1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной ее отрасли.
Известные хлобопекарные печи для национальных лепешек, в данном случае узбекских, содержат круглую пекарную камеру с кольцевым подом, загрузочно-разгрузочный участок, расположенный под подом источник тепла и отводящий газоход.
Для повышения производительности и улучшения качества выпекаемых изделий в предлагаемой печи загрузочно-разгрузочный участок имеет два сектора (соответственно для загрузки и разгрузки) и участок подогрева пода, пекарная камера имеет опрыскиватели и дополнительные источники тепла - инфракрасные горелки, радиально расположенные над подом и участком подогрева, причем опрыскиватели установлены между горелками, расположенными над подом печи.
Расположенный под подом предлагаемой печи источник тепла целесообразно выполнить в виде газовых инжекционных горелок.
На чертеже схематично изображена предлагаемая печь в двух проекциях.
Предлагаемая печь для выпечки национальных узбекских лепешек состоит из круглой (тороидной) камеры 1 и установленного с возможностью вращения на вертикальном валу пода 2, имеющего форму чаши, на внутреннюю поверхность которой нанесен слой пористой глины 3 (специального состава).
Печь имеет загрузочный 4 и разгрузочный 5 сектора, расположенный под подом 2 источник тепла - газовые инжекционные горелки 6, участок 7 подогрева пода, радиально установленные, например, на высоте 36 см от пода инфракрасные горелки 8 для тепловой обработки лепешек и смонтированные между излучателями опрыскиватели 9, подсоединенные к системе 10 водоснабжения и служащие для увлажнения тестовых заготовок.
Участок 7 подогрева пода находится между секторами 4 и 5. Над ним установлено, например, на высоте 5 см от пода несколько инфракрасных горелок для восстановления температуры пода перед загрузкой лепешек.
В печи имеется отводящий газоход 11.
Подача воды в опрыскиватели автоматизирована, срабатывают они 3-4 раза за один оборот пода (т. е. за 6 мин - длительность выпечки).
Опрыскиватели расположены группами, в четырех местах. Первая и последняя группы смонтированы вблизи загрузочно-разгрузочного участка, вторая и третья - примерно в местах, соответствующих середине пути лепешек.
Сформованные лепешки укладывают на под печи через сектор 4 для загрузки.
По мере вращения пода лепешки выпекаются под действием горелок 6 и 8, как было сказано выше, в определенные моменты срабатывают опрыскиватели и увлажняют выпекаемые лепешки. Это придает им розоватую окраску.
Готовые лепешки подходят к сектору 5, где их выгружают. После удаления лепешек под попадает в район участка 7 дополнительного подогрева, после чего поступает в сектор загрузки.
Дымовые газы через отводящие дымоходы 12 и 13 попадают в вертикальный газоход 11 и удаляется из печи.
Газ к горелкам поступает от газопровода 14.
Предмет изобретения I. Хлебопекарная печь для национальных
лепешек, содержаш;ая круглую пекарную камеру с кольцевым подом, загрузочно-разгрузочный участок, расположенный под подом, источник тепла и отводяший газоход, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества выпекаемых изделий, загрузочно-разгрузочный участок состоит из двух секторов и участка подогрева пода, пекарная камера снабжена
опрыскивателями и дополнительными источниками тепла - инфракрасными горелками, радиально расположенными над подом печи и участком подогрева пода, при этом опрыскиватели установлены между горелками, смонтированными над подом печи.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что расположенный под подом источник тепла представляет собой газовые инжекционные горелки.
.. . . V- ь ..i.i ;-ovr vT Ti .rXo--f:;iv;:..;.,v,::Vf
tL j fS i A ;i-fe :
k-NNNXXV--l IIIJC
alJUfeU- .g. ...-.,I I .ГгFt i
. ..-:,-- . . I , P
.V: ,: ;-5.;.V-----l-; - W г1УоУ/ий : ;i: -::feл j-A .fgi: s w s v ;i :i : s ; ; r l:Viy
„
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ | 1969 |
|
SU254424A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2001 |
|
RU2186495C1 |
Установка для производства лепешек | 1986 |
|
SU1324613A1 |
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2151509C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК | 2022 |
|
RU2787025C1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1134149A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1771640A1 |
Авторы
Даты
1975-03-30—Публикация
1973-02-21—Подача