Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам про изводства газированных вин. Известен способ производства газированных вин предусматривающий охлаждение сме си сухих виноматериалов и ликера, насыщение пищевой жидкой углекислотой, выдержку и розливвина 1J. близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому зффекту является способ производства газирован- ных вин, предусматривающий охлаждение вина, насыщение и обескислороживание его путем барботирования углекислоты и вьщержку {2, Недостатком прототипа является наличие в пищевой углекислоте до 1% кислорода, который при барботировании растворяется в вине, что приводит к увеличению содержания кислорода.. Цель изобретения - повыщение качества газированных вин и увеличение сроков их гарантированного хранения. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства газированных вин, предусматривающему охлаждение вина, насыщение и обескислороживание .его путем барботирования -углекислоты и выдержку, барботирование углекислоты проводят путем ее дросселирования в жидком виде до образования твердой углекислоты с последующей сублимацией последней. Способ осзтцествляют следующим образом. Сз щность предлагаемого способа заключается в пересыщении углекислотой в акратофоре кондиционной смеси, охлажденной до м нус 2-3° С. Параллельно второй акратофор до верху заполняют сульфатированнр водой и залючивают. Затем из баллона медленно пода ют жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из гого акратофора сульфитированную воду. По достижению избы точного давления, равного 0,1-0,2 МПа, при ступают к газированию вина в первом акрато форе. Однако предаарительно осуществляют дросселирование жидкой углекислоты до обра зования 10-12% от объема газируемого вина твердой углекислоты при давлении 0,10,43 МПа. Процесс газирования вина заверщают сублимацией твердой углекислоты, образоьавщейся во втором акратофоре при давлени 0,2-0,3 МПа. При этом из газируемого вина в надвинную камеру вьггесняют кислород, ко торый периодически сбрасывают наружу через приоткрываемый вентиль. После вьщержки в течение суток в изобаро-изотермических условиях газированное вино подают на розлив в щампанские бутылки. На чертеже изображена схема получения газированных вин. На чертеже обозначено 1-6 вентили; 7 акратофор с барботером емкостью 500 дал (для газирования вина); 8 - акратофор емкостью 50 дал (для накопления твердой углекислоты); 9 - баллон с жидкой пищевой углекислотой. Акратофор 7 при закрытых вентилях 5 и 3заполняют обработанной кондиционной смесью, охлажденной до -3°С до уровня а. Параллельно акратофор 8 доверху заполняют сульфитированной водой, после чего его тщательно залю1швают.. Приоткрыв вентиль 1, из баллона 9 медленно подают жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из акратофора 8 сульфитированную воду через открытый кран 4. Таким путем из акратофора 8 вытесняют воздух и заполняют его.жидкой углекислотой. Закрывают кран 4и создают з глекислотой (через вентиль 1) в акратофоре 8 избыточное давление, равное 0,2 МПа, при котором осуществляют насьщ1еиие вина, откртлв -вентиль 3 на редукторе (на чертеже не показано), путем дросселирования жидасой углекислоты до образования 10% от объема газируемого вина теердой углекислоты при давлении 0,43 МПа, и достигают необходимой степени насьщ1ення вина в акратофоре 7, затем закрьшают вентиль 1 и процесс насыщения заверщают сублимацией твердой углекислоты, накопивщейся в акратофоре 8 при давлении 0,3 МПа; При этом из газируемого вина в надвижную камеру (выше уровня О. ) вьпесняют кислород, который периодически сбрасывают -через приоткрываемый вентиль 6. После выдержки в течение суток в изобаро-изотермических усповиях газированное ви,но подают на ртзпив в щампанские бутылки. Пример. Акратофор 7 при закрытых вентилях S и 3 заполняют обработанной кон- . ДИЩ1ОННОЙ смесью, охлажденной до - 3° С до уровня СХ . Параллельно акратофор В довер/ху заполняют сульфитнрованной водой, после чего его тщательно. зал1очивают . Приоткрыв вентиль, из баллона 9 медленно нодают жидкую углекислоту, давлением которой полностью вытесняют из акратофора 8 сульфитированную воду через открытый кран 4, закрытием крана 4 создают углекислотой через вентиль 1 в акратофоре 8 избыточное давление, равное 0,3 МПа, при котором осуществляют насьшхение вина, открыв вентиль 3 на редукторе путем дросселирования жидкой углекислоты до образования 12% от объема газиру емого вина, твердой углекислоты при давлении 0,1-0,43 МПа. Затем закрывают вентиль 1 и процесс насыщения заверщают сублимаци31ей твердой углекислоты, накопившейся в акратофоре 8 пря давления 0,2 МПа. При этом из базируемого вина в надвинл ную камеру (выше уровня х) вытесняют кислород, который периодически сб юсывакгг через приоткрываемый вентиль 6. После выдержки в течение суток в--изобар изотермических условиях газированное вино подают на розлшв Для сравнения параллельно получают газярованное внно способом, выбранным в ка5честве прототипа. Во всех случаях О1феселяют ка%ствр, 1фополжительность хранения до помутнеши, типическве свойства я ОВ-показатели газ1фованиых вин. Результаты по 5 повтортостям получения газированных вин сведены в таблицу. Как видна из таблицы, испольэсжание язобретшия позволяет существенно улучшить качество и стабильность вяна в сравне1ти с базовым обьектом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства газированного вина | 1980 |
|
SU988861A1 |
Способ приготовления вин,насыщенных диоксидом углерода | 1982 |
|
SU1082803A1 |
УСТАНОВКА ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО МОРОЖЕНОГО | 2016 |
|
RU2624950C1 |
Способ газирования напитка | 1986 |
|
SU1775467A1 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1147744A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ПОЛУТВЕРДОГО ИЛИ ТВЕРДОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2182795C2 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1124019A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
Устройство для утилизации углекислоты, отходящей из охлаждаемых сухим льдом изотермических емкостей | 1960 |
|
SU131693A1 |
СПОСОБ И ПРИБОР ДЛЯ ГАЗИРОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ НАПИТКОВ | 1933 |
|
SU40780A1 |
СПОСОБ ПГОИЗВОДСГВА ГАЗИГОВАННЫХ ВИН, предусмат|М{вающий охлаждение вина, насыщение н обескислороживание его путем барботирования углекислоты и выдержку, отличающийся тем, что, с целью повышешш качества газированных вин и уъепич&та сроков их гарантировайюго хранения, барботироваиие углекислоты проводят путем ее щхмжелирования в жидком виде до образования твердой углекислоты с последующей сублимацией последней.
Полученный предлага
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сборник положений н технологических инструкций в винодельческой промышленности | |||
Краснодар, 1965, с | |||
Приспособление для обрезывания караваев теста | 1921 |
|
SU317A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сербезов Д | |||
М., Фурнаджиев М | |||
К | |||
Про изводство безалкогольных напитков | |||
М., Пи щевая промышленность, 1974, с | |||
Способ получения бензидиновых оснований | 1921 |
|
SU116A1 |
(Л а vj о 00 СП (54) |
Авторы
Даты
1984-01-15—Публикация
1981-12-16—Подача