Винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031 Российский патент 2023 года по МПК C12N1/19 C12N15/81 

Описание патента на изобретение RU2804092C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в качестве платформы для создания новых перспективных винодельческих штаммов методами генной инженерии.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae являются традиционным микроорганизмом, применяемым в виноделии. Как правило, в промышленных условиях используют специальные штаммы, обладающие более высокой продуктивностью и надежностью при ферментации по сравнению с лабораторными штаммами. Для получения модифицированных вариантов промышленных штаммов можно использовать различные приемы. Одним из перспективных подходов для эффективной геномной инженерии дрожжей является применение методик CRISPR/Cas9 [Rainha J, Rodrigues JL, Rodrigues LR. CRISPR-Cas9: A Powerful Tool to Efficiently Engineer Saccharomyces cerevisiae. Life (Basel). 2020 Dec 26;11(1):13. doi: 10.3390/life11010013. PMID: 33375364; PMCID: PMC7823794, Cai G, Lin Z, Shi S. Development and expansion of the CRISPR/Cas9 toolboxes for powerful genome engineering in yeast. Enzyme Microb Technol. 2022 Sep;159:110056. doi: 10.1016/j.enzmictec.2022.110056. Epub 2022 May 7. PMID: 35561628]. Необходимую модификацию генома можно получить путем направленного введения двухцепочечного разрыва в определенный участок хромосомы и его репарации in vivo за счет искусственно полученного донорного фрагмента ДНК с заданной последовательностью.

Важной особенностью промышленных штаммов дрожжей является то, что они, как правило, представляют собой полиплоидные штаммы. Последнее обстоятельство может существенно усложнять проведение генно-инженерной модификации таких штаммов, поскольку из-за наличия нескольких хромосомных копий труднее отбирать варианты, несущие требуемое генетическое изменение во всех этих копиях. Например, сообщалось о нарушении одного гена с эффективностью от 15% до 60% у полиплоидного промышленного штамма дрожжей ATCC 4124 по сравнению с почти 100% эффективностью у лабораторных гаплоидных аналогов [Zhang GC, Kong II, Kim H, Liu JJ, Cate JH, Jin YS. Construction of a quadruple auxotrophic mutant of an industrial polyploid saccharomyces cerevisiae strain by using RNA-guided Cas9 nuclease. Appl Environ Microbiol. 2014 Dec;80(24):7694-701. doi: 10.1128/AEM.02310-14. Epub 2014 Oct 3. PMID: 25281382; PMCID: PMC4249234.]. Поэтому в случае полиплоидных штаммов повышение эффективности отбора вариантов, характеризующихся присутствием заданной мутантной аллели в гомозиготном статусе, является актуальной задачей. В частности, для ее решения было предложено два взаимосвязанных подхода, один из которых состоял в усовершенствовании системы CRISPR/Cas9 за счет увеличения копийности плазмиды, экспрессирующей gRNA [Lian J, Jin R, Zhao H. Construction of plasmids with tunable copy numbers in Saccharomyces cerevisiae and their applications in pathway optimization and multiplex genome integration. Biotechnol Bioeng. 2016 Nov;113(11):2462-73. doi: 10.1002/bit.26004. Epub 2016 Jun 3. PMID: 27159405.]. Другой подход включал получение различных ауксотрофных мутантов у полиплоидного штамма дрожжей S. cerevisiae ATCC 4124. Такие маркированные штаммы, несущие нулевые аллели генов URA3, LEU2, TRP1, HIS3 и ADE2 в гомозиготе, удобно использовать для введения дополнительных геномных модификаций при помощи системы CRISPR/Cas9, позволяющей отбирать трансформанты по восстановлению прототрофности [Lian J, Bao Z, Hu S, Zhao H. Engineered CRISPR/Cas9 system for multiplex genome engineering of polyploid industrial yeast strains. Biotechnol Bioeng. 2018 Jun;115(6):1630-1635. doi: 10.1002/bit.26569. Epub 2018 Mar 8. PMID: 29460422].

Технический результат заявленного изобретения заключается в расширении ассортимента полиплоидных штаммов дрожжей Saccharomices cerevisiae.

Целью настоящей работы является получение винного полиплоидного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающего ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе [Wu D, Li X, Shen C, Lu J, Chen J, Xie G. Decreased ethyl carbamate generation during Chinese rice wine fermentation by disruption of CAR1 in an industrial yeast strain. Int J Food Microbiol. 2014 Jun 16;180:19-23. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.04.007. Epub 2014 Apr 13. PMID: 24769164; Guo XW, Li YZ, Guo J, Wang Q, Huang SY, Chen YF, Du LP, Xiao DG. Reduced production of ethyl carbamate for wine fermentation by deleting CAR1 in Saccharomyces cerevisiae. J Ind Microbiol Biotechnol. 2016 May;43(5):671-9. doi: 10.1007/s10295-016-1737-7. Epub 2016 Jan 30. PMID: 26831650; Chin YW, Kang WK, Jang HW, Turner TL, Kim HJ. CAR1 deletion by CRISPR/Cas9 reduces formation of ethyl carbamate from ethanol fermentation by Saccharomyces cerevisiae. J Ind Microbiol Biotechnol. 2016 Nov;43(11):1517-1525. doi: 10.1007/s10295-016-1831-x. Epub 2016 Aug 29. PMID: 27573438.]. Данный фенотип проявляется как неспособность дрожжей к росту на среде с аргинином в качестве единственного источника азота.

В качестве исходного был выбран промышленный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomices cerevisiae, депонированный в коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач» (КМВ «Магарач») под № I-328 [Коллекция микроорганизмов виноделия. Каталог культур / Танащук Т.Н., Кишковская С.А., Иванова Е.В., Скорикова Т.К. // Ялта: Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" – 2016. – 252 с.]. Для мутагенеза использовали компоненты системы CRISPR/Cas9 для дрожжей, описанной в протоколе https://www.benchling.com/blog/quick-and-easy-crispr-engineering-in-saccharomyces-cerevisiae, в частности, плазмиды pWS82 и pWS173. На основе pWS82 были сконструированы плазмиды, несущие так называемый спейсер, указывающий место разрезания гена CAR1 нуклеазой Cas9. Для этого пару праймеров Cr-Car1nD и Cr-Car1nR (см. табл.1) отжигали друг на друга, и полученный фрагмент ДНК клонировали в сайт Esp3I плазмиды pWS82, в результате чего получили плазмиду pWS82-CAR1-3. Аналогичную процедуру провели для другой пары праймеров: Cr-Car1mD и Cr-Car1mR, и получили плазмиду pWS82-CAR1-4.

Таблица 1. Последовательности олигонуклеотидов, использованных в работе.

Cr-Car1nD
Cr-Car1nR
gactACTACTATCAAGATGGAAAC
aaacGTTTCCATCTTGATAGTAGT
Cr-Car1mD
Cr-Car1mR
gactGGGTTGAGAGATGTTGATGC
aaacGCATCAACATCTCTCAACCC
Car_1F AACCGTGTAGGCAAAACTGGAC Car_2R1 atgatgatAGACAGTATGCGTAGCTTTACCA Car_3F1 tactgtctATCATCATCCCTTTTATCAAAATAAGCA Car_4R AGATGGCCGATTTGAGAGCCT

Донорный фрагмент ДНК для репарации двунитевого разрыва in vivo получали при помощи ПЦР с перекрывающимися праймерами. Для этого сначала амплифицировали ПЦР-фрагменты PCR4 и PCR5, используя геномную ДНК штамма I-328 в качестве матрицы. Амплификацию осуществляли с помощью полимеразы Phusion (Finnzymes Inc., MA 01801, США) с использованием соответствующих пар праймеров (см. табл. 2).

Таблица 2. Пары праймеров, использованных для амплификации ПЦР-фрагментов PCR4, PCR5 и PCR6.

ПЦР-фрагмент Пара праймеров Длина фрагмента PCR4 Car_1F / Car_2R1 220 н.п. PCR5 Car_3F1 / Car_4R 392 н.п. PCR6 Car_1F / Car_4R 612 н.п.

Для ПЦР-амплификации фрагментов ДНК использовали прибор Mastercycler Eppendorf AG 22331. После электрофореза в агарозном геле ПЦР-фрагменты очищали с помощью набора Wizard SV Gel and PCR Clean-up system (Promega Corporation, WI 53711, США). В качестве матрицы для получения фрагмента PCR 6 использовали смесь фрагментов PCR4 и PCR5. Полученный в результате ПЦР-фрагмент PCR 6 выделяли из агарозного геля и использовали в качестве донорной ДНК для замены гена CAR1 на аллель сar1Δ в геноме штамма дрожжей I-328. Ниже приведена последовательность ПЦР-фрагмента PCR 6:

AACCGTGTAGGCAAAACTGGACCGCCCGTTAAGTTCTGCTATTAACAAATTAAATAAAATTGGCCAAACTGATGATTGACAGTTCTGAATATCCAAGATTACTGACTTCAATTTTCTCACTTCTCATCATAATATTCCGCTGATTTTTACATACCGTATATCCAATTTACGGCCCTTCACATATAGCGGCGAAATGATGGTAAAGCTACGCATACTGTCTATCATCATCCCTTTTATCAAAATAAGCATTCTCTTTTTATTTTAGTTAAGCACATGCATACATAAATTTACGAACAAAAAAAGAAAATAAATTAAAAATAAAAGTAGTGTATCTTCGTTACTTTTCATTCTTTTTGGTTAACCCACGTCTAATTGCCAATACACTATCGACGATCACGGCATCTACACCTGCTTCAATTTGTATACTGGCATTTTCGGGATCATTGTTGTCCACACCGTAAGTGACACATACCAGCCCATTAGACTTAACCACTTGCACCAACCGTGGGGCCTTTAAAATGGGTGCTGCAGCAGATACAATCCCCAATAAATTCCACTTCTTAGCAAATCTTATACCGTTTTGTAACGATGAGGCTCTCAAATCGGCCATCT

Для CRISPR/Cas9 трансформации были подготовлены следующие ДНК-фрагменты:

фр.1: EcoRV- EcoRV фрагмент pWS82-CAR1-3 (2046 н.п.),

фр.2: EcoRV- EcoRV фрагмент pWS82-CAR1-4 (2046 н.п.),

фр.3: Esp3I- Esp3I фрагмент pWS173 (10387 н.п.),

фр.4: ПЦР-фрагмент донорной ДНК Car1Δ.(612 н.п.).

Трансформацию штамма I-328 проводили, как описано в [Gietz RD & Woods RA (2002) Transformation of yeast by lithium acetate/single stranded carrier DNA/polyethylene glycol method. Methods Enzymol 350, 87–96]. Вышеописанные фрагменты ДНК использовали в следующих соотношениях: фр.1/ фр.2 – 0, 1 мкг; фр.3 – 0,2 мкг и фр.4 – 1 мкг.

Трансформанты отбирали на чашках со стандартной полной средой YPD (пептон – 2%, дрожжевой экстракт – 1%, глюкоза – 2%, агар – 2,5%) с добавкой антибиотика G-418 (200 мкг/ мл среды). Отобранные клоны затем проверяли на способность роста на агаризованной среде SC+arg (YNB (без сульфата аммония) - 0,17%, глюкоза - 2%, аргинин - 0,3%, агар - 2,5%), в которой сульфат аммония заменен на аргинин в качестве единственного источника азота. Было отобрано 7 трансформантов, которые не обладали способностью роста на среде SC+arg, 3 клона в случае плазмиды pWS82-CAR1-3 и 4 клона в случае pWS82-CAR1-4. Полученные трансформанты проверяли с помощью ПЦР на отсутствие аллели CAR1 дикого типа. У всех 7 отобранных клонов полностью отсутствовала аллель CAR1 дикого типа, в то время как клоны, способные расти на среде SC+арг, содержали как нулевую аллель car1Δ, так и аллель CAR1 дикого типа. Корректность замены аллели CAR1 на аллель car1Δ у 4 клонов из 7 отобранных проверяли полногеномным секвенированием. Полученные ауксотрофные car1Δ мутанты восстанавливали прототрофность при трансформации мультикопийной плазмидой, несущей интактный ген CAR1.

Один из отобранных car1Δ клонов, получивший название I-328-4, анализировали с использованием подходов и методик, общепринятых в микробиологии виноделия и энохимии [Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. Гержиковой В.Г. / Симферополь: «Таврида». – 2002. – 260 с.; Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия // Симферополь: Таврида. – 2003. – 560 с], а также при помощи газовой и жидкостной хроматографии. В качестве контрольного использовали исходный штамм I-328. Штаммы характеризовали по стандартному набору таксономических признаков [Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей // М.: Издательство Академии наук СССР – 1954 – 427 с.; Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования // М.: Наука. – 1975. – 389 с.], а также по технологическим характеристикам [Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии // пер. с французского. – М.: «Пищевая промышленность». – 1980. – Т. 2. – с. 111-243.; Бурьян Н.И., Тюрина Л.В. Микробиология виноделия. // М.: Пищевая промышленность. – 1979. – 272 с.; Jiranek V., Langridge P., Henschke P.A. Validation of bismuth-containing indicator media for predicting H2S-production potential of Saccharomyces cerevisiae wine yeasts under enological conditions // Am. J. Enol. Vitic. – 1995. – V. 46. – № 2. – P. 269-273; Lemaresquier H. Gainvors A. Lequart C. Charlemagne B. Frezier V. Belarbi A. Sélection de levures œnologiques à activité clarifiante: Les différentes techniques utilisées pour caractériser des levures, intérêt de la sélection d’ une levure productrice d’ enzymes pectolytiques // Rev. française d’oenologie. – 1995]. При культивировании штаммов использовали селективные синтетические среды и виноградное сусло из винограда сорта Алиготе одной партии с массовой концентрацией сахаров 235 г/л, титруемых кислот – 7,0 г/л, рН 3,4. Результаты выполненных экспериментов приведены ниже в виде соответствующих примеров.

В результате был получен винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031, обладающий ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе и предназначенный для биосинтеза новых перспективных винодельческих штаммов.

Пример 1. Сравнение штаммов I-328-4 и I-328 по морфолого-культуральным и физиолого-биохимическим признакам.

Морфолого-культуральные признаки. Штаммы культивировали в пробирках с виноградным суслом при температуре (26±0,5)°С. Форму и размер клеток оценивали при микроскопировании культуры в экспоненциальной фазе роста. Размеры клеток оценивали по цифровым изображениям, для обработки и анализа которых использовали компьютерную программу “Image Scope M”. Наличие поверхностного роста и структуру осадка определяли визуально в 30-суточной культуре. Визуально оценивали характер образуемых осадков, наличие кольца и пленки на поверхности среды культивирования (см. Таблицу 3).

Физиолого-биохимические признаки. Способность дрожжей к спорообразованию оценивали по результатам роста на среде Городковой [Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия // Симферополь: Таврида. – 2003. – 560 с]. Посевы инкубировали при температуре (26±0,5)°С, и каждые три дня в течение 5-6 недель микроскопировали культуру на предмет появления спор. Для определения фенотипа исследуемых дрожжей колонии отбирали с агаризованного виноградного сусла и уколом переносили на газон тест-культуры дрожжей с чувствительным фенотипом. Суспензии тех же колоний также помещали на агаризованное виноградное сусло в виде небольшого газона диаметром около 1,5 см, в центр которого уколом вносили биомассу тест-культуры киллерного штамма дрожжей. Посевы инкубировали при температуре (26±0,5)°С в течение 3-х суток. При образовании зоны отсутствия роста вокруг тестируемого штамма на газоне чувствительного штамма его идентифицировали как киллерный (К). Штамм, на газоне которого штамм-киллер образует зоны, идентифицировали как чувствительный. Остальные штаммы относят к нейтральным (см. Таблицу 3). В качестве тест-культур использовали штаммы 47-К (киллерный) и Кахури 7 (чувствительный), депонированные в КМВ «Магарач».

Таблица 3. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства штаммов I-328-4 и I-328.

№ п\п Штамм Морфология клеток Средний размер клеток, мкм Осадок Кольцо Пленка Фенотип Способность к спорообразованию 1. I-328 округло-яйцевидные, встречаются удлиненные и овальные 8,3 × 5,9 Пылевидный нет нет Чувствительный образует аски с 1-4 спорами 2. I-328-4 округло-яйцевидные, встречаются удлиненные и овальные 8,5 × 6,0 Пылевидный нет нет Чувствительный образует аски с 1-4 спорами

Пример 2. Сравнение бродильной способности штаммов I-328-4 и I-328.

Бродильную способность (скорость и полноту сбраживания сахаров) оценивали в лабораторных условиях при культивировании штаммов в виноградном сусле в колбах, закрытых пробками с «бродильными» затворами. В сусло вносили двухсуточный энокулят дрожжей до концентрации 2·106 клеток/мл, и эксперимент по брожению проводили в трех повторностях при температуре (26±1)°С. Ежедневно колбы с бродящим суслом взвешивали, определяя количество выделившегося при брожении диоксида углерода. По окончании брожения (что характеризуется отсутствием изменения массы колб) строили графики выделения диоксида углерода в пересчете на 100 мл культуры и определяли массовую концентрацию сахаров, титруемых и летучих кислот и объемную долю этилового спирта в сброженном сусле (см. Таблицы 4 и 5).

Таблица 4. Бродильная способность штаммов I-328-4 и I-328.

№ п/п Штамм Время, сут Выделение СО2, г рН Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация, г/л сахаров титруемых кислот летучих кислот 1 I-328 23 12,5 3,44 14,38 1,52 6,38 0,53 2 I-328-4 23 11,1 3,46 12,85 14,92 6,45 0,69

Таблица 5. Биохимические свойства штаммов I-328-4 и I-328 (Aquilla Biolabs, 48 ч, активная фаза роста).

№ п/п Штамм рН Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация, г/л титруемых кислот летучих кислот 1 I-328 3,15 7,3 6,08 0,30 2 I-328-4 3,20 5,7 6,53 0,20

Пример 3. Сравнение технологических свойств штаммов I-328-4 и I-328.

Оценку кислото- и спиртовыносливости, холодо- и термостойкости, сульфитостойкости проводили по ростовой реакции клеток дрожжей на низкие значения рН среды, низкие и высокие температуры, высокие значения диоксида серы и высокие концентрации этилового спирта. Клетки культивировали в стандартной полной среде YPD. Для оценки холодостойкости инкубацию проводили при температуре (10±1)°С, термостойкости – при (35±1)°С; для оценки кислотовыносливости – при температуре (26±1)°С, рН среды доводили до 2,8. Для оценки сульфитостойкости инкубацию проводили при температуре (26±1)°С и массовой концентрации общего диоксида серы в среде 100 мг/л. Для оценки спиртовыносливости инкубацию проводили при температуре (26±0,5)°С, в среду вносили этиловый спирт до достижения его объемной доли 10 или 12%. Для более четкого выявления реакции дрожжей на новые условия штаммы засевали в пробирки из расчета 0,8-3·104 клеток/мл. Состояние культур в пробирках анализировали в течение 5 суток ежедневно. Ростовую реакцию на заданные условия культивирования (наличие роста, отсутствие роста) оценивали визуально (см. табл. 6).

Таблица 6. Оценка устойчивости штаммов I-328-4 и I-328 в стрессовых условиях.

Штамм Начало роста, сут. Температура 10°С Температура 37°С рН 2,6 Массовая концентрация общей сернистой кислоты,
100 мг/л
Объемная доля этилового спирта, 10% Объемная доля этилового спирта, 12%
I-328 5 1 1 1 4 отсутствие роста I-328-4 5 1 1 2 4 отсутствие роста

Пример 4. Сравнение биохимических свойств штаммов I-328-4 и I-328.

В таблицах 7а и 7б приведены результаты хроматографического анализа образцов штаммов I-328-4 и I-328 после 48 ч полного выбраживания.

Таблица 7а. Жидкостная хроматография (г/л)

Компонент Штаммы I-328 I-328-4 лимонная к-та 1,87 / 0,81 2,35 / 0,62 винная к-та 2,24/ 3,21 1,95 / 3,07 яблочная к-та 3,07 / 1,37 3,97 / 1,57 янтарная к-та 1,13 / 0,43 1,27 / 0,42 молочная к-та 1,05 / 1,51 1,05 / 1,88 уксусная к-та 0,25 / 0,31 0,18 / 0,54 биозы 1,7 / 0,5 0,55 / 0,33 глюкоза 24,29 / 2,65 39,88/ 2,97 фруктоза 64,4 / 0,73 79,01 / 14,32 глицерин 5,34 / 6,16 5,42 / 6,88 этанол, % 7,94 / 14,56 6,08 / 13,58

Таблица 7б. Газовая хроматография (мг/л)

Компонент Штамм I-328 I-328-4 ацетальдегид 74,7 / 106,4 27,6 / 57,4 этилацетат 3,5 / 15,1 2,3 / 8,0 спирт метиловый 7,1 / 19,8 4,9 / 9,7 спирт пропиловый 6,7 / 17,3 5,1 / 6,9 спирт изобутиловый 48,0 / 53,0 45,8 / 31,5 спирт изоамиловый 39,9 / 79,5 33,5 / 36,5 этилкапроат 15,3 / 29,4 11,9 / 13,0 этиллактат – / 3,9 – / 2,2 гексиловый спирт – / 0,4 – / 0,4 уксусная кислота 644,4 / 483,0 811,9/702,7 БГ1 рацемат 817,0 / 877,4 497,9/955,9 изомасляная кислота 17,7 / 1,1 35,4 / 2,0 БГ2 мезо 50,2 / 76,6 34,7 / 88,8 пропиленгликоль 106,0 / 161,5 88,5 / 236,3 этилкапринат 9,1 / 7,0 10,3 / 6,8 фенилэтиловый спирт 45,0 / 30,4 61,0 / 25,4 каприловая кислота 0,8 / 1,0 1,9 / 1,0 каприновая кислота 682,1 / 13,1 1048,3/121,6 глицерин 6,325,2 / 5663,0 5284,5/7232,1

Пример 5. Сравнение динамики роста штаммов I-328-4 и I-328.

Результаты сравнения динамики роста штаммов I-328-4 и I-328 приведены в табл. 8.

Таблица 8. Динамика роста штаммов I-328-4 и I-328 (Aquilla Biolabs)

Штамм Лаг-фаза,
ч
Экспон. фаза, ч Оптическая плотность (D) в конце эксп.фазы Оптич. плотность (D) — 48 ч Активная фаза роста
µ, 1/ч g, ч D Период, ч I-328 4,0 27,0 14,4 24,1 0,27 2,6 4,1 14,5 I-328-4 3,5 30,5 10,4 14,1 0,26 3,1 4,5 18,5

Похожие патенты RU2804092C1

название год авторы номер документа
МОДУЛЯЦИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОЧЕВИНЫ В ВИННЫХ ДРОЖЖАХ 2002
  • Ван Вуурен Хендрик Юргенс Янсен
  • Лонво Алин
  • Кулон Жоан
  • Инглис Дебра
RU2363733C2
Модифицированная нуклеотидная последовательность, кодирующая полипептид, обладающий активностью фитоен синтазы и геранилгеранилпирофосфат синтазы (варианты), ее использование при конструировании трансформантов дрожжей Yarrowia lipolytica, продуцирующих каротиноиды 2021
  • Юзбашева Евгения Юрьевна
  • Таратынова Мария Олеговна
  • Косихина Юлия Михайловна
  • Юзбашев Тигран Владимирович
  • Дементьев Дмитрий Алексеевич
  • Андреева Наталья Игоревна
  • Федоров Александр Сергеевич
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2794980C1
НОВАЯ СИСТЕМА ИЗМЕНЕНИЯ ГЕНОМА ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 2014
  • Даран Жан-Марк Жорж
  • Гертман Ян-Мартен
  • Болат Ирина
RU2694316C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЙТ-НАПРАВЛЕННЫХ ТРАНСЛОКАЦИЙ В КЛЕТКАХ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2018
  • Никитин Дмитрий Валериевич
RU2692552C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ 2007
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Юзбашев Тигран Владимирович
  • Лаптев Иван Александрович
  • Юзбашева Евгения Юрьевна
  • Выборная Татьяна Владимировна
  • Соболевская Татьяна Ивановна
RU2355754C1
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ HS В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКАХ 2008
  • Биссон Линда Ф.
  • Линдерхолм Анджела
  • Дитцел Кейвин Л.
RU2476590C2
ПОЛИПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ АКТИВНОСТЬЮ D-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ, ПОЛИНУКЛЕОТИД, КОДИРУЮЩИЙ ЭТОТ ПОЛИПЕПТИД, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ D-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2010
  • Саваи, Кендзи
  • Суда, Кадзуми
  • Саваи, Хидеки
  • Ямада, Кацусиге
  • Ямагиси, Дзунья
RU2553563C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1-60-Д578 (MSIL), - ПРОДУЦЕНТ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 ЧЕЛОВЕКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Смирнов М.Н.
  • Падкина М.В.
  • Самбук Е.В.
RU2230781C1
Трансформант дрожжей Yarrowia lipolytica, продуцирующий линалоол 2022
  • Таратынова Мария Олеговна
  • Юзбашева Евгения Юрьевна
  • Дементьев Дмитрий Алексеевич
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Федяева Юлия Михайловна
RU2809554C1
СПОСОБ ТРАНСФОРМАЦИИ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA UTILIS, ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA UTILIS (ВАРИАНТЫ), РЕКОМБИНАНТНЫЙ ДНК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ШТАММА ДРОЖЖЕЙ CANDIDA UTILIS, КОДИРУЮЩАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДНК ГЕНА HIS3 УКАЗАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Родригес Меносаль Луис
  • Чавес Эспиноса Франсиско Пабло
  • Гонсалес Мартинес Мария Элена
  • Риверо Баэса Танило
  • Бесабе Туэро Лилиана
  • Пайфер Рейес Эденья
  • Дельгадо Боада Хулио Маркос
RU2235127C2

Реферат патента 2023 года Винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031, обладающий ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе. Изобретение может быть использовано для получения винодельческих штаммов. 8 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 804 092 C1

Винный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-328-4 ВКПМ Y-5031, обладающий ауксотрофным фенотипом за счет нулевой аллели гена CAR1 в гомозиготе и предназначенный для получения винодельческих штаммов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804092C1

WU D
ET AL
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Int J Food Microbiol
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз 1924
  • Подольский Л.П.
SU2014A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
CHIN Y.W
ET AL
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 804 092 C1

Авторы

Ураков Валерий Николаевич

Кушниров Виталий Владимирович

Александров Александр Иванович

Марданов Андрей Владимирович

Равин Николай Викторович

Танащук Татьяна Николаевна

Иванова Елена Владимировна

Шаламитский Максим Юрьевич

Даты

2023-09-26Публикация

2022-11-10Подача