сд сд
i . Изобретение относится к хранению сочного растительного сырья, в частности сахарной свеклы, и может быть применено в сахарной промьшшен ностк, Известен способ хранения сахарной свеклЫэ согласно которому при узсладкена хранение с целью торможе ния прорастания корнеплоды обрабатывают натриевой солью гидраэида малеиновой кислоты Ln . Недостатком способа является одностороннее действие указанного сое динения, направленное избирательно на предотвращение прорастания Корнеплодов, происходящее при хранении с ах а р; I о и с в е клы, Известен также способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, включающий обработку их перед закладкой на хранение водным раствором углеаммиаката ZJ , Недостаток известного способа содержание аммиака в препарате, что затрудняет- работу с ним. Так как препарат лшдкий, поставка его .связана с больЕШМ объемом перевозок. Транспортировка углеаммиаката осуществляется в цистернах, а хранение на сахарньк заводах - в специальных емкостях больших объемов. Кроме того, известмый способ недостаточно эффективен в борьбе спотерями сахара. Цель изобретения - снижение трудозатрат 1-1 уменьшение потерь сахара Поставленная цель достигается те что согласно способу в качестве кон серванта используют 8- 2%-ный водны П2 раствор мочевины в количестве 2-3 л на т корнеплодов, Пример. Корнеплоды сахарной свеклы перед закладкой на хранение обрабатывают водным раствором мочевины (NHnCONHn) двух концентраций: 8 и 12%, а также водным раствором углеаммиаката. Расход консервантов составляет около 2,3 л на 1 т свеклы. В каждом варианте обработки, а также в контроле (необработанные корнеплоды) по 15 сеток, в сетке - по 5 корнеплодов. Хранят контрольную и обработанную свеклу 92 сут при температуре в осеннее время 10-12 С, а в зимнее - 4-5 С при относительной влажности воздуха 90%. Сравнительные опытные данные по хранению корнеплодов сахарной- свеклы, обработанных различными консервантами, приведены в таблице. Установлено, что обработка корнеплодов сахарной свеклы 8 и 12%-ным водным раствором мочевины приводит к уменьшению среднесуточных потерь сахара по сравнению с углеаммиакатом на 0,001-0,002%. что соответствует снижению потерь сахара за весь период хранения на 1А-26%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет значительно снизить потери сахара при хранении корнеплодов сахарной свеклы. Кроме того, применяемый в предлагаемом способе препарат сухой, не требующий ни цистерн для его перевозки, ни специальных емкостей для хранения в заводских условиях, не обладает запахом и удобен в работе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1982 |
|
SU1055412A1 |
Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1980 |
|
SU880340A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2362301C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2364084C1 |
Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1981 |
|
SU1005719A1 |
Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1980 |
|
SU904571A1 |
Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1975 |
|
SU625654A1 |
Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1983 |
|
SU1126271A1 |
Состав для обработки корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение | 1987 |
|
SU1464958A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2004 |
|
RU2261601C1 |
СГОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, включающий обработку их перед укладкой на хранение водным раствором консерванта, отличающийся тем, что, с целью снижения трудозатрат и уменьшения потерь сахара, в качестве консерванта используют 8-12%-ный водный раствор мочевины в количестве 2-3 л на 1 т корнеплодов.
Авторы
Даты
1983-11-23—Публикация
1981-08-28—Подача