со
Си
со
11
Изобретение относится к технике бланширования пищевых растительных материалов, например картофеля и овощей, нарезанных в виде кусочков.
Известно устройство для бланшировкк плодов и ягод, содержащее сетчатый транспортер и термическую камеру с расположенными в ней паровыми трубами ij.
Недостатками указанного устройстза являются низкая производительность и ручная раскладка сырья по ширине сетчатого транспортера.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является загрузочное устройство к бланширователю, содержащее камеру и установлен адй в ней транспортирующий орган 2j.
Недостатками известного загрузочкого устройства являются низкая прог изводительность и неравномерное рас пределение слоя продукта.
Целью изобретения является повыщение производительности путем регулировки скорости загрузки продукта и обеспечение равномерной подачи слоя продукта.
Для достижения этой цели в загрузочном устройстве к блашшрователю преимущественно картофеля и овощей, содержащему камеру и установленный ней транспортирующий орган, камера имеет полусферическую форму, а транспортирующий орган состоит из вала, укрепленных на нем по винтовой линии пальцев, концы которых отогнуты на .угол , и лопаток, смонтированных на отогнутых концах каждого пальЦа.
Целесообразно также вал установить с возможностью регулирования скорости его вращения.
На фиг.i изображено загрузочное устройство к бланширователю и бланпшрователь; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.З - загрузочное устройство, поперечный разрез.
Загрузочное устройство 1 содержит камеру 2 полусферической формы, установленный в ней вал .3 с пальцами 4, укрепленными по винтовой линии, при зтом свободные опоры пальцев отогнуты на угол 15-30°.
На отогнутых койцах пальцев укреплены лопатки 5. Загрузочное устройство примыкает к бланпшрователю, состоящему из сетчатого транспортера 6, термической камеры 7 с расположен152 ,
ными в ней паровыми трубами 8 и разбрызгивателя 9. Транспортер 6 имеет привод 10.
Загрузочное устройство имеет привод, состоящий из электродвигателя 11, редуктора 12 и вариатора 13.
Устройство работает следующим образом.
Нарезанные в виде кусочков овощи или картофель подаются в камеру 2, заполненную водой, промываются от . крахмала, захватываются лопатками
5и загружаются на сетчатый транспортер 6. Разгрузка продукта с лопаток 5 на сетчатый транспортер 6 осуществляется самотеком благодаря наклону лопаток 5 к пальцам 4 под углом )5-30°(предпочтительно 20°).Уменьшение угла наклона лопаток 5 к пальцам 4 меньше 15 нежелательно,так как это приведет к ухудшению саморазгрузки продукта с лопаток 5.С другой стороны, увеличение угла наклона свыше 30 также ограничено тем, что ухудшит захват продукта лопатками 5 в камере 2.
За счет монтажа пальцев 4 на валу 3 по винтовой линии достигается, во-первых, равномерное распределение продукта по длине камеры 2,во-вторых улучшение отмывки крахмала с поверхности сырья, в-третьих, равномерная, раскладка продукта по вгирине сетчатого транспортера 6.
Вращение вала 3 осуществляется от привода, который имеет электродвигатель И, редуктор 12 и вариатор 13 скорости. С помощью вариатора 13 осуществляется регулировка скорости вращения вала 3 от 10 до 30 об./мин. Уменьшение скорости вращения-вала 3 меньше 10 об./мин нежелательно, так как снижает производительность бланширователя, а увеличение свьш1е 30 об/мин приводит к тому, что высота слоя продукта на сетчатом транспо тере 6 возрастает настолько, что верхние слои не успевают пробланшироваться,:в термической камере 7.
Продукт сетчатым транспортером 6 подается в термическую камеру 7,в которую паровыми трубами 8 подается на.сыщенный пар. Бланшировайне картофеля и овощей паром в зависимости от размеров и геометрической формы кусочков осуществляется в течение 36мин. Движение ленты сетчатого транспортера 6 осуществляется от привода 10.
После выхода из термической камеры 7 пробланшированный продукт, проходя на ленте транспортера 6 под разбрызгивателем 9, промывается и ох лаждается холодной водой.
Таким образом, выполнение загрузочного устройства в виде камеры,содержащей вал с пальцами, на концах которых расположены лопатки, а также возможность регулировки скорости вращения вала устройства позволяют регулировать количество загружаемого в бланширователь сырья в большом диапазоне и тем самым увеличить производительность бланширователя.
С другой стороны, монтаж пальцев с лопатками на валу устройства для загрузки и раскладки сырья по винтовой ли,нии позволяет осуществлять
равномерную раскладку продукта по ншрине сетчатого транспортера и тем самым более равномерное бланширование продукта.
В загрузочном устройстве осуществляется дополнительная.технологическая операция - отмывка нарезанных кусочков сырья (картофеля) от крахмала. Для этой цели многие овощесушильные линии оснащены специальными
ваннами для отмывки крахмала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Способ бланширования рыбы, плодов и овощей и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1804309A3 |
Устройство для подсушки картофельного пюре | 1977 |
|
SU725646A1 |
Линия для производства замороженногогАРНиРНОгО КАРТОфЕля | 1978 |
|
SU818589A1 |
Способ производства сушеных овощей | 1976 |
|
SU618086A1 |
Устройство для бланширования картофеля и овощей | 1987 |
|
SU1442171A1 |
Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1162400A1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1423089A2 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
1. ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО К БЛАШЦИРОВАТЕЛЮ преимущественно картофеля и овощей, содержащее каме РУ и установленный в ней транспортирующий орган, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем регулировки скорости загрузки продукта и обеспечения равномерной подачи слоя продукта, камера имеет полусферическую форму, а транспортирующий орган состоит КЗ вала, укрепленных на нем по винтовой лиш1И пальцев,концы которых отогнуты на угол 15-30 , и лопаток, смонтированных на отогнутых концах каяздого пальца. 2. Устройство по п. I, о т л иi чающееся тем, что вал установлен с возможностью регулироваМ ния скорости его вращения. С
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для ошпаривания плодов и ягод | 1935 |
|
SU56152A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Орловский М.А., Кукушкина Т.Н | |||
Оборудование сушильных производств | |||
М., Пищевая промьшшенность, 1973, с | |||
Прялка для изготовления крученой нити | 1920 |
|
SU112A1 |
Авторы
Даты
1984-05-23—Публикация
1982-12-27—Подача