Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа Советский патент 1983 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1027198A1

(Н зобрегение огнсх:ится к винодельческой промышленности, в частности к способам приготовления белых .столовых вин кахетинского типа. Известен способ производства белых столовых вин кахетинского типа, включающий дробление винограда, сбраживание сусла в присутствии меди и гребней при перемешивании смеси, настаивание виноматериала на мезге и отделение сусла Ci . Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства белых столовых вин кахетинского типа, включающий дробление ви нограда, отделение сусла, сульфитацию сусла, подбраживание его, смешивание подброженного сусла с выжимкой и гребнями, дофаживание сусла и экстракцию из твердых частей винограда, веществ, необходимых для формирования свойс-тв к хетинских вин С2 3 . Однако согласно известному способу не указано соотношение между подбронёгоженным суслом и вносимыми и выяшмкой и гребнями, это делает данный процесс нерегулируемым, не предусмотр контроль за содержанием фенольных соед нений в виноматериале при дображиваНИИ его в присутствии выжимки и что может привести к получению вин не соответствуюших кахетинскому типу, узки интервал содержания спирта В.подфоженHDM сусле (5,5 - 7,0 o6.J&) затрудняет использование известного способа, не предусмотрены мероприятия, направлен вые на интенсификацию процесса экстракции, которая должна происходить медленно, так как выжимка и гребни находятся в корзинах, а не распределены по всему объему бродящей жидкости. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Эта цель достигается тем, что соглао но способу производства белых столовых вин кахетинского типа, включающему дробление винограда, отделение с узла, сульфитацию сусла, подфаживание его, смешивание подбраженного с выжимкой и гребнями, дофаживание сусла и экстракцию из твердых частей винограда, веществ, неоСйодимых для форми рования свойств кахетинских вин, проQ6CC экстракхгаи осуществляют перед дображиванвем сусла до достижения в сус: ле 3 - 5 г/л полифенолов путем перемешивания смеси подфоженного сусла с вьокимкой и гребнями и отстаивания с последующим сливом сусла, при этом смешиЬание подброженного сусла с выжимкой и гребнями ведут при соотношении объема подфоженного сусла к весу выжимки и грейей от 3 : 1 до 4 : 1. Целесообразно подбраживание сусла проводить до содержания в нем 4 9 об. % спирта. Способ осуществляют следующим образом. Виноград вместе с гребнями дробят, отделяют сусло, сульфитируют его до 80 - 100 мг/л . 50.2 и подбраживают до содержания в нем спирта 4 - 9 об. %« Подброженное сусло смешивают с выжимками и гребнями в соотношении от 3 : 1 до 4 : 1, полученную смесь перемешивают в течение 3 - 4 ч, отстаивают и по достижении в сусле 3-5 г/л полифенолов сусло сливают и дображивают с последующей обработкой по известной технологии. Пример 1. Приготовление вино мatelpиaлa для марочного столового вина кахетинского типа. Виноград вместе с гребнями щзобят, отделяют от мезги сусло, сульфируют сусло до 80 мг/л обшей 502И сбраживают до содержания спирта 4 об. %. Выжимку с гребнями загружают в резервуар, снабженный мешалкой и одНИМ из известных устройств для разгрузки, затем заливают подброжеиным суслом. Соотношение подфоженного сусла и твердьк частей винограда составляет 3:1. Полученную смесь перемешивают в те- чение 3-х часов, оставляют на 12 ч для отстаив ания, контролируют содержание фенольных веществ и при их содержании не менее 5 г/л виноматериал сливают и направляют в кувшины или другие емкости для окончательного дображивания и дальнейшей обработки. В .случае недостаточного количества фенольных соединений перемешивание повторяют до достижения требуемогб количества фенольных веществ (5 г/л). Прим еЦ) 2. Приготовление виноматериала для ординаторного вина кахетинско го типа. Виноград вместе с гребнями дробят, отделяют от/мезги сусло, сульфируют сусло до 8О - 10О мг/л SOgH сбраживают до содержания спирта 4-9 об.%. Выжимку с гребнями загружают в резервуар, снабженный мещалкой и одним из известных устройств для разгрузки, затем заливают подброженным суслом. Соотиощение подфоженного сусла и

твердых часгей винограда составляет 4:1.

Попученн.ую смесь перемешивают в течение 3-х часов, оставляют на 12 ч для отстаивания, а затем контролируют содержание полифенолов и при достижении их содержания 3 г/л, виноматериал сливают и направляют в кувшины или другие емкости для окончательного дображивания и дальнейшей обработки.

В случае недостаточного кощчества полифенрлов перемешивание повторяют.

Поскольку по предлагаемому способу предусмотрен контроль за содержанием

фенольных соединений и дан оптимум их содержания, то получаемые вина имеют химический состав и органолептические свойства аналогичные кахетинским винам, выработанным по классической тех-, нологии..

Предлагаемый способ позволяетповьюить качество готовых продуктов, ег дегустационный баял, как и кахетинского вина, полученного по .классической технологии 8,6, содержание полифенолов 5i8O мг/л, титруемая кислотность 6,3 г/л.

Похожие патенты SU1027198A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
Способ производства столового вина 2020
  • Красников Павел Евгеньевич
  • Лещенко Любовь Дмитриевна
  • Лещенко Дмитрий Владимирович
  • Пивсаев Вадим Юрьевич
  • Трофимов Николай Валентинович
RU2757034C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа 1976
  • Гиашвили Давид Сабаевич
  • Гиашвили Малхаз Давидович
SU579306A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПЛЕНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1992
  • Прида Иван Андреевич[Md]
RU2063424C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063427C1

Реферат патента 1983 года Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа

I. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА, включающий дробление винограца, отделение сусла, сутшфитацию сусла, подбражнвание его, смепгавание подброженного сусла с выжимкой и гребнями. дображивание сусла и экстракцию нэ твердых частей винограда, веществ, пеоб ходамых для формирования кахе: тинских вин, О Т Л И Ч а юш И И С Я тем, что. с целью повышения качества готового продукта, процесс экстракции осуществляют пере до аживан м сусла до достижения в сусле-3-5 г/п полифенолов путем перем аивания смеси подброженного сусла и выжимкой и гребнями и отстаивания с последующим сливом сусла, при этом смешивание подброженного сусла с выжимкой и гребнями ведут при соотношении Объема подброженного сусла к весу выжимки и гребней от 3 : 1 до 4 : 1. . § 2. Способ по п. 1, о. т л и ч а ю ш и И с я тем, что подбраживание сусла проводят до -содерокания в. нём 4 9 об. % спирта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1027198A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Валуйко Т
Г
Технология столовых вин
М., Пишевая промышленность , 1969, .с
Джино-прядильная машина 1922
  • Шиварев В.В.
SU173A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ приготовления белых столовых вин кахетинского типа 1976
  • Гиашвили Давид Сабаевич
  • Гиашвили Малхаз Давидович
SU579306A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 027 198 A1

Авторы

Вардиашвили Леван Амбросиевич

Липович Лия Моисеевна

Мехузла Николай Аполлонивич

Даты

1983-07-07Публикация

1982-02-23Подача