УСТРОЙСТВО для ОБЖАРИВАНИЯ В МАСЛЕ И ОХЛАЖДЕНИЯ Советский патент 1971 года по МПК A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU308742A1

Изобретение относится к оборудованию для консервной, промышленности, а именно к устройствам для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов.

Известны . устройства для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов с выносной поверхностью нагрева, состоящие из последовательно установленных обжарочной и охладительной камер, через которые проходит конвейер.

В этих устройствах коэффициент сменяемости масла низок, вследствие чего создаются условия для порчи масла, неполного его использования и повыщенного расхода.

Цель изобретения - максимальное повышение коэффициента сменяемости масла, полное его использование, а также предварительное смачивание маслом продукта.

Достигается это тем, что обжарочная камера представляет собой теплоизолированную емкость с гофрированной внутренней поверхностью и паровой рубащкой, при этом в верхней части камеры расположены душирующие приспособления для подачи масла, кроме того, перед обжарочной камерой смонтирована дополнительная камера с душирующими приспособлениями.

Устройство для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов состоит из трех последовательно установленных камер: камеры предварительного орошения продукта маслом 1, обжарочной камеры 2 и охладительной камеры 3, через которые проходит конвейер 4 - бесконечная лента, образованная шарнирно связанными лотками. Камеры крепятся на каркасе 5, на котором установлены также натяжная станция 6 и приводная станция 7 конвейера, выгрузочный лоток 8, привод 9, щит управления 10 и камера 11 для мойки конвейерной ленты.

Обжарочная камера 2 представляет собой теплоизолированную емкость с гофрированной внутренней поверхностью и паровой рубашкой 12. В верхней части всех трех камер установлены душирующие приспособления,

выполненные, например, в виде трубопроводов 13. Душирующие приспособления камер / и 3 сообщаются с баком холодного масла 14, а дущирующее приспособление камеры 2 - с баком холодного масла 15.

Устройство снабжено также загрузочным лотком 16, патрубками 17 для отсоса паров из камер / и 5, терморегулирующим вентилем 18 и отбойными щитками 19 для предотвращения попадания масла на стенки камер.

Сырье, подлежащее обжарке, по лотку 16 поступает на конвейерную ленту 4 и подается ею в камеру 1, где предварительно смачивается холодным маслом, масло создает также завесу, предотвращающую выход пара из камеры наружу.

Избыток масла переливается через края лотков конвейерной ленты на дно камеры, откуда по трубопроводу оно сливается в бак 14.

Смоченный маслом продукт поступает далее в обжарочную камеру 2, где орощается горячим маслом и подвергается действию температуры 130-150°С. Температура в этой камере поддерживается при помощи вентиля 18, регулирующего подачу пара в рубащку 12.

Масло подают в таком количестве, чтобы оно полностью впиталось продуктом в процессе обжарки.

Обжаренный продукт в камере 3 охлаждается холодным маслом. Выгрузка продукта происходит через лоток 8.

Предмет изобретения

1.Устройство для обжаривания в масле и охлаждения пищевых продуктов с выносной

поверхностью нагрева, состоящее из последовательно установленных обжарочной и охладительной камер, через которые проходит конвейер, отличающееся тем, что, с целью максимального повыщения коэффициента сменяемости масла и полного использования последнего, обжарочная камера выполнена в виде теплоизолированной емкости с гофрированной внутренней поверхностью и паровой рубащкой, при этом в верхней части камеры

расположены дущирующие приспособления для подачи масла.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предварительного смачивания продукта маслом, перед обжарочной камерой

смонтирована дополнительная камера с душирующими приспособлениями.

Похожие патенты SU308742A1

название год авторы номер документа
Устройство для введения воды в расплавы солей и щелочей 1979
  • Херсонский Анатолий Кельманович
  • Анисимов Владимир Петрович
  • Баязитов Ринат Хусаинович
SU789604A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАКАЛКИ ДЕТАЛЕЙ С ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА 1973
  • Л. И. Шпиц М. Г. Тартаковский Куйбышевский Филиал Всесоюзного Научно Исследовательского Проектно Технологического Института Подшипниковой Промышленности
SU378428A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Пронин Алексей Владимирович
RU2375934C2
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖАРИВАНИЯ ТЕСТА ВО ФРИТЮРЕ, ОСНАЩЕННЫЙ УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ ТЕСТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ВО ФРИТЮРЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Яноши Иштван
  • Роман Петер
  • Вогроникс Ласзло
RU2444897C2
Закалочная ванна с псевдоожиженнымСлОЕМ 1978
  • Нагнибеда Иван Емельянович
  • Литвин Людмила Васильевна
  • Шарко Валерий Михайлович
  • Золотаренко Анатолий Кириллович
  • Чифоненко Валентин Константинович
  • Пронин Владимир Константинович
  • Рыжов Виктор Григорьевич
  • Ярошенко Александр Гаврилович
SU850695A1
ПАТЕНТНО- ^ п'" 1966
SU185722A1
Устройство для обжаривания пищевых продуктов в масле 1990
  • Корогодский Феликс Наумович
SU1738254A1
Установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов 1990
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Хайкин Семен Абрамович
SU1759399A1
УСТРОЙСТВО для КОПЧЕНИЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ 1967
  • В. П. Скачков, В. Паршиков, М. А. Миронченко П. Н. Корытцев
SU203462A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев Игорь Павлович
  • Войтко Александр Андреевич
RU2198359C2

Иллюстрации к изобретению SU 308 742 A1

Реферат патента 1971 года УСТРОЙСТВО для ОБЖАРИВАНИЯ В МАСЛЕ И ОХЛАЖДЕНИЯ

Формула изобретения SU 308 742 A1

/f // /

в 2 1312 Г 1Э

J-.

i%fyMvt Yti vMvmyfvlv)vivTvMvf /KVMvVt /

А А

SU 308 742 A1

Даты

1971-01-01Публикация