Устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов Советский патент 1984 года по МПК C12C11/07 

Описание патента на изобретение SU1106830A1

2. Устройство чающееся клона поддонов к по п. 1, о т л и тем, что угол нагоризонтали состав1106830ляет 1-3 °, а нижняя кромка шлюзовой перегородки находится от днища поддона на расстоянии 1/3 высоты наполнителя .

Похожие патенты SU1106830A1

название год авторы номер документа
Аппарат для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта 1982
  • Литвиненко Николай Васильевич
  • Тютюнник Иван Николаевич
  • Пазий Григорий Максимович
  • Гречка Григорий Васильевич
  • Крят Николай Васильевич
SU1116055A1
Способ утилизации отходов переработки винограда 1987
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бережной Иван Иванович
  • Мдивани Владимир Зурабович
  • Пилоян Артем Ашотович
SU1513026A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
Установка для сбраживания виноградного сусла 1976
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Беридзе Георгий Иванович
  • Сагарейшвили Сергей Борисович
SU745934A1
Аппарат для микробиологической очистки сточных вод 1989
  • Воронцов Александр Александрович
  • Никитин Геннадий Алексеевич
  • Левитина Наталия Владимировна
  • Катарский Александр Сергеевич
SU1761793A1
Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин 1982
  • Рахлеев Петр Иванович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Абзианидзе Давид Акакиевич
  • Налимова Александра Ароновна
SU1168595A1
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке 1982
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Кочиашвили Исидор Тошиевич
  • Гонджилашвили Теймураз Георгиевич
SU1127897A2
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях 1989
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1712397A1
Установка для сбраживания сусла на мезге в потоке 1988
  • Одарченко Василий Яковлевич
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Агеева Наталья Михайловна
SU1555351A1
Установка для непрерывной ферментации мезги 1983
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1154324A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 106 830 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ МАЛОВЯЗКНХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные .в корпусе поярусно, наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта, отличающееся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, на поддонах размещен слой, наполнителя , поддоны установлены с возможностью горизонтального возвратнопоступательного перемещения в направляющих и имеют упоры, ограничивающие их смещение в направлении перетока сбраживаемого продукта, и шлюзовые перегородки для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддонов, укрепленные в зоне приема продуктов.

Формула изобретения SU 1 106 830 A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к сУбродильному производству, а именно к сбраживанию маловязких пищевых продуктов.

Известно устройство для непрерывнего сбраживания пищевых продуктов, содержащее закрытый резервуар с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и перегородками, расположенными внутри резервуара одна над другой горизонтально, не доходя поочередно до противолежащей стороны резервуара СО.

Недостатком этого устройства является неэфсЬективный массообмен, так как в нем имеют место застойные зоны пены и газа.

Известно также устройство для производства шампанских вин в непрерывном потоке, содержащее резервуар и расположенный в нем на проницаемой поверхности наполнитель, например полиэтиленовый, фарфоровьй и т.д., через который пропускают сбраживаемы виноматериал с дрожжевой разводкой С21.

К недостаткам данного устройства относится то, что в нем не обеспечи- вается необходимое качество конечного продукта.

Наиболее близким по технической сушности к предлагаемому является устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные в корпусе поярусно наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта СЗ.

Однако известное устройство не позволяет получить при сбраживании маловязких пищевых продуктов конечный продукт необходимого качества, так как в нем не предусмотрены приспособления для сбраживания продуктов с использование 1 наполнителя с закрепленными на нем дрожжами.

Цель изобретения - повьшение качества конечного продукта.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, содержащем корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные в корпусе поярусно наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта, на поддонах размещен слой наполнителя, поддоны установлены с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения в направляллцих и имеют упоры, ограничивающие их смещение в направлении перетока сбраживаемого продукта, и шлюзовые перегородки для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поПвречйому сечению поддонов, укрепленные и зоне приема продукта.

Кроме того, угол наклона поддонов к горизонтали составляет 1-3, а нижняя кромка шлюзовой перегородки находится от днища подцонй на расстоянии 1/3 высоты наполнителя. .

На фиг. 1 схематично изображено устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, вид спереди; на фиг. 2 - то же, бид сбоку; на фиг. 3 - несколько устройств, объединенных в общий блок.

Устройство состоит из корпуса 1 с патрубками 2 и 3 соответственно дл подвода и отвода продукта. В корпусе 1 поярусно установлены поддоны 4, на которых размещен слой наполнителя . Поддоны 4 установлены с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения и съема в направлянлцих 5 под углом 1-3° к горизонтали и наклонно один к другому с образованием прохода для

31

сбраживаемого продукта. Поддоны 4 поочередно не доходят до стенки корпуса 1 на расстояние, равное разности длины корпуса 1 и поддона 4, обусловленное свободным перетоком сбраживаемого продукта с верхнего поддона на нижний. Положение поддона фиксируется, упором 6.. На поддонах 4 в зоне приема продукта установлены шлюзовые перегородки 7. Нижняя кромка каждой шлюзовой перегородки 7 находится от днища поддона 4 на расстоянии 1/3 высоты наполнителя. Шлюзовые перегородки 7 равномерно распределяют поток сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддона 4 с наполнителем..

Устройство работает следзпощим образом.

Сбраживаемый продукт, например пивное сусло, подводится с помощью Латрубков 2 распределительной системы 8 на верхн.ий поддон Д. В результате наклона поддона 4 к горизонтали сбраживаемьп1 продукт проходит под шлюзовой перегородкой 7, через среду наполнителя с закрепленными на нем дрожжами и перетекает на нижележащий поддон и т.д. до последнего пйддона, ot которого сброженный продукт отвоX

768304

дится через патрубок 3 в отводную систему. В блоке каждое устройство работает автономно одно от другого и число устройств, объединенных 5 в блок, определяется в зависимости от заданной производительности. Таким образом, предлагаемое устройство для непрерывного сбражива ния маловязких пищевых продуктов

10 обеспечивает возможность повьшения качества конечного продукта, так как использование наклонных поддонов с наполнителем и с закрепленными на нем дрожжами, а так15 же шлюзовых перегородок для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддонов способствует увеличению поверхности контакта сбраживаемого

20 продукта и дрожжей, что улучшает процесс массообмена и повышает качество конечного продукта. Кроме того, взаимозаменяемость устройств данного типа позволяет производить

5 дезинфекцию без остановки процесса сбраживания, так как для дезинфекции одно из устройств из блока отключается, а поток сбраживаемого

продукта направляется

Б другое устройство.

р

Z1

/

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1106830A1

Т
Устройство для непрерывного брожения 1961
  • Денщиков М.Т.
SU142610A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 106 830 A1

Авторы

Кочетов Валерий Сергеевич

Рогов Иосиф Александрович

Колпакчи Александр Петрович

Кутовой Анатолий Степанович

Розенштейн Израил Константинович

Даты

1984-08-07Публикация

1983-04-07Подача