Устройство для производства карамели Советский патент 1984 года по МПК A23G7/02 

Описание патента на изобретение SU1074477A1

Ч 4 lU Изобретение относится к оборудованию для охлаждения изделий, например, в кондитерской промышленности. Известно устройство для производства карамели, состоящее из ленточного транспортера, охлаждающей камеры с наклонно расположенными последов.тельно один за другим либо в несколько ярусов один над другим и обдзша емыми холодным воздухом лотками 11J. Основными недостатками устройств являютс громоздкость за счет длинного ленточного тран спортера, на котором происходит предварительное охлаждение карамели, вибрация и щум, возникающие в результате сотрясения лотков, механическое повреждение изделий при длитель ном перемещении по лоткам, сложность воздухораспределения. Известно также устройство для производства карамели, содержащее ленточный транспортер, делитель карамельных корпусов, состоящий из двух цепей, установленных одна против другой, охлаждающую камеру с полочным цепным подъемником и механизмом загрузки полок, подъемника 2. Недостатком устройства является недостаточ кое время охлаждения. Начинка изделий не успевает остыть, и после завертки происходит прогрев карамели изнутри и прилипание заверточного материала к изделию. При понижении температуры охлаждающего воздуха изделия увлажняются и приобретают повышенную хрупкость, что приводит к увеличению отходов. Целью изобретения является уменьшение габаритов устройства и повышение производительности за счет снижения возвратных отходов Указанная цель достигается тем, что устройство, содержащее ленточный транспортер, делитель карамельных корпусов, состоящий из двух цепей, установленных одна против другой, охлаждающую гсамеру с полочным цепным подъемником и механизм загрузки полок подъемника, снабжено дополнительной охлаждающей камерой аналогичного вьшолнения, расположенной параллельно первой с образованием зазора, в котором расположен ленточный транспортер, при зтом делитель карамельных корпусов расположен перед охлаждающими камерами На фиг. 1 и 2 схематично изображено предлагаемое устройство. Устройство состоит из ленточного транспортера 1, делителя 2 карамельнь1Х корпусов, двух охлаждающих камер 3 с полочными цепными подъемниками 4, механизма.5 загрузки полок подъемника. ДелителБ карамельных корпусов состоит иэ двух цепей 6, несущих разделительные губки 7. Охлаждающие камеры состоят из воздухораспределительных коробов 8 и каркаса с кожухом 9. Механизм загрузки полок подъемгака состоит из рычага 10 с планкой 11 и привода 12. Устройство работает следующим образом. Цепочка отформованной карамели поступает на ленточный транспортер 1, над которым. расположены цепи 6 с губками 7 делителя 2 корпусов и губками 7 делителя на отдельные жгуты. Полученный жгут транспортером 1 перемещается вдоль полок цепного подъемника 4 и планкой 11 механизма 5 загрузки полок подъемника, совершающей возвратно-поступательное перемещение поперек транспортера, сдвигается по полотну транспортера на полки подъемника. За время загрузки полок одного подьемника, разделяется и перемещается следующий жгут, который при обратном ходе планки 11 рь1Чага Ш сдвигается на полки противоположного подъемника. Полочные цепнью подъемники размещеш 1 внутри охлаждающих камер 3 и карамель, поднимающаяся вверх, обдувается менее озслажденным воздухом, а карамель, опускающаяся, вниз, обдувается более холодным воздухом и тем самым охлаждается равномерно. I- . Время охлаждения продзпкции зависит от длины полок, их количества и скорости перемещения транспортера. При длине полок 4 м, коли:честве на обоих подъемниках 200 штук и скорости движения карамели на транспортере 1 м/с время охлаждения составляет 12 мин, что в несколько раз больще времени охлаждения на существующих устройствах. Экономический зффект от внедрения изобретения получается за счет сокращения производстве.нных площадей в результате установки устройства рядом со щтамп-мапшной и увеличения производительности поточных линий на 15-20%. На одной поточной линии в результате виедрення предлагаемого устройства зкономится 40 м 2 производственной площади при стоимости 1 м 70 руб. Увеличение производительности поточных линий на 10% даст годовой зкономический зффект на одной линии в среднем 25000 руб. в год. Суммарный годовой зкономический зффект составит 27800 руб.

Похожие патенты SU1074477A1

название год авторы номер документа
Линия для производства карамели 1974
  • Кузьменков Юрий Алексеевич
  • Пехтелев Геннадий Иванович
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Затуловский Илья Львович
  • Спиридонов Виталий Евгеньевич
SU526340A1
Способ поточного производства карамельных изделий 1951
  • Бруштейн М.С.
  • Зотов В.П.
  • Кречетова Н.В.
  • Манин В.С.
  • Нестеров Б.Н.
  • Островский В.М.
  • Рапов В.А.
  • Сераметдинов А.
  • Серба В.Н.
  • Смоляницкий М.Х.
  • Соколовский А.Л.
SU93636A1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
ТРЕХКОМПОНЕНТНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ЭКСТРУЗИЕЙ 2002
  • Дегади Марк
  • Джани Бхарат
  • Небл Лесли Фрэнк
RU2280370C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292152C1
ЛЕДЕНЕЦ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЖВАЧКИ С ОБОЛОЧКОЙ ИЗ ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ 2001
  • Джани Бхарат
  • Дегади Марк
  • Уоррингтон Ричард Марк
  • Аренас Демиан
  • Джанос Эдвард Майкл
RU2283592C2
Установка для производства карамели 1982
  • Ураков Олег Александрович
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Симутенко Вера Валентиновна
  • Макеева Валентина Михайловна
  • Конищев Александр Федорович
  • Лебедев Георгий Дмитриевич
  • Новичкова Рима Александровна
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Мир-Кабыров Якуб Паша-Оглы
  • Полковников Виктор Иванович
  • Ивановский Болислав Антонович
  • Зарудская Валентина Николаевна
SU1061788A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2000
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
  • Фирсов С.А.
  • Лопатина О.В.
RU2160537C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Топилин С.Ф.
  • Королев Ю.В.
  • Хренов В.М.
RU2151520C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 074 477 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для производства карамели

УСТГОЙСТВО ДЛЯ ПЮИЗВОДСТйА КАРАМЕЛИ, содержащее лентотаый транспортер. делитель караА4ельных корпусов, состоящий из двух цепей, установленных одна против другой над траншортером, охлаждающую камеру с Лодочным цешопм подъемником и механизмом загрузки полок подъемника, отличающееся тем, что, с целъго уменьшения габаритов устройства и повьпиення производительности путем снижения возвратных отходов, оно снабжено дополнительной охлаждающей камерой аяалогачного выполнения, расположенной параллельно первой с образованием зазора, в котором раололожен ленточ1шй транспортер, при . этом делитель карамельных корпусов расположен перед охлаждающими камерами.,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1074477A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Многоярусный лотковый аппарат для охлаждения карамели 1949
  • Бруштейн М.С.
  • Смоляницкий М.Х.
SU81087A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ОХЛАЖДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО 0
  • С. А. Раппопорт, М. Н. Романов, В. В. Симутенко, С. Ф. Алехин, Ю. М. Айзинов А. Н. Даурский
SU343679A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 074 477 A1

Авторы

Мельник Анатолий Арсентьевич

Даты

1984-02-23Публикация

1982-06-07Подача