00
со
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано для получения сухих жировых концентратов, используемых в кормопроизводстве.
Известен способ получения порошкообразного жирового концентрата, включающий эмульгирование игомогенизацию жиров с последующей сушкой. Полученный продукт содержит в своем составе до 70% жиров, остальное приходится на долю белка 1.
Однако для реализации указанного способ& необходимо дефицитное скоропортящееся сырье, дорогостоящее специфическое оборудование и большие затраты энергии, связанные с сушкой продукта.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения жирового концентрата, включающий экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение 2.
Полученная после экструдирования пористая структура продукта при последующем измельчении разрушается, D результате при последующем пропитывании жиром получают кашеобразный, а не порошкообразный продукт. При более крупном предварительном измельчении жир не может проникнуть внутрь крупной частицы и заполни-ть образовавшиеся пустоты. Таким образом, по известному способу не удается получить жировой концентрат порощкообразной структуры, кроме того, содержание жира в готовом продукте не превышает 50%. Известный способ характеризуется сложностью технологического оборудования - обязательным наличием смесителя с паровой рубашкой, специального охладителя, а также значительной энергоемкостью.
Целью изобретения является повышение жироемкости концентрата при сохранении его технологических свойств.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения жирового концентрата, включающему экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение, обогащение жиром осуществляется в процессе экструдирования крахмалосодержащего продукта путем введения жира с температурой 105-110° С в зону экструдера, имеющую температуру 130-150° С.
При этом охлаждение жирового концентрата осуществляют при 10-20° С.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченное зерновое сырье, например кукурузу, пшеницу, ячмень, экструдируют при 130-150° С и 14-50 кг/см .,, одновременно в головку экструдера вводят жир при 100-150° С и давлении, превышающем давление в экструдере не менее, чем на 5 кг/см, например 19-55 кг/см , р количестве 10-75%. После экструдирования пористый пропитанный жиром продукт охлаждают в обычных горизонтальных или вертикальных охлади-, телях до температуры окружающей среды и затем измельчают до необходимой крупности.
Под действием температуры и давления в экструдере крахмал зерна желатинизируется и приобретает вязкотекучие свойства. В головке экструдера масса желатинизированного крахмала под давлением, превыщающим давление в экструдере не менее, чем на 5 кг/см. Такое давление требуется для обеспечения необходимого угла распыла жира и равномерного смешивания его с желатинизированной массой крахмала. Температура впрыскиваемого жира должна быть не менее 105-110° С, чтобы исключить конденсацию паров влаги, содержащейся в зерне.
При выходе из экструдера в результате резкого перепада давления, продукт «взрывается, образуя пористую структуру, заполненную частицами жира. После остывания продукт обладает удовлетворительными технологическими свойствами, так как жир находится не на поверхности, а в порах сформированной при «взрыве структуры желатииизированного крахмала.
Пример. Для получения продукта используют экструдёр КМЗ-2, шестеренчатый насос с форсункой для подачи жира в головку экструдера, транспортер-охладитель и лабораторный измельчитель. Выработано пять партий концентрата с различным содержанием жира. В качестве крахмалосодержащего сырья использовано зерно кукурузы. При проведении опытов дэвление в экструдере колебалось в пределах 19-22 кг/см, температура 130-150 С, давление жира при впрыске 80 кг/см, температура жира 108° С.
Показатели качества готового продукта представлены в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более высокое качество жирового концентрата при более простой технологии его получения и низких энергозатратах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2237416C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА | 2010 |
|
RU2452192C2 |
Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА | 1979 |
|
SU812259A1 |
Способ получения порошкообразных сыпучих концентратов питательных добавок | 1978 |
|
SU698606A1 |
ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ДОБАВЛЕННЫМИ ОВОЩАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2165714C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2020 |
|
RU2745610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, В ЧАСТНОСТИ ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2019 |
|
RU2744298C1 |
СПОСОБ ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2147814C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ | 2002 |
|
RU2237419C2 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения жироемкости концентрата при сохранении его технологических свойств, обогащение жиром осуществляют в процессе экструдирования крахмалосодержащего продукта путем введения жира с температурой 105-110° С в зону экструдера, имеющую температуру 130-150° С. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение жирового концентрата осуществяют при 10-20° С.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения жирового концентрата | 1973 |
|
SU517293A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения сухого порошкообразного жирового концентрата | 1976 |
|
SU635952A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-09-15—Публикация
1981-07-20—Подача