1
9
СЛ
СО Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использован, лри промышленной переработке молочной сыворотки в сгушенные продукты. Известен способ производства, сгушенной сыворотки в блоках, предусматриваюший тепловую обработку исходной сыворотки, сгущение под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовку в формы, охлаждение с одновременным затвердеванием и образованием блоков, выдерживание в форме в течение 2-3 дней и извлечение из форм готового блока с содержанием сухих веществ 91,7% 1. Способ энергоемок, так как сгущение сыворотки до содержания сухих веществ свыше 90°/о требует знач-ительной затраты электроэнергии. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сгущенной молочной сыворотки, предусматривающий операцию пастеризации исходной сыворотки при 72°С и выдержке 15 с, сгущение ее в вакуум - аппаратах до содержания сухих веществ 40 или 60% при 50-65°С охлаждение сгущенной сыворотки до 8-10°С и ее расфасовку 2. Однако при осуществлении известного способа требуются значительные энергетические затраты на тепловую обработку исходного сырья и значительные затраты времени, труда и производственных площадей на единицу готового продукта. Цель изобретени.я - удешевление процесса и сокращение энергозатрат. Для достижения поставленной цели согласно способу получения сгущенной молочной сыворотки, включающему операцию пастеризации, сгущение, охлаждение готового продукта и его расфасовку, пастеризацию осуществляют после сгущения молока при достижении концентрации сухих веществ на 4-5% .меньше заданной концентрации готового продукта в течение 30-35 мин при 63-65°С, обеспечивая одновременно его досгущение до заданной концентрации, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме. Способ осуществляют следующим образом. Исходную сыворотку нагревают в подогревателях вакуумвыпарно1-о аппарата до 50-65°С. Сгущение осуществляют при 6365°С в течение 30-35 мин до концентрации сухих веществ на 4-5°/о меньнш заданной конечной концентрации готового продукта, обеспечивая одновременно его досгункние, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме. В случае использования трубчатого пастеризатора сгун1ение в вакуум-выпарной установке ведут до заданной концентрации сухих веществ, затем концентрат направляют в пастеризационную установку, где пастеризуют при 63-65°С в течение 30-35 мин. Так как концентрат поступает на пастеризацию из вакуум-выпарной установки в горячем состоянии при температуре, близкой к температуре пастеризации, и в объеме, намного меньшем, чем первонача.чьный объем сырья, то пастеризация происходит при энергозатратах намного меныпих, чем нри осуществлении известного способа. Пример. .М1олочную сыворотку с содержанием сухих веществ 4,6% непосредственно после откачки из сырных ванн в количестве 2000 кг через подогреватели, нагревая ее до 50-65°С, подают в вакуум-выпарную установку. Процесс сгущения осуществляют под вакуумом (0,1 атм), при 63-65°С в течение 90 мин до концентрации сухих веществ 25°/о, т.е. на 5% меньше заданной конечной концентра.1,ии готового продукта. Сгущенный продукт пастеризуют в этой же вакуум-выпарной установке при 63-65°С в течение 30 мин (т.е. оба процесса ведут в одно.м тс.мнературном режиме), за это время концентрания сухих веществ повышается до 30%, происходит досгушение. Получают 400 кг готового продукта с заданной конечной концентрацией сухих веществ, который охлаждают и расфасовывают. Со1.г)сио предлагаемому способу настеризацню осун естБляют в конце сгуни-ния, когда объем сыворотки сократится в несколько раз, при этом исключаются из технологической линии промежуточные емкости, что позволяет высвободить в каждом цехе сгущения до 25 м производственной площади.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белково-углеводного продукта для плавленых сыров | 1988 |
|
SU1574197A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ | 1997 |
|
RU2125376C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ | 2001 |
|
RU2203552C1 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ | 1990 |
|
SU1835637A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1993 |
|
RU2063142C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2005 |
|
RU2306710C1 |
Способ получения концентрата молочной сыворотки | 1991 |
|
SU1757571A1 |
Способ производства блочной молочной сыворотки | 1988 |
|
SU1565462A1 |
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СБ1ВОРОТКИ с проведением операций пастеризации, сгущения, охлаждения готового продукта и его расфасовки, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и сокращения энергозатрат, пастеризацию осуществляют после сгущения молока при достижении концентрации сухих веществ на 4-5% меньше заданной концентрации готового продукта в течение 30-35 мин при 63-65°С, обеспечивая одновременно его досгущение до заданной концентрации, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Коваленко М | |||
С | |||
Переработка побочного молочного сырья | |||
М.,41ищевая промышленность, 1965, с | |||
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов | 0 |
|
SU78A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1984-02-28—Публикация
1981-03-18—Подача