О)
оо
00
а Изобретение относится к кормам для сельскохозяйственных животных, а именно к заменителям цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскокоэяйственных животных« Известны различные составы ЗЦМ как без использования так и с использованием ферментативных гидролизатов растительных и животных кормов для час тичной замены сухого обезжиренного молока (СОМ). Так, среди ЗЦМ с использованием ферментативных /гидралиэатов растительных и животных кормов известен заменитель, содержащий СОМ, массова доля которого составляет 40-62%, смесь растительных и животных жиров (маргарин), ферметативный гидро лизат кукурузного экстракта, ферментативный гидролизат глютена, фос фатидный концентрат и премикс Г1 В этом заменителе часть сухого обезжиренного молока заменена гидролизованными кукурузными отходами, протеин которых в процессе гидролиза распадался до полипептидов, а крахмал до простых Сахаров. Однако это. дает возможность уменьшить содержание СОМ только на 20-40%. Кроме того, при обработке ферментным препаратом. Протосубтилином Г,X не происходит гидролиза (кроме протеина и крахмала) других питательных веществ кормов растительного происхождения. Недостатком указанного ЗЦМ является также использован в нем дефицитных компонентов: фос-. фатидного концентрата и пишевого жира (маргарина}, которые широко применяются при приготовлении проду тов питания для людей. Среди ЗЦМ, приготовляемых без ф ментативных гидролизатов раститель и жкэотных кормов, известен замени тель, в состав которого входит сухо обезжиренное молоко (массовая доля которого составляет порядка 80%) , говяжий (или другой) жир, казеинат и премикс С21. Однако для его приготовления требуется большое количество сухого обезжиренного молока,что сказывается на его себестоимости, а главное приводит к уменьшению объемов молока, используемого на пищевые цели. Цель изобретения - снижение себестоимости заменителя при сохране НИИ его питательной ценности и качества. Поставленная цель достигается т что в заменителе цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащем сухое обезжиренное молоко, говяжий жир, казеина натрия и премикс, дополнительно со держится мука ячменного солода и/ил ферментативный гидролизат ячменной муки, мука из пророщенных соевых во бов и кормовой яинный порошок при следующем соотношении компонентов, мае.%: Говяжий жир10-12 Мука ячменного солода и/или ферментативный гидролизат ячменной муки20-40Мука из проротенных соевых бобов10-20 Кормовой яичный порошок 2-8 Казеинат натрия 6-10 Премикс .0,5-1,5 Сухое обезжиренное молоко Остальное Согласно разработанным рецептурам для приготовления 100 кг ЗЦМ расходуется 25-35 кг сухого обезжиренного молока, что в 2-3 раза меньше, чем в выпускаемых промышленностью заменителя :. Входящие в ЗЦМ мука пророщенного ячменя и/или ферментативный: гидролизат ячменной муки служат главным образом источником углейб дов, мука пророщенных соевых бобов протеина, жира и углеводов, кормовой яичный порошок - высококачественного белка и жира. Одновременно яичный порошок совместно, с казеинатом натрия обеспечивают необходимую эмульгируемость жира. Дальнейшее уменьшение расхода СОМ приводит к снижению продуктивности животных, а увеличение - к повышению стоимости готового продукта. В результате использования комп- лексных ферментативных гидролизатов растительного сырья, кормового яичного порошка и казеината натрия расход СОМ не превышает 25-35%, уменьшена до 10-l2% доля пищевого жира без ухудшения питательной ценности и технологических свойств готового продукта. При этом в процессе приращивания ячменя в нем разрушаются антипитательные вещества (/S-глюконаты), а в соевых бобах - уреаза и антитрипсиновый фактор. Пример . Ячменное зерно и соевые бобы замачивают в емкостях до получения влажности 40%. Затем из влажного зерна и бобов на земляном полу, покрытом полиэтиленовой пленкой, формирует грядки высотой около 40 см. В первые 3 сут через каждые -12 ч грядки перелопачивают и дополнительно смачивают водой с теМ, чтобы температура внутри грядки не превышала. 18-20 С, а влажность зерна находилась в пределах 40%. В последующие 5 сут температуру в грядках снижают до 14-16 С. Пророщенное таким образом ячменное зерно и соевые бобы высушивают на сушилке, затем разма
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
Заменитель цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1678287A1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU743668A1 |
Смесь для производства сухого заменителя цельного молока | 1989 |
|
SU1734636A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU782792A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1988 |
|
SU1664239A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU990169A1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ | 2004 |
|
RU2287293C2 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛСКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащий сухое обеэжи-. ренное жэлoкo, говяжий жир, казеинат натрия и премикс,о т л и ч а ю щ и йс я тем,, что, с целью снижения себестоимости заменителя при сохранении его питательной ценности и качества, он дополнительно содержит муку ячменного солода и/или ферментативный гидролизат ячменной муки, муку из прс ощенных соевых бобов и кормовой яичный порошок при следую.юем соотношении компонентов, мас.%: 10-12 Говяжий жир Мука ячменного солода и/или ферментативный гидролизат ячменной 20-40 муки Мука из пророщенных 10-20 соевых бобов Кормовой яичный порошок Казеинат натрия .Премикс Сухое обезжиренное молоко
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ измерения амплитуды синусоидального напряжения | 1977 |
|
SU789792A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сухой заменитель цельного молока ЗЦМ для телят | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1983-12-30—Публикация
1981-12-28—Подача