces cerevisiae and their applications in pathway optimization and multiplex genome integration. Biotechnol Bioeng. 2016 Nov;113(11):2462-73. doi: 10.1002/bit.26004. Epub 2016 Jun 3. PMID: 27159405.]. Другой подход включал получение различных ауксотрофных мутантов у полиплоидного штамма дрожжей S. cerevisiae ATCC 4124. Такие маркированные штаммы, несущие нулевые аллели генов URA3, LEU2, TRP1, HIS3 и ADE2 в гомозиготе, удобно использовать для введения дополнительных геномных модификаций при помощи системы CRISPR/Cas9, позволяющей отбирать трансформанты по восстановлению прототрофности [Lian J, Bao Z, Hu S, Zhao H. Engineered CRISPR/Cas9 system for multiplex genome engineering of polyploid industrial yeast strains. Biotechnol Bioeng. 2018 Jun;115(6):1630-1635. doi: 10.1002/bit.26569. Epub 2018 Mar 8. PMID: 29460422].
Технический результат заявленного изобретения заключается в расширении ассортимента полиплоидных штаммов дрожжей Saccharomices cerevisiae.
Целью настоящей работы является получение винного полиплоидного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающего ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе [Wu D, Li X, Shen C, Lu J, Chen J, Xie G. Decreased ethyl carbamate generation during Chinese rice wine fermentation by disruption of CAR1 in an industrial yeast strain. Int J Food Microbiol. 2014 Jun 16;180:19-23. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.04.007. Epub 2014 Apr 13. PMID: 24769164; Guo XW, Li YZ, Guo J, Wang Q, Huang SY, Chen YF, Du LP, Xiao DG. Reduced production of ethyl carbamate for wine fermentation by deleting CAR1 in Saccharomyces cerevisiae. J Ind Microbiol Biotechnol. 2016 May;43(5):671-9. doi: 10.1007/s10295-016-1737-7. Epub 2016 Jan 30. PMID: 26831650; Chin YW, Kang WK, Jang HW, Turner TL, Kim HJ. CAR1 deletion by CRISPR/Cas9 reduces formation of ethyl carbamate from ethanol fermentation by Saccharomyces cerevisiae. J Ind Microbiol Biotechnol. 2016 Nov;43(11):1517-1525. doi: 10.1007/s10295-016-1831-x. Epub 2016 Aug 29. PMID: 27573438.]. Данный фенотип проявляется как неспособность дрожжей к росту на среде с аргинином в качестве единственного источника азота.
В качестве исходного был выбран промышленный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomices cerevisiae, депонированный в коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач» (КМВ «Магарач») под № I-328 [Коллекция микроорганизмов виноделия. Каталог культур / Танащук Т.Н., Кишковская С.А., Иванова Е.В., Скорикова Т.К. // Ялта: Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" – 2016. – 252 с.]. Для мутагенеза использовали компоненты системы CRISPR/Cas9 для дрожжей, описанной в протоколе https://www.benchling.com/blog/quick-and-easy-crispr-engineering-in-saccharomyces-cerevisiae, в частности, плазмиды pWS82 и pWS173. На основе pWS82 были сконструированы плазмиды, несущие так называемый спейсер, указывающий место разрезания гена CAR1 нуклеазой Cas9. Для этого пару праймеров Cr-Car1nD и Cr-Car1nR (см. табл.1) отжигали друг на друга, и полученный фрагмент ДНК клонировали в сайт Esp3I плазмиды pWS82, в результате чего получили плазмиду pWS82-CAR1-3. Аналогичную процедуру провели для другой пары праймеров: Cr-Car1mD и Cr-Car1mR, и получили плазмиду pWS82-CAR1-4.
Таблица 1. Последовательности олигонуклеотидов, использованных в работе.
Cr-Car1nR
aaacGTTTCCATCTTGATAGTAGT
Cr-Car1mR
aaacGCATCAACATCTCTCAACCC
Донорный фрагмент ДНК для репарации двунитевого разрыва in vivo получали при помощи ПЦР с перекрывающимися праймерами. Для этого сначала амплифицировали ПЦР-фрагменты PCR4 и PCR5, используя геномную ДНК штамма I-328 в качестве матрицы. Амплификацию осуществляли с помощью полимеразы Phusion (Finnzymes Inc., MA 01801, США) с использованием соответствующих пар праймеров (см. табл. 2).
Таблица 2. Пары праймеров, использованных для амплификации ПЦР-фрагментов PCR4, PCR5 и PCR6.
Для ПЦР-амплификации фрагментов ДНК использовали прибор Mastercycler Eppendorf AG 22331. После электрофореза в агарозном геле ПЦР-фрагменты очищали с помощью набора Wizard SV Gel and PCR Clean-up system (Promega Corporation, WI 53711, США). В качестве матрицы для получения фрагмента PCR 6 использовали смесь фрагментов PCR4 и PCR5. Полученный в результате ПЦР-фрагмент PCR 6 выделяли из агарозного геля и использовали в качестве донорной ДНК для замены гена CAR1 на аллель сar1Δ в геноме штамма дрожжей I-328. Ниже приведена последовательность ПЦР-фрагмента PCR 6:
AACCGTGTAGGCAAAACTGGACCGCCCGTTAAGTTCTGCTATTAACAAATTAAATAAAATTGGCCAAACTGATGATTGACAGTTCTGAATATCCAAGATTACTGACTTCAATTTTCTCACTTCTCATCATAATATTCCGCTGATTTTTACATACCGTATATCCAATTTACGGCCCTTCACATATAGCGGCGAAATGATGGTAAAGCTACGCATACTGTCTATCATCATCCCTTTTATCAAAATAAGCATTCTCTTTTTATTTTAGTTAAGCACATGCATACATAAATTTACGAACAAAAAAAGAAAATAAATTAAAAATAAAAGTAGTGTATCTTCGTTACTTTTCATTCTTTTTGGTTAACCCACGTCTAATTGCCAATACACTATCGACGATCACGGCATCTACACCTGCTTCAATTTGTATACTGGCATTTTCGGGATCATTGTTGTCCACACCGTAAGTGACACATACCAGCCCATTAGACTTAACCACTTGCACCAACCGTGGGGCCTTTAAAATGGGTGCTGCAGCAGATACAATCCCCAATAAATTCCACTTCTTAGCAAATCTTATACCGTTTTGTAACGATGAGGCTCTCAAATCGGCCATCT
Для CRISPR/Cas9 трансформации были подготовлены следующие ДНК-фрагменты:
фр.1: EcoRV- EcoRV фрагмент pWS82-CAR1-3 (2046 н.п.),
фр.2: EcoRV- EcoRV фрагмент pWS82-CAR1-4 (2046 н.п.),
фр.3: Esp3I- Esp3I фрагмент pWS173 (10387 н.п.),
фр.4: ПЦР-фрагмент донорной ДНК Car1Δ.(612 н.п.).
Трансформацию штамма I-328 проводили, как описано в [Gietz RD & Woods RA (2002) Transformation of yeast by lithium acetate/single stranded carrier DNA/polyethylene glycol method. Methods Enzymol 350, 87–96]. Вышеописанные фрагменты ДНК использовали в следующих соотношениях: фр.1/ фр.2 – 0, 1 мкг; фр.3 – 0,2 мкг и фр.4 – 1 мкг.
Трансформанты отбирали на чашках со стандартной полной средой YPD (пептон – 2%, дрожжевой экстракт – 1%, глюкоза – 2%, агар – 2,5%) с добавкой антибиотика G-418 (200 мкг/ мл среды). Отобранные клоны затем проверяли на способность роста на агаризованной среде SC+arg (YNB (без сульфата аммония) - 0,17%, глюкоза - 2%, аргинин - 0,3%, агар - 2,5%), в которой сульфат аммония заменен на аргинин в качестве единственного источника азота. Было отобрано 7 трансформантов, которые не обладали способностью роста на среде SC+arg, 3 клона в случае плазмиды pWS82-CAR1-3 и 4 клона в случае pWS82-CAR1-4. Полученные трансформанты проверяли с помощью ПЦР на отсутствие аллели CAR1 дикого типа. У всех 7 отобранных клонов полностью отсутствовала аллель CAR1 дикого типа, в то время как клоны, способные расти на среде SC+арг, содержали как нулевую аллель car1Δ, так и аллель CAR1 дикого типа. Корректность замены аллели CAR1 на аллель car1Δ у 4 клонов из 7 отобранных проверяли полногеномным секвенированием. Полученные ауксотрофные car1Δ мутанты восстанавливали прототрофность при трансформации мультикопийной плазмидой, несущей интактный ген CAR1.
Один из отобранных car1Δ клонов, получивший название I-328-4, анализировали с использованием подходов и методик, общепринятых в микробиологии виноделия и энохимии [Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. Гержиковой В.Г. / Симферополь: «Таврида». – 2002. – 260 с.; Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия // Симферополь: Таврида. – 2003. – 560 с], а также при помощи газовой и жидкостной хроматографии. В качестве контрольного использовали исходный штамм I-328. Штаммы характеризовали по стандартному набору таксономических признаков [Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей // М.: Издательство Академии наук СССР – 1954 – 427 с.; Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования // М.: Наука. – 1975. – 389 с.], а также по технологическим характеристикам [Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии // пер. с французского. – М.: «Пищевая промышленность». – 1980. – Т. 2. – с. 111-243.; Бурьян Н.И., Тюрина Л.В. Микробиология виноделия. // М.: Пищевая промышленность. – 1979. – 272 с.; Jiranek V., Langridge P., Henschke P.A. Validation of bismuth-containing indicator media for predicting H2S-production potential of Saccharomyces cerevisiae wine yeasts under enological conditions // Am. J. Enol. Vitic. – 1995. – V. 46. – № 2. – P. 269-273; Lemaresquier H. Gainvors A. Lequart C. Charlemagne B. Frezier V. Belarbi A. Sélection de levures œnologiques à activité clarifiante: Les différentes techniques utilisées pour caractériser des levures, intérêt de la sélection d’ une levure productrice d’ enzymes pectolytiques // Rev. française d’oenologie. – 1995]. При культивировании штаммов использовали селективные синтетические среды и виноградное сусло из винограда сорта Алиготе одной партии с массовой концентрацией сахаров 235 г/л, титруемых кислот – 7,0 г/л, рН 3,4. Результаты выполненных экспериментов приведены ниже в виде соответствующих примеров.
В результате был получен винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031, обладающий ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе и предназначенный для биосинтеза новых перспективных винодельческих штаммов.
Пример 1. Сравнение штаммов I-328-4 и I-328 по морфолого-культуральным и физиолого-биохимическим признакам.
Морфолого-культуральные признаки. Штаммы культивировали в пробирках с виноградным суслом при температуре (26±0,5)°С. Форму и размер клеток оценивали при микроскопировании культуры в экспоненциальной фазе роста. Размеры клеток оценивали по цифровым изображениям, для обработки и анализа которых использовали компьютерную программу “Image Scope M”. Наличие поверхностного роста и структуру осадка определяли визуально в 30-суточной культуре. Визуально оценивали характер образуемых осадков, наличие кольца и пленки на поверхности среды культивирования (см. Таблицу 3).
Физиолого-биохимические признаки. Способность дрожжей к спорообразованию оценивали по результатам роста на среде Городковой [Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия // Симферополь: Таврида. – 2003. – 560 с]. Посевы инкубировали при температуре (26±0,5)°С, и каждые три дня в течение 5-6 недель микроскопировали культуру на предмет появления спор. Для определения фенотипа исследуемых дрожжей колонии отбирали с агаризованного виноградного сусла и уколом переносили на газон тест-культуры дрожжей с чувствительным фенотипом. Суспензии тех же колоний также помещали на агаризованное виноградное сусло в виде небольшого газона диаметром около 1,5 см, в центр которого уколом вносили биомассу тест-культуры киллерного штамма дрожжей. Посевы инкубировали при температуре (26±0,5)°С в течение 3-х суток. При образовании зоны отсутствия роста вокруг тестируемого штамма на газоне чувствительного штамма его идентифицировали как киллерный (К). Штамм, на газоне которого штамм-киллер образует зоны, идентифицировали как чувствительный. Остальные штаммы относят к нейтральным (см. Таблицу 3). В качестве тест-культур использовали штаммы 47-К (киллерный) и Кахури 7 (чувствительный), депонированные в КМВ «Магарач».
Таблица 3. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства штаммов I-328-4 и I-328.
Пример 2. Сравнение бродильной способности штаммов I-328-4 и I-328.
Бродильную способность (скорость и полноту сбраживания сахаров) оценивали в лабораторных условиях при культивировании штаммов в виноградном сусле в колбах, закрытых пробками с «бродильными» затворами. В сусло вносили двухсуточный энокулят дрожжей до концентрации 2·106 клеток/мл, и эксперимент по брожению проводили в трех повторностях при температуре (26±1)°С. Ежедневно колбы с бродящим суслом взвешивали, определяя количество выделившегося при брожении диоксида углерода. По окончании брожения (что характеризуется отсутствием изменения массы колб) строили графики выделения диоксида углерода в пересчете на 100 мл культуры и определяли массовую концентрацию сахаров, титруемых и летучих кислот и объемную долю этилового спирта в сброженном сусле (см. Таблицы 4 и 5).
Таблица 4. Бродильная способность штаммов I-328-4 и I-328.
Таблица 5. Биохимические свойства штаммов I-328-4 и I-328 (Aquilla Biolabs, 48 ч, активная фаза роста).
Пример 3. Сравнение технологических свойств штаммов I-328-4 и I-328.
Оценку кислото- и спиртовыносливости, холодо- и термостойкости, сульфитостойкости проводили по ростовой реакции клеток дрожжей на низкие значения рН среды, низкие и высокие температуры, высокие значения диоксида серы и высокие концентрации этилового спирта. Клетки культивировали в стандартной полной среде YPD. Для оценки холодостойкости инкубацию проводили при температуре (10±1)°С, термостойкости – при (35±1)°С; для оценки кислотовыносливости – при температуре (26±1)°С, рН среды доводили до 2,8. Для оценки сульфитостойкости инкубацию проводили при температуре (26±1)°С и массовой концентрации общего диоксида серы в среде 100 мг/л. Для оценки спиртовыносливости инкубацию проводили при температуре (26±0,5)°С, в среду вносили этиловый спирт до достижения его объемной доли 10 или 12%. Для более четкого выявления реакции дрожжей на новые условия штаммы засевали в пробирки из расчета 0,8-3·104 клеток/мл. Состояние культур в пробирках анализировали в течение 5 суток ежедневно. Ростовую реакцию на заданные условия культивирования (наличие роста, отсутствие роста) оценивали визуально (см. табл. 6).
Таблица 6. Оценка устойчивости штаммов I-328-4 и I-328 в стрессовых условиях.
100 мг/л
Пример 4. Сравнение биохимических свойств штаммов I-328-4 и I-328.
В таблицах 7а и 7б приведены результаты хроматографического анализа образцов штаммов I-328-4 и I-328 после 48 ч полного выбраживания.
Таблица 7а. Жидкостная хроматография (г/л)
Таблица 7б. Газовая хроматография (мг/л)
Пример 5. Сравнение динамики роста штаммов I-328-4 и I-328.
Результаты сравнения динамики роста штаммов I-328-4 и I-328 приведены в табл. 8.
Таблица 8. Динамика роста штаммов I-328-4 и I-328 (Aquilla Biolabs)
ч
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОДУЛЯЦИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОЧЕВИНЫ В ВИННЫХ ДРОЖЖАХ | 2002 |
|
RU2363733C2 |
Модифицированная нуклеотидная последовательность, кодирующая полипептид, обладающий активностью фитоен синтазы и геранилгеранилпирофосфат синтазы (варианты), ее использование при конструировании трансформантов дрожжей Yarrowia lipolytica, продуцирующих каротиноиды | 2021 |
|
RU2794980C1 |
НОВАЯ СИСТЕМА ИЗМЕНЕНИЯ ГЕНОМА ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2014 |
|
RU2694316C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЙТ-НАПРАВЛЕННЫХ ТРАНСЛОКАЦИЙ В КЛЕТКАХ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2018 |
|
RU2692552C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ | 2007 |
|
RU2355754C1 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ HS В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКАХ | 2008 |
|
RU2476590C2 |
ПОЛИПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ АКТИВНОСТЬЮ D-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ, ПОЛИНУКЛЕОТИД, КОДИРУЮЩИЙ ЭТОТ ПОЛИПЕПТИД, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ D-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2010 |
|
RU2553563C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1-60-Д578 (MSIL), - ПРОДУЦЕНТ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 ЧЕЛОВЕКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2230781C1 |
Трансформант дрожжей Yarrowia lipolytica, продуцирующий линалоол | 2022 |
|
RU2809554C1 |
СПОСОБ ТРАНСФОРМАЦИИ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA UTILIS, ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA UTILIS (ВАРИАНТЫ), РЕКОМБИНАНТНЫЙ ДНК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ШТАММА ДРОЖЖЕЙ CANDIDA UTILIS, КОДИРУЮЩАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДНК ГЕНА HIS3 УКАЗАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2235127C2 |
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031, обладающий ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе. Изобретение может быть использовано для получения винодельческих штаммов. 8 табл., 5 пр.
Винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031, обладающий ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе и предназначенный для получения винодельческих штаммов.
WU D | |||
ET AL | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Int J Food Microbiol | |||
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз | 1924 |
|
SU2014A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
CHIN Y.W | |||
ET AL | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
2023-09-26—Публикация
2022-11-10—Подача