(54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SdCChdfOfHyteS CartSberjtusiS 8А (М), РАСА
g -ЛЬВОВСКАЯ, №117 ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СОЛОДОВОГО СУСЛА He усваивает маннит, дульцит, сорбит, Из органических кислот потребляет у сусную и молочную. Не используе,т янтарную, яблочную i ную и лимонную. Сбраживает пивное сусло при 6-15 С коэффициент размножения равен 7,1, бр дильная активность 2,010 г СО на 1ОО мл сусла. Брожение заканчивается 5 сутки, В результате лабораторной проверки дильной активности полученного штамма сравнении с производственным штаммом Sjofcefomycee eer-leberyeuc e расы g -Ль ская путем ежедневного учета выделения СО весовым мето/joM оказалось, что эа 7 суток брожения полученный штамм 8а (М) выделяет СО на 0,538 г больше дает прирост биомассы на О,015 г бол ше на каждые 10О мл сусла, а длитель периода главного брожения сокращается 7 до 5 суток. Физико-химические показатели пива, лученного с дрожжами штамма За (М),х рактиризуются следующими данньгми: Алкоголь, вес. %3,20 Экстракт видимый, %3,8О Экстракт действительный, % 4,8О Цлгтность начального сусла, бал :. Кислотность, мл 1 н. МаОН на 1ОО мл пива Плотность, мл 0,1 н. раствора йода на 1ОО мл Содержание С0 в готовом пиве, % Экономический эффект при производст 10 млн. дал пива составит 410 тыс. р е год. Формула изобретения Штамм прожжей Sacekaroiiti cec cat-Uteryeueis 8а (М), раса $ -Львовская № 117 для сбраживания солодового сусла. Хранится в коллекции ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, п Москва. Морфологические признаки: Естественная среда. Охмеленное солодовое сусло. У двухсуточной культуры клетки округлой формы, размер 7,10 х6,45 мк. Протоплазма клеток гомогенна, вакуолей нет, образует плотный осадок. Органическая среда. Сусло-агар, Колонии матовые, белого цвета с конусообразным приподнятым центром. При росте на сусле споры не образует. Косой агар. Через семь суток появляется обильный ;. рост дрожжевых клеток белого ивета с мatoвoй поверхностью, край косяказернисто-фестон чатьгй. Сусло - желатина. . Колонии белого цвета с крупнофестончатыми краьми, сильно выражена радиальная складчатость, в центре колонии кратер. Физиологические признаки. р тношение к , .. углеводам, i Усваивает гякисо;, fyTOoaf, eaKoposf, мальтозу, мальтотриоадг, в небольшой степени - мальтулеау. Не усваивает лактозу, инулин, ксилозу я арабинозу. Отношение к кислотам. Потребляет уксусную и молочную, не потребляет янтарную, яблочную, винную и лимонную. Отношение к спиртам. Потребляет этиловый спирт. Глицерин. Не потребляет маннит, | дульцит, сорбит. Сбраживает . солодовое | сусли прн твь пературе 6-15°С, преймуществешю i6-8°C, является представителем дрожжей низового брожения, флокулирующий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива | 1982 |
|
SU1047955A1 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
ШТАММ П-6 ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CARLSBERGENSIS | 1967 |
|
SU223014A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла | 1976 |
|
SU588235A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Авторы
Даты
1975-12-25—Публикация
1974-10-25—Подача