Способ диагностики обонятельной дисфункции Российский патент 2025 года по МПК A61B5/08 

Описание патента на изобретение RU2834954C1

Настоящее изобретение относится к области медицины и может быть использовано в отоларингологии, неврологии, функциональной диагностике, физиологии для выявления нарушения обоняния у пациенток, а также в научных целях.

Способность человека ощущать и различать запахи представляет собой чрезвычайно сложный процесс, реализация которого обеспечивается оптимальными взаимоотношениями анатомических структур носовой полости, сбалансированной деятельностью всех уровней обонятельного анализатора, тройничного нерва, вегетативной нервной системы, обонятельных центров, которые в свою очередь связаны проводящими путями со многими эффекторными центрами промежуточного, среднего мозга, лимбической системой, гипоталамусом, ретикулярной формацией.

Исследование обоняния входит в компетенцию оториноларинголога, однако знание исходного состояния обонятельной чувствительности имеет существенное значение как для диагностики различных заболеваний, так и для клинической интерпретации изменений обоняния в процессе и после лечения патологии носа и околоносовых пазух (ОПП), а также других органов и систем.

Обонятельные сенсорные нейроны окружаются опорными клетками, которые, помимо опорной, выполняют фагоцитарную, секреторную (для поддержания местного солевого и водного баланса) функции и функцию детоксикации повреждающих агентов, проникающих в эпителий непосредственно из окружающей среды. Обонятельный нейроэпителий содержит батальные стволовые клетки, которые непрерывно обновляют популяцию обонятельных сенсорных нейронов, обеспечивая нейрогенез в течение всей жизни для поддержания интактной обонятельной системы. Базальная зародышевая зона обонятельного эпителия - это активная иейрогенная пища, способная вырабатывать новые нейроны из стволовых клеток. Идентифицировано несколько категорий различных популяций столовых или прогениторных клеток обонятельного нейроэпителия, а также типы клеток-потомков, которые они могут производить. Стволовые клетки включают в себя глобулярные базальные клетки, которые в основном отвечают за регенерацию первичных сенсорных нейронов во время нормального эпителиального оборота, и горизонтальные базальные клетки. Последние действуют как активированные резервные стволовые клетки при прямом повреждении эпителия с потерей опорных клеток наряду с рецепторными. Они обеспечивают пролиферацию и способствуют восстановлению обонятельного эпителия. Обонятельный эпителий содержит также дополнительные типы клеток, включая микровиллярные, которые могут действовать как сенсорные клетки, и секретирующие слизь клетки железы Боумена.

Таким образом, ольфакторный нейроэпителий является высокоустойчивой нейропролиферативной зоной, содержащей как резервные, так и активные популяции стволовых клеток, реагирующих на сигналы обратной связи и множественные регуляторные механизмы для поддержания эпителиального гомсостазиса.

Причин обонятельной дисфункции может быть несколько. Среди них выделяют генетические [Kallmann, F.. Sehocnl'eld, W.A., Barrera, S.H. (1944) The genetic aspects of primary cunuchoidism. American Journal of Menial Deficiency, vol. 48, pp.203 236]. Обоняние пропадает при черепно-мозговых травмах, которые могут привести к ушибу или прямому повреждению обонятельных луковиц, вызывая в конечном итоге вырождение и гибель первичных сенсорных нейронов, расположенных в обонятельном эпителии [Holbrook, E.H., Leopold, D.A. (2006) An updated review of clinical olfaction. Current Opinion in Otolaryngology & Head and Neck Surgery, vol. 14, no. 1, pp.23 28. FMID: 16467634. DOT: 10.1097/0 l.moo.0000193174.77321.391.

Обоняние ухудшается с возрастом в результате нейродегенерации как сенсорных нейронов обонятельного эпителия, так и нейронов в центральной нервной системе [Gilbert, Р.Н., Pirogovsky, Н. Brushfield. Л.М. el al. (2009) Age-related changes in associative learning for olfactory and visual stimuli in rodents. Annals of the New York Academy of Sciences, vol. 1170, no. 1, pp.718-724, PMID: 19686218. DOI: 10.1111/j.l749-6632.2009.03929.x.].

Другой хорошо описанной, но не полностью понятной причиной аносмии или гипосмии является поствирусное обонятельное расстройство. Поствирусная аносмия является одной из основных причин потери обоняния у почти 30% пациенток, которая наступает после проявления симптомов простуды и сохраняется после лечения.

В национальном руководстве «Болезни уха, горла и носа в детском возрасте» [Болезни уха, горла и носа в детском возрасте. Национальное руководство, крат. изд. (под ред. М.Р. Богомильского и В.Р. Чистяковой). М.: ГЭОТАР-медиа, 2015. 544 с.] представлены коды нарушений обоняния и вкусовой чувствительности по МКБ-10 с упоминанием, что единой классификации не существует, есть качественные и количественные изменения обоняния.

Так, для оценки обоняния в практике используются следующие термины:

нормосмия - нормальное ощущение запахов;

гипосмия - повышение порогов восприятия запахов, то есть сниженная способность чувствовать и различать запахи;

апосмия - полная потеря обоняния, то есть полное отсутствие возможности чувствовать любые запахи.

Отечественные национальные руководства говорят и о степени гипосмии. Так, согласно классификации, опубликованной в национальном руководстве «Болезни уха, горла и носа в детском возрасте», выделяют 3 степени: 1 - отсутствие распознавания запахов при сохранности их восприятия. 2 - снижение способности воспринимать и распознавать запахи. 3 - снижение способности судить об интенсивности стимула.

Роль оценки обоняния у человека приобрело актуальность в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COV1D-19. Как известно, расстройство обоняния рассматривается к качестве специфического симптома данной инфекции. Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости приводит к поражению головного мозга. Изменение обоняния (аносмия) у больных па ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении центральной нервной системы (ЦИС) вирусом, проникающим прежде всего через обонятельный нерв, так и о морфологически продемонстрированном вирусном поражении клеток слизистой оболочки носа («Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 18 (26.10.2023)» (утв. Минздравом России)].

Основным путем передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный. Вирус передается через дыхательные капли, которые вырабатываются и выделяются инфицированными людьми при чихании и кашле. Клиническое течение COVID-19 существенно различается от пациента к пациенту и может варьировать от бессимптомного течения до тяжелого. При самообращении около 47% пациентов с COVID-19 предъявляли жалобы на наличие расстройств обоняния, при этом доля наличия аносмии у пациентов с COVID-19 варьирует от 22 до 68%.

На данный момент существует множество различных гипотез, обусловливающих возникновение обонятельной дисфункции при COVID-19. Одной из них является участие рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2) обонятельного эпителия, который играет важную роль в проникновении вируса в клетки. Другим возможным механизмом возникновения аносмии является высвобождение цитокинов во время воспалительного ответа организма на вирусную инфекцию. [Ahmed A.K., Sayad R, Mahmoud I.A., El-Monem A.М.A., Badry S.H, Ibrahim I.HI. et al. "Anosmia" the mysterious collateral damage of COVID-19, J Ncurovirol. 2022:28(2): 189 200. https://doi.org/10.1007/s13365-022-01060-9].

Также существует гипотеза о физической обструкции обонятельной расщелины, которая может препятствовать доступу одоранта к обонятельному эпителию [Sausscz S., Lechicn J.R., I Topkins С. Anosmia: an evolution oi our understanding of its importance in COVID-19 and what questions remain to be answered. Eur Arch Otorhinoiaryngol. 2021; 278(7):2187 2191. https://doi.org/10.1007/s00405-020-06285-0]. В Китае было выдвинуто предположение о том, что причиной аносмии могут являться изменения в обонятельных ресничках нейросенсорной обонятельной клетки. После проведенных исследований была отмечена экспрессия вируса COVTD-19 в мерцательных эпителиальных клетках носа, обнаружен белок Nsp13, который конкурирует с эндогенными партерами по связыванию белков центросомы и повреждает физиологические взаимодействия в структуре ресничек [Li W., Li М.. Ou G. COVID-19, cilia, and smell. FHBS I 2020; 287(17):3672 3676. https:/7doi.org/10.1111 /febs. 15491].

В Бразилии проведено исследование, направленное на оценку влияния инфекции на обонятельную луковицу, где у всех пациентов была обнаружена гиперинтенсивность обонятельной луковицы, что предположительно является микрокровоизлиянием [Aragao M.F.V.V.. Leal М.С., Cartaxo Filho O.Q., Fonseca T.M., Valneca M.M. Anosmia in COVID-19 Associated with Injury to the Olfactory Bulbs Evident on MRI. AJNR Am J Neuroradiol. 2020:41 (9): 1703-1706. htips://doi.org/l0.3174/ajnr.A6675].

В настоящее время причина возникновения обонятельной дисфункции у пациентов с COVID-19 до конца не изучена. Поскольку единого подтвержденного механизма возникновения расстройства обоняния на данный момент не существует, лечение и, соответственно, диагностика воздействуют на разные звенья возможной патологической цепочки.

Для диагностики обонятельной дисфункции разработаны стандартные обонятельные тесты, позволяющие получить количественные данные, характеризующие различную степень нарушения обоняния. Эти тесты хорошо зарекомендовали себя для ранней диагностики таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.

Все способы исследования обоняния делятся на субьективные, косвенно объективные и объективные. В повседневной клинической практике применяются в основном субъективные методы, основанные на предъявлении обследуемому тестирующего запахового вещества и его словесном отчете («да», «нет», «да, но не могу определить», при этом, по возможности, называется конкретный запах).

Количественное исследование обонятельной функции предусматривает определение порога восприятия и порога распознавания. С этой целью применяются пахучие вещества (ПВ) ольфактивного, тригеминального и смешанного действия. Принцип методики заключается в дозировании объема воздуха, содержащего ПВ в постоянной концентрации либо в градуальном увеличении концентрации ПВ до получения порога восприятия. Метод количественного исследования обоняния получил название ольфактометрии, а устройства, с помощью которых этот метод реализуется ольфактометров.

Руководствуясь уже проведенными клиническими исследованиями, в диагностике обонятельной дисфункции при коронавирусной инфекции используют психофизические диагностические тесты расстройств обоняния. Во время психофизического теста пациенту представляют сенсорный стимул (запах), который оценивается им субъективно, исходя из аспекта собственного восприятия. Этот вид диагностики способен оценить несколько типов функций обонятельного анализатора. К ним относят порог, идентификацию и дискриминацию. Порогом является способность человека почувствовать минимальную концентрацию запаха, идентификацией - способность человека идентифицировать запах, дискриминацией - способность человека отличить один запах от другого [Fahmy VI.. Whilcrofl K. Psychophysical Testing in Chemosensory Disorders. Curr Otorhinolaryngol Rep.2022; 10(4):393-404. https://doi.org/10.1007/s40136-022-00429-y]. Психофизическим тестом можно оценить одну или сразу несколько функций.

Лидером среди психофизических тестов, которые были использованы в диагностике у пациентов с COVID-19, является Sniffin' Sticks test. Этот немецкий обонятельный тест представлен набором маркеров, в каждом из которых находится определенный запах. С его помощью можно оценить все 3 типа функций обонятельного анализатора, поэтому тест включает в себя 3 этапа. На 1-м этапе проводится оценка порога обоняния с помощью вещества n-бутанол, который представлен в разных разведениях, начиная с концентрации 4%. Всего этап включает 48 маркеров или 16 триплетов. Каждый триплет представлен тремя маркерами: в двух вещество отсутствует, а в третьем - n-бутанол. Пациенту необходимо распознать маркер с веществом. На 2-м этапе проводится оценка способности дифференцировать аромат. Этап содержит также 16 триплетов, в каждом триплете по три маркера. В двух маркерах одинаковое вещество, а в третьем маркере вещество отличается. Задача - дифференцировать отличающийся аромат. С помощью 3-го этапа проводится оценка способности идентифицировать аромат, которая включает всего 16 маркеров, не разделенных на триплеты. В каждом маркере содержится определенный аромат. К каждому маркеру пациенту предлагается список из 4 вариантов ответа, необходимо выбрать правильный, а именно название аромата, который находился в маркере. С помощью Sniffin' Sticks test можно не только выявить у пациента наличие аносмии, по и оценить в динамике результаты лечения [Trentin S., Olivtira B.S.F., Borgcs Y.F.F., Ricder C.R.M. Evaluation of the complete Sniffin Sticks Test versus its subtests in differentiating Parkinson's disease patients from healthy controls. Arq Neuropsiquiatr. 2022; 80(9):908-913. https://doi.org/10.1055/s-0042-1755268.].

В диагностике обонятельных расстройств у пациентов с COVID-19 также используется не менее популярный психофизический обонятельный тест UPSIT (University of Pennsylvania Smell Identification Test, Университет Пенсильвании. США). С помощью UPSIT можно оценить только одну способность идентифицировать запах. Тест представлен в виде 4 буклетов, на каждой странице которого содержится аромат. Всего в тесте 40 запахов. К каждому запаху также предложено 4 варианта ответа, из которых пациенту необходимо выбрать правильный. В связи с тем, что для диагностики аносмии и гипосмии необходима обязательная оценка пороговой способности обонятельного анализатора, UPSIT больше подходит для диагностики других расстройств обоняния при COVID-19, к примеру, паросмий (искажения запахов) [Joseph Т.. Auger S.D., Peress L., Rack D., Cuzick J., Giovannoni G. et al. Screening performance of abbreviated versions of the UPSIT smell test. J Neurol. 2019; 266(8): 1897-1 906. https://doi.org/10.1007/s00415-019-09340-x.].

Из психофизических тестов, которые включают оценку пороговой способности обонятельного анализатора, можно выделить Connecticut Olfactory Test (CCCRC - Connecticut Chemosensory Clinical Research Center)[Amadu A.M., Vaira L.A., Lechien J.R., Scaglione M., Saba L., Lampus M.L. et al. Analysis of the correlations between the severity of lung involvement and olfactory psychophysical scores in coronavirus disease 2019 (COVID-19) patients. Int forum Allergy Rhinol. 2022; 12(1): 103 107. https://doi.org/10.1002/alr.22869]. Этот тест состоит из двух этапов. На первом этапе пациенту предлагаются две стеклянные бутылочки: одна содержит n-бутанол, другая без запаха. N-бутанол, также как и в немецком аналоге Sniffin' Sticks test, представлен в разных разведениях. На втором этапе пациенту также предлагаются запахи для оценки способности идентифицировать аромат и список возможных вариантов ответов. Connecticut Olfactory Test (CCCRC) также можно использовать для диагностики аносмий у пациентов с COVID-19 [Vaira L.А., Deiana G., Lois A.G., Pirina P., Madeddu G.. De Vito A. et al. Objective evaluation of anosmia and ageusia in COVID-19 patients: Single-center experience on 72 cases. Head Neck. 2020:42(6): 1 252 -1258. https://doi.org/10.1002/hed.26204].

Для оценки обонятельных расстройств применяются и другие психофизические тесты, в основном это сокращенные версии тестов UPSIT и Sniffin Sticks test: Brief Smell Identification Test (BSIT), 16 items Sniffun Sticks test (16 маркеров этапа идентификации) [Trecca E.M.C, Cassano M, Longo F., Petrone P., Miani C, Hummel Т., Gelardi M. Results from psychophysical tests of smell and taste during the course of SARS-CoV-2 infection: a review. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2022;42(Suppl. I): S20-S35. htips://doi.org/10.14639/0392-100X-suppl.1-42-2022-03.]. Однако для полной оценки функций обонятельного анализатора, наличия или отсутствия у пациента аносмии необходимо использовать психофизические тесты, которые оценивают и пороговую способность, и способность идентифицировать запах.

Также, известен способ проведения пороговой ольфактометрии по патенту RU 2169364 (дата приоритета 10.11.1999, дата публикации 20.06.2001), основанный на субъективном ощущении и распознавании запаха, где используют наборы трех ольфактивных веществ: настойки валерианы, уксусной кислоты, нашатырного спирта, при этом растворы готовят с интервалом концентраций ольфактивных веществ в 2-2,5 раза, каждый из приготовленных растворов помещают в стеклянный флакон из дрота емкостью 100 мл с площадью поперечного сечения горлышка 0,64 см2, а исследование обоняния проводят при температуре помещения и растворов 18-22°С в последовательности: настойка валерианы, уксусная кислота, нашатырный спирт.

По патенту RU 2770290 (дата приоритета 28.06.2021. опубликовано 15.04.2022) предложен способ оценки порога обоняния у детей, который предполагает использование набора, включающего комбинацию ольфактантов и неольфактанта, представляющего собой дистиллированную воду. При этом ольфактанты представляют собой водные композиции спиртовой настойки валерианы, водного раствора уксусной кислоты, водного раствора аммиака, где разведение для настойки валерианы и уксусной кислоты начинается от 0,64% об./об., для раствора аммиака от 0,512% об./об., а каждый ольфактант представлен в виде четырнадцати последовательных двухактных разведений. Порог обоняния оценивают при помощи баллов чувствительности к разведению ольфактантов (от 0 до 14 баллов), при этом чем выше балльное значение - тем выше обонятельная чувствительность и тем ниже порог обоняния, и чем ниже балльное значение - тем ниже обонятельная чувствительность и тем выше порог обоняния.

Следует отметить, что в перечисленных выше решениях используются вещества с резким запахом, что вызывает раздражение не только обонятельного, но и троичного нерва.

Принимая во внимание, что обонятельная дисфункция имеет диагностическое значение в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, существует потребность в разработке эффективного, достоверного, точного и легкодоступного для применения в клинической практике технического решения, позволяющего оценить порог обоняния у пациентов.

Заявляемое изобретение направлено на решение технической задачи в получении простой в оснащении, удобный в применении и достоверный способ проведения пороговой ольфактометрии при обонятельной дисфункции.

Поставленная задача решается посредством использования в заявляемом техническом решении соответствующей комбинации, включающей ольфактанты, которые представляют собой масляные эфирные растворы апельсина, корицы и мяты, и неольфактант из рафинированного подсолнечного масла. Каждый ольфактант представлен в трех разведениях: 25%, 12.5%, 6,25%. Исследование проводят в определенной последовательности с использованием балльной системы чувствительности к разведению в диапазоне от 0 до 3, где оценивают способность пациента распознать присутствие запаха и идентифицировать его, при этом балл чувствительности к разведению соответствует выбранной концентрации ольфактивных веществ. Так при получении среднего балла чувствительности к разведению равному 2,67 балла или выше делают вывод об отсутствии обонятельной дисфункции (нормосмии), при получении значения от 1,83 до 2,00 баллов диагностируют гипосмию 1 степени, при 0.83-1.67 баллов - гипосмию 2 степени, при значении от 0,33 и ниже - аносмию.

Диагностику обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу осуществляют следующим образом. Для проведения ольфактометрии готовят комбинацию, включающую разведения трех ольфактантов и один неольфактант. Для приготовления ольфактантов используют разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6,25%. Для реализации способа возможно использовать готовые аптечные растворы в нужной концентрации, а также приготовить их самостоятельно, для чего в аптечный готовый масляный эфирный раствор концентрацией 25% ввести рафинированное подсолнечное масло, доводя концентрацию до заданных 12.5% или 6,25%, и размешать. В качестве неольфактанта используют масляный раствор, не имеющий запаха, например, рафинированное подсолнечное масло.

Готовые разведения ольфактантов и неольфактант помещают в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками, так как резина имеет специфический запах и может повлиять на достоверность результатов.

Для проведения диагностики разведения ольфактантов последовательно предъявляют пациенту для распознавания присутствия запаха и идентификации запаха. Разведения предъявляют от меньшего к большему на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациент делает 2 вдоха, после чего должен ответить чувствует ли он какой-либо запах, и при положительном ответе идентифицировать запах.

Первым для идентификации предъявляют попеременно разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6,25%. В случае, если пациент не чувствует запах, ему предъявляют следующую по величине концентрацию ольфактантов - 12.5%, при отсутствии результата далее предъявляют следующую по величине концентрацию равную 25%.

Если пациент распознает запах, ему предлагают подтвердить свой выбор ольфактанта трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант в данной концентрации и неольфактант. Если пациент распознает запах и идентифицирует его, ему предлагают подтвердить свой выбор ольфактанта трехкратным правильным выбором из пары пробирок - идентифицированный ольфактант в данной концентрации и неольфактант.

Оценку полученных результатов исследования порога обоняния осуществляют в баллах, каждому уровню разведения присваивается балл: 1 балл - самая высокая концентрация (25%), 2 балла концентрация 12,5%, максимум 3 балла - самая низкая концентрация (6,25%). Полученные значения суммируют и вычисляют средний балл чувствительности к разведениям.

При среднем балле чувствительности от 2.67 балла или выше делают вывод об отсутствии обонятельной дисфункции у пациента, при получении значения от 1,83 до 2,00 баллов диагностируют гипосмию 1 степени, при 0,83-1.67 баллов - гипосмию 2 степени, при значении равном или менее 0,33 баллов - апосмию.

Заявляемое решение является результатом работы в рамках научно-исследовательской работы «Клинико-эпидемиологические, иммунопатогенетические аспекты современного течения острых и хронических инфекций у детей и взрослых, оптимизация тактики ведения пациента и профилактики заболеваний», проведенной в ФБУП ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Россия).

Под наблюдением находилось 220 пациентов возрастного диапазона от 21 до 77 лет, в основную группу вошло 150 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Группу сравнения составили 70 человек.

В основную группу включались лица, старше 18 лет, заболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в течение 2020-2023 годов с подтверждением инфекции лабораторными методами (ПЦР-диагностика вируса SARS-CoV-2 в соскобе клеток из носоглотки или из ротоглотки). Критерием включения в основную группу было субъективное наличие у исследуемых жалоб на обонятельные нарушения, связанные с коронавирусной инфекцией; гипосмии, аносмии. В группу сравнения включались лица, старше 18 лет, не переносившие COVID-19 по результатам лабораторной диагностики, не контактировавшие с больными COVTD-19 и не имевшие жалоб на нарушение обонятельной функции. Критерии исключения из обеих групп: возраст младше 18 лет, тяжелые психоневрологические заболевания: острое воспаление слизистой носоглотки в день исследования; острая респираторная инфекция; обострение аллергических ринитов с поражением слизистой носоглотки. Характеристика групп представлена в таблице 1.

На первом этапе была исследована обонятельная чувствительность в группе сравнения. Результаты исследования приведены в таблицах 2 и 3.

Масляные эфирные настои апельсина и мята были распознаны всеми участниками группы сравнения во всех разведениях. Масляный эфирный настой корицы в разведении 6.25% был распознан 59 пациентами из 70.

Масляные эфирные настои апельсина, корицы и мяты в разведениях 25% и 12,5% были распознаны всеми участниками группы сравнения. Масляный эфирный настой апельсина в разведении 6.25% был идентифицирован 58 участниками группы сравнения, настой корицы в аналогичном разведении идентифицирован 49 участниками группы сравнения, настой мяты - 63.

На втором этапе была исследована обонятельная чувствительность участников основной группы. Пациенты после COVID-19 хуже чувствовали все три ольфактанта во всех разведениях. Результаты исследования приведены в таблицах 4 и 5.

Масляные эфирные настои апельсина и мяты в концентрации 25% распознали только 53 и 61 участник основной группы соответственно. Масляный эфирный настой корицы в разведении 6.25% распознали только 9 участников основной группы.

Масляные эфирные настой апельсина в концентрации 25% идентифицировали только 43 участника основной группы. Масляные эфирные настои корицы и мяты в разведении 6,25% не идентифицировал не один участник основной группы.

Исходя из полученных результатов была разработана комбинированная оценочная система для определения выраженности обонятельной дисфункции. Так, было установлено, что наибольшая эффективность заявленного способа достигается при применении разработанной балльной системы чувствительности в диапазоне от 0 балла до 3 баллов. Полученные значения суммируют и вычисляют средний балл чувствительности к разведениям ольфактантов. При среднем балле чувствительности к разведениям равном или менее 0,33 баллов у пациента диагностировали аносмию, при получении значения от 0.83 до 1.67 баллов диагностировали гипосмию 2 степени, при значениях от 1,83 до 2,00 - делают вывод о наличии у пациента гипосмии 1 степени, значение равное или более 2,67 свидетельствует об отсутствии у пациента обонятельной дисфункции (нормосмия).

Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены посредством применения психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Заявляемое решение поясняется следующими примерами.

Клинический пример №1. Пациентка Ж., 38 лет. Заболела коронавирусной инфекцией COVID-19 в октябре 2022 года. Вирус SARS-CoV-2 идентифицирован методом ПЦР. В июле 2021 года прививалась вакциной «Спутник», поствакцинальных осложнений не отмечала.

Заболела остро. Температура тела повышалась до 38°С, жалобы на головную боль, слабость, першение в горле, кашель, отсутствие способности чувствовать запахи. Госпитализирована в стационар. По данным компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки диагностирована двусторонняя пневмония, КТ2. Находилась на респираторной поддержке - кислородная маска с подачей 7 литров в минуту. Hа фоне проводимой терапии отмечена положительная динамика, температура тела стойко нормализовалась на 3 сутки, сатурация и норме, лабораторное обследование методом ПЦР на вирус SARS-CoV-2 при выписке - результат отрицательный. Сохранялись жалобы на потерю обоняния. Пациентка выписана домой под наблюдение терапевта, невролога, отоларинголога.

При осмотре через 3 недели после выписки из стационара жалобы на потерю обоняния сохранены, признаки новой коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний отсутствуют, нарушений неврологического характера не выявлено.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу, а именно проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. В качестве ольфактантов подготовили разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6,25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками. В качестве неольфактанта использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего 10 флаконов.

Пациентке последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациентка делала два глубоких вдоха, после чего отвечала, чувствует ли она запах, и если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6,25%, затем в концентрации 12.5%, после 25%.

Пациентка распознала присутствие запаха мяты и апельсина в концентрации 25%. Результат распознавания подтвердила трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и нельфактант. Идентифицировать распознанные запахи пациентка не смогла.

Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и рассчитан средний балл чувствительности к разведениям (таблица 6).

Таким образом, средний балл чувствительности составил 0,33. что свидетельствует о наличии у пациентки аносмии. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Назначена комплексная терапия, при повторном приеме через 4 педели жалоб на обонятельную дисфункцию не предъявляет.

Клинический пример №2. Пациент В., 63 года. Заболел коронавирусной инфекцией COVID-19 в сентябре 2023 года. Вирус SARS-CoV-2 идентифицирован методом ПЦР. В августе 2022 года прививался вакциной «Спутник», поствакцинальных осложнений не отмечал. Из сопутствующих заболеваний ГБ II стадии, контролируемая АГ. Гиперлипидемия. Ожирение II степени.

Заболевание началось остро с повышения температуры тела до 37.5°С, жалобы на слабость, вялость, сухой кашель, потерю обоняния. При госпитализации по данным КТ органов грудной клетки диагностирована двусторонняя пневмония, КГ 1. На фоне иммунобиологической терапии отмечена положительная динамика, температура тела стойко нормализовалась на 5 сутки, сатурация в норме, РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР при выписки не обнаружено. При выписке из стационара сохранялись жалобы на потерю обоняния. Пациент выписан домой под наблюдение в поликлинике по месту жительства.

При осмотре в поликлинике через 2 недели после выписки из больницы у пациента сохраняются жалобы на потерю обоняния. Симптомов инфекционных заболеваний нет. Пациент осмотрен терапевтом, неврологом, оториноларингологом нарушений неврологического характера и патологии ЛОР-органов не выявлено.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу. Пациенту проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. Были подготовлены в качестве ольфактантов разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6,25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками, а также раствор неольфактанта, в качестве которого использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего было подготовлено 10 флаконов.

Пациенту последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациент делал два глубоких вдоха, после чего отвечал, чувствует ли он запах и, если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6,25%, затем в концентрации 12.5%, после 25%. Пациент не смог распознать и идентифицировать ни один запах. Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и получен средний балл чувствительности к разведениям (таблица 7).

Таким образом, средний балл чувствительности составил 0.0, что свидетельствует о наличии у пациента аносмии. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Назначена комплексная терапия, при повторном приеме через 5 недель жалобы на обонятельную дисфункцию не предъявляет.

Клинический пример №3. Пациент Г., 43 года. Заболел коронавирусной инфекцией COVID-19 в марте 2022 года. Вирус SARS-CoV-2 идентифицирован методом ПЦР. В июле 2021 года прививался вакциной «Спутник», поствакцинальных осложнений не было.

Заболевание началось с повышения температуры тела до 37.8°С, жалобы на боль в горле, снижение обоняния. По данным КТ органов грудной клетки поражения легких нет. Находился на амбулаторном лечении. На фоне проводимой терапии отмечена положительная динамика, температура тела стойко нормализовалась в течение суток, сатурация в норме, обследование на наличие РНК коронавируса методом ПЦР COVID-19 на 7 сутки показало отсутствие возбудителя.

Пациент обратился в поликлинику через 4 недели после выздоровления с жалобами на сохраняющуюся обонятельную дисфункцию. При осмотре данные об острой респираторной инфекции отсутствуют, пациент также осмотрен невропатологом и оториноларингологом - патологии не выявлено.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу, а именно проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. В качестве ольфактантов подготовили разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6,25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками. В качестве неольфактанта использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего 10 флаконов.

Пациенту последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациент делал два глубоких вдоха, после чего отвечал, чувствует ли он запах, и если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6,25%, затем в концентрации 12.5%, после 25%.

Пациент распознал запах апельсина в концентрации 12.5%, запахи мяты и корицы в концентрации 25%. Результат распознавания подтвердил трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и неольфактант. Из распознанных был идентифицирован только один запах - апельсин в концентрации 25%.

Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и получен средний балл чувствительности к разведениям (таблица 8).

Таким образом, значение среднего балла чувствительности составило 0.83, что свидетельствует о наличии у пациента гипосмии 2 степени. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Назначена комплексная терапия, при повторном приеме через 3 недели жалобы на обонятельную дисфункцию не предъявляет.

Клинический пример №4. Пациентка Г., 26 лет. Перенесла коронавирусную инфекцию COVID-19 в ноябре 2022 года. Вирус SARS-CoV-2 идентифицирован методом ПЦР. В сентябре 2021 года привита против коронавиурсной инфекции вакциной «ЭпиВакКорона». пост-вакцинальных осложнений не было.

Заболевание началось с постепенного повышения температуры тела до 38°С, появления жалоб на слабость, боли в мышцах, боль в горле, потерю обоняния. Была проведена компьютерная томография органов грудной клетки, диагностирована двусторонняя пневмония К'Г 1. Лечение проводилось амбулаторно. На фоне противовирусной терапии отмечена положительная динамика, температура тела стойко нормализовалась на 3 сутки. Тест на наличие вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР на 10-е сутки отрицательный. При осмотре на 10-е сутки заболевания у больной сохранились жалобы на измененное обоняние. Пациентке даны рекомендации, назначены консультации невролога, отоларинголога.

При осмотре через 4 недели после выздоровления больная предъявляла жалобы на дисфункцию обоняния - не ощущается большинство запахов, что создает для пациентки трудности при приготовлении пищи. Объективно состояние удовлетворительное, данные об острых инфекционных заболеваниях отсутствуют, по заключению врачей-специалистов - нарушений неврологического характера и заболеваний ЛОР-органов не выявлено.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу, а именно проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. В качестве ольфактантов подготовили разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6.25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками. В качестве неольфактанта использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего 10 флаконов.

Пациентке последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациентка делала два глубоких вдоха, после чего отвечала, чувствует ли она запах, и если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6,25%, затем в концентрации 12,5%, после 25%.

Пациентка распознала и идентифицировала запахи апельсина и мяты в концентрации 12,5%, запах корицы в концентрации 25%. Результат подтвердила трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и неольфактант.

Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и получен средний балл чувствительности к разведениям (таблица 9).

Таким образом, средний балла чувствительности составил 1.67, что свидетельствует о наличии у пациентки гипосмии 2 степени. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Назначена комплексная терапия, при повторном приеме через 4 недели жалобы на обонятельную дисфункцию не предъявляет.

Клинический пример №5. Пациентка 3., 35 лет. Перенесла коронавирусную инфекцию COVID-19 в декабре 2021 года. Вирус SARS-CoV-2 идентифицирован методом ПЦР.

Лечилась амбулаторно. Температура тела повышалась до 38°С, заболевание протекало с жалобами на выраженную слабость, потливость, потерю обоняния. На фоне противовирусной терапии отмечена положительная динамика, температура тела стойко нормализовалась на 4 сутки, сатурация в норме, обследование методом ПЦР на обнаружение РНК SARS-C-oV-2 на 7-ые сутки результат отрицательный. В периоде реконвалесценции пациентка наблюдалась в поликлинике. Сохранялись жалобы на измененное обоняние. Проведены обследования у невролога, отоларинголога - патологии не выявлено. Проведено исследование головы методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) патологии не выявлено.

При осмотре через 6 недель после выздоровления у больной отмечаются жалобы на дисфункцию обоняния сохранены, заключающиеся в нечеткости распознавания запахов, отсутствие ощущения некоторых запахов (любимые духи). При осмотре терапевтом признаков инфекционных заболеваний нет, общее состояние удовлетворительное.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу, а именно проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. В качестве ольфактантов подготовили разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12.5%. 6.25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками. В качестве неольфактанта использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего 10 флаконов.

Пациентке последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунда. Пациентка делало два глубоких вдоха, после чего отвечала, чувствует ли она запах и, если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6.25%, затем в концентрации 12,5%, после - 25%.

Пациентка распознала запах апельсина в концентрации 6,25%, мяты - в концентрации 12.5%, корицы - в концентрации 25%. Были идентифицированы запах мяты и апельсина - в концентрации 12.5% и запах корицы в концентрации 25%. Результат подтвердила трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и неольфактант.

Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и получен средний балл чувствительности к разведениям (таблица 10).

Таким образом, значение среднего балла чувствительности составило 1,83. что свидетельствует о наличии у пациентки гипосмии I степени. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Назначена комплексная терапия, при повторном приеме через 3 недели жалобы на обонятельную дисфункцию не предъявляет.

Клинический пример №6. Пациент Д.. 58 лет. Заболел коронавирусной инфекцией COVID-19 в марте 2023 года. Вирус SARS-CoV-2 идентифицирован методом ПЦР. В августе 2021 года прививался вакциной «Спутник», пост вакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Клинические симптомы инфекции включали в себя повышение температуры тела до 38,1°С, наличие жалоб на боли в горле, кашель, боль в глазных яблоках, потерю обоняния. Уровень сатурации кислорода за весь период наблюдения оставался в норме. Лечился амбулаторно. На фоне проводимой противовирусной терапии отмечена положительная динамика, нормализация температура тела отмечалась на 3 сутки заболевания. Коронавирус методом ПЦР при обследовании па 7-ые сутки не определялся.

При обращении в поликлинику через 5 недель после выздоровления пациент предъявляет жалобы па сохраняющуюся обонятельную дисфункцию. Осмотрен терапевтом, неврологом и отоларингологом. Инфекционных патологий, нарушений неврологического характера и ЛОР-органов не выявлено.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу, а именно проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. В качестве ольфактантов подготовили разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%. 6,25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками. В качестве неольфактанта использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего 10 флаконов.

Пациенту последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациент делал два глубоких вдоха, после чего отвечал, чувствует ли он запах, и если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6.25%, затем в концентрации 12.5%, после - 25%.

Пациент распознал запахи мяты и корицы в концентрации разведений 6.25%, апельсина - в концентрации 12,5%. Были идентифицированы запах мяты и корицы - в концентрации 25%, запах апельсина в концентрации 12.5%. Результат подтвердил трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и неольфактант.

Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и получен средний балл чувствительности к разведениям (таблица 11).

Таким образом, значение среднего балла чувствительности составило 2,00, что свидетельствует о наличии у пациента гипосмии 1 степени. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Назначена комплексная терапия, при повторном приеме через 4 недели жалобы на обонятельную дисфункцию не предъявляет.

Клинический пример №7. Пациент А., 45 лет. Заболел CОVID-I9 в ноябре 2022 года. Вирус SARS-CoV-2 идентифицирован методом ПЦР. В июле 2021 года привит вакциной «Спутник», поствакцинальных осложнений не отмечал.

Течение инфекции характеризовалось повышением температуры тела до 37,5°С. наличием жалоб на ринит, небольшую слабость, на снижение остроты обоняния. Лечился амбулаторно. На фоне проводимой терапии отмечена положительная динамика, температура тела стойко нормализовалась в течение первых суток, сатурация кислорода в норме, обоняние восстановилось на 10-е сутки. При проведении исследования методом ПЦР па 7-ые сутки заболевания РНК коронавируса не обнаружено. Пациент выписан к трудовой деятельности на 10-ые сутки.

При плановом осмотре через 7 недель после выписки пациент жалоб не предъявляет, признаков обонятельной дисфункции нет.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу, а именно проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. В качестве ольфактантов подготовили разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6.25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками. В качестве неольфактанта использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего 10 флаконов.

Пациенту последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациент делал два глубоких вдоха, после чего отвечал, чувствует ли он запах и если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6.25%, затем в концентрации 12.5%, после 25%.

Пациент распознал запахи апельсина, мяты и корицы в концентрации разведений 6,25%. Идентифицировал запах мяты - в концентрации 6.25%, запахи апельсина и корицы - в концентрации 12,5%. Результат подтвердил трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и неольфактант.

Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и получен средний балл чувствительности к разведениям (таблица 12).

Таким образом, значение среднего балла чувствительности составило 2,67, что свидетельствует об нормосмии, а именно об отсутствии обонятельной дисфункции у пациента. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Клинический пример №8. Пациент М., 28 лет. Коронавирусной инфекцией COV1D-19 не болел, не вакцинировался, результаты обследования методом ИФА наличие антител к коронавирусу lgM, IgG от ноября 2021, апреля 2022, сентября 2023 года отрицательные.

На момент осмотра жалоб на дисфункцию обоняния не предъявляет, признаки новой коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний отсутствуют, соматической патологии не выявлено.

Проведена диагностика обонятельной дисфункции согласно заявляемому способу, а именно проведена ольфактометрия с применением комбинации из трех ольфактантов и одного неольфактанта. В качестве ольфактанатов подготовили разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6,25%, которые поместили в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися, не прорезиненными крышками. В качестве неольфактанта использовали рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, которое также поместили в стеклянный флакон. Всего 10 флаконов.

Пациенту последовательно предъявляли флаконы с разведениями ольфактантов для распознавания и идентификации запаха. Флакон с разведением ольфактанта предъявляли на расстоянии 10-30 см от носа пациента на 1-3 секунды. Пациент делал два глубоких вдоха, после чего отвечал, чувствует ли он запах и если чувствует, то какой запах.

Вначале предъявлялись разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 6,25%, затем в концентрации 12,5%, после - 25%.

Пациент распознал и идентифицировал запахи апельсина, мяты и корицы в концентрации разведений 6,25%. Результат подтвердил трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и неольфактант.

Полученные результаты были оценены по трехбалльной шкале, полученные значения суммированы и получен средний балл чувствительности к разведениям (таблица 13).

Значение среднего балла чувствительности составило 3,00, что свидетельствует об отсутствии обонятельной дисфункции у пациента. Полученные результаты были дополнительно проверены и подтверждены результатами психофизических тестов Sniffin' Sticks test (Германия) и UPSIT (США).

Исходя из приведенных данных, представляется возможным использовать указанные показатели как критерии возможности диагностирования обонятельной дисфункции, что позволяет расширить арсенал способов проведения пороговой ольфактометрии и, соответственно, повысить клиническую эффективность при лечении.

Похожие патенты RU2834954C1

название год авторы номер документа
Способ коррекции нарушения обоняния при патологии носа и околоносовых пазух 2024
  • Владимирова Татьяна Юльевна
  • Куренков Александр Валерьевич
  • Блашенцев Михаил Константинович
RU2830471C1
Способ оценки порога обоняния у детей 2021
  • Каркашадзе Георгий Арчилович
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Вишнёва Елена Александровна
  • Зеленкова Ирина Валерьевна
  • Кайтукова Елена Владимировна
  • Гордеева Ольга Борисовна
  • Нестерова Юлия Викторовна
  • Губанова Светлана Геннадьевна
  • Ганковский Виктор Анатольевич
  • Константиниди Татьяна Анатольевна
  • Евлентьева Маргарита Михайловна
RU2770290C1
Тест-система для диагностики обонятельной дисфункции 2024
  • Владимирова Татьяна Юльевна
  • Куренков Александр Валерьевич
  • Репина Дарья Борисовна
RU2831891C1
Применение способа получения кондиционной среды, обладающей регенераторным потенциалом для интраназального введения при лечении хронических поствирусных нарушений обоняния 2023
  • Останин Александр Анатольевич
  • Шевела Екатерина Яковлевна
  • Козлов Владимир Александрович
  • Черных Елена Рэмовна
RU2816357C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ ПРИ АТРОФИЧЕСКОМ РИНИТЕ 2019
  • Вахрушев Сергей Геннадиевич
  • Смбатян Армине Смбатовна
  • Чупракова Юлия Сергеевна
  • Ермайкина Екатерина Александровна
RU2713786C1
Способ дифференциальной диагностики болезни Паркинсона и эссенциального тремора 2022
  • Абрамов Владислав Геннадьевич
  • Похабов Дмитрий Владимирович
  • Садовский Михаил Георгиевич
  • Туник Мария Евгеньевна
RU2800309C1
Набор для определения уровня обоняния у человека и способ его использования 2023
  • Добрецов Константин Григорьевич
RU2810395C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА 2011
  • Алексеева Наталья Степановна
  • Пономарева Татьяна Анатольевна
  • Иллариошкин Сергей Николаевич
  • Федотова Екатерина Юрьевна
RU2467697C1
Способ физиотерапии аносмии после коронавирусной инфекции 2021
  • Куликова Наталья Геннадьевна
  • Фесюн Анатолий Дмитриевич
  • Кончугова Татьяна Венедиктовна
  • Рачин Андрей Петрович
  • Ткаченко Альбина Сергеевна
  • Аль-Замил Мустафа Халилович
RU2751823C1
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПОРОГОВОЙ ОЛЬФАКТОМЕТРИИ 1999
  • Домрачев А.А.
  • Афонькин В.Ю.
  • Савченков Ю.И.
  • Амельчугов С.П.
  • Эрлих И.А.
RU2169364C1

Реферат патента 2025 года Способ диагностики обонятельной дисфункции

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу диагностики обонятельной дисфункции. Способ включает субъективное распознавание присутствия запаха и его идентификацию. В способе используют комбинацию из трех ольфактантов, представляющих собой разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6,25% и одного неольфактанта из рафинированного подсолнечного масла, а исследование обонятельной чувствительности проводят последовательно, предъявляя пациенту ольфактанты от наименьшей концентрации до тех пор, пока пациент распознает присутствие запаха и сможет его идентифицировать. Оценивают результаты исследования с использованием балльной системы чувствительности к разведению в диапазоне от 0 до 3, где: 1 балл - концентрация 25%, 2 балла - концентрация 12,5%, 3 балла - концентрация 6,25%, вычисляют значение среднего балла чувствительности. При получении такого значения, равного 0,33 или ниже, диагностируют у пациента аносмию. При получении значения от 0,83 до 1,67 диагностируют гипосмию 2 степени. При среднем балле чувствительности от 1,83 до 2,00 диагностируют типосмию 1 степени, а при значении, равном 2,67 и выше, делают вывод об отсутствии обонятельной дисфункции. Техническим результатом является получение простого в оснащении, удобного в применении и достоверного способа проведения пороговой ольфактометрии при обонятельной дисфункции. 2 з.п. ф-лы, 13 табл.

Формула изобретения RU 2 834 954 C1

1. Способ диагностики обонятельной дисфункции, включающий субъективное распознавание присутствия запаха и его идентификацию, при котором используют комбинацию из трех ольфактантов, представляющих собой разведения масляных эфирных растворов апельсина, корицы и мяты в концентрации 25%, 12,5%, 6,25% и одного неольфактанта из рафинированного подсолнечного масла, а исследование обонятельной чувствительности проводят последовательно, предъявляя пациенту ольфактанты от наименьшей концентрации до тех пор, пока пациент распознает присутствие запаха и сможет его идентифицировать, далее оценивают результаты исследования с использованием балльной системы чувствительности к разведению в диапазоне от 0 до 3, где: 1 балл - концентрация 25%, 2 балла - концентрация 12,5%, 3 балла - концентрация 6,25%, вычисляют значение среднего балла чувствительности и при получении такого значения, равного 0,33 или ниже, диагностируют у пациента аносмию, при получении значения от 0,83 до 1,67 диагностируют гипосмию 2 степени, при среднем балле чувствительности от 1,83 до 2,00 диагностируют типосмию 1 степени, а при значении, равном 2,67 и выше, делают вывод об отсутствии обонятельной дисфункции.

2. Способ диагностики обонятельной дисфункции по п.1, отличающийся тем, что разведения ольфактантов предъявляют на расстоянии 10-30 см от носа пациента па 1-3 с, после чего пациент делает 2 вдоха для распознавания присутствия запаха и его идентификации.

3. Способ диагностики обонятельной дисфункции по п.1, отличающийся тем, что при распознавании запаха ольфактанта и его идентификации пациент подтверждает свой выбор трехкратным правильным выбором из пары пробирок - распознанный ольфактант с данной концентрацией и неольфактант.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2834954C1

US 20220117541 A1, 21.04.2022
US 20200121239 A1, 23.04.2020
Способ оценки порога обоняния у детей 2021
  • Каркашадзе Георгий Арчилович
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Вишнёва Елена Александровна
  • Зеленкова Ирина Валерьевна
  • Кайтукова Елена Владимировна
  • Гордеева Ольга Борисовна
  • Нестерова Юлия Викторовна
  • Губанова Светлана Геннадьевна
  • Ганковский Виктор Анатольевич
  • Константиниди Татьяна Анатольевна
  • Евлентьева Маргарита Михайловна
RU2770290C1
WO 2011088525 A1, 28.07.2011
Дмитриева Н
Г
и др
Особенности ольфакторных процессов у пациентов с первым психотическим эпизодом // Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом 1924
  • Вейнрейх А.С.
  • Гладков К.К.
SU2020A1
- С
Прибор для измерения угла наклона 1921
  • Бризон Г.Д.
SU253A1
Avrunin O
et al

RU 2 834 954 C1

Авторы

Плоскирева Антонина Александровна

Лукьянов Александр Вадимович

Акимкин Василий Геннадьевич

Даты

2025-02-19Публикация

2024-03-15Подача