Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к оборудованию для производства конфет.
Цель изобретения - повышение производительности .
На фиг. 1 дана схема установки для производства кондитерских изделий в оболочках конической формы; на фиг.2 - носитель оболочек} на фиг. 3 - механизм изготовления оболочек; на фиг.4 - коническая оправка-, на фиг. 5 - механизм дозированной подачи кондитерских масс; на фиг. 6 -.коническая насадка-, на фиг. 7 - механизм съема и укладки готовых изделий; на фиг.8 - готовое изделие, разрез.
Установка для производства кондитерских изделий в оболочках коничес- кой формы содержит механизм 1 изготовления оболочек, горизонтальный цепной конвейер 2 с носителями 3 оболочек и установленные последовательно по ходу конвейера 2 механизм 4 дози- рованной подачи кондитерских масс, теплоизолированный кожух 5 конвейера 2 с системой охлаждения, механизм 6 съема и укладки готовых изделий. Механизм 1 изготовления оболочек рас- положен под цепным конвейером 2 и содержит установленный на горизонталь-, ной оси ротор 7 с радиально смонтированными с возможностью вращения вокруг своей оси коническими оправка- ми 8, направляющую 9 с V-образным профилем в поперечном сечении, охватывающую конические оправки 8, ленточный волнообразный нож 10, установленный внутри направляющей 9 с возмож
ностью взаимодействия с поверхностью конической оправки 8 и съемник 11 вильчатой формы, расположенный в ней части н. трлнчяющей 9. Яа бжиней
0
5
Qд5 Q
5
поверхности каждой оправки 8 выполнена наклонная к продольной оси конуса круговая канавка 12 с поперечным сечением в виде острого угла величиной от 20 до 25°. Носители 3 оболочек конвейера 2 выполнены-разъемными с перфорированными вставками 13 и теплоотводными ребрами 14. Механизм 6 укладки готовых изделий содержит лотковый накопитель 15 с отверстиями 16, соответствующими форме готовых изделий, и вращающийся стол 17.
Установка снабжена дополнительными механизмами 18-20 дозированной подачи кондитерских масс, установленными последовательно по ходу конвейера 2 за основным механизмом 4. Каждый из механизмов дозированной подачи содержит поршневой дозатор 21 с установленной с возможностью вращения конической насадкой 22 со спиральными канавками 23 на боковой поверхности и центральным каналом 24 с выходными каналами 25, расположенными под углом к последнему.
Механизм 1 изготовления оболочек содержит лентопротяжное приспособление 26, ножницы 27 и привод 28 конических оправок 8.
Каждый из механизмов дозированной подачи содержит бункер 29 для конфетной массы.
Установка работает следующим образом.
Предварительно подготовленные конфетные массы соответггвующей консистенцией и температурой запиваются в бункер 29. Материал чяготовок (фольга) лентопротяжном приспособлением 26 подается к коническим пгранклм 8 механизма 1 и 11 гпч.менич ifr-ючо-к.
Включается цепной конвейер 2, совершающий периодическое движение, вместе с ним приводится в действие ротор 7 с оправками 8. Ротор 7 совершает также периодическое вращение, ртрезанная ножницами 27 заготовка оболочки подается навстречу коническим оправкам 8. Поворачиваясь вокруг оси ротора 7, оправка 8 охватывает заготовку и втягивает ее в направляющую 9. За счет наличия на поверхности оправки 8 слоя с повышенным трением заготовка при врашении оправки вокруг собственной оси в V-образном профиле направляющей 9 сворачивается в конусообразный кулек .
При последующем продвижении в направляющей 9 оправкч 8 вместе с кулечком входит в контткт с неподвижным ленточным волнообразным ножом 10, который, ВХОДР в канавку 12, отрезает верхнюю часть заготовки. При дальнейшем повороте ротора 7 и его выстой образовавшиеся заготовки-кулечки сбр сываются съемником 11 вильчатой форм в ячейку, образованную носителями 3 конвейера 2.
Носители 3 перемещают ээжатую перфорированными вгтанклми 13 оболочку под поршневые дозаторы 21 меха. дозированной подачи. при останове конвейера 2 приводится в действие поршневой дозатор 21, котирын осущес
вляет дотированную подачу порции кон- фогной массы через центральный 24 и выходные 25 каналы вращающейся конической насадки 22. Выдавливаемая масса через каналы 25 покрывает ровным слоем внутреннюю поверхность конической оболочки. Наличие спиральных канавок 23 на боковой поверхности насадки 22 обеспечивает качественное распределение по поверхности наносимой массы, так как по этим канавкам 23 вытесняется лишний воздух и их наличие уменьшает прилипание насадки 22 к стенкам оболочки.
Далее оболочка, заполненная первым слоем массы, перемешается к следующему механизму дозированной подачи и на предыдущий слой массы наносится следующий. Таким образом, осуществляется производство многослойных кондитерских изделий в конической оболочке.
Перемещение носителей 3 осуществляется внутри теплоизолированного кожуха 5, при этом теплоотводные ребра 14 скользят по трубам с хладагентом.
1546051
0
е Ф о р
5
Согласно технологии изготовления изделий на установке возможно пр;-ме- нение укладчиков штучных наполнителей орехов, ягод, фруктов.
Сформованные и оформленные изделия в оболочках окончательно охлаждаются и при помощи механизма 6 ъема и укладки переносятся из носителей 3 конвейера 2 на стол-накопчтель.
Повышению производительности установки способствует конструктивное выполнение механизма изготовления оболочек, в котором все рабочие элементы совершают вращательное движение и обеспечивают получение конических оболочек без предварительной высечки. Повышению производительности способствует также наличие разъемк..: носите лей 3 с перфорированными .ставками 13 и теплоотводными ребрами 14, позволяющие ускорить охлаждение за гчет интенсификации теплообменник процессов.
мула изобретения
Ф о р
1 . Установка для производства кондитерских изделий в оболочках конической формы, содержащая механизм изготовления оболочек, горизонтальны, цепной конвейер с носителями оболочек и установленные последовательно по ходу конвейера механизм дозированной подачи кондитерских маге и теплоизолированный кожух конвейера с системой
охлаждения, отличающаяся тем, что, с целью повышения произчо- дительности, она снабжена механизмом съема и укладки готовых изделий, ме-- ханиэм изготовления оболочек расположен под цепным конвейером и содержит установленный на горизонтальной оси ротор с радиально смонтированными с возможностью вращения вокруг своей оси коническими оправками, направляющую
f V-обраэным профилем в поперечном сечении, охватывающую конические оправки, ленточный волнообразный нож, установленный внутри направляющей с возможностью взаимодействия с поверхностью конической оправки, и съемник вильчатой формы, расположенный в нижней части направляющей, при этом на боковой поверхности каждой оправки выполнена наклонная к продольной оси
конуса круговая канавка с поперечным сечением в виде острого угла величиной 20-25°, носители оболочек конвейера выполнены разъемными с перфорированными вставками и теплоотводными
ребрами, а механизм укладки готовых изделий содержит лотковый накопитель с отверстиями, соответствующими форме готовых изделий, и вращающийся приемный стол.
2, Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью производства многослойных конфет, она снабжена дополнительными механизмами дозированной подачи, установ
ленными последовательно по ходу конвейера за основным механизмом, при этом каждый из механизмов дозированной подачи содержит поршневой дозатор с установленной с возможностью вращения конической насадкой со спиральными канавками на боковой поверхности и центральным каналом с выходными каналами, расположенными под углом к последнему.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства конфет в оболочках конической формы | 1981 |
|
SU1025400A1 |
Установка для изготовления и подачи конических оболочек на линию производства конфет типа "стрела | 1984 |
|
SU1227149A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU423450A1 |
Устройство для производства многослойного торта | 1986 |
|
SU1533630A1 |
Устройство для изготовления конических оболочек из фольги | 1983 |
|
SU1155469A1 |
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий | 1983 |
|
SU1173966A1 |
Роторно-конвейерная машина | 1982 |
|
SU1118516A1 |
Устройство для изготовления форм для кондитерских изделий | 1981 |
|
SU1007637A1 |
Устройство для изготовления облицовочных плит | 1984 |
|
SU1278306A1 |
ДОЗАТОР ТЕСТА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2565269C2 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности, к оборудованию для производства конфет. Цель изобретения - повышение производительности. Установка содержит механизм 1 изготовления оболочек, горизонтальный цепной конвейер 2 с носителями 3 оболочек, установленные последовательно по ходу конвейера 2, механизм 4 дозированной подачи кондитерских масс, теплоизолированный кожух 5 конвейера 2 с системой охлаждения, механизм съема и укладки готовых изделий, механизм 1 расположен над конвейером 2 и содержит установленный на горизонтальной оси ротор с радиально смонтированными с возможностью вращения вокруг своей оси коническими оправками, направляющую с V-образным профилем в поперечном сечении, охватывающую конические оправки и съемник вильчатой формы. На боковой поверхности каждой оправки выполнена наклонная к продольной оси конуса круговая канавка с поперечным сечением в виде острого угла величиной от 20 до 25°. Носители 3 оболочек выполнены разъемными с перфорированными вставками и теплоотводными ребрами. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
«VI
QO
1Л
О чО Г
1/1
ft. 7
Установка е.я.федорова для производства многослойных кондитерских изделий в фольговой оболочке | 1975 |
|
SU591174A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Установка для производства конфет в оболочках конической формы | 1981 |
|
SU1025400A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-02-28—Публикация
1985-07-08—Подача