Известна печь для хлеба национальных сортов, например узбекских лепешек, выполнен.ная в виде сквозной камеры с металлическим перекрытием и смонтированным внутри нее конвейерным подом, представляющим собой две бесконечные и параллельные между собой цепи, несущие рамки с закрепленными на )1их керамическими плитками. Камера снабжена обогревательной системой с двумя каналами, теплоотдающая поверхность каждого из которых выполнена из материала с малым термическим сопротивлением, например чугуна, и пароувлажнИтельным приспособлением с водогрейны.ми котелками. Однако в такой печи получают хлеб невысокого качества. Кроме того, печь неудобна при монтаже, так как является неразборной. В предлагаемой печи для улучщения качества выпекаемых изделий обогревательная система снабжена дополнительным источником тепла, смонтированным в верхней части пекарной камеры, один из обогревательных каналов размещен между ветвями конвейерного лода, перекрытие пекарной камеры и ветви конвейерного пода выполнены дугообразными, а водогрейные котелки смонтированы в газоходах, образованных перекрытием и огнеупорной кладкой. Для удобства монтажа и транспортировки печь выполнена сборно-разборной и установлена на металлической раме. На фиг. 1 схематично изображена описывае.мая печь, общий вид; на фиг. 2 - то же, разрез. Печь выполнена в виде сквозной камеры / с металлическим дугообразным перекрытием 2 и смонтированным внутри нее конвейерным подом, представляющим собой две бесконечные и параллельные между собой цепи 3, несущие рамк:И 4 с укрепленными на них керамическил и плитками 5. Камера снабжена системой обогревательных каналов 6, расположенных в ее нижней части и между ветвя.ми конвейерного пода. Теплоотдающая поверхность каждого канала выполнена из материала с малым термическим сопротивлением, например чугуна, и внутри каналов по всей их длине размещены газовые горелки для равномерного нагрева чугунных рабочих стенок. В верхней части камеры на металлическо.м перекрытии 2 смонтирован трубчатый электронагреватель 7. Камера снабжена пароувлажнительным приспособлением, содержащим котелки S для подогрева воды и образования пара, паропровод 9 с запорной и регулирующей ар.матурой и пароувлажнители 10. Котелки расположены в гнездах, образованных перекрытием 2 и насыпной термоизоляцией //. Для поддержания в камере постоянного режима в верхней части ее установлены отдущины 12 с дроссельными заслонками и вытяжные каналы 13, соединенные с дымовой трубой 14. На боковой стенке камеры в месте выгрузки хлеба смонтирован водораспылитель 15 для опрыскивания готовых изделий перед выгрузкой.
,Для удобства мотажа и транспортировки печь выполнена сборно-разбориой и установлена на металлической раме 16.
Печь работает следующим образом.
На предварительно подогретые от нижних обогревательных каналов 6 керамические плитки 5 движущегося конвейерного пода через загрузочное окно сажают тестовые заготовки лепешек. Конвейер с тестовыми заготовками перемещается в верхней части камеры, которая в зависимости от температуры и влажности среды делится на три зоны: зону первого пароувлажнения, зону высокой температуры и зону постепенного снижения температуры.
В первой зоне, размещенной у загрузочного окна, заготовки лепешек увлажняются от пароувлажнителя 10 и подвергаются воздействию температуры от обогревательных каналов 6, расположенных между ветвями конвейерного пода.
Во второй золе заготовки лепешек подвергаются воздействию температуры от трубчатого электронагревателя 7 и обогревательных каналов 6 и вторичному увлажнению от пароувлажнителя 10.
В третьей зоне, расположенной у разгрузочного окна камеоы, лепешки опрыскиваются
/4
водораспылителем 15 и сбрасываются с конвейера.
Предмет изобретения
1.Печь для хлеба национальных сортов, например узбекских лепешек, выполненная в виде сквозной камеры с металлическим перекрытием и смонтированным внутри нее конвейерным подом, представляющим собой две бесконечные и параллельные между собой цепи, .несущие рамки с закрепленными на них керамическими плитками, снабженной обогревательной системой с двумя каналами, теплоотдающая поверхность каждого из которых выполнена из материала с малым термическим сопротивлением, например чугуна, и пароувлажнительным приспособлением с водогрейными котелками, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий, обогревательная система снабжена дополнительным источником тепла, смонтированным в верхней части пекарной камеры, один из обогревательных каналов размещен между ветвями конвейерного пода, перекрытие пекарной камеры и ветви конвейерного пода выполнены дугообразБЫми, а водогрейные котелки смонтированы -в газоходах, образованных перекрытием и огнеупорной кладкой.
2.Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью удобства монтажа и транспортировки, она выполнена сборно-разборной и установлена на металлической раме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1963 |
|
SU216569A1 |
Хлебопекарная печь 3-ААГ-40 конструкции Голдяка | 1984 |
|
SU1214043A1 |
СЕКЦИОННАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU303039A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2138951C1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1147318A1 |
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2151509C1 |
Установка для производства лепешек | 1986 |
|
SU1324613A1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU308727A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация