Загрузочное устройство к бланширователю Советский патент 1984 года по МПК A23B7/06 

Описание патента на изобретение SU1093315A1

со

Си

со

11

Изобретение относится к технике бланширования пищевых растительных материалов, например картофеля и овощей, нарезанных в виде кусочков.

Известно устройство для бланшировкк плодов и ягод, содержащее сетчатый транспортер и термическую камеру с расположенными в ней паровыми трубами ij.

Недостатками указанного устройстза являются низкая производительность и ручная раскладка сырья по ширине сетчатого транспортера.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является загрузочное устройство к бланширователю, содержащее камеру и установлен адй в ней транспортирующий орган 2j.

Недостатками известного загрузочкого устройства являются низкая прог изводительность и неравномерное рас пределение слоя продукта.

Целью изобретения является повыщение производительности путем регулировки скорости загрузки продукта и обеспечение равномерной подачи слоя продукта.

Для достижения этой цели в загрузочном устройстве к блашшрователю преимущественно картофеля и овощей, содержащему камеру и установленный ней транспортирующий орган, камера имеет полусферическую форму, а транспортирующий орган состоит из вала, укрепленных на нем по винтовой линии пальцев, концы которых отогнуты на .угол , и лопаток, смонтированных на отогнутых концах каждого пальЦа.

Целесообразно также вал установить с возможностью регулирования скорости его вращения.

На фиг.i изображено загрузочное устройство к бланширователю и бланпшрователь; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.З - загрузочное устройство, поперечный разрез.

Загрузочное устройство 1 содержит камеру 2 полусферической формы, установленный в ней вал .3 с пальцами 4, укрепленными по винтовой линии, при зтом свободные опоры пальцев отогнуты на угол 15-30°.

На отогнутых койцах пальцев укреплены лопатки 5. Загрузочное устройство примыкает к бланпшрователю, состоящему из сетчатого транспортера 6, термической камеры 7 с расположен152 ,

ными в ней паровыми трубами 8 и разбрызгивателя 9. Транспортер 6 имеет привод 10.

Загрузочное устройство имеет привод, состоящий из электродвигателя 11, редуктора 12 и вариатора 13.

Устройство работает следующим образом.

Нарезанные в виде кусочков овощи или картофель подаются в камеру 2, заполненную водой, промываются от . крахмала, захватываются лопатками

5и загружаются на сетчатый транспортер 6. Разгрузка продукта с лопаток 5 на сетчатый транспортер 6 осуществляется самотеком благодаря наклону лопаток 5 к пальцам 4 под углом )5-30°(предпочтительно 20°).Уменьшение угла наклона лопаток 5 к пальцам 4 меньше 15 нежелательно,так как это приведет к ухудшению саморазгрузки продукта с лопаток 5.С другой стороны, увеличение угла наклона свыше 30 также ограничено тем, что ухудшит захват продукта лопатками 5 в камере 2.

За счет монтажа пальцев 4 на валу 3 по винтовой линии достигается, во-первых, равномерное распределение продукта по длине камеры 2,во-вторых улучшение отмывки крахмала с поверхности сырья, в-третьих, равномерная, раскладка продукта по вгирине сетчатого транспортера 6.

Вращение вала 3 осуществляется от привода, который имеет электродвигатель И, редуктор 12 и вариатор 13 скорости. С помощью вариатора 13 осуществляется регулировка скорости вращения вала 3 от 10 до 30 об./мин. Уменьшение скорости вращения-вала 3 меньше 10 об./мин нежелательно, так как снижает производительность бланширователя, а увеличение свьш1е 30 об/мин приводит к тому, что высота слоя продукта на сетчатом транспо тере 6 возрастает настолько, что верхние слои не успевают пробланшироваться,:в термической камере 7.

Продукт сетчатым транспортером 6 подается в термическую камеру 7,в которую паровыми трубами 8 подается на.сыщенный пар. Бланшировайне картофеля и овощей паром в зависимости от размеров и геометрической формы кусочков осуществляется в течение 36мин. Движение ленты сетчатого транспортера 6 осуществляется от привода 10.

После выхода из термической камеры 7 пробланшированный продукт, проходя на ленте транспортера 6 под разбрызгивателем 9, промывается и ох лаждается холодной водой.

Таким образом, выполнение загрузочного устройства в виде камеры,содержащей вал с пальцами, на концах которых расположены лопатки, а также возможность регулировки скорости вращения вала устройства позволяют регулировать количество загружаемого в бланширователь сырья в большом диапазоне и тем самым увеличить производительность бланширователя.

С другой стороны, монтаж пальцев с лопатками на валу устройства для загрузки и раскладки сырья по винтовой ли,нии позволяет осуществлять

равномерную раскладку продукта по ншрине сетчатого транспортера и тем самым более равномерное бланширование продукта.

В загрузочном устройстве осуществляется дополнительная.технологическая операция - отмывка нарезанных кусочков сырья (картофеля) от крахмала. Для этой цели многие овощесушильные линии оснащены специальными

ваннами для отмывки крахмала.

Похожие патенты SU1093315A1

название год авторы номер документа
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Способ бланширования рыбы, плодов и овощей и устройство для его осуществления 1990
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Штоп Михаил Иванович
SU1804309A3
Устройство для подсушки картофельного пюре 1977
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Рагиня Мария Владимировна
  • Рубиниченко Борис Михайлович
SU725646A1
Линия для производства замороженногогАРНиРНОгО КАРТОфЕля 1978
  • Пигулевский Николай Андреевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Потапов Виктор Дмитриевич
  • Михайловский Владимир Ильич
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
SU818589A1
Способ производства сушеных овощей 1976
  • Кац Зинаида Абрамовна
  • Бугрова Лидия Николаевна
SU618086A1
Устройство для бланширования картофеля и овощей 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Шапиро Борис Львович
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Боровской Сергей Алексеевич
  • Горностаев Алексей Егорович
  • Сапожников Виктор Николаевич
  • Бершадский Яков Мануилович
SU1442171A1
Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов 1983
  • Баненя Владимир Юльянович
  • Ничиков Иван Михайлович
  • Мазур Анатолий Макарович
SU1162400A1
Линия производства сушеной моркови 2017
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2651281C1
Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов 1986
  • Сапожников Виктор Николаевич
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Горностаев Алексей Егорович
  • Рогулин Николай Григорьевич
SU1423089A2
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 093 315 A1

Реферат патента 1984 года Загрузочное устройство к бланширователю

1. ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО К БЛАШЦИРОВАТЕЛЮ преимущественно картофеля и овощей, содержащее каме РУ и установленный в ней транспортирующий орган, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем регулировки скорости загрузки продукта и обеспечения равномерной подачи слоя продукта, камера имеет полусферическую форму, а транспортирующий орган состоит КЗ вала, укрепленных на нем по винтовой лиш1И пальцев,концы которых отогнуты на угол 15-30 , и лопаток, смонтированных на отогнутых концах каяздого пальца. 2. Устройство по п. I, о т л иi чающееся тем, что вал установлен с возможностью регулироваМ ния скорости его вращения. С

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1093315A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для ошпаривания плодов и ягод 1935
  • Максимов В.Н.
SU56152A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Орловский М.А., Кукушкина Т.Н
Оборудование сушильных производств
М., Пищевая промьшшенность, 1973, с
Прялка для изготовления крученой нити 1920
  • Каменев В.Е.
SU112A1

SU 1 093 315 A1

Авторы

Красавкин Евгений Иванович

Гришин Михаил Александрович

Бабеня Владимир Юльянович

Круть Алексей Савельевич

Даты

1984-05-23Публикация

1982-12-27Подача