Способ производства газированных вин Советский патент 1984 года по МПК C12J1/06 

Описание патента на изобретение SU1067035A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам про изводства газированных вин. Известен способ производства газированных вин предусматривающий охлаждение сме си сухих виноматериалов и ликера, насыщение пищевой жидкой углекислотой, выдержку и розливвина 1J. близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому зффекту является способ производства газирован- ных вин, предусматривающий охлаждение вина, насыщение и обескислороживание его путем барботирования углекислоты и вьщержку {2, Недостатком прототипа является наличие в пищевой углекислоте до 1% кислорода, который при барботировании растворяется в вине, что приводит к увеличению содержания кислорода.. Цель изобретения - повыщение качества газированных вин и увеличение сроков их гарантированного хранения. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства газированных вин, предусматривающему охлаждение вина, насыщение и обескислороживание .его путем барботирования -углекислоты и выдержку, барботирование углекислоты проводят путем ее дросселирования в жидком виде до образования твердой углекислоты с последующей сублимацией последней. Способ осзтцествляют следующим образом. Сз щность предлагаемого способа заключается в пересыщении углекислотой в акратофоре кондиционной смеси, охлажденной до м нус 2-3° С. Параллельно второй акратофор до верху заполняют сульфатированнр водой и залючивают. Затем из баллона медленно пода ют жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из гого акратофора сульфитированную воду. По достижению избы точного давления, равного 0,1-0,2 МПа, при ступают к газированию вина в первом акрато форе. Однако предаарительно осуществляют дросселирование жидкой углекислоты до обра зования 10-12% от объема газируемого вина твердой углекислоты при давлении 0,10,43 МПа. Процесс газирования вина заверщают сублимацией твердой углекислоты, образоьавщейся во втором акратофоре при давлени 0,2-0,3 МПа. При этом из газируемого вина в надвинную камеру вьггесняют кислород, ко торый периодически сбрасывают наружу через приоткрываемый вентиль. После вьщержки в течение суток в изобаро-изотермических условиях газированное вино подают на розлив в щампанские бутылки. На чертеже изображена схема получения газированных вин. На чертеже обозначено 1-6 вентили; 7 акратофор с барботером емкостью 500 дал (для газирования вина); 8 - акратофор емкостью 50 дал (для накопления твердой углекислоты); 9 - баллон с жидкой пищевой углекислотой. Акратофор 7 при закрытых вентилях 5 и 3заполняют обработанной кондиционной смесью, охлажденной до -3°С до уровня а. Параллельно акратофор 8 доверху заполняют сульфитированной водой, после чего его тщательно залю1швают.. Приоткрыв вентиль 1, из баллона 9 медленно подают жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из акратофора 8 сульфитированную воду через открытый кран 4. Таким путем из акратофора 8 вытесняют воздух и заполняют его.жидкой углекислотой. Закрывают кран 4и создают з глекислотой (через вентиль 1) в акратофоре 8 избыточное давление, равное 0,2 МПа, при котором осуществляют насьщ1еиие вина, откртлв -вентиль 3 на редукторе (на чертеже не показано), путем дросселирования жидасой углекислоты до образования 10% от объема газируемого вина теердой углекислоты при давлении 0,43 МПа, и достигают необходимой степени насьщ1ення вина в акратофоре 7, затем закрьшают вентиль 1 и процесс насыщения заверщают сублимацией твердой углекислоты, накопивщейся в акратофоре 8 при давлении 0,3 МПа; При этом из газируемого вина в надвижную камеру (выше уровня О. ) вьпесняют кислород, который периодически сбрасывают -через приоткрываемый вентиль 6. После выдержки в течение суток в изобаро-изотермических усповиях газированное ви,но подают на ртзпив в щампанские бутылки. Пример. Акратофор 7 при закрытых вентилях S и 3 заполняют обработанной кон- . ДИЩ1ОННОЙ смесью, охлажденной до - 3° С до уровня СХ . Параллельно акратофор В довер/ху заполняют сульфитнрованной водой, после чего его тщательно. зал1очивают . Приоткрыв вентиль, из баллона 9 медленно нодают жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из акратофора 8 сульфитированную воду через открытый кран 4, закрытием крана 4 создают углекислотой через вентиль 1 в акратофоре 8 избыточное давление, равное 0,3 МПа, при котором осуществляют насьшхение вина, открыв вентиль 3 на редукторе путем дросселирования жидкой углекислоты до образования 12% от объема газиру емого вина, твердой углекислоты при давлении 0,1-0,43 МПа. Затем закрывают вентиль 1 и процесс насыщения заверщают сублимаци31ей твердой углекислоты, накопившейся в акратофоре 8 пря давления 0,2 МПа. При этом из базируемого вина в надвинл ную камеру (выше уровня х) вытесняют кислород, который периодически сб юсывакгг через приоткрываемый вентиль 6. После выдержки в течение суток в--изобар изотермических условиях газированное вино подают на розлшв Для сравнения параллельно получают газярованное внно способом, выбранным в ка5честве прототипа. Во всех случаях О1феселяют ка%ствр, 1фополжительность хранения до помутнеши, типическве свойства я ОВ-показатели газ1фованиых вин. Результаты по 5 повтортостям получения газированных вин сведены в таблицу. Как видна из таблицы, испольэсжание язобретшия позволяет существенно улучшить качество и стабильность вяна в сравне1ти с базовым обьектом.

Похожие патенты SU1067035A1

название год авторы номер документа
Способ производства газированного вина 1980
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
SU988861A1
Способ приготовления вин,насыщенных диоксидом углерода 1982
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Калустов Георгий Корнеевич
SU1082803A1
УСТАНОВКА ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО МОРОЖЕНОГО 2016
  • Усов Андрей Васильевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Усова Ольга Николаевна
  • Вергунов Евгений Олегович
RU2624950C1
Способ газирования напитка 1986
  • Бакум Эдуард Арестарфович
SU1775467A1
Способ производства газированного вина 1983
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Платонов Игорь Борисович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Щербина Георгий Павлович
  • Кузьменко Станислав Андреевич
SU1147744A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ПОЛУТВЕРДОГО ИЛИ ТВЕРДОГО ПРОДУКТА 1995
  • Огден Линн В.
RU2182795C2
Способ производства газированного вина 1983
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бессарабов Валентин Ильич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Монастырский Владимир Федорович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Таланян Ольга Рафаэлевна
SU1124019A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1994
  • Кузьменко С.А.
  • Садовая Г.Г.
RU2077561C1
Устройство для утилизации углекислоты, отходящей из охлаждаемых сухим льдом изотермических емкостей 1960
  • Скурьят Э.Н.
SU131693A1
СПОСОБ И ПРИБОР ДЛЯ ГАЗИРОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ НАПИТКОВ 1933
  • Тезиков А.Д.
SU40780A1

Реферат патента 1984 года Способ производства газированных вин

СПОСОБ ПГОИЗВОДСГВА ГАЗИГОВАННЫХ ВИН, предусмат|М{вающий охлаждение вина, насыщение н обескислороживание его путем барботирования углекислоты и выдержку, отличающийся тем, что, с целью повышешш качества газированных вин и уъепич&та сроков их гарантировайюго хранения, барботироваиие углекислоты проводят путем ее щхмжелирования в жидком виде до образования твердой углекислоты с последующей сублимацией последней.

Формула изобретения SU 1 067 035 A1

Полученный предлага

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1067035A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сборник положений н технологических инструкций в винодельческой промышленности
Краснодар, 1965, с
Приспособление для обрезывания караваев теста 1921
  • Павперов А.А.
SU317A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сербезов Д
М., Фурнаджиев М
К
Про изводство безалкогольных напитков
М., Пи щевая промышленность, 1974, с
Способ получения бензидиновых оснований 1921
  • Измаильский В.А.
SU116A1
(Л а vj о 00 СП (54)

SU 1 067 035 A1

Авторы

Тагунков Юрий Дмитриевич

Калустов Георгий Корнеевич

Калинина Ирина Евгеньевна

Дюжий Татьяна Михайловна

Даты

1984-01-15Публикация

1981-12-16Подача