Известны устройства для непрерывного брожения в процессе перелива пивного сусла в атмосфере углекислоты, выполненные в виде закрытого резервуара, снабженного внутри перегородками.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными позволяет интенсифицировать процесс брожения и газирования пива. В этих целях перегородки резервуара установлены горизонтально ° пДУпвуа поочередно не доходят до противоположной боковой стороны резервуара образуя, таким образом, зигзагообразный путь для потока сус. Перегородки в местах поворота потока сусла могут быть вьшо..нены с ОТОГНУТЫМИ вниз краями, с образованием козырьков, что обеспечивает получение газовой подушкн над потоком пивного сусла и перемешьвание его Углекислым газом. В нижней части резервуара могут быть установпены конические сборники для дрожжей. Для о.хлаждения пива к резервуару может быть присоединен прямоугольный сосуд с рубашкой, соединенный с резервуаром по принципу сообщающихся судов
На чертеже схематически показано устройство для непрерывно.о
Вертикальный резервуар 1 прямоугольной формы внутри разделен горизонтальными перегорЬдками 2, расположенными одна над другой. Перегородки 2 прикреплены к боковым стенкам резервуара, поочередно не доходят до противоположных стенок соответственно и имеют на свободных концах отогнутые вниз края, образующие козырьки 5 в местах поворота потока пивного сусла, путь движения которого обозначен на чертеже стрелками. Резервуар 1 в верхней части снабжен подводом 4 для сусла и дрожжей, дозирующим приспособлением 5 для дрожжей, дозирующим приспособлением 6 для сусла, выпускным клапаном 7 с манометром 8 н контрольным термометром 9. В нижней части резервуара установлены конические сборники 10 и // для дрожжеп, снабженHbie приспособлениями 12 для нх отвода. Над коническим сборником . /
Л 142610-2 ,
расположен козырек 13:. В торцовой части резервуара / прикреплен прямоугольный плоский сосуд 14 с рубашкой 15 для охлаждения, соеди-;.енаый в нижней части с резервуаром 1 по принципу сообщающихся сосудов; подача .охяаждающего агента производится через патрубок 16, а- выход его. --через патрубок 17. Патрубок 18 служит для отвода готового пива. :
Предварительно охмеленное стерильное И охлажденное до температуры 22-10° пивное сусло непрерывно поступает в резервуар 1, в который одновременно подают дрожжи.
Первая порция сусла, смешиваясь с дрожжами, постепенно стекает по верхней горизонтальной перегородке на нижерасположенную и т. д., проходя в нижнюю часть резервуара / зигзагообразным потоком. После заполнения резервуара / до определенного уровня доступ сусла прекращают и начинается процесс . Образующийся углекислый газ собирается над потоком пивного сусла, под горизонтальными перегородками в виде газовой подушки, вытесняет из-под нее жидкость, и после того, как давление газа достигает необходимой величины, а уровень жидкости под перегородкой снижается ниже кролмки козырьков 3, газ вырывается из-под перегородки, перемешивает жидкость и попадает под вын1ерасположе ную перегородку и т. д., создавая, таким образом, непрерывное перемешивание жидкости в направлении, противоположном потоку жидкости. После того, как первые порции пива достигают готовности, из резервуара / начинается непрерывный отвод нива через патрубок 18 и подвод пивного сусла в соответствующем количестве. В дальнейшем процесс ведут непрерывно.
По заключению Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной промышленности и московского Института технологической промышленности конструкция предлагаемого аппарата позволяет обеспечить интенсивное перемешивание нива и дрожжей, быстрое брожеНИс ripn более высокой температуре. Многоярусная каскадная установка для получения нива в непрерывном потоке позволяет получать пиво хорошего качества и сократить продолжительность брожения по сравнению с .ествующим способом.
Предмет изобретения
1.Устройство для непрерывного бро ;-:еи1:; ;: пр: цессе перелива сусла в атмосфере углекислоты, выполненное в виде закрытого резервуара с перегородками внутри, отличающееся тем, что, с цс.ьо. интенсификации нроцесса брожения и газирования пива, перегородки расположены одна над другой по горизонтали и поочередно не доходя ди.ми до противолежащей боковой стороны резервуара, образуя зигзагообразный путь для сусла.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью создания газовой подушки над нотоком пивного сусла и перемешивания сусла газом, нерегородки в местах поворота потока сусла выполнены с отогнутыми вниз краями, с образованием козырьков.
3.Устройство по пп. 1-2, отличающееся тем, что в нижней части резервуара установлены конические сборники для дрожжей.
4.Устройство по пп. 1, 2, 3, отличающееся тем, что для охлаждения пива к резервуару присоединен прямоугольный плоский сосуд с рубашкой, соединенный г основным резервуаром по принципу сообщающихся сосудов.
LX
7 В г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Непрерывный способ сбраживания пивного сусла | 1961 |
|
SU149741A1 |
Устройство для непрерывного брожения пива | 1960 |
|
SU133845A1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ПИВА | 1966 |
|
SU182650A1 |
Устройство для непрерывного дозревания, карбонизации и осветления молодого пива | 1960 |
|
SU141127A1 |
Способ дозревания пива | 1960 |
|
SU138205A1 |
БИБЛИОТЕКА 1 | 1971 |
|
SU298130A1 |
Установка для непрерывного сбраживания пивного сусла | 1975 |
|
SU538017A1 |
Кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат и способ его использования для производства пива | 2017 |
|
RU2663116C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА И АППАРАТ ДОБРАЖИВАНИЯ | 2000 |
|
RU2171834C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-04-05—Подача