Способ желатинизации растворов желатины Советский патент 1983 года по МПК C09H5/00 

Описание патента на изобретение SU1062237A1

О 05

ю ю :о Изобретение относится к техноло гии изготовления кинофотоматериалов в химико-фотографической промышленности и может быть использовано в фармацевтической, текстильной и других отраслях народного хо зяйства для желатинизации растворов на основе желатины. Известен способ желатинизации фотоэмульсий после физического созревания, заключающийся в том, что фотоэмульсию заливают в кюветы, охлаждаемые раствором этиленгликоля, подаваемым в рубашку ij . Недостатком способа является продолжительное время желатинизации, а интенсификация процесса возможна лишь понижением температу ры хладагента, что ведет к увеличению энергетических затрат. Наиболее близким к пре пагаемому является способ желатинизации растворов желатины, предусматривающий смешивание желатин с различными физико-химическими свойствами и последующее охлаждение сме|СИ для застудневания. Известный сп .соб осуществляется путем смешивания желатины или ее растворов с изоэлектрической точкой 4,5-5,2 с желатиной или ее растворами с изоэлектрической точкой 6,0-9,0 в соо ношении (1:1)-(1:10) 2. Несмотря на то, что известный способ не требует дополнительных энергетических затрат и смеси желатин застудневают в достаточно ши роком интервале значений рН, он все-таки недостаточно эффективен. Кроме того,для смешивания желатин по известному способу требуются до полнительные затраты труда и време ни, чтобы определить рН изоэлектричёской точки методом, не предусмотренным стандартом. Недостатком известного способа является также меньшая прозрачность полученных смесей, появляющаяся в результате агрегации частиц желатин с различными изоэлектрическими точками Цель изобретения - ускорение процесса и повышение прозрачности .растворов. Указанная цель достигается тем, что по способу желатинизации растворов желатины, предусматривающему смешивание желатин с различными фи зико-химическими свойствами и последующее охлаждение смеси для затрудневания, смешиванию подвергают инертную желатину и желатину, моди фицированную по карбоксильным или аминиым группам. При этом в качестве желатины, м фицированной по карбоксильным груп пам, используют метилированную желатину. в качестве желатины, модифицированной по аминным группам, используют фталоилжелатину. Способность желатиновых растворов и их смесей с растворами модифицированных желатин к желатинизации определяется по методу, заключающемуся в определении времени застывании капель раствора желатины на охлажденной металлической поверхности. Т-емпература растворов во всех случаях поддерживается 40±0,5с, температура охлаждающей поверхности 20°С; в качестве каплеобразователя используют медицинский шприц. Исследуют влияние состава смесей желатины с фталоилжелатиной и метилированной желатиной на время их желатинизации. Желатиновые растворы получают из смесей при одинаковых технологических режимах. Пример. 2г инертной желатины смешивают с 3 г фталоилжелатины со степенью замещения аминогрупп 90%. Из этой смеси готовят 5%-ный водный раствор, который термостатируют при 40iO,5°C. Время желатинизации раствора смеси определяют указанным методом при температуре охлаждающей поверхности ,20°С. Смесь застудневает, через ,41 с, 5%-ный раствор инертной жела|тины застывают при этом через 68 с, 5%-ный раствор фталоилжелатины через 306 с. Пример2. В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствор смеси из 4 г инертной желатины и 1 р- 90%-ной фталоилжелатины (соотношение 4:1) застудневает через 42 с. ПримерЗ. В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствор смеси из 4,5 г инертной желатины и 0,5 г 90%-ной фталоилжелатины (соотношение 9:1) начинает застудневать чепез 45 с. Пример4. В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствор из смеси (1:9) 0,5 г инертной желатины и 4,5 г 90%-ной фталоилжелатины начинает застудневать через 230 с Прим ер 5. .В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствор смеси (9:1) из 4,5 г инертной желатины и 0,5 г метилированной желатины со степенью модификации карбоксильных групп 52% начинает застудневать через 46 с. Примерб. В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствор смеси (1,5:1) из 3,0 г желатины и 2,0 г 52%-ной метилированной желатины начинает образовывать студень через 19 с, Прим€:р8. В условиях, апз.логичных стримеру 1, 5%-ный раствор 52%-ной метилированной желатины образует студень через 145 с. Пример. В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствора смеси из 0,5 г инертной желатины (соотношение 1:9) начинает образовывать студень через 108 с, . Пример9. В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствор смеси (9:1) из 4,5 г желатины и 0,5 г 58%-ной фталоилжелатины начин ет образовывать студень через 58 с Пример 10. В условиях, аналогичных примеру. 1, 5%-ный раствор смеси (1:9) из 0,5 г инертной желатины и 4,5 г 58%-ной Л)талоилжелат ны начинает застудневать через 112 с. видно из приведенных приме- ров, время желатинизации смеси (4:1) инертной желатины с фталоилжелатиной - 41 с при времени желатинизации исходных компонентов чере 68 и 306 с соответственно. Время желатинизации смеси (3:2) инертной желатины с метилированной желатиной 19 с при желатинизации компонентов через 68 и 145 с соответственно. Указанные желатины по своим свойствам (прозрачности) являются более предпочтительными. Кроме перечисленных желатин, мож но получить различные другие желатины, модифицированные по аминным группам (фталоилсукциноил-, малеилфенилкарбамил-, бензоил-, бензорульфо-, нафталинсульфопроизводные Ц по карбоксильным группам (метиловый и этиловый зфиры желатины). Пример.11. 4,5 г инертной желатины смешивают с 3 г 50%-ной этилированной желатины. Из этой смеси готовят 5%-ный водный раствор, ,.0,5С. который термостатируют при 4: Время желатинизации раствора смеси определяют методом Джейнуса при температуре поверхности студнения 20°С. Смесь застудневает через 56 с, 5%-ный раствор инертной желатины застудневает при этом через 68 с, 5%-ный раствор этилированной желатины - через 150 с. Пример 12. В условиях, аналогичных предыдущему примеру, 5%-ный раствор смеси (4:1) из 4 г инертной желатины и 1 г 75%-ной сукцииоилжелатины начинает образовывать студень через 40 с. Время застудневания 5%-ного раствора 75%-ной сукциноил желатины - 290 с. Пример13. В условиях, аналогичных приведенным примерам, 5%-ный раствор смеси (1,5:1) из 3 г инертной желатины и 2,0 г 60%-ной малеилжелатины начинает образовывать студень через 50 с. Время застудневания 5%-ного раствора 60%-ной малеилжелатины - 250 с. Измеряют также прозрачность смесей из инертной желатины- с фталоилжелатиной по сравнению с известной смесью. Данные измерений приведены в таблице.

Похожие патенты SU1062237A1

название год авторы номер документа
Способ получения желатины для фотоэмульсий 1980
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Бобикова Тамара Михайловна
  • Заболотная Ольга Евгеньевна
  • Фахрутдинов Эрик Абдулхакович
  • Корень Нурдида Шайдулловна
SU925972A1
Способ производства клея и желатины 1982
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Горбачев Анатолий Андреевич
  • Карпухина Лиля Ивановна
  • Гарист Тамара Ивановна
  • Горбачева Людмила Геннадьевна
  • Пятницкий Андрей Францевич
  • Борисевич Виктор Петрович
  • Ильченко Полина Филлиповна
  • Сахарук Алексей Харитонович
  • Левкевич Вера Григорьевна
  • Боровкова Людмила Дмитриевна
  • Зозуля Галина Михайловна
  • Курушин Сергей Семенович
  • Азаров Семен Абрамович
  • Приходько Александра Арсентьевна
SU1112038A1
Способ получения фотографического желатина 1987
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Игнатьева Любовь Александровна
SU1535875A1
Способ получения фотографического желатина 1990
  • Перевезенцева Светлана Петровна
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
  • Черепнев Валентин Михайлович
  • Ершова Элеонора Александровна
  • Абдуллина Ильсияр Исмагиловна
  • Игнатова Людмила Александровна
SU1712383A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
Способ производства желированного продукта из макруруса 2018
  • Карпенко Юлия Валериевна
  • Кращенко Виктория Владимировна
RU2703179C1
Способ приготовления пищевых продуктов 1970
  • Толстогузов В.Б.
  • Изюмов Д.Б.
  • Гринберг В.Я.
  • Марусова А.Н.
  • Чеховская В.Т.
SU301939A1
АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЖЕЛАТИНОВЫХ СИСТЕМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Мальцева А.С.
  • Кардаш Г.Г.
  • Баблюк Е.Б.
  • Топчиев Д.А.
  • Гембицкий П.А.
RU2006053C1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (АГАРОФИТОВ) 2010
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
  • Буй Минь Ли
  • Тран Тхи Тхан Ван
RU2435443C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ПОЛИСАХАРИДНОЙ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ПЛЕНКИ 2015
  • Кадималиев Давуд Али-Оглы
  • Парчайкина Ольга Васильевна
  • Кезина Елена Викторовна
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Девяткин Аркадий Анатольевич
RU2604223C1

Реферат патента 1983 года Способ желатинизации растворов желатины

1 .СПОСОБ ЖЕЛАТИНИ5АЦИИ РАСТВОРОВ ЖЕЛАТИНЫ, предусматривающий смешивание желатин с различными физико-химическими свойствами и послед5 нядее охлаждение смеси для застудневания., отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса и повышения прозрачности растворов, смешиванию подвергают инертную желатину и желатину, модифицированную по карбоксильным или аминным группам. 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что в качестве желатийы, модифицированной по карбоксильным группам, используют метилированную желатину. 3.Способ по П.1, отлича юi щ и и с я тем, что в качестве желатины, модифицированной по амин(Л ным группам, используют фталоилжелатину.

Формула изобретения SU 1 062 237 A1

Из таблицы видно, что прозрачность смесей инертной желатины с фталоилжелатиной с Фталоилжелатиной и метилированной желатиной (79,8; 77,6 и 80,0; 78,5%) больше, чем

прозрачность смесей желатин инертной и кислотной (61,1; 62,1%).

Использование предлагаемого соба обеспеч 1вает по сравнению с 5известным ускорение процесса в 1,1-1,5 раза и улучшение качества приготавливаемых смесей по показа10622376телю прозрачности на 15-20%, ч; позволит повысить производительность существующего оборудования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1062237A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Зеликман В.Л
и др
Основы синтеза и полива фотографических эмульсий
М., Искусство, 1960, с.5-30
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Кассетная сушилка барабанного типа непрерывного действия для переплетного дела и картонажных изделий 1948
  • Пржиленский Ю.И.
SU81477A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1

SU 1 062 237 A1

Авторы

Перевезенцева Светлана Петровна

Зимкин Евгений Афанасьевич

Бобикова Тамара Михайловна

Ершова Элеонора Александровна

Брайнин Леонид Беркович

Кузнецов Владлен Григорьевич

Даты

1983-12-23Публикация

1982-02-18Подача