Предметом изобретения является способ иепрерывного получения ацетона и бутанола методам брожения с предварительным выдерживанием замеса муки с водой при температуре 50-55° для понижения вязкости.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход ацетона и бутанола за счет уменьшения потерь сахаров на карамелизацию и образование мела-ноидов- Это достигается тем, что замес -варят и стерилизуют путем выдерживания в течение 25-50 мин. при температуре около 150°, после чего массу охлаждают до температуры брожения и направляют В ферментаторы для брожения.
Для осуществления способа предлагается устройство, особенность которого заключается te том, что для стерилизации и варки замесов применена инжекто,рная колонка, состоящая из нескольких последовательно соединенных инжекторов и соединенная с батареей выдерживателей.
На чертеже изображена технологическая схема непрерывного получения ацетона и бутанола методом брожения.
Смешиванне муки и воды производится в шнековом смесителе У; мука дозируется при помощи шлюзового питателя 2, а вода - при помощи водомера и ротометра 3.
Смесь Поступает в чан 4 для замеса и непрерывно из него откачивается. Объем этого чана рассчитывается на 10-минутное пребывание в нем замеса при температуре 50-55°, в целях понижения его вязкости за счет воздействия ферментов муки.
Из чана для замеса масса поступает в инжекторную колонку 5, состоящую из нескольких последоват&пьно соединенных инжекторов, к каждому из которых подведен пар. Колонка 5 обеспечивает энергичную тепловую обработку массы паром.
Из инжекторной колонки масса при температуре около 150° непрерывно поступает в батарею выдерживателей 6, где выдерживается в течение 25-50 минут, и выводится на холодильник 7 для охлаждения до температуры брожения.
Охлажденная до температуры брожения масса смешивается с иноКулятом и поступает в ферментаторы 8 для брожения.
Предмет изобретения
1. Способ непрерывного получения ацетона и бутанола методом брожения с предварительным выдерживанием замеса муки с водой при температуре 50-55° для понижения вязкости, отличающийс я тем, что замес варят и стерилизуют путем выдерживания в течение 25-50 мин. при температуре около 150°, после чего массу охлаждают до температуры брожения и направляют в ферментаторы для брожения.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что для варки и стерилизации замесов применена инжекторная колонка, состоящая из нескольких последовательно соединенных инжекторов и соединенная с батареей выдерживателей.
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1943-02-03—Подача