Набор для исследования обонятельной способности и способ исследования обонятельной способности с его помощью Российский патент 2025 года по МПК A61B5/381 

Описание патента на изобретение RU2839397C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области медицины, физиологии и может быть использовано в неврологии, отоларингологии, психиатрии для выявления нарушения обоняния у пациентов, а также в научных целях.

Обоняние - это способность человека воспринимать запахи. Запах играет одну из главных ролей в пищевом и половом поведении человека, социальной адаптации, формировании настроения, взаимодействии человека с окружающей средой и др. Симптом «нарушение обоняния» является ключевым в диагностике различной патологии, включающей заболевания центральной нервной системы, психиатрические расстройства, респираторные инфекции (в их числе Covid-19), заболевания ЛОР-органов и др. По данным статистики, количество расстройств обоняния среди населения по всему миру составляет около 30%, из которых 3-5% приходится на аносмию и 15-25% на частичную гипосмию. За последние 3 года распространенность данных нарушений существенно выросла за счет заболеваемости SARS-CoV2. По эпидемиологическим данным только за май 2020 года данная инфекция была выявлена у 5 000 000 человек в 216 странах мира. У трех пациентов из пяти было выявлено нарушение обоняния, что составило 60% от общего количества заболевших по результатам проведенных исследований. В связи с этим потребность в разработке новых методов диагностики и лечения нарушений обоняния существенно выросла.

Исходя из последних международных рекомендаций (EPOS 2020), обонятельные тесты являются «золотым стандартом» диагностики, который должен быть использован в клинической практике по всему миру. На данный момент в России отсутствуют зарегистрированные обонятельные тесты, несмотря на острую необходимость в клинической и научной сферах, признанную мировым медицинским сообществом. Необходимым условием адекватной диагностики обонятельных нарушений с использованием подобных тест-систем является релевантность набора используемых ароматизаторов социокультурным особенностям населения, идентифицируемые запахи должны быть хорошо узнаваемы. Применение неадаптированного теста может диагностировать наличие гипосмии у человека с нормальным обонянием. Так, в Африке были проведены исследования, по результатам которых выявлено, что культурные факторы влияют на результаты идентификации пахучих веществ. Такие ароматические вещества, как анис, скипидар, корица, гвоздика оказались не знакомыми населению, находящемуся к югу от Сахары и поэтому показали плохие результаты после проведения этапа идентификации. Аналогичные исследования были проведены в других странах: Португалия, Британия, Турция, Дания, Австралия, Испания, Иран, страны Азии и др. Результаты проведенных исследований также показали, что культурные аспекты, частота взаимодействия с конкретным запахом, употребление в пищу определенных продуктов питания, влияют на итоги исследования. Россия обладает очень большой протяжностью с запада на восток, располагается практически во всех климатических поясах, что объясняет большое разнообразие в климате, флоре и фауне разных регионов. Также страна является многонациональным государством - на территории РФ проживает более 190 народов со своими традициями и культурными особенностями. Следует отметить, что зарубежные обонятельные тесты, естественно, не учитывают экологические и социокультурные особенности восприятия запахов населением Российской Федерации, не валидизированы и не зарегистрированы для использования в нашей стране.

Уровень техники

Известен обонятельный тест - UPSIT (University of Pennsylvania Smell Identification Test) производства США [Doty R. L., Frye R. E., Agrawal U. Internal consistency reliability of the fractionated and whole University of Pennsylvania Smell Identification Test // Perception & Psychophysics. 1989. №5 (45). C. 381-384], который включает в себя 40 микрокапсулированных на бумаге запахов и состоит из 4 разных брошюр по 10 страниц в каждой. На каждом листе содержится один запах, к которому предложены четыре варианта ответов, из которых надо выбрать один верный. Данный тест предназначен для оценки способности идентифицировать запах.

В данном способе оценки обонятельного статуса имеются также следующие недостатки:

- высокая длительность проведения диагностики;

- микрокапсуляция одорантов на бумажном носителе (сокращает срок службы обонятельного теста);

- необходимость культуральной адаптации всего теста (50% запахов не узнаваемы пациентами, проживающими на территории РФ);

- в связи с компоновкой большого количества пахучих веществ на бумажном носителе, имеется вероятность смешивания запахов (при трении) перед вдыханием. В связи с этим имеется высокая вероятность неправильной идентификации запаха при многократном использовании данного обонятельного теста;

- малоинформативность диагностики в связи с определением только идентификационной функции обоняния (нельзя оценить пороговую способность и способность дифференцировать запах).

Известен тест Sniffin'sticks [Hummel Т. [et al.]. 'Sniffin' Sticks': Olfactory Performance Assessed by the Combined Testing of Odour Identification, Odor Discrimination and Olfactory Threshold // Chemical Senses. 1997. №1 (22). C. 39-52], который по сути является расширенной версией теста для оценки обонятельного статуса, поскольку включает в себя оценку способности дифференцировать запах. Тест состоит из оценки пороговой способности обоняния, оценки способности дифференцировать запах, оценки способности идентифицировать запах. По результатам тестирования фиксируется количество правильных ответов в каждом этапе исследования, и по сумме баллов определяется тип и степень нарушения обоняния. Недостатками вышеизложенного способа являются:

- необходимость культуральной адаптации на одном из этапов данного теста (до 43,75% запахов не узнаваемы пациентами, проживающими на территории РФ);

- длительность диагностики более 45 мин при исследовании с использованием расширенного варианта теста, что затрудняет его применение в ежедневной рутинной клинической практике;

- диагностика с помощью Sniffin' Sticks теста подразумевает достаточно близкое (2 см) расположение флакона с пахучим веществом к наружному носу, что ассоциировано с высоким риском контаминации поверхности мелкодисперсным назальным секретом и делает невозможным работу при подозрении у пациента инфекционного заболевания с аэрозольным путем передачи. Таким образом использование в неблагоприятной эпидемиологической обстановке существенно затруднено.

Известен способ оценки порога обоняния у детей [патент RU 2770290, опубл. 15.04.2022] в котором используют комбинации ольфактантов и неольфактанта, инструкцию по применению, пробирки или флаконы при исследовании порога обоняния за счет последовательного предъявления исследуемому разведенных в определенной пропорции ольфактантов. В данном способе оценки имеются следующие недостатки:

- малоинформативность диагностики в связи с определением только пороговой функции обоняния (нельзя оценить способность дифференцировать и идентифицировать запах);

- возможность оценки пороговой функции только у детей (отсутствие методики оценки других возрастных групп).

Известен набор определения уровня обоняния у человека и способ его использования [патент RU 2810395, опубл. 27.12.2023] в котором используют комбинации ольфактантов и неольфактанта для исследования порога обоняния за счет последовательного предъявления исследуемому разведенных в определенной пропорции ольфактантов.

В данном способе оценки имеются следующие недостатки: малоинформативность диагностики в связи с определением только пороговой функции обоняния, при практическом применении нельзя оценить способность дифференцировать и идентифицировать запахи.

Проблема, которая не решена с помощью известных на сегодняшний день решений - невозможность получения эффективной оценки обонятельной способности в применительной практике на территории Российской Федерации.

Техническая задача предлагаемого изобретения - создание универсального, эффективного, удобного в применении в клинической практике технического решения, объединяющего набор для оценки обонятельной способности и способа его применения.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности оценки обонятельной способности у пациентов на территории Российской Федерации.

Для достижения технического результата набор для исследования обонятельной способности, состоящий из двух несущих панелей с 45 стеклянными флаконами с крышками, содержащими кисточки для нанесения вещества на одноразовые бумажные блоттеры, одноразовых бумажных блоттеров и инструкции по применению, при этом первая несущая панель содержит 25 подряд пронумерованных стеклянных флаконов с n-бутанолом с возрастающими разведениями n-бутанола в концентрациях от 0,0930% в стеклянном флаконе с первым порядковым номером до 7,178% в стеклянном флаконе с двадцать пятым порядковым номером, для испытания пороговой способности обоняния; вторая несущая панель содержит 20 подряд пронумерованных стеклянных флаконов с ольфактантами с 20 ароматами, по одному аромату, в каждом из стеклянных флаконов, в виде веществ: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль, арбуз, для испытания идентификационной способности обоняния; инструкция по применению включает бальную шкалу испытания пороговой способности обоняния от 0 до 25 баллов, где балл соответствует порядковому номеру стеклянного флакона с n-бутанолом, 80 картинок с подписями и бальную шкалу испытания идентификационной способности обоняния от 0 до 20 баллов, где балл соответствует правильному выбору картинки с подписями, при этом инструкция по применению содержит 20 пронумерованных страниц, с четырьмя картинками с подписями на каждой, причем одна из четырех картинок с подписью соответствует веществу, содержащемуся в стеклянном флаконе второй несущей панели, а порядковый номер каждой страницы инструкции по применению соответствует порядковому номеру стеклянного флакона второй несущей панели.

Способ исследования обонятельной способности с помощью набора, в котором сначала на этапе испытания пороговой способности обоняния на одноразовый бумажный блоттер кисточкой на крышке стеклянного флакона с n-бутанолом наносят вещество первого порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом с разведением 0,0930%, далее подносят одноразовый бумажный блоттер к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд, с веществом 1 порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом с разведением 0,0930%, затем подносят одноразовые бумажные блоттеры к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд с веществами из стеклянных флаконов с n-бутанолом от 2 до 25 порядковых номеров, при этом если испытуемый чувствует запах вещества на одноразовом бумажном блоттере, то испытуемому подносят одноразовый бумажный блоттер с нанесенным веществом следующего порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом до тех пор, пока испытуемый не сообщит, что почувствовал запах веществ на двух одноразовых бумажных блоттерах из двух стеклянных флаконов с n-бутанолом с последовательными порядковыми номерами, и выставляют баллы соответствующие последнему порядковому номеру стеклянного флакона с n-бутанолом, запах вещества которого почувствовал испытуемый; если испытуемый не чувствует запах вещества на одноразовом бумажном блоттере, то ему подносят одноразовый бумажный блоттер с нанесенным веществом из стеклянного флакона с n-бутанолом с порядковым номером через один, больший чем порядковый номер предыдущего стеклянного флакона с n-бутанолом; затем на этапе испытания идентификационной способности обоняния на одноразовые бумажные блоттеры, по одному аромату на каждый, наносят вещества кисточкой на крышке стеклянного флакона с ольфактантом с ароматом, из стеклянных флаконов на второй несущей панели, в виде: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль, арбуз, далее испытуемый открывает страницу инструкции по применению, содержащей 20 пронумерованных страниц, с четырьмя картинками с подписями на каждой, причем одна из четырех картинок с подписью соответствует веществу, содержащемуся в стеклянном флаконе второй несущей панели, а порядковый номер каждой страницы инструкции по применению соответствует порядковому номеру стеклянного флакона второй несущей панели, далее подносят одноразовый бумажный блоттер к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд, и испытуемый выбирает одну из четырех картинок с подписью, при этом за каждую правильно выбранную картинку с подписями присваивают балл, а полученные баллы за этап испытания идентификационной способности обоняния суммируют, далее суммируют выставленные баллы на этапе испытания пороговой способности обоняния и сумму баллов на этапе испытания идентификационной способности обоняния испытуемого, при этом, если сумма полученных баллов составляет 0 баллов, выставляют диагноз аносмия, если сумма полученных баллов составляет от 0 до 34 балла, выставляют диагноз гипосмия, если сумма полученных баллов составляет более 34 баллов, выставляют диагноз нормосмия.

Набор для оценки и способ обеспечивают увеличение эффективности диагностики в связи с расширением границ диапазона нормальной чувствительности результатов из-за используемых в данном решении 25 разведений вещества n-бутанол.

Эффективность заявленного способа также повышается в связи с использованием в качестве ольфактантов только веществ, которые являются узнаваемыми на территории Российской Федерации. К ним относятся: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лимон, клубника, лук, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, арбуз, огурец, малина, ваниль.

Данный способ обеспечивает полное отсутствие инфекционной контаминации, в связи с новой методикой диагностического способа. Каждый из ольфактантов во время проведения диагностики подносится к носу пациента на новом одноразовом бумажном блоттере, которые не предназначены для повторного использования. На одноразовый бумажный блоттер ольфактант наносится с помощью кисточки, содержащейся в крышке каждого флакона.

Это также обеспечивает повышение эффективности диагностики, в связи с тем, что одноразовый бумажный блоттер подносится к носу пациентом самостоятельно, что обеспечивает исключение повторного вдыхания пациентом аромата и повышает скорость проведения тестирования для удобного его применения в клинической практике.

Способ предполагает использование визуальных изображений. В качестве способа оценки обонятельной функции используется впервые. В момент проведения диагностики, на этапе оценки способности идентификации, пациенту предлагается инструкция, на каждой странице которого изображено по 4 картинки с подписями. Задача пациента, послушав запах каждого флакона, идентифицировать содержимое и выбрать 1 правильный ответ из 4 предложенных, используя инструкцию по применению. Поскольку варианты ответов, предложенные в виде списка, состоящего только из перечисленных слов, без наличия визуальных изображений снижают узнаваемость ароматов пациентом, в виду незнания терминологии или языка, на котором проводится тестирование.

Использование визуальных изображений обеспечивается простота и удобство проведения исследования, в связи с возможностью использовать его в международной клинической практике без перевода. Наличие ассоциативных связей между зрительным и обонятельным анализатором, которые обеспечивают повышение эффективности диагностического способа.

Способ, полученный в данном техническом решении, направлен на использование данного метода в различных областях медицины: оториноларингология, неврология, психиатрия и др. и представляет собой способ оценки пороговой и идентификационной способности обоняния для применения в широкой клинической практике.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен пример несущей панели с флаконами для оценки пороговой способности обоняния, где позициями обозначены: 1 - 1-я панель для оценки пороговой способности обоняния, 2 - флакон, 3 - крышка флакона, 4 - порядковый номер флакона, 5 - одноразовый бумажный блоттер, 6 - 2-я панель для оценки идентификационной способности обоняния.

На фиг. 2 представлен пример несущей панели с флаконами для оценки идентификационной способности обоняния, где позициями обозначены: 2 - флакон, 3 - крышка флакона, 6 - 2-я панель для оценки идентификационной способности обоняния.

На фиг. 3 представлен пример страницы инструкции по применению для оценки идентификационной способности обоняния, на которой изображены 4 картинки с подписями.

На фиг. 4 представлен график диапазона минимальных пороговых показателей обоняния.

Кроме того, для лучшего понимания предлагаемого изобретения представлены таблицы: таблица 1 - Распознавание n-бутанола в последовательных разведениях 1-ой панели здоровыми добровольцами, таблица 2 - Распознавание композиций веществ при оценке идентификационной способности, содержащихся в 20 флаконах 2-й панели, здоровыми добровольцами, таблица 3 - Результаты проведенного сравнительного анализа между способом оценки пороговой и идентификационной функции и набором запахов идентичных «Sniffin' sticks test».

Изобретение работает следующим образом.

Оценка пороговой и идентификационной способности обоняния проводится путем использования набора для оценки обонятельной способности, состоящего из 2-х несущих панелей с флаконами, набором одноразовых бумажных блоттеров и инструкции с визуальными изображениями. Крышка каждого флакона содержит кисточку для нанесения вещества из флакона на одноразовый бумажный блоттер.

Оценка пороговой способности обоняния проводится путем нанесения вещества из флакона 1-й панели, в каждом из которых содержится вещество n-бутанол в 25 разведениях, от меньшего к большему. Оценка начинается с флакона с наименьшей концентрацией вещества, который имеет порядковый номер 1. Вещество флакона наносится на одноразовый бумажный блоттер и далее передается испытуемому. Испытуемый подносит одноразовый бумажный блоттер к носу на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд и отвечает на вопрос исследователя, чувствует ли он запах какого-либо вещества. В случае, если испытуемый не чувствует запах, ему предлагается одноразовый бумажный блоттер с веществом из следующего флакона с соответствующим большим разведением. При этом используется методика с шагом через одну позицию, а именно испытуемому сначала предлагается флакон №1 с наименьшей концентрацией n-бутанола, если он не чувствует аромат, далее предлагается флакон №3, далее №5, далее №7. Если пациент почувствовал запах в одном из этих флаконов, далее флаконы предлагаются испытуемому последовательно по порядку. К примеру, испытуемый почувствовал содержимое флакона №3, соответственно далее будет предложен флакон №4. Исследование проводится до тех пор, пока испытуемый не сообщит, что почувствовал запах вещества на одноразовом бумажном блоттере содержимого 2 флаконов по порядку, в этом случае результат оценивается по баллам, присвоенным флакону с меньшей концентрацией. Каждому флакону присвоен балл от 1 до 25. Соответственно, чем ниже концентрация n-бутанола, тем выше балл. Итоги данного этапа исследования подводятся в соотношении чем выше полученный балл, тем выше пороговая способность обоняния у испытуемого, соответственно 17-22 баллов - высокая пороговая способность обоняния.

Оценка идентификационной способности обоняния проводится аналогичным методом с использованием 2-й панели из набора для оценки обонятельной способности, состоящей из 20 флаконов, в каждом из которых содержится ольфактант.(также путем нанесения вещества из флаконов на одноразовый бумажный блоттер). В 20 флаконах 2-й панели содержатся ольфактанты, соответствующие самым узнаваемым запахам на территории Российской Федерации.

Данное исследование проводится с использованием инструкции по применению с визуальными изображениями и подписями, которая содержит 20 страниц. Номер каждой страницы соответствует номеру флакона 2-й панели с соответствующим веществом. Исследование проводится с обязательным использованием всех 20 флаконов. Перед использованием флакона испытуемый открывает соответствующую страницу инструкции по применению, на которой изображено 4 картинки с подписями, одна из которых, является правильным ответом к веществу, содержащемуся во флаконе. Задача испытуемого, послушав запах, находящийся на одноразовом бумажном блоттере, выбрать правильное изображение. За каждое правильно выбранное изображение испытуемый получает балл. В конце проведенного этапа все полученные баллы за этап суммируются, чем выше полученный балл - тем выше идентификационная способность обоняния, соответственно 17-20 баллов - высокая идентификационная способность обоняния.

В конце исследования необходимо суммировать все полученные баллы испытуемого, полученные при оценке обонятельной способности (оценка пороговой способности и идентификационной способности обоняния) получив обонятельный индекс, где 0 баллов - аносмия, 0-34 балла - гипосмия, а от 34 баллов и выше - нормосмия.

Все заявляемые сведения, изложенные в данной заявке, получены авторами в рамках их экспериментальной деятельности.

Самые узнаваемые запахи на территории Российской Федерации были отобраны путем проведения предварительного кросс-эпидемиологического исследования в нашей стране, с использованием анкеты-опросника, где было перечислено 100 наименований. Испытуемому было необходимо оценить свой уровень знакомства с каждым запахом из предложенного списка, с использованием шкалы Лайкерта, присвоив ему определенный балл. В данной работе использовался 5-бальный вариант шкалы в диапазоне от 1 до 5, где 1 - запах неизвестен, а 5 - очень хорошо знаком. Всего в опроснике было перечислено 100 наименований, включая 16 наименований пахучих веществ, стандартного набора 3-го этапа (оценка способности идентификации) «Sniffin' Sticks test», 40 названий ароматов психофизического теста университета Пенсильвании (UPSIT) и 44 запаха, встречающихся в повседневной жизни населения нашей страны. В опроснике запахи для каждого испытуемого были расположены в случайном порядке. Исследование проводилось в двух вариантах: с помощью бумажной формы анкеты, разосланной в разные города России и на базе сервиса Google формы, где любой желающий мог поучаствовать в исследовании онлайн. По результатам исследования были отобраны 20 узнаваемых запахов: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лимон, клубника, лук, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, арбуз, огурец, малина, ваниль. Все 20 запахов содержатся в 20 флаконах 2-ой панели, предназначенной для оценки идентификационной способности обоняния

Первым этапом была апробирована заявленная способность способа определять пороговую способность обоняния у здоровых добровольцев. Проводился анализ полученных баллов, исходя из суммы результатов за определение испытуемым каждой концентрации n-бутанола по отдельности (таблица №1) и определен диапазон минимальной пороговой концентрации (фиг. 4).

Всего в исследовании приняло участие 50 здоровых добровольцев разных возрастной группы от 18 до 90 лет.

Критериями включения в исследование являлись: отсутствие соматических нарушений (подробнее в критериях исключения), проживание на территории Российской Федерации, возможность и готовность соблюдать требования протокола проводимого исследования.

Критериями невключения являлись: беременность, возраст испытуемого до 18 лет, наличие острых инфекционных заболеваний.

Критериями исключения являлись: открытые травмы головы, аллергические реакции на представленные ольфактанты, бронхиальная астма в анамнезе, наличие эпилепсии и/или эпилептических приступов в анамнезе, наличие эпилепсии в семейном анамнезе, наличие тяжелых соматических патологий, наличие онкологического заболевания в анамнезе.

Перед проведением исследования у каждого испытуемого были собраны сведения о наличии аллергологического анамнеза и хронических заболеваний. Каждому пациенту также был проведен оториноларингологический осмотр, включающий риноскопию, мезофарингоскопию, отоскопию, непрямую ларингоскопию, для исключения наличия у пациента ЛОР-патологий.

По результатам проведенного исследования был определен диапазон минимальной пороговой концентрации n-бутанола для оценки пороговой способности обоняния, который включает в себя разведения, содержащиеся во флаконах с 4-го по 9-й, с концентрациями от 0,1560 до 0,3882. На основании полученных данных была выбрана оптимальная последовательность из 25 разведений n-бутанола. В процессе исследования был определен диапазон минимальных концентраций n-бутанола, которые определяются испытуемыми, и соответствует минимальному порогу обонятельной способности. К данному разведению были добавлены позиции с более низкой концентрацией и более высокой концентрацией, для расширения диагностического диапазона, выявлению патологических нарушений способностей определять и идентифицировать запах. Суммарное количество полученных разведений, используемых в 1-ом этапе тестирования, составляет 25 позиций.

В результате проведенного исследования были определены средние показатели пороговой способности обоняния в норме у испытуемых возрастом от 18 до 90 лет.

Далее был апробирован способ оценки идентификационной способности обоняния. Запахи для проведенного исследования были отобраны по результатам кросс - секционного исследования на территории Российской федерации, с помощью анкеты - опросника, включающей в себя 100 наименований.

Результаты проведенного исследования показали, что в объединенных данных по всем регионам на первых 25 позициях самых узнаваемых запахов из предложенных 100 позиций, в порядке убывания находятся: 1) кофе; 2) апельсин; 3) чеснок; 4) хлорка; 5) мята; 6) табачный дым; 7) бензин; 8) мандарин; 9) лимон; 10) дым от костра; 11) лук; 12) клубника; 13) яблоко; 14) спирт; 15) рыба; 16) скошенная трава; 17) шоколад; 18) ацетон; 19) банан; 20) горячий хлеб; 21) роза; 22) сирень; 23) дыня; 24) арбуз; 25) огурец.

Некоторые вещества были исключены из исследования, поскольку относятся к классу токсичных веществ при вдыхании. К ним отнесены: хлорка, бензин, ацетон. Также при проведении исследования было отмечено, что такие ароматы как дым от костра, сирень, горячий хлеб являются неузнаваемыми, поскольку их узнавало <10% респондентов. Соответственно все 6 запахов, включая токсичные вещества и неузнаваемые запахи, были заменены ароматами, которые занимают следующие позиции после 25-й, исходя из результатов предварительного кросс - секционного эпидемиологического исследования. К ним относятся: малина, ваниль.

Критерии включения, невключения и исключения являлись аналогичными исследованию на апробацию способа пороговой способности обоняния. Перед проведением исследования аналогичным образом у каждого испытуемого были собраны сведения о наличии аллергологического анамнеза и хронических заболеваний. Каждому пациенту также был проведен оториноларингологический осмотр, включающий риноскопию, мезофарингоскопию, отоскопию, непрямую ларингоскопию, для исключения наличия у пациента ЛОР-патологий. В исследовании также приняло участие 50 человек, аналогичных первому исследованию возрастных групп. По результатам проведенной апробации способа на оценку идентификационной способности обоняния во 2-ю панель вошли следующие вещества: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лимон, клубника, лук, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, арбуз, огурец, малина, ваниль. Данный набор веществ, содержащихся в 20 флаконах, показал свою эффективность и достоверность в проведенном исследовании на 50 здоровых добровольцах (Таблица №2). По итогам проведенного исследования также был определен диапазон показателей, соответствующих норме идентификационной способности обоняния, который составляет 17-20 баллов.

Вторым этапом было проведено сравнение полученного способа оценки пороговой и идентификационной функции обоняния с набором веществ зарубежного аналога («Sniffin' sticks test»), как доказательство не меньшей его эффективности.

В исследование приняли участие 50 здоровых добровольцев, которым было предложено идентифицировать 20 флаконов 2-й панели способа оценки идентификационной способности обоняния и 16 флаконов с композициями веществ идентичных набору «Sniffin' sticks test».

В кросс - эпидемиологическом исследовании, проведенном на территории Российской Федерации, с помощью анкеты - опросника из 100 наименований, все ароматы из набора «Sniffin' sticks test» были перечислены. По результатам исследования выявлено, что из 16 запахов 3-го этапа идентификации «Sniffin' Sticks test» только 7 ароматов входят в первые 16 позиций сформированного Российского рейтинга: кофе, апельсин, чеснок, мята, лимон, яблоко, рыба. Данное количество составляет 43,75% от стандартного набора «Sniffin' Sticks test». Три запаха: корица, ананас, кожа для обуви, включенные в данный тест, заняли позиции ниже верхнего квартиля наиболее узнаваемых ароматов Российского рейтинга (первые 25 ароматов). Следует отметить, что три запаха, предлагаемых для определения в тестах «Sniffin' Sticks» (анис, скипидар, лакрица) в полученном Российском рейтинге находятся в ниже 75-й позиции из 100, что говорит об их самой низкой узнаваемости.

Далее было проведено клиническое исследование 2-й панели способа оценки пороговой и идентификационной способности обоняния и 16 флаконов с веществами аналогичными набору «Sniffin' sticks test». Результаты данного исследования приведены в таблице №3.

Исходя из итогов проведенного исследования 7 запахов из 16 аналогичных набору «Sniffin' sticks test» показали низкую узнаваемость среди населения Российской Федерации при проведении клинического исследования. В то время как 20 ольфактантов 2-й панели для оценки способности идентифицировать аромат подтвердили свою эффективность и достоверность при использовании в нашей стране. По результатам исследования в процентном соотношении узнаваемость запахов 3-го этапа «Sniffin' sticks test» составила 63,375%, в то время как узнаваемость способа оценки идентификационной способности обоняния - 97%.

Для оценки достоверности различий между процентными долями полученных результатов при использовании способа оценки пороговой и идентификационной способности и «Sniffin' sticks test» было использовано угловое преобразование Фишера. При сравнении 2 выборок полученное ф*эмп = 20.049 - находится в зоне значимости. Это подтверждает достоверность различий между процентными долями результатов полученных в данном исследовании.

Третьим этапом исследования была проведена оценка времени затраченного на проведение исследования способом оценки пороговой и идентификационной способности обоняния. Было засечено время от начала проведения исследования до его окончания.

По итогам проведенного исследования средний показатель времени, затраченного на проведение тестирования без предварительной инструкции = 10-15 минутам. Исходя из инструкции по эксплуатации зарубежного аналога «Sniffin' sticks test» время проведения полного тестирования, состоящего из 3 этапов, составляет 40-45 минут. Основываясь на данные проведенного исследования можно сделать вывод, что полученное нами техническое решение более перспективно для использования в широкой клинической практике, в связи с меньшим временным промежутком, необходимым для проведения тестирования.

Стоит отметить, что исследование проводится в виде нанесения содержимого каждого флакона, с помощью кисточки, находящейся в крышке флакона на одноразовый бумажный блоттер. Данный способ исключает контаминацию комплектующих нового технического решения, поскольку используемые одноразовые бумажные блоттеры утилизируются после каждого использования. В то время как зарубежные аналоги такие, как «UPSIT» и «Sniffin' sticks test» являются многоразовыми обонятельными тестами, что исключает их использование у пациентов с наличием острой инфекционной патологии в виду отсутствия правил их стерилизации и обработки после использования.

Представленные примеры не ограничивают объем притязаний настоящего технического решения и служат только для цели иллюстрации и раскрытия всех аспектов заявленного технического решения.

Изобретение подтверждается клиническими примерами.

Пример 1

Пациент А, 46 лет, состояние после перенесенной коронавирусной инфекции (Covid-19). Коронавирусная инфекция сопровождалась такими симптомами как повышение температуры, потеря обоняния, далее искаженное восприятие запахов и озноб. На момент осмотра с момента перенесенного заболевания прошло около 1,5 месяца, предъявляет жалобы на искаженное восприятие запахов и снижение обоняния. При объективном осмотре данных за острую ЛОР-патологию не выявлено, хронические заболевания отрицает. Аллергологический анамнез не отягощен. Пациенту была проведена диагностика обонятельной функции с помощью способа оценки пороговой и идентификационной способности обоняния.

Пациенту была проведено диагностическое исследование с использованием 2 панелей.

Первым этапом была проведена диагностика пороговой способности обоняния, путем нанесения содержимого флаконов 1-й панели на одноразовый бумажный блоттер, начиная с флакона №1 с наименьшим разведением n-бутанола. Одноразовый бумажный блоттер пациент подносил к носу самостоятельно, на расстоянии 2 см от кончика носа, в течение 3 секунд. В связи с тем, что пациент не почувствовал наличие вещества флакона №1 на одноразовом бумажном блоттере, пациенту были предложены вещества из следующих по порядку флаконов с большим разведением n-бутанола, а именно флакон №3, №5, №7 и т.д. Пациент почувствовал наличие вещество флакона №13 при нанесении его на одноразовый бумажный блоттер. Баллы первого этапа были зафиксированы в количестве 13.

Вторым этапом пациенту была проведена диагностика идентификационной способности обоняния, путем нанесения содержимого флаконов 2-й панели на одноразовый бумажный блоттер. Пациенту был также предложена инструкция по применению, состоящая из визуальных изображений с подписями к каждому флакону. Пациент подносил одноразовый бумажный блоттер к носу самостоятельно в течение 3 секунд, после чего ему было необходимо выбрать 1 вариант правильного ответа из 4 предложенных, в соответствии с веществом, находящимся во флаконе. По итогам проведенного исследования пациент узнал 15 веществ из 20 предложенных, что соответствует 15 баллам.

В связи с тем, что максимальное количество баллов равно 45, а сумма баллов пациента равна 28. Выставлен диагноз: гипосмия. Также отмечается снижение пороговой и идентификационной способности обоняния.

Пример 2

Пациент П, 34 года, с диагнозом: коронавирусная инфекция (Covid-19). Результаты ПЦР о наличие у пациента Covid-19 - положительные. На момент осмотра предъявляет жалобы на снижение обоняния. Пациенту было проведено диагностическое исследование с использованием способа аналогично алгоритму в примере №1.

По результатам проведенного исследования: 1-й этап по оценке пороговой способности - 13 баллов, 2-й этап - оценка способности идентификации - 5 баллов. Обонятельный индекс, а именно сумма баллов равна 18, в связи с чем выставлен диагноз гипосмия.

Стоит отметить, что все использованные пациентом одноразовые бумажные блоттеры были утилизированы, что предотвращает контаминацию вирусной инфекцией данный способ диагностики и обеспечивает его безопасное повторное использование.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает удобство и простоту применения в клинической практике и повышение эффективности диагностики обонятельной способности за счет расширения диапазона минимальных пороговых концентраций, использования в наборе самых узнаваемых запахов на территории Российской Федерации.

Кроме того, следует отметить, что заявленный способ обеспечивает полное отсутствие инфекционной контаминации, в связи с новой методикой диагностического способа. Каждое из веществ во время проведения диагностики подносится к носу пациента на новом одноразовом бумажном блоттере, которые не предназначены для повторного использования. На одноразовый бумажный блоттер вещество наносится с помощью кисточки, содержащейся в крышке каждого флакона, что обеспечивает повышение эффективности диагностики, в связи с тем, что одноразовый бумажный блоттер подносится к носу пациентом самостоятельно, тем самым обеспечивая исключение повторного вдыхания пациентом аромата и повышая скорость проведения исследования для удобного его применения в клинической практике.

Похожие патенты RU2839397C1

название год авторы номер документа
Способ диагностики обонятельной дисфункции 2024
  • Плоскирева Антонина Александровна
  • Лукьянов Александр Вадимович
  • Акимкин Василий Геннадьевич
RU2834954C1
Тест-система для диагностики обонятельной дисфункции 2024
  • Владимирова Татьяна Юльевна
  • Куренков Александр Валерьевич
  • Репина Дарья Борисовна
RU2831891C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ ПРИ АТРОФИЧЕСКОМ РИНИТЕ 2019
  • Вахрушев Сергей Геннадиевич
  • Смбатян Армине Смбатовна
  • Чупракова Юлия Сергеевна
  • Ермайкина Екатерина Александровна
RU2713786C1
Способ оценки порога обоняния у детей 2021
  • Каркашадзе Георгий Арчилович
  • Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна
  • Вишнёва Елена Александровна
  • Зеленкова Ирина Валерьевна
  • Кайтукова Елена Владимировна
  • Гордеева Ольга Борисовна
  • Нестерова Юлия Викторовна
  • Губанова Светлана Геннадьевна
  • Ганковский Виктор Анатольевич
  • Константиниди Татьяна Анатольевна
  • Евлентьева Маргарита Михайловна
RU2770290C1
Способ коррекции нарушения обоняния при патологии носа и околоносовых пазух 2024
  • Владимирова Татьяна Юльевна
  • Куренков Александр Валерьевич
  • Блашенцев Михаил Константинович
RU2830471C1
Способ дифференциальной диагностики болезни Паркинсона и эссенциального тремора 2022
  • Абрамов Владислав Геннадьевич
  • Похабов Дмитрий Владимирович
  • Садовский Михаил Георгиевич
  • Туник Мария Евгеньевна
RU2800309C1
Способ определения пороговой чувствительности обонятельного анализатора при помощи объективной ольфактометрии 2024
  • Вахрушев Сергей Геннадиевич
  • Ермайкина Екатерина Александровна
  • Смбатян Армине Смбатовна
RU2827668C1
Способ лечения дизосмии, вызванной коронавирусной инфекцией 2021
  • Педдер Валерий Викторович
  • Свистушкин Валерий Михайлович
  • Морозова Светлана Вячеславовна
  • Соломатина Татьяна Васильевна
  • Косёнок Виктор Константинович
  • Массард Жильбер
  • Педдер Александр Валерьевич
  • Хрусталёва Елена Викторовна
  • Кеда Лина Алексеевна
  • Кондрашов Александр Юрьевич
  • Рот Геннадий Захарович
  • Попов Сергей Петрович
  • Зубковская Марина Петровна
  • Галышев Евгений Анатольевич
  • Сергиенко Георгий Григорьевич
  • Мироненко Вадим Николаевич
  • Сургутскова Ирина Витальевна
  • Эрбес Ксения Олеговна
  • Шкуро Юрий Васильевич
  • Орлов Виталий Викторович
  • Язова Татьяна Сергеевна
  • Ким Алина Сергеевна
RU2791808C2
ЖИДКИЙ ИМИТАТОР ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОДОРОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТКИ ЗАПАХА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 2021
  • Горохова Татьяна Анатольевна
  • Беликов Алексей Александрович
  • Иванова Светлана Юрьевна
  • Чекмазов Сергей Евгеньевич
RU2755334C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРКИНСОНА У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ОБОНЯНИЯ 2011
  • Тимчук Лола Эркиновна
  • Янов Юрий Константинович
  • Симбирцев Андрей Сёменович
  • Маяцкая Марина Валентиновна
  • Захаров Денис Валерьевич
  • Хубларова Ливия Артуровна
  • Демьянов Антон Викторович
RU2478209C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 839 397 C1

Реферат патента 2025 года Набор для исследования обонятельной способности и способ исследования обонятельной способности с его помощью

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к набору для исследования обонятельной способности и способу исследования обонятельной способности с его помощью. Набор состоит из двух несущих панелей с 45 стеклянными флаконами с крышками, содержащими кисточки для нанесения вещества на одноразовые бумажные блоттеры, одноразовых бумажных блоттеров и инструкции по применению. Первая несущая панель содержит 25 подряд пронумерованных стеклянных флаконов с n-бутанолом с возрастающими разведениями n-бутанола в концентрациях от 0,0930% в стеклянном флаконе с первым порядковым номером до 7,178% в стеклянном флаконе с двадцать пятым порядковым номером, для испытания пороговой способности обоняния. Вторая несущая панель содержит 20 подряд пронумерованных стеклянных флаконов с ольфактантами с 20 ароматами, по одному аромату, в каждом из стеклянных флаконов, в виде веществ: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль, арбуз, для испытания идентификационной способности обоняния. Инструкция по применению включает бальную шкалу испытания пороговой способности обоняния от 0 до 25 баллов, где балл соответствует порядковому номеру стеклянного флакона с n-бутанолом, 80 картинок с подписями и бальную шкалу испытания идентификационной способности обоняния от 0 до 20 баллов, где балл соответствует правильному выбору картинки с подписями, при этом инструкция по применению содержит 20 пронумерованных страниц, с четыремя картинками с подписями на каждой. Одна из четырех картинок с подписью соответствует веществу, содержащемуся в стеклянном флаконе второй несущей панели, а порядковый номер каждой страницы инструкции по применению соответствует порядковому номеру стеклянного флакона второй несущей панели. В способе сначала на этапе испытания пороговой пособности обоняния на одноразовый бумажный блоттер кисточкой на крышке стеклянного флакона с n-бутанолом наносят вещество первого порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом с разведением 0,0930%. Далее подносят одноразовый бумажный блоттер к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд, с веществом 1 порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом с разведением 0,0930%. Затем подносят одноразовые бумажные блоттеры к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд с веществами из стеклянных флаконов с n-бутанолом от 2 до 25 порядковых номеров. Если испытуемый чувствует запах вещества на одноразовом бумажном блоттере, то испытуемому подносят одноразовый бумажный блоттер с нанесенным веществом следующего порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом до тех пор, пока испытуемый не сообщит, что почувствовал запах веществ на двух одноразовых бумажных блоттерах из двух стеклянных флаконов с n-бутанолом с последовательными порядковыми номерами, и выставляют баллы, соответствующие последнему порядковому номеру стеклянного флакона с n-бутанолом, запах вещества которого почувствовал испытуемый. Если испытуемый не чувствует запах вещества на одноразовом бумажном блоттере, то ему подносят одноразовый бумажный блоттер с нанесенным веществом из стеклянного флакона с n-бутанолом с порядковым номером через один больший, чем порядковый номер предыдущего стеклянного флакона с n-бутанолом. Затем на этапе испытания идентификационной способности обоняния на одноразовые бумажные блоттеры, по одному аромату на каждый, наносят вещества кисточкой на крышке стеклянного флакона с ольфактантом с ароматом, из стеклянных флаконов на второй несущей панели. Далее испытуемый открывает страницу инструкции по применению, содержащей 20 пронумерованных страниц, с четырьмя картинками с подписями на каждой. Далее подносят одноразовый бумажный блоттер к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд, и испытуемый выбирает одну из четырех картинок с подписью. За каждую правильно выбранную картинку с подписями присваивают балл, а полученные баллы за этап испытания идентификационной способности обоняния суммируют. Далее суммируют выставленные баллы на этапе испытания пороговой способности обоняния и сумму баллов на этапе испытания идентификационной способности обоняния испытуемого. Если сумма полученных баллов составляет 0 баллов, выставляют диагноз аносмия. Если сумма полученных баллов составляет от 0 до 34 балла, выставляют диагноз гипосмия. Если сумма полученных баллов составляет более 34 баллов, выставляют диагноз нормосмия. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности оценки обонятельной способности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 839 397 C1

1. Набор для исследования обонятельной способности, состоящий из двух несущих панелей с 45 стеклянными флаконами с крышками, содержащими кисточки для нанесения вещества на одноразовые бумажные блоттеры, одноразовых бумажных блоттеров и инструкции по применению, при этом первая несущая панель содержит 25 подряд пронумерованных стеклянных флаконов с n-бутанолом с возрастающими разведениями n-бутанола в концентрациях от 0,0930% в стеклянном флаконе с первым порядковым номером до 7,178% в стеклянном флаконе с двадцать пятым порядковым номером, для испытания пороговой способности обоняния; вторая несущая панель содержит 20 подряд пронумерованных стеклянных флаконов с ольфактантами с 20 ароматами, по одному аромату, в каждом из стеклянных флаконов, в виде веществ: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль, арбуз, для испытания идентификационной способности обоняния; инструкция по применению включает бальную шкалу испытания пороговой способности обоняния от 0 до 25 баллов, где балл соответствует порядковому номеру стеклянного флакона с n-бутанолом, 80 картинок с подписями и бальную шкалу испытания идентификационной способности обоняния от 0 до 20 баллов, где балл соответствует правильному выбору картинки с подписями, при этом инструкция по применению содержит 20 пронумерованных страниц, с четырьмя картинками с подписями на каждой, причем одна из четырех картинок с подписью соответствует веществу, содержащемуся в стеклянном флаконе второй несущей панели, а порядковый номер каждой страницы инструкции по применению соответствует порядковому номеру стеклянного флакона второй несущей панели.

2. Способ исследования обонятельной способности с помощью набора п. 1, в котором сначала на этапе испытания пороговой способности обоняния на одноразовый бумажный блоттер кисточкой на крышке стеклянного флакона с n-бутанолом наносят вещество первого порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом с разведением 0,0930%, далее подносят одноразовый бумажный блоттер к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд, с веществом 1 порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом с разведением 0,0930%, затем подносят одноразовые бумажные блоттеры к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд с веществами из стеклянных флаконов с n-бутанолом от 2 до 25 порядковых номеров, при этом если испытуемый чувствует запах вещества на одноразовом бумажном блоттере, то испытуемому подносят одноразовый бумажный блоттер с нанесенным веществом следующего порядкового номера стеклянного флакона с n-бутанолом до тех пор, пока испытуемый не сообщит, что почувствовал запах веществ на двух одноразовых бумажных блоттерах из двух стеклянных флаконов с n-бутанолом с последовательными порядковыми номерами, и выставляют баллы, соответствующие последнему порядковому номеру стеклянного флакона с n-бутанолом, запах вещества которого почувствовал испытуемый; если испытуемый не чувствует запах вещества на одноразовом бумажном блоттере, то ему подносят одноразовый бумажный блоттер с нанесенным веществом из стеклянного флакона с n-бутанолом с порядковым номером через один больший, чем порядковый номер предыдущего стеклянного флакона с n-бутанолом; затем на этапе испытания идентификационной способности обоняния на одноразовые бумажные блоттеры, по одному аромату на каждый, наносят вещества кисточкой на крышке стеклянного флакона с ольфактантом с ароматом, из стеклянных флаконов на второй несущей панели, в виде: кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль, арбуз, далее испытуемый открывает страницу инструкции по применению, содержащей 20 пронумерованных страниц, с четырьмя картинками с подписями на каждой, причем одна из четырех картинок с подписью соответствует веществу, содержащемуся в стеклянном флаконе второй несущей панели, а порядковый номер каждой страницы инструкции по применению соответствует порядковому номеру стеклянного флакона второй несущей панели, далее подносят одноразовый бумажный блоттер к носу испытуемого на расстоянии 1-2 см в течение 3 секунд, и испытуемый выбирает одну из четырех картинок с подписью, при этом за каждую правильно выбранную картинку с подписями присваивают балл, а полученные баллы за этап испытания идентификационной способности обоняния суммируют, далее суммируют выставленные баллы на этапе испытания пороговой способности обоняния и сумму баллов на этапе испытания идентификационной способности обоняния испытуемого, при этом, если сумма полученных баллов составляет 0 баллов, выставляют диагноз аносмия, если сумма полученных баллов составляет от 0 до 34 балла, выставляют диагноз гипосмия, если сумма полученных баллов составляет более 34 баллов, выставляют диагноз нормосмия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2839397C1

Набор для определения уровня обоняния у человека и способ его использования 2023
  • Добрецов Константин Григорьевич
RU2810395C1
Denzer M.Y
et al
Quantitative validation of the n-butanol sniffin’sticks threshold pens // Chemosensory Perception
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз 1924
  • Подольский Л.П.
SU2014A1
- Т
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
- С
Огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU91A1
HOCHENBERGER R
Estimation of Olfactory Sensitivity Using a Bayesian Adaptive Method
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения 1924
  • Гаркин В.А.
SU2019A1
WO 2022046864 A1, 03.03.2022
Устройство для диагностики и реабилитации обонятельных нарушений с возможностью компьютерного управления и интеграции с системой биологической обратной связи 2021
  • Колсанов Александр Владимирович
  • Чаплыгин Сергей Сергеевич
  • Ровнов Сергей Викторович
  • Владимирова Татьяна Юльевна
  • Захаров Александр Владимирович
  • Морев Артем Сергеевич
  • Куренков Александр Валерьевич
RU2791921C2
KR

RU 2 839 397 C1

Авторы

Лебедева Гая Валерьевна

Свистушкин Валерий Михайлович

Свистушкин Михаил Валерьевич

Селезнёва Лилия Валерьевна

Тимашев Петр Сергеевич

Аксенова Надежда Анатольевна

Кирш Ирина Анатольевна

Алексеенко Елена Викторовна

Педдер Валерий Викторович

Педдер Александр Валерьевич

Даты

2025-04-30Публикация

2024-08-01Подача