Штамм дрожжей @ @ 39/12 Советский патент 1984 года по МПК C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU1097677A1

QD

vj

05

Изобретение относится к хлебопекарному производству и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в хлебопечении, преимущественн для национальных узбекских хлебных изделий.

Для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий используют промышленные дрожжи Saccharomyces cerevisiae штаммы Одесская 14, Московская 23, гибридный штамм 512 1 3Однако изделия приготовленные этим способом по вкусу и аромату значительно уступают лепешкам, приготовленным с применением специальных заквасок, культивируемых в кустарных условиях.

Для производства узбекских хлебных изделий наиболее часто используется штамм дрожжей Saccharonyces сеrevisiae раса Берлинская 14 2,

К недостаткам штамма Берлинская 14 относится пониженные бродильная активность, скорость роста и подъемная сила.

Цель изобретения - получение штамма дрожжей, обладающего высоким бродильной активностью, скоростью роста и подъемной силой.

Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 39/12 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Жидкое неохмеленное сусло. Дрожжевые клетки 2-суточной культуры округлой формы, размер 6,6x6,3 мкм. Протоплазма клеток гомогенная, размножение - почкование. На гипсовых блоках и среде Городковой образуютс 1-3 cnbjpM в аске. Споры овальной формы, с гладкой оболочкой, размер около 2 мкм.

В стадии интенсивного брожения образуется равномерная муть, после окончания брожения - плотный осадок

Сусло-агар. Колонии белого цвета с матовым оттенком, блестящие, края ровные, профиль выпуклый, узоры однородные .

Диаметр колоний 5-суточной культуры 5-6 мм, 20-дневной (гигантской22 мм. Поверхность гигантской колони гладкая, профиль слегка приподнятый.

Скошенный сусло-агар. Рост по штрху обильный, беловато-матовый с блеском, края ровные, поверхность гладкая . Факультативный анаэроб. Желатин не разжижает, крахмал не сбраживает.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, частично рафинозу. Не усваивает лактозу, арабинозу.

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, маннит, собрит. Не усваивает дульцит.

Отношение к органическим кислотам. Усваивает молочную, винную уксусную. Не усваивает яблочную, янтарную.

Отношение к азотистым соединениям Усваивает сернокисльш аммоний, пептон. Не усваивает мочевину.

Штамм имеет высокие бродильную активность и скорость роста (увеличение биомассы 1,5-2 раза), подъемную силу и хорошую ферментативную активность.

Штамм является представителем пылевидных рас дрожжей. По классификации В.И. Кудрявцева относится к Saccharomyces cerevisiae.

Для получения предлагаемого штамма использован ступенчатый метод отбора с автоселекцией в условиях непрерывного культивирования.

Из спонтанных заквасок хамиртуруш, используемых для выпечки национальных лепешек в кустарных условиях, вьщелено 39 штаммов.. Первичный отбор проводили по группам последовательно в ферментере для непрерывного культивирования. В опытах использовали солодовое сусло.

Отобранный штамм в дальнейшем подвергали ультрафиолетовому облучению (бактерицидная лампа БУВ-30, длина волны 2537А)

Схема автоселекции Saccharomyces cerevisiae 39/12.

Культуры дрожжей, вьщеленные из спонтанных заквасок (39 штаммов). Автоселекция Обработка культуры ультрафиолетовыми лучами (лампа БУВ-30, длина волны 2537 А) Получено 306 вариантов Автоселекция -- Автоселекция Б лабораторных условиях штамм 25 культивировали на 8 Блг неохмеленном пивном сусле при 30°С, рН-5,5, Предлагаемый штамм может применяться в производстве жидких дрожжей. Дрожжевые клетки с числом выживших ЗО клеток 5,1-0,004% переносили в однопоточно-одностадийный ферментер для непрерывного культивирования с целью автоселекции культур по , бродильной активности. В результате отбора и исследований при скорости роста (U- 0,6 ч, временишта чес пеш ре бро 7 м ры ряе про Отобран штамм дрожжей Saccharomyces cervisiae 39 при Д Д 0,19 ч- Отобрано 25 вариантов штамма Отобрано 4 варианта C(W, 0,45, 0,52, 0,86, 0,7 технологическим показателям Отобран с jU 0,6 ч 0,155 час по технологическим показателям под шифром 39/12 i Рекомендован в производство. генерации 0,155 ч отобран мм 39/12 с улучшенными технологикими показателями для выпечки леек. При лабораторной проверке в прибоЕлецкого оказалось, что на 1 ч жения штамм 39/12 вьщеляет СО на л больше, чем Берлинская 14. Интенсивность размножения культуопределенная в счетной камере Гова, у штамма 39/12 275,2 млн/г, у тотипа.184 млн/г (см.табл. 1).

Похожие патенты SU1097677A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ 39/15,используемый в хлебопечении 1985
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Низаметдинова Ясера Фатиховна
SU1284999A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении 1990
  • Багиян Валерий Александрович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Чарчоглян Ашот Агасиевич
SU1759871A1
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон 1987
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Мавлани Машкура Игамовна
SU1440915A1
Штамм дрожжей 1976
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Захаров Илья Артемьевич
  • Дудина Вера Петровна
SU565937A1
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1986
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1470764A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
Гибридный штамм дрожжей 512 1977
  • Калинина Вера Иосифовна
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
SU707964A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Гвичия Г.М.
  • Чернышов И.С.
  • Хохлачева Н.П.
  • Монахова Н.И.
RU2110572C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей 1988
  • Бекер Мартин Екабович
  • Грибанов Владимир Архипович
  • Дамберг Бирута Эдуардовна
  • Данилевич Алексей Федорович
SU1551733A1

Реферат патента 1984 года Штамм дрожжей @ @ 39/12

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 39/12 У-356 (коллекция Всесоюзного научно-исследовательского института генетики), используемый для производства жидких дрожжей в хлебопечении. (Л

Формула изобретения SU 1 097 677 A1

Таблица 1

33 184,0 107,0 30,4 33 275,2 208,0 14,3 При использовании штамма 39/12 разводочньй цикл сокращается на 30 мин. Отобранный штамм по хлебопекарным свойствам превосходит прототип;маль- 5 тазная активность 87 мин,(прототип 105 мин)подъемная сила 18 мин. Технологические показатели дрожжей представлены в табл. 2. Таблица2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1097677A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И
Справочник по производству хлебопекарных дрожжей
М., Пищевая промьпиленность, 1980
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Смирнов П.М., Егорова Л.А., Калинина В.И.., Колодицкая Т.А
Селекция рас дрожжей
Хлебопекарная и кондитерская промьпцленность, 1963, № 8, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 097 677 A1

Авторы

Золотилина Галина Даниловна

Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна

Маджидова Холида

Муртазаева Гульнар Алимджановна

Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна

Даты

1984-06-15Публикация

1982-10-14Подача