Изобретение относится к мясной промьшленностИд в частности к линиям производства колбасных изделий. Известен агрегат для приготовления мясного фарша, содержащий дозато ры ятгя составных частей, жидких к С.ЫПУЧИХ компонентов. Двухвинтовые до заторы для мяеа снабжены регулятора- ми подачи доз и гфиспособлены для работы под вакуумом .11. Однако этот агрегат не позволяет вырабатывать колбасные изделия разного сорта без предварительной перенастройки. Известна установка для приготовления мясного фарша из мороженых бло ков, содержащая измельчитель, транспор тирующий орган, смесительj смете му для подачи рассола и вакуум-сис .тему Г2. Недостатком известной установки является то, что она может найти при менение только на крупных мясокомбинатах. Значительная металлоемкость и энергоемкость, сложность эксплуата- ции, трудоемкость в обслуживании зат рудняют применение известной установ ки на мясоперерабатывающих предприятиях средней и малой мощности. Кроме того, на известной установке возможно приготовление фарша только из од- ного вида сырья. Цель изобретения - обеспечение возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья при одновременном сокращении энергозатрат. Указанная цель достигается тем, что установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков, соде жащая измельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систему для подачи рассола и вакуум-систему,снабжена, дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар состоящей из герметичной емкости для водьгв насоса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двугссекционньгм с рубашкой для обогрева, каждый смеситель имеет полые оси и установлен на них с возможностью вращения, а систе ма регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуум-системе посредст вом патрубков, смонтированньгх в полых осях смесителей. На фиг, 1 Схематично изобро.жена установка для приготовления мкеного фарша из мороженых блоков мяса| ка 1X фиг. 2 - вакуумга.1й смеситель с системой для подачи рассола. Установка (фиг. 1) включает в себя силовой измельчитель 1 блоков, оснащенный загрузочными бункерами 2 и 3 соответственно для говяжьих и для свиных блоков. Измельченное мороженое сырье по двухсекционному транспор тирующему органу 4i имеющему обогревающую рубашку 5, поступает в вакуумные смесители б и 7 для говяжьего и свиного сырья соответственно. Дозирование загружаемого в смесители 6 и 7 сырья осуществляется дозирующим устройством, представляющим собой отсекающие задвижки 8 и 9 и гидроприводы 10 и 11. Разморалсивание в смесителях 6 и 7 осуществляется насыщенным водяным паром, который вырабатывает система регенерации воды в пар, состоящая из герметичной емкое™ ти 12, кожухотрубного теплообменника 13 и центробежного насоса 1А. Для подачи в размороженное мясо, раствора поваренной соли и нитрита натрия предусмотрены рассольные емкости 15 . н 16. Размороженное и посоленное сырье выгружается з емкости 17 для созревания. Смеситель (фиг. 2) представляет собой цилиндрическую вакуумную камеру 18, имеющую элиптическое днище и коническую горловину с крьшгкой 19 для загрузки и выгрузки сырья. Камера через полые оси 20 и 21 укреплена на стойках 22 и приводится во вращение т электропривода 23 через цепную п ередачу 2А, Вакуумирование, подача в камеру HacbirteHHoro водяного пара и введение посолочных ингредиентов производится через полые оси 20 и 21. Дозирование рассола поваренной соли и нитрита натрия осуп ествляется дозаторами 25 и 26, а расход посолочных ингредиентов регулируется при помощи вентилей 27 и 28. Для предотвращекия попадания измельченного мяса и посолочных BeiiecTB в вакуумную систему в полой оси 21 камеры 18 со. стороны всасывания установлено специальное заградительное устройство 29. Насыщенный водяной пар поступает из парогенератора через полые оси 20 и 21 в обогревающую рубашку 5 транспортирующего органа 4 и конденсируется в конденсаторе 30, Смесители 6 и 7 и 5 подключены к вакуумной системе посредством патруб КОВ.31, смонтированных в полых осях 20 и 21 смесителей 6 и 7. Установка работает следующим образом. В измельчитель 1 блоков поступают мороженые говяжьи и свиные блоки (в загрузочные бункера 2 и 3 соответственно) с начальной температурой (-18) с, где происходит их одновременное измельчение на кусочки 5 10 мм. Температура при этом измельченного сырья повьшзается до (-16) (-14) С. Мороженое говяжье и свиное сырье после измельчения по транспортирующе му органу А поступает в вакуумные смесители 6 и 7. Благодаря циркуляции в обогревающей рубашке 5 транс портирующего органа А насьщенного водяного пара с температурой 20 ° С происходит нагрев измельченного моро женого сьфья до те1 пературы (-14) (-12) ° С. Кроме того, на поверхности продукта образуется размороженньп слой, который способствует хорошему перемещению сьфья по транспортирующе му органу 4. Перед загрузкой мороженого сырья в смесители 6 и 7 осуществляется его дозирование на конце двухсекционного транспортирующего органа 4, Для этой цели перед спусками установлены отсекающие задвижки 8 и 9, которые работают от гидроприводов 10 и 11, При закрывании задвижек 8 и 9 происходит остановка привода измельчителя 1 бло ков, а при открывании задвижек В и 9 измельчитель 1 вступает в работу. По спускам говяжье сырье загружается в смеситель 6, а свиное -в сме ситель 7. После загрузки смесители 6 и 7 герметизируются, приводятся в работу электропривод 23 и вакуумная система (не показана). При достижении в системе разрежения 2,3 кПа начинает работать система регенерации воды в пар. Генерирование насыщенного водяного пара происходит следующим образом. Вода подогревается в теплообменнике 13 до температуры 60-80 С и центробежным насосом 14 подается в герметичную ем кость 12, находящуюся под разрежением 2,3 кПа. За счет перегрева при впрыскивании п разреженное пространство она вскипает и частично переход в насыщенный водяной пар с температу рой до 20 С. Неиспарившаяся вода насосом 14 вновь подается в теплообменник 13. Температура пара регулируется давлением в емкости,а его расход величиною начального перегрева, т.е. при постоянном давлении - температурой воды. Полученный пар через полые оси 20 подается в смесители 6 и 7, находящиеся также под разрежением 2,3.Knaj, конденсируется на холодной noBepxv-iocти измельченного мяса, отдавая при этом скрытую теплоту конденсации. Через полые оси 21 насьпценный водяной пар далее поступает на обогревание рубашки 5 транспортирующего органа 4 и конденсируется в конденсаторе 30. Вращение смесителей 6 и 7 на полых осях 20 и 21 со скоростью 0,3 с позволяет осуществить перемешивание измельченной массы и разморозить продукт равномерно по всему объему. При достижении мясом среднеобъемной температуры 4-6 °С (температура определяется опытным путем) прекращается подача насыщеН ого пара и в размороженное мясо, в процессе вращения, подаются посолочные ингредиенты. Раствор поваренной соли и нитрита натрия нeoбxoди oй концентрации готовится в емкостях 15 и 16. Далее рассол поступает н дозаторы 25 и 26 и посредством вентилей 27 и 28 происходит его подача в смесители 6 я 7. По окончании посола осуществляется вымащивание измельченного мяса под вакуумом. По окончании процессов размораживания, посола и вымешивания вакуумные смесители останавливаются, дегерметизируются и поворачиваются в положение Выгрузка - днищем вверх. Продукт выгружается в емкости 17 для созревания. После этого смесители 6 и 7 возвращаются в положение Загрузка - днищем вниз и цикл повторяется. Предлагаемое изобретение позволит одновременно готовить фарш из мороженых- блоков различного вида сырья, сократить энергозатраты и увеличить выход готового продукта. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предлагаемой установки для приготовления мясного фарша Из мороженых бпоков мяса может составить 1,13 млн. руб. в год на одну установ ку.
25
Фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для приготовления мясногофАРшА из МОРОжЕННОгО МяСА | 1979 |
|
SU820774A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ИЗ МОРОЖЕНЫХ МЯСНЫХ БЛОКОВ | 1997 |
|
RU2117433C1 |
РУЛЕТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ КЛИНСКИЙ" ВАРЕНЫЙ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2211622C1 |
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2440001C1 |
РУЛЕТ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЙ "ОХОТНИЧИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2205557C1 |
Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков | 1989 |
|
SU1655429A1 |
Способ производства рулета из свинины | 2020 |
|
RU2755190C1 |
Способ производства рулета из свинины | 2020 |
|
RU2751956C1 |
ФИЛЕЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЙ В ОБОЛОЧКЕ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2207032C1 |
Мясо птицы прессованное вареное и способ его производства | 2018 |
|
RU2681262C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ИЗ МОРОЖЕНЫХ-БЛОКОВ, содержащая измельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систему для подачи рассола и вакуум-систему, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья при одновременном сокращении энергозатрат, она снабжена дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар, состоящей из герметичной емкости для воды, насоса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двухсекционным с рубашкой для обогрева, каждый смеситель имеет полые оси и установлен на них с возможностью вращения, а система регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуумсистеме посредством патрубков, смон(Л тированньгх в полых осях смесителей.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Агрегат для приготовления структурного фарша | 1960 |
|
SU147475A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Установка для приготовления мясногофАРшА из МОРОжЕННОгО МяСА | 1979 |
|
SU820774A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1984-09-07—Публикация
1983-03-24—Подача