I1 Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству / кормов, и может быть применено для обеспечения сохранности в травяной муке каротина, потери которого обычно через 6-8 нес. составляют 60% и бсшее Наиболее распространенньм средством для стабилизации каротина в травя ной муке является сантохин. Сантохин представляет собой маслянистую жидкость и для равномерного распределения в травяной мук§ его предварительно растворяют в спирте и смешивают с патокой L11, либо разбавляют в жирах t23. Вводят сантохин в количестве 0,5-2,5 мас.%. Однако сантохин производится в недостаточных количествах, стоимость его сравнительно высокая - 14 руб. за 1 кг. На воздухе сантохин легко окисляется, поэтому хранить его надо в герметичной таре. Это создает определенные затруднения при его использовании. Известно также средство для стабилизации каротина в травяной муке, сомас.%: держащее, Ионол Мука Остальное Вода Способ получения этого средства заключается в следующем. Антиоксидант ИОНОЛ вводят в мучной клейстер, получают дисперсию, устойчивую в течение 2-4сут. СЗ. Потери каротина за 7 мес. хранени составляют 20,9 мас.%. Однако при практическом использовании такой добавки прояснились трудности в сохране НИИ ее постоянной концентрации, так как мука оседает на дно и стенки тары, забивает подакяций трубопровод, добавка неравномерно распределяется в муке, ее стабилизирующее действие недостаточно эффективно. Известно также средство для стаби лизации каротина травяной муки добавки состава, мас.%: Ионол 0,65-1,65 Технический жир Остальное Расход ионола составляет 0,3-0,5 к технического жира 30 кг на 1 т травя ной муки. Способ приготовления этого средст ва для стабилизации каротина, заключается в следующем. 1 Раствор ионола в жире вносят с помощью специального агрегата, обеспечивающего тщательное распыпение его. Предварительно раствор нагревают до . Наиболее эффективной дозой является 0,05 мас.% ионола, обеспечивающей сохранение 81,8 мас.% каротина через 4 мес. и 69,2-73,2 нас,7, черад б мес. хранения травяной муки С41. Таким образом, использование указанной добавки не обеспечивает эффективной сохранности каротина в муке. Это объясняется плохой всасываемостью жировой основы в растительную клетку в виду плохой диффузии разнородных жидкостей. Однако такой способ приготовления добавки не обеспечивает необходимой стабилизирующей эффективности. Целью изобретения является повышение стабилизирующей эффективности средства для травяной муки. Указанная цель достигается тем, что средство для стабилизации каротина в травяной муке, содержащее ИОНОЛ и жир, дополнительно содержит белково-витаминный концентрат из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%. Ионол Жир Белкововитаминныйконцентрат 0,1-0,2 Консервант Остальное Вода Согласно способу получения средства для стабилизации каротина в травяной муке, включающему растворение ионола в жире к растворенному в жире ионолу добавляют водный раствор белково-витаминного концентрата из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, предварительно о п 1ленный щелочью при 90100°С до рН 8,5-9,5, полученную смесь обрабатывают соляной кислотой до получения эмульсии рН 4-4,5 и вязкостью 30-70 сСт и затем вводят консервант, выбранный из группы, включающей уксусную кислоту,ацетилсалициловую или салициловую кислоты в количестве Ojjh0,2 мас.%. Приготовление средства заключается в следуклдем: порощок белково-витаминного концентрата (БВК) - кормовые дрожжи, вьфащенные на парафиновых углеводородах нефти с содержанием сырого протеина в пересчете на сухое вещество 48-58 мас.%, вводят в воду (15-60 г на ЮОг раствора) и омьшяют щелочью при 90-100°С до рН 8,59,5, вязкость смеси 18-28 сСт. Затем при 20-70 0 в смесь вводят 7-30%-ный раствор ионола в жире, предварительно приготовленный смешением ионола с жиром. Жир желательно выбирать жидкой консистенции: технический, растительные жиры, животные и т.д. Если жир имеет твердую консистенцию, то его разогревают перед смешением до жидкого состояния ( ). Полученную смесь ионола в жире и водного раствора БВК обрабатывают 37%-ной соляной кислотой до получения эмульсии с рН 4-4,5, в нее вводят консервант в количестве 0,1-0,2 мас.%, например, уксусную, ацетилсалициловую, салициловую кислоты. Получают белую устойчийую эмульсию с рН 4-4,5 и вязкостью 30-70 сСт. Применение всех указанных приемов обеспечивает получение устойчивой бейково-водно-жировой эмульсии, хорошо усвояемой растительной клеткой. В отличие от известной добавки, представляющей раствор ионола в жире данная добавка представляет собой водную эмульсию. При этом БВК играет роль эмульгатора, обеспечивая устойчивость эмульсии в течение длительного времени и равномерность распределения в ней компонентов. Введение ионола в водной белковожировой эмульсии обеспечивает хорошую всасываемость его растительной клеткой и повьпиает эффективность его действия. , В качестве БВК используют кормовые дрожжи с содержанием сырого протеина в пересчете на сухое вещество 4858 мас.%. Введение БВК в количестве менее 12 мас.%. не обеспечивает полу чения устойчивой эмульсии, при введе нии БВК в количестве, большем 24 мас эмульсия становится вязкой, не подцающейся перемешиванию. В качестве жира используют любой животный, растительный, технический, желательно имеющий жидкую консистенцию при комнатной температуре. Количество его в эмульсии 8-28 мас.%. При меньшем количестве жира затрудняется ввод ионола в эмульсию из-за неполной его раствори191I . мости, при большем (28 мас.%) его содержании эмульсия расслаивается. В качестве консерванта используют любой из известных, например, салициловую, ацетилсалициловую, уксусную кислоты. Достаточное его количество 0,1-0,2 мас.%, чтобы обеспечить необходимый срок хранения эмульсии и предупредить гнилостное брожение в кормах. Количество ионола в эмульсии определяется вышеуказанным составом. При содержании его, меньшем 2 мас.%, в корм приходится вводить нерациональное количество других компонент тов, верхний предел содержания ионола в эмульсии обусловлен растворимостью его в жире. Эмульсию готовят смешением компонентов в определенной последовательности с соблюдением рН среды и температурного режима на промежуточных и конечной стадиях приготовления. Значение рН готовой к употреблению эмульсии 4-4,5,вязкость 3070 сСт. Эмульсию вводят в травяную муку, например, из травы Костер с помощью специального устройства под давлением, подавая ее, например, в линию выгрузки травяной муки из агрегата АВМ при температуре муки 80-100°С. Содержание каротина определяют в период хранения ежемесячно согласно методике, утвержденной ЦИНАО для агрохимических лабораторий. Пример 1 (прототип). В травяную муку из травы Костер с исходнь1м содержанием в ней каротина 133 мг/кг вводят добавку состава, мас.%: Ионол Жир технический Остальное Вводят 30,5 кг смеси на 1 т муки (0,05% ионола к муке). Потери каротина за 6 мес. составляют 26 мас.Х. Результаты анализов на содержание каротина приведены в таблице. Пример 2. В круглодонную колбу с внешним обогревом, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и отводом (для ввода продуктов) помещают 24 г порошка белково-витаминного концентрата ОСТ 5917-76 с содержанием протеина в пересчете на сухое вещество 48%, 1,52 г воды с 1,5 г калиевой щелочи. При интенсивном перемешивании смесь нагревают до и, не прекращая перемешивания, выдерживают при этой темпе ратуре 5ч.
Получают подвижную массу рН 9,5, вязкостью 18 сСт. Затем смесь, не прекращая перемешивания, охлаждают до 70°С и вводят 20 г раствора ионола в техническом жире (2% ионола, 8% жира на реакционную массу). Раствор ионола в жире готовят предварительно их смешением. После полученйя устойчивой эмульсии также при перемешивании и при комнатной температуре добавляют 3 г 37%-ной соляной кислоты и 0,2 г (0,1% на массу) консерванта - салициловой кислоты.
Готовый продукт представляет собой подвижную массу с вязкостью 30 сСт и рН 4 состава мас.%.
Ионол 2
Жир (растительное
масло) 8
БВК 12
Салициловая
кислота 0,2
(консервант)
Вода Остальное
В травяную муку из травы Костер вводят данную добавку из расчета 0,03 мас.% ионола на количество муки. Результаты в таблице.
Пример З.В колбу по примеру 1 помещают 32 г порошка БВК ГОСТ 59-17-76 с содержанием протеина 52 мас.% 123,5 г воды с 1,5 г натривой щелочи. При интенсивном перанешивании смесь нагревают до 100 С и вьвдерживают 5 ч. рН смеси составляе 8,5, вязкость 22 сСт. Смесь охлаждают до , вводят 40 г ионола в растительном масле (6% ионола.
14 мас.% жира на общую массу), добавляют 37%-11ую соляную кислоту до получения рН раствора 4,5 и вводят 0,4 г ацетилсалициловой кислоты. Получают эмульсию состава, мас.% Ионол 6 Жир технический 14 БВК 16 Ацетилсалициловая кислота (консервант) 0,15 Вода Остальное Вводят в травяную муку из расчета 0,05 мас.% ионола на массу муки, результаты по сохранности каротина представлены в таблице.
Пример 4. В колбу, по примеру 1 помещают 48 г БВК с содержанием протеина 58 мас.%, 67,5 г воды с 1,5 г калиевой щелочи. При перемешивании смесь вьщерживают 5 ч при , рН смеси 9,0, вязкость 28 сСт. В смесь при вводят 80 г ионола и / техническом жире (12% ионола, 28 мас.% жира на общую массу) ,добавляют 37%-ную соляную кислоту до получения рН раствора 4,5 и 0,3 г уксусной кислоты. Получают эмульсию состава, мас.%,
При введении 0,04 мас.% ионола в травяную муку в составе данной добавки получают результаты по сохранению каротина, представленные в таблице.
Пример 5. В колбу по примеру 1 помещают 32 г порошка БВК ГОСТ 59-17-76 с содержанием протеина 52 мас.% 112,6 г воды с 1,5 г натриевой щелочи. При интенсивном перемешивании смесь нагревают до и выдерживают 5 ч. рН смеси составляет 8,7, вязкость 24 сСт. Смесь охлаждают до 20С, вводят 40 г ионола в растительном масле (6% ионола, 14% мае. жира на общую массу), добавляют 10%-ную соляную кислоту до получения рН раствора 4,5 и вводят 0,4 г салидаловой кислоты. Получают эмульсию состава, мас.%. Ионол 6 БВК 16 Жир 14 Салициловая кислота 0,2
(.консервант) Вода
Остальное
Вводят в травяную муку из расчета 0,05 мас.% ионола на массу муки, потеря каротина через 4 нес. составляет 3,1%, через 7 мес. 5,4%.
Таким образом, результаты, приведенные в таблице, показывают, что введение ионола в травяную муку в составе предлагаемой добавки в количестве 0,03-0,05 мас.% обеспечивает более эффективное ( «VB 3-4 раза) сохранение каротина в ней по сравнению с известным. Добавка должна представлять собой устойчивую эмульсию, что обеспечивается лишь использованием приемов ее приготовления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сохранения витаминов в растительных кормах | 1980 |
|
SU942662A1 |
ИСКУССТВЕННЫЙ КОРМ "РАДУГА" ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ | 1991 |
|
RU2034492C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ | 1991 |
|
RU2005772C1 |
Антиоксидант | 1979 |
|
SU891057A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1979 |
|
SU858727A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ НА ОСНОВЕ КЕРАТИНОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ | 2012 |
|
RU2505993C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ | 2005 |
|
RU2292735C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
1. Средство для стабилизации каротина в травяной муке, содержащее ионол и жир, отличающееся тем, что, с целью повышения его стабилизирующей эффективности, оно дополнительно содержит белково-витаминный концентрат из кормовых дрожжей, вьфащенных на парафиновых углеводородах нефти, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: 2-12 Ионол 8-28 Жир Белково- витаминный 12-24 концентрат 0,1-0,2 Консервант Вода Остальное 2. Способ получения средства для стабилизации каротина в травяной муке, включающий растворение ионола в жире, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения стабилизирую(Я щей эффективности добавки, к растворенному в жире ионолу добавляют до вязкости 30-70 сСт водный раствор белково-витаминного концентрата из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, предварительно омьшенный щелочью при 90100°С до рН 8,5-9,5, полученную смесь 4;а. обрабатывают кислотой рН 4-4,5 и затем вводят консервант, выбранный из СО группы, включающей уксусную кислоту, со ацетилсалициловую или салициловую кислоты, в количестве 0,1-0,2 мас.%.
Авторы
Даты
1984-09-23—Публикация
1982-06-29—Подача