Способ получения сгущенной молочной сыворотки Советский патент 1984 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1076059A1

1

9

СЛ

СО Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использован, лри промышленной переработке молочной сыворотки в сгушенные продукты. Известен способ производства, сгушенной сыворотки в блоках, предусматриваюший тепловую обработку исходной сыворотки, сгущение под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовку в формы, охлаждение с одновременным затвердеванием и образованием блоков, выдерживание в форме в течение 2-3 дней и извлечение из форм готового блока с содержанием сухих веществ 91,7% 1. Способ энергоемок, так как сгущение сыворотки до содержания сухих веществ свыше 90°/о требует знач-ительной затраты электроэнергии. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сгущенной молочной сыворотки, предусматривающий операцию пастеризации исходной сыворотки при 72°С и выдержке 15 с, сгущение ее в вакуум - аппаратах до содержания сухих веществ 40 или 60% при 50-65°С охлаждение сгущенной сыворотки до 8-10°С и ее расфасовку 2. Однако при осуществлении известного способа требуются значительные энергетические затраты на тепловую обработку исходного сырья и значительные затраты времени, труда и производственных площадей на единицу готового продукта. Цель изобретени.я - удешевление процесса и сокращение энергозатрат. Для достижения поставленной цели согласно способу получения сгущенной молочной сыворотки, включающему операцию пастеризации, сгущение, охлаждение готового продукта и его расфасовку, пастеризацию осуществляют после сгущения молока при достижении концентрации сухих веществ на 4-5% .меньше заданной концентрации готового продукта в течение 30-35 мин при 63-65°С, обеспечивая одновременно его досгущение до заданной концентрации, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме. Способ осуществляют следующим образом. Исходную сыворотку нагревают в подогревателях вакуумвыпарно1-о аппарата до 50-65°С. Сгущение осуществляют при 6365°С в течение 30-35 мин до концентрации сухих веществ на 4-5°/о меньнш заданной конечной концентрации готового продукта, обеспечивая одновременно его досгункние, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме. В случае использования трубчатого пастеризатора сгун1ение в вакуум-выпарной установке ведут до заданной концентрации сухих веществ, затем концентрат направляют в пастеризационную установку, где пастеризуют при 63-65°С в течение 30-35 мин. Так как концентрат поступает на пастеризацию из вакуум-выпарной установки в горячем состоянии при температуре, близкой к температуре пастеризации, и в объеме, намного меньшем, чем первонача.чьный объем сырья, то пастеризация происходит при энергозатратах намного меныпих, чем нри осуществлении известного способа. Пример. .М1олочную сыворотку с содержанием сухих веществ 4,6% непосредственно после откачки из сырных ванн в количестве 2000 кг через подогреватели, нагревая ее до 50-65°С, подают в вакуум-выпарную установку. Процесс сгущения осуществляют под вакуумом (0,1 атм), при 63-65°С в течение 90 мин до концентрации сухих веществ 25°/о, т.е. на 5% меньше заданной конечной концентра.1,ии готового продукта. Сгущенный продукт пастеризуют в этой же вакуум-выпарной установке при 63-65°С в течение 30 мин (т.е. оба процесса ведут в одно.м тс.мнературном режиме), за это время концентрания сухих веществ повышается до 30%, происходит досгушение. Получают 400 кг готового продукта с заданной конечной концентрацией сухих веществ, который охлаждают и расфасовывают. Со1.г)сио предлагаемому способу настеризацню осун естБляют в конце сгуни-ния, когда объем сыворотки сократится в несколько раз, при этом исключаются из технологической линии промежуточные емкости, что позволяет высвободить в каждом цехе сгущения до 25 м производственной площади.

Похожие патенты SU1076059A1

название год авторы номер документа
Способ получения белково-углеводного продукта для плавленых сыров 1988
  • Шалыгина Александра Михайловна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Радовец Людмила Владимировна
  • Ромоданова Валентина Александровна
  • Портнова Мария Семеновна
  • Патаева Надежда Павловна
  • Белоус Надежда Васильевна
  • Долженко Элина Валентиновна
SU1574197A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 1997
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2125376C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 2001
  • Петров С.М.
  • Ключникова Д.В.
  • Полянский К.К.
RU2203552C1
Способ получения сгущенного молочного продукта 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Буртовая Зинаида Андреевна
SU1762859A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ 1990
  • Свириденко Ю.Я.
  • Панова В.Ф.
  • Смурыгин В.Ю.
SU1835637A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1993
  • Петров С.М.
  • Шестов А.Г.
  • Полянский К.К.
  • Подгорнова Н.М.
RU2063142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Демичева Альбина Александровна
RU2306710C1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1991
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Волкова Надежда Ивановна
  • Локайчук Тамара Михайловна
  • Василисин Сергей Вячеславович
SU1757571A1
Способ производства блочной молочной сыворотки 1988
  • Василисина Валентина Владимировна
  • Мальцев Виктор Арсентьевич
SU1565462A1
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" 1988
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Выдрицкая Ирина Васильевна
SU1621838A1

Реферат патента 1984 года Способ получения сгущенной молочной сыворотки

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СБ1ВОРОТКИ с проведением операций пастеризации, сгущения, охлаждения готового продукта и его расфасовки, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и сокращения энергозатрат, пастеризацию осуществляют после сгущения молока при достижении концентрации сухих веществ на 4-5% меньше заданной концентрации готового продукта в течение 30-35 мин при 63-65°С, обеспечивая одновременно его досгущение до заданной концентрации, при этом оба процесса ведут в одном температурном режиме.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1076059A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Коваленко М
С
Переработка побочного молочного сырья
М.,41ищевая промышленность, 1965, с
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов 0
  • Гаврилов С.А.
SU78A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 076 059 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Нестеренко Павел Григорьевич

Рохмистров Владимир Васильевич

Даты

1984-02-28Публикация

1981-03-18Подача