Изобрегение относится к сыродетэной ограсли молочной промышленности к можег быть использовано & качестве подъем но-гранспортного устройства в сырохранилишах и сыроттодвалах для хранения и соэ резания сыров. Известен стеллаж для сыра, содержащий вертикальный транспортер с горизонта1а ными полками для сыра, устройство , для подачи сыра на полки и его выгруэкя, а также горизонтельный транспортер. Устройство для подачи сыра на полки выполнено в виде ряда голкагелей-реек, укрепленных на кулачке, связанном шарнирно с осью верхней звездочки вертикального транспоргера, а горизонтальный транспортер 5становлен между цепями вертикального транспортера под толкателя ми-рейками, при этом стеллаж снабисен дугообразными направлякяцими, предназначенными для переворачивания сыра Щ . Недостатком известного стеллажа являегся сложность конструкции и низкая производительность. Наиболее близким к изобретению являегся устройство для погрузки и разгру ки сыров на стационарные стеллажи, которое одновременно может быть исполь зовано в качестве сгеллажа для сыра. Стеллаж содержит каркас, привод и полки щтной, соответствующей длине сечения каркаса 2j . Недостатком этого стеллажа является сложность .конструкции, связанная с наличием в нем дополнив«льного устройства для подачи сыров на полки и их выгрузки с них,, что приводит к значительным неудобствам в обслуживании. Цель изобретения - улучшение условий обслуживания. , Для достижения поставленной цели в стеллаже для сыра, содержащем, каркас, привод и полки длиной, соогеетствукшей длине сечения каркаса, каркас в средней . части имеет длину сечения меньшую, чем длина полки, а полки соединены меяаду собой посредством .гибкой связи. Попщ1 могут быть снабжены направляющими роликами. С внешней стороны каркаса смонтиро - ван рольганг, имеющий возможность изменения угла наклона в вертикальной плоскости. На фиг. 1 показан стеллаж, обцив вид в момент загрузки: его сырными оловками; на фиг. 2 - то же, в момент разгру ки сыровых головок с полок; на фиг. 3 узел I на фиг. 1. Стеллаж состоит из каркаса 1, в нижней части которого расположены пакетом полки 2, соединенные между собой гибкой связью 3. Полки 2 с торцовых сторон имеют ролики 4 для уменьшения трения при движении в направляюошх каркаса 1. Для предотврашения вьшадения головок сыра 5 с полок 2 последние снабжены ограничителями 6. Подача головок сыра 5 к каркасу 1 осуществляется с помощью рольганга 7, который сопрягается с питающим транспортером (не показан). Каркас 1 в средней части (в месте разгрузки и выгрузки головок сыраЗ) имеет длину сечения меньше, чем длина полки 2. Со стеллажом работают следующим образом. В исходном положении все полки 2 находятся в нижней широкой части (равной ширине полок) каркаса 1. Включением привода начинают подъем полок 2, при этом одна сторона полки упирается в изгиб каркаса 1, а другая поднимается и образует угол с горизонталью. По достижению угла определенной величины, застопоренная сторона полки выходит из зацепления с каркасом, и полка входит в . - узкую среднюю часть каркаса 1 под уг- , лом, достаточным для скольжения головки сыра 5. В таком положении полка 2 поднимается до уровня загрузки и останавливается для принятия сырой головки 5. Последняя подается транспортером сначала на рольганг 7, где сыр, приобретая достаточное ускорение, проскальзывает на полку 2, упирается.в ограничитель 6 и останавливается. Вновь включают.привод и полка с сыром выходит из каркаса, а ее место занимает следующая и т. д. При разгрузке сыров полки 2 с сыром 5 начинают опускать и первая полка, пройдя верхнюю широкую часть каркаса 1, одной стороной упирается в изгиб и зайерживает свое движение, а другая продолжает опускаться до установленного угла наклона и останавливается напротив рольганга 7, который предварительно переводят в нижнее положение на угол, равный углу наклона полки 2. Головка сыра 5 под действием собственного веса соскальзывает с полки 2 на рольганг 7 и далее на транспортер. Применение сталлажа в промышленности повышает уровень механизации, снижаеттрудоемкость процессов по уходу за сырами при созревании и хранении, более чем
в два разе снижает расходы металла при остальных равных уповиях в сравнении с аналогичными устройствами.
Кроме того, в совокупности с существукшшми мисанизмами: ленточным транспо|1- 5 гером, переворачивателем, моечной машиной к автоматической системой управленния,
возникают условия для создания механизированных и автоматизированных камер и сырохранилшц для созревания и хранения сыров.
Экономическая эффективность or внедрения предлагаемого стеллажа составляет 412,6 руб. на 1 т готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для хранения сыра в процессе созревания | 1986 |
|
SU1380691A1 |
Линия для ухода за сыром во время его созревания | 1984 |
|
SU1269767A1 |
Устройство для хранения сыра в процессе созревания | 1982 |
|
SU1123603A1 |
Сырохранилище | 1982 |
|
SU1090299A1 |
Устройство для гибки обкаткой | 1990 |
|
SU1729657A2 |
Стеллаж | 1988 |
|
SU1632879A1 |
Торговый автомат | 2021 |
|
RU2767160C1 |
Стеллаж | 1984 |
|
SU1255525A1 |
Устройство для хранения штучных грузов | 1990 |
|
SU1779654A1 |
Устройство для переворачивания сыра во время его созревания | 1984 |
|
SU1232189A1 |
1. СТЕЛЛАЖ ДЛЯ СЫРА, со держащий каркас, привод и полки длиной, соответствующей длине сечения каркаса, отличаюшийся тем, что, с целью улучшения условий обслуживания, , каркас в средней части имеет -длину сечения меньшую, чем длина полки, а полки соединены между собой посредством гибкой связи. 2.Стеллаж по п. 1, о т л и ч а ю H и и с я тем, что полки снабжены нап;равляющими роликами. 3.Стеллаж по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с внешней стороны каркаса смонтирован рольганг, имеющий возможность изменения угла наклона в вертикальной плоскости.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
КОНВЕЙЕР ЛЕНТОЧНЫЙ | 2004 |
|
RU2269465C1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Авторы
Даты
1983-09-15—Публикация
1982-02-22—Подача