2. Устройство чающееся клона поддонов к по п. 1, о т л и тем, что угол нагоризонтали состав1106830ляет 1-3 °, а нижняя кромка шлюзовой перегородки находится от днища поддона на расстоянии 1/3 высоты наполнителя .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта | 1982 |
|
SU1116055A1 |
Способ утилизации отходов переработки винограда | 1987 |
|
SU1513026A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Установка для сбраживания виноградного сусла | 1976 |
|
SU745934A1 |
Аппарат для микробиологической очистки сточных вод | 1989 |
|
SU1761793A1 |
Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин | 1982 |
|
SU1168595A1 |
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1127897A2 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях | 1989 |
|
SU1712397A1 |
Установка для сбраживания сусла на мезге в потоке | 1988 |
|
SU1555351A1 |
Установка для непрерывной ферментации мезги | 1983 |
|
SU1154324A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ МАЛОВЯЗКНХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные .в корпусе поярусно, наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта, отличающееся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, на поддонах размещен слой, наполнителя , поддоны установлены с возможностью горизонтального возвратнопоступательного перемещения в направляющих и имеют упоры, ограничивающие их смещение в направлении перетока сбраживаемого продукта, и шлюзовые перегородки для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддонов, укрепленные в зоне приема продуктов.
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к сУбродильному производству, а именно к сбраживанию маловязких пищевых продуктов.
Известно устройство для непрерывнего сбраживания пищевых продуктов, содержащее закрытый резервуар с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и перегородками, расположенными внутри резервуара одна над другой горизонтально, не доходя поочередно до противолежащей стороны резервуара СО.
Недостатком этого устройства является неэфсЬективный массообмен, так как в нем имеют место застойные зоны пены и газа.
Известно также устройство для производства шампанских вин в непрерывном потоке, содержащее резервуар и расположенный в нем на проницаемой поверхности наполнитель, например полиэтиленовый, фарфоровьй и т.д., через который пропускают сбраживаемы виноматериал с дрожжевой разводкой С21.
К недостаткам данного устройства относится то, что в нем не обеспечи- вается необходимое качество конечного продукта.
Наиболее близким по технической сушности к предлагаемому является устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные в корпусе поярусно наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта СЗ.
Однако известное устройство не позволяет получить при сбраживании маловязких пищевых продуктов конечный продукт необходимого качества, так как в нем не предусмотрены приспособления для сбраживания продуктов с использование 1 наполнителя с закрепленными на нем дрожжами.
Цель изобретения - повьшение качества конечного продукта.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, содержащем корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные в корпусе поярусно наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта, на поддонах размещен слой наполнителя, поддоны установлены с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения в направляллцих и имеют упоры, ограничивающие их смещение в направлении перетока сбраживаемого продукта, и шлюзовые перегородки для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поПвречйому сечению поддонов, укрепленные и зоне приема продукта.
Кроме того, угол наклона поддонов к горизонтали составляет 1-3, а нижняя кромка шлюзовой перегородки находится от днища подцонй на расстоянии 1/3 высоты наполнителя. .
На фиг. 1 схематично изображено устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, вид спереди; на фиг. 2 - то же, бид сбоку; на фиг. 3 - несколько устройств, объединенных в общий блок.
Устройство состоит из корпуса 1 с патрубками 2 и 3 соответственно дл подвода и отвода продукта. В корпусе 1 поярусно установлены поддоны 4, на которых размещен слой наполнителя . Поддоны 4 установлены с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения и съема в направлянлцих 5 под углом 1-3° к горизонтали и наклонно один к другому с образованием прохода для
31
сбраживаемого продукта. Поддоны 4 поочередно не доходят до стенки корпуса 1 на расстояние, равное разности длины корпуса 1 и поддона 4, обусловленное свободным перетоком сбраживаемого продукта с верхнего поддона на нижний. Положение поддона фиксируется, упором 6.. На поддонах 4 в зоне приема продукта установлены шлюзовые перегородки 7. Нижняя кромка каждой шлюзовой перегородки 7 находится от днища поддона 4 на расстоянии 1/3 высоты наполнителя. Шлюзовые перегородки 7 равномерно распределяют поток сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддона 4 с наполнителем..
Устройство работает следзпощим образом.
Сбраживаемый продукт, например пивное сусло, подводится с помощью Латрубков 2 распределительной системы 8 на верхн.ий поддон Д. В результате наклона поддона 4 к горизонтали сбраживаемьп1 продукт проходит под шлюзовой перегородкой 7, через среду наполнителя с закрепленными на нем дрожжами и перетекает на нижележащий поддон и т.д. до последнего пйддона, ot которого сброженный продукт отвоX
-Х
768304
дится через патрубок 3 в отводную систему. В блоке каждое устройство работает автономно одно от другого и число устройств, объединенных 5 в блок, определяется в зависимости от заданной производительности. Таким образом, предлагаемое устройство для непрерывного сбражива ния маловязких пищевых продуктов
10 обеспечивает возможность повьшения качества конечного продукта, так как использование наклонных поддонов с наполнителем и с закрепленными на нем дрожжами, а так15 же шлюзовых перегородок для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддонов способствует увеличению поверхности контакта сбраживаемого
20 продукта и дрожжей, что улучшает процесс массообмена и повышает качество конечного продукта. Кроме того, взаимозаменяемость устройств данного типа позволяет производить
5 дезинфекцию без остановки процесса сбраживания, так как для дезинфекции одно из устройств из блока отключается, а поток сбраживаемого
продукта направляется
Б другое устройство.
р
Z1
/
Т | |||
Устройство для непрерывного брожения | 1961 |
|
SU142610A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-08-07—Публикация
1983-04-07—Подача