Способ получения пищевого красителя из растительного сырья Советский патент 1993 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1088351A1

О

00 00

оэ сл

.«Jt

Изобретение относитсй к технологий получения пищевых хрвсителей из растителыюго сырья, в частности бетамианового красителя из выжимки столовой свеклы.

Известен способ получения пищевого красителя .из выжимок, плодов и ягод. По этому способу из выжимок получают экстракт путем обработки их раствором сернисто jt кислоты. Из экстракта удаляют минеральных кислот обработкой слабооснoaны 4 анионитом в гидроксйльной форме. 3(т6 прой| с ведут в ионообменном фильтpie. Айиёнированный экстракт десульфйтируют, нагрева его до 10Р°С с последующей обработкой острым паром. После этого экстракт охлагкдают до 25-30С. Сконцентрированный краситель можно приготовить а виде порош ка йй и спйртоводного концеитрата.Порошкоббразным красителем подкрашивают кондитерские изделия.

Недостатком изаестногр спосрб:В яаля етсй сложность технологий прлуч1энйя красителя и применение химиче скш реактивов для проведения экстракции (;педуК}Щв1й обработки экстракта.

Наиболее близким по технической сущности W достига ёмому результату-является способ получения пищевого красйте/|}| из растительного сырья, включающий сушку исходного сьгрья и измельчение.Недостатком укаЭанногр способа является сложность и длительность технологического процесса..

Целью изобретения является ускорение

процесса и получение мелкодисперсного

красителя с расширенйымцветрвымспектром. .. ;„:;. -::% : : - :,,; ;;;;;:,;. :;;-..

Указанная цель достИта)тся тем, что в способе получения пйщёврго крёсмгеля из растительного сырья преимущественно из выжймкй свеклЬ1, включающем сущ ку исходного ctrfpbfl и его измельчение, сушку сырья ведут конвективным методом при скорости воздуха ,5 мУсдр достижения влажности 3-5%, температуру при сушке устанавливают равной 80-130°С, а измельчёни осуществляют до размеров часТйц1СГО--20й мкм.

Для получения темно-1 рдовогрцаёта сушку ведут при темпера1турё 80--100°С.

Для полумения светло-бордового цвета сушку ведут при температуре 100-1 lOC.

Для получения коричнёватб-розового цвета Сушку ведут при температуре ilO-

12ос.:., : , : .;,:/-.:...; .,

Для получения светло-коричневого цветасушку ведут при температуре .

Прим ер 1. На экспериментальном стенде, представляющем собой сушильную камеру, слой выжимки столовой свёклы толщиной 10 мм обдувают равномерным потоком нагретого воздуха с температурой 80°С и скоростью 1,0 м/с в течение 117 мин до влажности 5%. Высушенную выжимку диспергируют в микромельнице ММ-8 до получения порошка темно-бордового цвета с

размерами частиц 100-200 мкм.

: Приме р 2. Способ ведут по примеру

1 с отличием: температура воздуха ,

время сушки до влажности 5% 98 мин. Цвет

полученного П01рошка светло-бордовой.

При м ё р 3. Способ ведут по примеру 1 с отличием: температура воздуха - 120°С, время сушки до влажности 5% 82 мин. Цвет полученногр порошка коричневато-розовый.

При м е р 4. Способ по примеру 1 повторяют с отличием: температура воздуха , время сушки до влажности 5% 67 мин. Цвет полученного порошка светло-крричневый.

П р и м ё р 5. Способ ведут по примеру

1 с отличием: температура 14р°С. скорость - 4(/СВрёмя Сушки до влажности 5% - 28 минут. В процессе сушки наблюдается унос частиц аыжймки воздухом. Порошок имеет

ухудшенные вкусовые качества вызванные карамелидацией Сахаров.

П р им ер 6. Спрсоб ведутпрпримеру 1 с оТличиеМ: температура врздуха 60°С, скорость воздуха 1.0 м/с, время сушки до

влажнрстй 5% 158 мин. Процесс обезвоживания сопровождается значительными потерями красящих пигментов, вызванными ферм(знтати8ной деятельностью при длительном пребывании материала в условиях

првышеннрй влажности.

П р и м ер 7. Способ по примеру 1 пр1вторяют с отличием; порЬшко(Э бразный краситель имеет размеры частиц, превышающие 200 мкм, В процессе окрашиваний

продукта вйДны вкрапления отдельных частиц красителя.

При мер 8. Способ по примеру 1

1ТОвТоряк т с отличием: скорость воздуха 0,3

м/с. Время сушки до влажности 5% 164 MU4H.

Процесс сушки длителен вследствие недостаточной интенсивности подвода тепла к материалу и отвода испаряющейся влаги. Имеют Место значительные потери красящих пигментов, носящие ферментативный

Характер. .

П Р и Me р 9. Способ по примеру 1 повторяют с отличием: конечная влажность 8%. Материал плохо поддается измельчению, образуя отдельные слипшиеся конгломёраты частиц.

Использование предлагаемого способа позволит рационально использовать отходы, образующиеся при производстве свекольного сока, посредством несложных технологических операций.

510883516

(56) Авторское свидетельство СССРГрыйбЗ. Использование отходов плоisfc 231051, кл. С 09 В 61/00,дооовощной консервной промышлённо1963.сти. М.: Пищевая промышленность, 1974, с.

Похожие патенты SU1088351A1

название год авторы номер документа
Способ получения порошка из кожуры плодов 1986
  • Кремнев О.А.
  • Снежкин Ю.Ф.
  • Грабов Л.Н.
  • Липириди Д.П.
SU1396303A1
Способ конвективной сушки овощных и фруктовых выжимок 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Демченко Вячеслав Витальевич
  • Мерзоян Геннадий Сергеевич
  • Шкляр Игорь Николаевич
SU977908A1
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Грабов Л.Н.
  • Липириди Д.П.
  • Комков П.Т.
  • Саенко В.И.
RU2005382C1
Способ сушки фруктовой и овощной выжимки 1979
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Грабов Л.Н.
  • Снежкин Ю.Ф.
SU932668A1
Способ получения бактериального препарата "Пропиовит 1987
  • Волкова Н.Т.
  • Платонов А.В.
  • Микалевич В.В.
SU1469613A1
Способ получения пищевого красителя из свеклы для клеймения мясных туш 1980
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Лопатин В.В.
  • Демченко В.В.
  • Самойчук В.Н.
  • Фиргер И.Л.
  • Пермяков В.И.
  • Головань А.И.
  • Кислый А.А.
  • Майструк П.Н.
SU869305A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ САДОВОГО ПАСЛЕНА САНБЕРРИ 2015
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Ветров Михаил Юрьевич
RU2601585C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ВЫЖИМКИ ОБЛЕПИХИ 1991
  • Грабов Л.Н.
  • Мерщий В.И.
  • Липириди Д.П.
  • Комков П.Т.
  • Саенко В.И.
RU2031102C1
Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья 1989
  • Перегуда Николай Антонович
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Хавин Александр Алексеевич
  • Лисиченок Светлана Львовна
  • Гула Елена Павловна
  • Доценко Виктор Федорович
SU1734633A1
Способ сушки выжимки из фруктов и овощей 1979
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Грабов Л.Н.
  • Снежкин Ю.Ф.
SU822398A1

Реферат патента 1993 года Способ получения пищевого красителя из растительного сырья

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, преимущественно из выжимки свеклы, включающий сушку исходного сырья и его измельчение, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что, с целью ускорения процесса и получения мелкодисперсного красителя с расширенным цветовым спектром, сушку сырья ведут конвективным методом при скорости воздуха 1-3,5 м/с до достижения влажности 3-5%, температуру при сушке устанавливают равной 80-130°С, а измель ;чение осуществляют до размеров частиц 100-200 мкм. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения темно бордовог гр цвета, сушку ведут при температуре 80100°С. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью получения светло-бордового цвета, сушку ведут при температуре 100110°С. 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щи и с я тем, что,с целью получения коричневато-розового цвета, сушку ведут при температуре 110-120°С. 5.Способ по п. 1, от л и ч а ю щу.й с я тем, 4Tq, с целью получения светло-коричневого цвета, сушку ведут при температуре сл 120-130°С. с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1088351A1

ОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯиз выжимок плодов и ягод 0
SU231051A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Пылеочистительное устройство к трепальным машинам 1923
  • Меньшиков В.Е.
SU196A1

SU 1 088 351 A1

Авторы

Кремнев О.А.

Боровский В.Р.

Мироненко Л.И.

Демченко В.В.

Мерзоян Г.С.

Шелиманов В.А.

Шкляр И.Н.

Даты

1993-10-15Публикация

1981-11-18Подача