Способ получения жирового концентрата Советский патент 1983 года по МПК A23K1/10 A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1041089A1

00

со

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано для получения сухих жировых концентратов, используемых в кормопроизводстве.

Известен способ получения порошкообразного жирового концентрата, включающий эмульгирование игомогенизацию жиров с последующей сушкой. Полученный продукт содержит в своем составе до 70% жиров, остальное приходится на долю белка 1.

Однако для реализации указанного способ& необходимо дефицитное скоропортящееся сырье, дорогостоящее специфическое оборудование и большие затраты энергии, связанные с сушкой продукта.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения жирового концентрата, включающий экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение 2.

Полученная после экструдирования пористая структура продукта при последующем измельчении разрушается, D результате при последующем пропитывании жиром получают кашеобразный, а не порошкообразный продукт. При более крупном предварительном измельчении жир не может проникнуть внутрь крупной частицы и заполни-ть образовавшиеся пустоты. Таким образом, по известному способу не удается получить жировой концентрат порощкообразной структуры, кроме того, содержание жира в готовом продукте не превышает 50%. Известный способ характеризуется сложностью технологического оборудования - обязательным наличием смесителя с паровой рубашкой, специального охладителя, а также значительной энергоемкостью.

Целью изобретения является повышение жироемкости концентрата при сохранении его технологических свойств.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения жирового концентрата, включающему экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение, обогащение жиром осуществляется в процессе экструдирования крахмалосодержащего продукта путем введения жира с температурой 105-110° С в зону экструдера, имеющую температуру 130-150° С.

При этом охлаждение жирового концентрата осуществляют при 10-20° С.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченное зерновое сырье, например кукурузу, пшеницу, ячмень, экструдируют при 130-150° С и 14-50 кг/см .,, одновременно в головку экструдера вводят жир при 100-150° С и давлении, превышающем давление в экструдере не менее, чем на 5 кг/см, например 19-55 кг/см , р количестве 10-75%. После экструдирования пористый пропитанный жиром продукт охлаждают в обычных горизонтальных или вертикальных охлади-, телях до температуры окружающей среды и затем измельчают до необходимой крупности.

Под действием температуры и давления в экструдере крахмал зерна желатинизируется и приобретает вязкотекучие свойства. В головке экструдера масса желатинизированного крахмала под давлением, превыщающим давление в экструдере не менее, чем на 5 кг/см. Такое давление требуется для обеспечения необходимого угла распыла жира и равномерного смешивания его с желатинизированной массой крахмала. Температура впрыскиваемого жира должна быть не менее 105-110° С, чтобы исключить конденсацию паров влаги, содержащейся в зерне.

При выходе из экструдера в результате резкого перепада давления, продукт «взрывается, образуя пористую структуру, заполненную частицами жира. После остывания продукт обладает удовлетворительными технологическими свойствами, так как жир находится не на поверхности, а в порах сформированной при «взрыве структуры желатииизированного крахмала.

Пример. Для получения продукта используют экструдёр КМЗ-2, шестеренчатый насос с форсункой для подачи жира в головку экструдера, транспортер-охладитель и лабораторный измельчитель. Выработано пять партий концентрата с различным содержанием жира. В качестве крахмалосодержащего сырья использовано зерно кукурузы. При проведении опытов дэвление в экструдере колебалось в пределах 19-22 кг/см, температура 130-150 С, давление жира при впрыске 80 кг/см, температура жира 108° С.

Показатели качества готового продукта представлены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более высокое качество жирового концентрата при более простой технологии его получения и низких энергозатратах.

Похожие патенты SU1041089A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Колесников И.Л.
  • Колесникова Т.В.
RU2237416C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА 2010
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Павлов Лев Никитович
  • Шубин Александр Николаевич
RU2452192C2
Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА 1979
  • Любушкин Виктор Тимофеевич
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
SU812259A1
Способ получения порошкообразных сыпучих концентратов питательных добавок 1978
  • Черняев Николай Павлович
  • Петрухин Иван Васильевич
  • Сухой Федор Петрович
  • Кошелев Александр Николаевич
  • Самсонов Константин Вячеславович
  • Рябинов Иван Константинович
SU698606A1
ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ДОБАВЛЕННЫМИ ОВОЩАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Эрнст Х. Раймердес
  • Пьер Дюпар
  • Освальдо Джеромини
  • Жан-Жак Дежардан
RU2165714C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Балджи Юрий Александрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2745610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
  • Андреева Маргарита Сергеевна
RU2338388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, В ЧАСТНОСТИ ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2019
  • Карпов Андрей Борисович
  • Круглов Александр Владимирович
RU2744298C1
СПОСОБ ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1998
  • Бондаренко В.А.
  • Касперович В.Л.
  • Попов В.П.
RU2147814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ 2002
  • Магомедов Г.О.
  • Брехов А.Ф.
  • Олейникова А.Я.
  • Сергеева О.А.
  • Фалькович Б.А.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
RU2237419C2

Реферат патента 1983 года Способ получения жирового концентрата

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения жироемкости концентрата при сохранении его технологических свойств, обогащение жиром осуществляют в процессе экструдирования крахмалосодержащего продукта путем введения жира с температурой 105-110° С в зону экструдера, имеющую температуру 130-150° С. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение жирового концентрата осуществяют при 10-20° С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1041089A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения жирового концентрата 1973
  • Горяев Михаил Иванович
  • Ульянова Антонина Демидовна
  • Майер Рейнгольд Георгиевич
  • Старцев Вадим Николаевич
SU517293A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения сухого порошкообразного жирового концентрата 1976
  • Черняев Николай Павлович
  • Мазник Анатолий Порфирьевич
  • Сухой Федор Петрович
  • Рябинов Иван Константинович
  • Дученко Виктор Николаевич
SU635952A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 041 089 A1

Авторы

Любимов Станислав Павлович

Зоткин Виктор Иванович

Шевандина Валентина Михайловна

Плетюхов Юрий Николаевич

Сухой Федор Петрович

Даты

1983-09-15Публикация

1981-07-20Подача