СО
ел ел
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению транспортййос микробитеотов, которые могут найти применение, при отборе проб молока и молочных продуктов для даль) нейшего их иссшецования по микр 6биопо« гическим показателям.
Известны транспортные Микробитвсты для отбора проб, и достатки юс цпя микробиологических исследований Cl3
Среца.для пропитки бумаги, используемая для получения микробитестов, применяемых для отбора и хранения проб молока и молочных продуктов до проведе ция миксхэбиологическшс исследований, содержит консерюант, буфе{жые сопи, хлорид кальция, агар, желатину, 1%-«ьгй раствор метиленойого голубого и аистиллирован1гук воду при следующем соотйо шении компонентов (на 1000 Мл):
Глицерофосфат наТрня-
. Тиогликолпт
натрия0,2-О,9г
/Хпорнц кальцияО,О5«0,09 г
Агар 3-2О г
Желати 1а1«-10 г
1%-ный раствор
метиленового
голубого0,3-3,0 мл
Дистиллированная.
воде.1000 Мл
Недостатком извесгабго технического решения является введение в качестве буферзюй соли глицерофосфата натрия, .которая является дефицитной и дорогой. ,
Цель изобретения - повышение точности микробиологическизс анализов и удешевление среды.
Поставлеинав цель достигается тем, что среда для пропитки бумаги, исполь ауемая для получения Микробитестов, применяемых для отбора и хранения проб молока и молочных продуктов до прове-, дения микробиологических исследований, содержащая консервант, буферные соли, хлорид кальция, агар, желатину, 1%«ный раствор матиленового голубого н днстйл лирсванную воду, в качестве консерванта содерк 1т тиоглнколевую кислоту, а в кйчесТБЭ буферных солей углекислый натрий и двухзамешеяный фосфат калия при следующих соотношенияк: компояентов (на 1000 мл)
Углекису1ЫЙ .
яатрий4 в г
Двухэамещенный
фосфат калия 1«.3 г
Трибгликолевая .
5О-10О мл 0,05«-О,О9 г Хлорид кальция 1-5 г Агар 3-е г Желатина
: 1%-«ый раствор метиленового
0,3-3,О МП голубого Дистиллирован- 0 ная вода Остальное
Предлагаемую среду готовят следующим образом.
Приме р 1. В 20О мл дистил. яированной воды вносят 0,8 г углекисло5 го наТрия (емкость 1){ в ЗОО мл дистиллированной воды вносят 0,9 г двух- замешен лого, фосфорнокислого калия (емкость 2); в 450 мл дистиллированной воды вносят О,0225 г хлорида кальция, JJ 1,35 г агара, 2,25 г желатины (.емкость 3). Растворы в емкостях 1,2 И 3 стерилизуют при (1 атм) 10 мин, затем их охлаждают до , смешивают, вносят 5О мл 2О%-«ой 5 .тиогликолевой кислоты и 0,3 мл 1%-ного раствора метиленового голубого.
Полученная среда имеет следующий состав: .
Углекислый натрий4 г
Двухзамеще нный
фосфорнокислый калий .. 3 г
Тиоглнколевая
кислота5О мл
Хлорид кальция0,О5 г
Агар3 г
Желат1ша5 г
раствор
метиленового
голубого0,3 мл
Дистиллированная
вода950 мл
Пример 2 . В 2ОО мя яистиплированной воды вносят 1,2 углекисяого натрия (емкость 1)} в ЗОО мл двстиплированной воды шюсят 0,6 г двухзамешбнного фосфорвокислого калия (емкость 2-) в 425 мл дистиллированны воды вносят 0,034 г хлорида кальцня, 2,55 г желатины, 0,85 г агара (емкость 3). Растворы в емкостях 1,2 и 3 стерили/аугот при (1 атм) 1О мин, затем их охлаждают до , смешивают, вносят 75 МП 20%-«с тиогликолевой кислоты tf 1 мл 1%нпого раствора метилен даого голубого.
Полученная срваа имеет следующий состав: Углекислый натрий Двухзамешенный фосфорнокислый 2 г Тиогликолввая кислота 75 мл 0,О8 г Хлориа кальция 6.-г Желаттша 2 г 1%-ный раствор метиленового голубого Дистиллированная tioa&925 мл Пример 3 . В 2QO мл цистил лированяой воцы виосят 1,О6 г углеки лого иатрия (емкость 1); в ЗОО мл оистиялированной воаы вносят 0,75 г авухэамешонного фосфорнокислого калия (емкость 2)} в 4ОО мл цистиллированной воаы виосят р,О12 г хлорида кальция, 2 г желатины, 1,2 гагара (ем кость 3). Растворы в емкостях 1, 2 и стерилизуют при (1 атм) 10 м затем их охлажаают до , смешиеа ют, вносят 10О Мл 2О%-ной тиогликолево.й кислоты и О,3 мл J.%-4ioro раст ра метиленового голубого. Полученная среда имеет следующий состав: Углекислый натрий5,3 г Двухзамешенный фосфорнокислый калий2,5 г ТиогликсУ1евая кислота1ОО мл Хлориц кальцияО,ОЗ г Желатина5 г Агар3 г 1%-ный раствор метиленового голубогоО,3 мл Дистиллированная воаа ,90О мл. . Полученной по любому из примеров средой пропитывают стерильную перфо ТЖроваивую хроматографическую бумаг сушат ее, разрезают на полоски разме ром Ю X 10О мм, вкладывают в стерильнью полиэтиленовые пакеты и-запа ивают нх. Известно, что в качестве консервируюшаа веществ в микробиологической практике используют формалин, буру, ме слят, тиогликолят натрия н. пр. В преала гвемой защитной среде в качестве консереируюшего компонента прецлагае ся тиогликопевая кислота, облалвюшая наибольшим консервирующим эффектом. Использование тиогликолевой кислоты позволяет ПОВЫСИТЬ консервирую1Ш(е свойства предлагаемой защитной среды -и не оказьшать отрицательного действия на микрофлору исследуемых образцов моло« ка и молочньтх продуктов. Это nonTBej ждается результатами исследований, приведенных в табл. 1. Так, при использовании для отбора и хранения образцов молока и молошых продукте микробитестов с гиогликолевой кислотой отмечено, что через 24 ч хранения изменение состава микрофлррь отмечено лишь в 1 образце из 25 исследованных, через 48 ч хранения - в 3 образцах. В случае использования тиогликолята HaiNрия через 24 ч хранения изменение микрофлоры отмечено в 12. образцах из 25 исследованньтх, а через 48 ч хранения - в 19. Таким образом, указанные Ьтличительные признаки обеспечивают повышение . консервирующих свойств среды без ее . удорожания,, В качестве буферной соли в предлагав мую среду вводятся карбонат натрия и дифосфат калия (вместо глицерофосфата натрия). Углекислый натрий и двухзамешенный фосфат калия входят в состав среды, в которой компоненты подобраны таким образом, чтобы при рмешении среды с исследуемым молочным продуктом в процессе хранения не изменялось количество микрофлоры (поддерживается постоянное осмотическое давление). В ре- зультате этого предлагаемая защитная среда облацает консервирующими свойствами и позволяет сохранить неизменным состав микрофлоры. В таблице приведены сравнительные данные по примейению мик-робитестов с различными консервантами для определения бродильного титра бактерий группы кишечнойпалочки в молочных процуктах при хранении их до 48 ч после отбора проб. Применение прецлагаемого состава среаы для пропитки бумаги, используемой при получении М11кроб1;тексов, позволяет повысить точность микробиологических исслеаовпний молока и молочных продуктов, упсшсвить срецу за счет использования неаифнцитных ч более дешевых компонентов.,
1035514
8
Проаопжбние таблицы
СРЕДА ДЛЯ ПРОПИТКИ БУМАГИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБИТЕСТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ОТБОРА И ХРАНЕНИЯ ПРОБ МО ЛОКА И МОЛОЧНЫХ продукте® по яро. ееоения микробиологических исслеаований, соаержашая коноервант, бу4врные соли, хлориа кальций, агар, желатину, раствор метиленового голубого и аис, гилированиук) воау ;, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения точности мнкробиоаогкческкх сшаливов, удешевления среоы, в качестве консдраам та она соцерокит тногликолевую кислоту, а в качестве буферньк солюй - угпекяо лый натрий и авухзамешеяный фосфат калия при слеаующих соотношвн компонентов (на 1ООО мл): 4 г Углекислый иатрий ДвухзамещенмыД 1-3 г фосфат калия Тиогликолевая 5О-1ОО мя кислота О,О5,О9,г Хлориа кальция 1-S г Агар 3-е г Желатина раствор метиленового гоО,,О мл лубого Дистилли ровакная Остальное воца
10-i
10-Э 10-2 10-3 10- 10-
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для автоматической поперечной устойчивости аэроплана | 1924 |
|
SU6246A1 |
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Авторы
Даты
1983-08-15—Публикация
1980-03-31—Подача